Регистрация

Готовится взлом линии обороны, Волчанск сдают. Секретный склад уничтожен: Сводка с фронтов СВО

15.05.2024  11:28
1 295
0
Фото: коллаж Царьграда.


Активное продвижение русских на Харьковском направлении заставляет украинский Генштаб готовиться к сдаче Волчанска. The Wall Street Journal сообщает об уничтоженном русскими войсками секретном складе ВСУ. А на Авдеевском фронте наши войска снова повторяют приём с "забиванием клина" - готовится взлом линии обороны противника. Чем ещё удивила свежая сводка с фронтов СВО?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Противник огрызается и пытается нивелировать промахи на фронте массированными атаками на пограничные территории России и ракетами, и дронами. Только за одну ночь над Крымом было уничтожено с десяток оперативно-тактических ракет ATACMS.


Тем временем "знатно прилетало в Харьков и область", о чём сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. По его словам, прилетало также в Сумы и Сумскую область, а также вдоль ЛБС.

По Украине скорее шла ревизия: сбор данных и распределение срочности и важности нанесения удара по тем или иным объектам, - полагает Лебедев. - Хорошо работали разведывательные БПЛА.

"Забить клин". Взломать оборону

Свежая сводка с фронтов СВО выглядит оптимистично для русской армии. На Херсонском направлении пока без изменений, как и на Запорожском участке. Здесь активно работают дроны и артиллерия. Есть небольшие тактические успехи северо-западнее Вербового.

На Южнодонецком участке бои в Старомайорском, наши чуть продвинулись. В Урожайном встречные бои. На Донецком фронте тяжёлые бои в Красногоровке. Вооружённые силы России продвинулись и с юга, и с востока, и с севера. Остатки гарнизона ВСУ всё ближе к тому, чтобы остаться в окружении. Южнее Первомайского наши заняли три последние лесополосы.

Известный политик Олег Царёв отметил, что на Авдеевском фронте готовится взлом линии обороны противника:

Российские войска возобновили атаки на запад, в строну Прогресса и Сокола, повторяя приём с "забиванием клина" для взламывания линии обороны ВСУ. Мощно продвинулись к западу от Семеновки, в Нетайлово и Уманском ситуация для ВСУ всё тяжелее - с трудом держатся на западных окраинах,

- отметил Царёв.

Куда бросать резервы?

На Бахмутском участке фронта русские бойцы тоже "взвинчивают темп боев" в Часовом Яре: атакуют западнее Красного (Ивановского) и у Клещеевки. Наши войска вышли на сухой участок перед каналом и готовят плацдарм для следующего рывка. На северном фланге есть успехи у Богдановки. Армия России продвинулась в дачах севернее микрорайона Канал, начала штурм жилой застройки.

Наши отбили несколько опорных пунктов ВСУ, но бои идут очень тяжело. Глава ГУР Кирилл Буданов* сказал, что ВСУ приходится выбирать, куда бросать резервы - в Часов Яр или под Харьков. В интервью газете The New York Times он заявил, что ВСУ лишились своих резервов, поскольку все силы сосредоточены под Харьковом и в Часовом Яре. Обстановку, в которой оказались бойцы под Харьковом, он назвал критической.

Командиры сбежали?

На Северском и Краснолиманском направлениях фронт стабилен. При этом на Купянском участке наши войска давят противника в районе Кисловки и Ивановки. Поступила информация, что командование ВСУ покинуло Купянск. Однако пока она не подтверждена.

На Харьковском фронте армия России активно наступает. В Волчанске идут бои в застройке, по разным данным, под нашим контролем не менее четверти города. Наши охватывают его с востока и запада, чтобы взять в клещи. За сутки освобождено минимум три села: Лукьянцы, Глубокое и Бугроватка. В последнем сподручно создать переправу через реку. Подошли наши и к Липцам, что в направлении Харькова. На Сумском направлении активна наша артиллерия, Киев ждёт наступления и здесь.

И в Генштабе ВСУ подтвердили отступление своих войск в районах Лукьянцев и Волчанска, прикрыв бегство красивой фразой про отошли "на более выгодные позиции":

На отдельных участках, в районах Лукьянцев и Волчанска, в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, для сохранения жизни наших военнослужащих и избежания потерь подразделения совершили манёвр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются,

- сообщается в утренней сводке Генштаба противника.

Тем временем в Волчанске Вооружённые силы России продвинулись в центральную часть города, идут тяжёлые бои.

