Регистрация

Русские уверенно движутся по Харьковщине: Волчанск вот-вот падёт. Красногоровка тоже на подходе

14.05.2024  21:58
1 627
0
Фото: РИА Новости


Наши войска уверенно движутся в Харьковской области, постепенно занимая все новые и новые поселки. Счет освобожденной территории идет уже на сотни квадратных километров и нет предпосылок для того, чтобы это движение останавливалось. Запад уже констатирует проблемы у Киева.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По Харьковской области, как по собственному двору


Русские войска продолжают развивать успех на Харьковском направлении, постепенно расширяя зону контроля. На западном участке продолжается продвижение ВС России в сторону города Липцы. Село Глубокое уже освобождено Армией России. Под утро пришли сообщения также и об освобождении населённого пункта Лукьянцы.

На восточном участке идут ожесточённые бои за Старицу, Бугроватку, Волчанские Хутора и Волчанск. По населённым пунктам безжалостно работает артиллерия и авиация ВС России. Наступление на Волчанск продолжается с трёх направлений – со стороны Гатища, Плетенёвки и Тихого (вдоль реки Волчья).

В целом на харьковском направлении наши войска продолжают уверенное продвижение вперёд. На конец дня 12 мая 2024 года освобождено около 200 квадратных километров территории.

Стоит отметить, что именно на границе и у ближайших населённых пунктов оборона врага была выстроена крайне сомнительным образом. Основные оборонительные укрепления находятся в Харькове и в ближайших к нему населённых пунктах.

"Опорник противника севернее Липцов взят, что собственно и позволило поднять в Глубоком флаг", — пишет военный обозреватель Юрий Подоляка.

Теперь Липцы у нас как на ладони, как и все коммуникации противника на этом участке. Не исключено, что противник попытается контратаковать резервами. Уж слишком важен для него этот укрепрайон.

Волчанск не устоит

С утра идет очень хорошо скоординированный штурм Волчанска. Чувствуется, что в бой брошены профессионалы, а потому дело идет довольно быстро. Хотя после вчерашней мощной авиа- и артподготовки, когда на головы противника было сброшено около 50 авиабомб и сотни тяжелых снарядов, такого стоило ожидать.

С утра было сообщение, что наши бойцы уже полностью зачистили от ВСУ мясокомбинат и продвинулись немного южнее. А к обеду пришла информация, что была окончена зачистка и взята под полный контроль местная обувная фабрика.

Таким образом внешний контур обороны Волчанска прорван на всем протяжении и теперь противник может попытаться зацепиться за высотную застройку в центре города, куда он и откатился.

констатирует ситуацию вокруг города депутат Харьковского облсовета Скорик.

"По последней информации из Волчанска, у ВС России есть продвижение, продолжаются очень сложные позиционные бои. Город практически разрушен, там нет ни одного уцелевшего помещения. Русские войска начинают окружать Волчанск с одной стороны", – констатирует ситуацию вокруг города депутат Харьковского облсовета Скорик.

Продвижение под Авдеевкой

Русские войска серьезно продвинулись у Новоалександровки и вдоль дороги на Прогресс. Есть успехи и у Новопокровского. Тяжёлые бои идут за высоты между линией Бердычи-Семеновка-Орловка и Новоселовка Первая-Уманское.

Стоит признать, что ВСУ замедлили наступление армии России к дороге из Семеновки на Новоселовку Первую, по которой усиленно работает наша артиллерия. Есть продвижение ВС России между Уманским и Яснобродовкой, а также в центре Нетайлово, где наши военные, заняв центральную, самую укреплённую часть, рассекли оборону ВСУ надвое, вынуждая прижиматься к западным рубежам села. ВСУ огрызается дронами, прикрывает отход своих частей.

Подразделения ВС РФ постепенно продвигаются в сторону Калиново, что севернее Архангельского. В самом Калиново был поражён пункт операторов FPV-дронов. В районе Сокола идут бои. Продвинуться здесь пока не удаётся. Это же касается и Новоалександровки. Со стороны Бердычей и Семёновки продолжается движение в сторону Новопокровского.