Аналитики канала "Два майора" уточнили, что "враг тянет резервы пехоты и бронетехники, наводит в ближнем тылу переправы для восстановления логистики после ударов ВКС России по мостам".

Армия России контролирует северную часть города. Взяты в плен военнослужащие ГУР МО Украины, в том числе члены заградотрядов. Освобождены населённые пункты Бугроватка и Лукьянцы, наши войска ведут бои в районе населённых пунктов Старицы и Избицкое.

Военный блогер Михаил Звинчук в своём телеграм-канале "Рыбарь" отмечает, что на Слобожанском направлении в Волчанске наши войска смогли установить контроль над северной частью города, заняв территорию лицея №1 и детского сада №6. На восточном фланге наступления русские бойцы ведут штурм Старицы.

Волчанск сдают

Впрочем, красивая фраза про отступление "на более выгодные позиции" - это, лишь для официальной сводки. Неофициально сообщается, что Волчанск ВСУ сдают. Об этом пишет украинский инсайдерский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источник в украинском Генштабе.

ВСУ вынуждены будут оставить Волчанск до конца недели, так как (главком ВСУ) Сырский отказался перебрасывать резервы с Восточного фронта и пытается удержать противника за счёт живой силы с минимальной техникой, - сообщает инсайдер. - Главком считает потерю Волчанска не значительной потерей для Украины, вот почему нет необходимости тратить резервы.

Секретный склад уничтожен, ТЦК вывозят архивы

Военные аналитики сообщают, что на Сумском направлении ВСУ ожидают начала наступательных действий Вооружённых сил России с территории Курской области.

Украинскими властями заявлено об эвакуации населения из городов Белополье и Ворожба. ТЦК вывозят архивы, - пишут "Два майора". - Ночью сообщали о плотном артиллерийском огне наших войск по позициям противника у населённого пункта Середина-Буда (напротив населённого пункта Суземка Брянской области). Наши каналы сообщают о проделывании минных проходов во вражеских оборонительных рубежах.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что русская армия уничтожила секретный склад боеприпасов на Украине. Отследили по камерам вдоль железнодорожных путей, перевозивших западную военную помощь на Украину.

Видеозаписи, как утверждается западным СМИ, попали в руки русским, после чего удалось отследить отправку боеприпасов из Польши на секретные склады на Украине и нанести удар
беспилотниками.Высокопоставленный чиновник западной военной разведки сказал, что таким образом русские смогли уничтожить ключевую технику с минимальными инвестициями.

В целом на фоне наступления России практически по всей линии фронта западные СМИ нагнетают. Пишут, что ситуация для Киева не просто плохая, но продолжает ухудшаться день ото дня, а дальнейшее отступление приведёт к потере всего Донбасса, - отметил Царёв. - Более того, следующие несколько недель станут решающими для Украины. Украине предстоит решить, на какой участок направлять военных. Собственно, на это и был расчёт России, и можно осторожно говорить о том, что как раз сейчас у нас все идет по плану.
*Кирилл Буданов - руководитель Главного управления разведки при Министерстве обороны Украины, включён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
«Костюмы-невидимки» помогли спастись бойцам, скрыв их от дронов ВСУ
21.05.2024 14:15
x-true.info
Группа российских военнослужащих в течение трех дней пережидала в убежище обстрел со стороны Вооруженных сил Украины и смогла выбраться в безопасное место благодаря маскировочным «костюмам-невидимкам», укрывшим бойцов от дронов противника.
Как потеря легитимности Зеленского отразится на переговорах
20.05.2024 21:23
Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев рассказал, как потеря легитимности президента Украины Владимира Зеленского отразится на переговорах об урегулировании конфликта. По его словам, Москве не важно, кто с украинской стороны будет подписывать капитуляцию.
Business Insider о тактике России: "Два года и генералы НАТО в панике"
21.05.2024 13:28
Армия России и ВПК становятся опаснее с каждым днём. Как подчёркивает Джейк Эпштейн, говоря о тактике России на страницах Business Insider: "Два года и генералы НАТО в панике". Русские сделали настолько большой рывок вперёд, чего "точно никто не ожидал".
Никаких "договорняков" не будет. Влиятельная группа уже в Кремле. Чем "Рэмбович" насторожил Запад?
20.05.2024 20:59
Новое назначение министра обороны стало неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада. По тону иностранных публикаций можно сказать однозначно - "Рэмбович" Запад насторожил. Влиятельная группа уже в Кремле - никаких "договорняков" не ожидается.