Из позитивного сообщается, что в районе Новосёловки Первой точным попаданием снаряда "Краснополь" уничтожен очередной американский танк Abrams. Это уже восьмой танк, поражение которого подтверждено визуально.

Красногоровка скоро падёт

На Кураховском направлении наши воины продолжают освобождение Красногоровки. Установив контроль над заводом огнеупоров, они продвинулись севернее в район многоэтажек. Южная часть Красногоровки, за небольшим исключением, полностью наша. Кроме того, бойцы продвинулись с востока до м-на Солнечный (район многоэтажной застройки в северо-восточной части города).

Враг пытается противостоять нашим войскам и держится за оставшуюся часть города. В восточной части есть продвижение на запад от пруда Борисовка до кладбища. На территории огнеупорного завода произошла зачистка от сил противника.

Положение противника у н.п. Красногоровка критическое. Подразделения ВСУ пытаются отступить из населенного пункта, но попали в огневые клещи нашей артиллерии. По противнику наносятся массированные удары из всех имеющихся орудий, их потери растут ежеминутно.

ВСУ имеющимся силами такую линию фронта не удержат, им приходится оголять одно направление, чтобы прикрыть другое, и это не остаётся незамеченным с нашей стороны.

Запад констатирует ухудшение ситуации

Украина предупреждает, что ситуация на северном участке фронта в Харьковской области "значительно ухудшилась", передает CNN. Это заявление прозвучало после того, как Россия заявила об освобождении ещё четырёх населённых пунктов в рамках своего "внезапного трансграничного" наступления.

Один из украинских региональных чиновников заявил, что прогресс русских войск "незначителен". При этом он признал, что наземные боевые действия в этом районе расширяются.

Точная цель нового наступления России, которое началось рано утром в пятницу, неясна. Возможно, речь идёт о создании буферной зоны, предназначенной для уменьшения атак ВСУ на территорию России, или, возможно, даже о наступлении на Харьков.

Также это может быть попыткой отвлечь украинские силы от других ключевых целей России на юге, о чём в воскресенье вечером заявил Зеленский.

Между тем, как отмечается в статье, ВСУ теряют позиции не только на северном участке фронта. По данным онлайн-ресурса DeepState, Россия добивается дальнейших успехов на двух других ключевых участках — в районе Часова Яра и Красногоровки.

Качество фортификации поражает

Украинский боевик Андрей Бабичев резко раскритиковал фортификационные сооружения, построенные под Павлоградом (Днепропетровская область). Он заявил, что вырытые траншеи уже осыпались, бойницы не замаскированы, для блиндажей сделана недостаточная глубина, окопы вырыли посреди полей, а не в посадках.

"Честно говоря, делают на [отвали]. Просто отмывание средств. Делается некачественно и непрофессионально с точки зрения тактики", - говорит боевик.

По его словам, такая же ситуация в Днепропетровске, Запорожье и других городах. Бабичев призывает сосредоточиться в строительстве укреплений на более приближенных к фронту населенных пунктах Донбасса.

Украину не будет смысла восстанавливать

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что, если Украина потерпит поражение, восстанавливать ее не будет смысла.

"Что касается восстановления Украины после войны, нам сначала нужно обеспечить ее победу. Если Украина не одержит победу, то в свободной и независимой Украине восстанавливать будет нечего", — заявил Столтенберг, выступая на молодежном саммите НАТО.

Эстония готова зайти на Украину

Правительство Эстонии рассматривает возможность отправки части своих войск на запад Украины для тылового обеспечения ВСУ. Об этом сообщил Breaking Defence советник президента по вопросам безопасности Мадис Ролл.

По его словам, о прямом участии в боевых действиях речи не идет.

Если решение будет принято, эстонские солдаты возьмут на себя "тыловые задачи", тем самым освободив украинские силы для сражений на фронте, сказал Ролл.

Германия не ввяжется в защиту воздуха

На фоне заявления Эстонии, Федеральное правительство Германии отвергло возможность участия НАТО в противовоздушной обороне Украины.

Как сообщает n-tv, так представитель правительства Штеффен Гебештрайт прокомментировал дискуссии о бесполетных зонах в Украине, которые бы обеспечивались, в частности, западными странами.

Отметим, что ранее некоторые политики из ХДС, Свободной демократической партии и "Зеленых" поддержали идею создания защищенной зоны в украинском воздушном пространстве, которая также могла бы быть обеспечена с территории НАТО.

ВПК России и Китая не остановить

Военно-промышленное сотрудничество Китая и России "рвануло вверх", и Запад давит на Пекин, чтобы тот прекратил поставлять Москве "исподтишка" компоненты для оружия. Об этом заявила бывшая замгоссекретаря Виктория Нулланд.

"За последние полгода рвануло и оборонно-промышленное сотрудничество между Россией и Китаем. Пекин обещал, что не будет передавать Москве оружие, так что теперь просто посылает в Россию все необходимое, чтобы собрать вооружения уже на месте, как конструктор Lego. И эта стратегия очень эффективна для обеих стран: России больше не с кем торговать, кроме, может быть, Ирана и Северной Кореи. А китайцы обнаружили, что могут стимулировать свою экономику за счет расширения оборонной индустрии. Такой симбиоз", - рассказала Нуланд в интервью одному из российских оппозиционных агентств.

Она сказала, что Штаты не могут приостановить контакты каждой китайской компании с каждой русской, а пытаются перекрыть им финансирование, оказывая давление на китайские банки.

А также вместе с Европой давят на Пекин с призывом, что "усидеть на двух стульях не получится".

"Вы или поддерживаете Россию, жертвуете своей репутацией и внешней торговлей — или становитесь по-настоящему нейтральны. Им придется решать", - заявила Нуланд.

К переговорам готовы с оговоркой

Москва готова к мирным переговорам с Украиной "с учетом реальности". Глава МИД РФ Лавров сказал, что "Москва неоднократно заявляла, что готова к переговорам по урегулированию украинского кризиса, но с учётом текущей реальности".

При этом Швейцария, как место проведения мирных переговоров, в том числе по Украине, по мнению Лаврова, "уже не годится".

В то же время Лавров сказал, что "если Запад хочет биться на поле боя в ситуации вокруг Украины, то Москва к этому готова".

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и сообщать о самых интересных и важных событиях в своих регулярных сводках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Выходит из-под контроля". Генерал ВСУ раскрыл, что происходит в Киеве. Обвал идет по всем фронтам
20.05.2024 22:52
Ситуация на Украине выходит из-под контроля, поскольку президент Владимир Зеленский и военное руководство не справились с задачей укрепления обороны на самых сложных участках фронта.
Пойдут на Сумы. В США раскрыли кошмарный сценарий для Киева. Шансов удержать фронт уже не будет
20.05.2024 22:15
Украинская оборона начнет рушиться, если российская армия откроет дополнительный фронт в Сумской области, заявил отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
"Искандеры" работают по регионам: Удары возмездия прокатились по всей Украине
20.05.2024 04:32
x-true.info
Вечер 18 мая оказался тяжёлым для украинских боевиков. Воздушная тревога была объявлена практически во всех регионах страны. Мощные взрывы были слышны в Одесской и Полтавской областях. Военные объекты ВСУ были атакованы с помощью баллистических ракет комплекса "Искандер".
Фронт под Харьковом "обвален" – нардеп озвучила фамилии виновных: К ответу призвали генералов Сырского и Залужного
20.05.2024 04:53
x-true.info
Депутат Верховной рады озвучила фамилии виновных в прорыве русских под Харьковом. Фронт "обвален". Генералов Сырского и Залужного призвали к ответственности. Многих обвинила в реальных преступлениях, а действующего главкома предупредила – "последний звонок".
Как потеря легитимности Зеленского отразится на переговорах
20.05.2024 21:23
Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев рассказал, как потеря легитимности президента Украины Владимира Зеленского отразится на переговорах об урегулировании конфликта. По его словам, Москве не важно, кто с украинской стороны будет подписывать капитуляцию.