Регистрация

ТЯО не для Киева, а для Лондона: Каждое новое предложение России для Запада будет хуже предыдущего

15.05.2024  17:38
1 301
0
Фото: Depositphotos.com / curraheeshutter


Нашим оппонентам в странах коллективного Запада следует помнить, что каждое следующее предложение России будет хуже предыдущего. Это не угроза, а констатация факта – практика последних лет на это указывает, о чём в эфире Царьграда говорили эксперты. Да, и ещё. Не стоит думать, что Россия собирается применить ТЯО по территории Украины. Мы готовы отрепетировать удар и по территории Лондона, если этого так хочет противник, – так происходящее объяснил один из наших собеседников.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Разрыв между Европой и Россией не просто увеличивается - это уже похоже на пропасть. Что прекрасно продемонстрировали зарвавшимся французам и британцам. Так, МИД России вызвал послов Британии и Франции на ковёр и призвал задуматься над последствиями тех враждебных шагов Лондона, которые могут быть после слов министра иностранных дел Дэвида Кэмерона. Тот заявил, что украинские войска могут наносить удары по территории России переданным британским оружием.


Англичан предупредили, что ответом на такие действия могут стать удары по британским военным объектам и за пределами Украины. Вызов посла Франции МИД России никак не комментировал, однако после визита посла на Смоленскую площадь в Париже заявили, что французские войска не были отправлены на Украину.

Интересно, что практически сразу после вызова на ковёр послов указанных стран в британском издании The Independent* вышла статья "Крымский мост не может быть для ВСУ важной военной целью". В ней говорится, что анализ спутниковых изображений показал: Крымский мост "почти не имеет движения военных грузов", а потому "не может представлять собой важную военную цель для ВСУ".

В Брюсселе в свою очередь призвали Россию "прекратить эскалацию, безответственную риторику и безответственное поведение". Такое заявление сделал пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано.

В Италии тоже отреагировали на эту информацию. Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заметил, что "речь идёт об учениях, которые Россия за последние годы провела десятки раз". По его словам, "некоторые люди склонны брать любую новость, придавать ей больше значения, чем следовало".

В Минобороны России между тем поставили в известность, что по поручению Верховного главнокомандующего армией России "в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач" Генштаб начал подготовку к проведению в ближайшее время учений с ракетными соединениями ЮВО с привлечением авиации, а также сил ВМФ.

Учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета Российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации,

- сказано в сообщении Минобороны.

Некоторые полагают, что это сигнал странам НАТО: если их военные окажутся на Украине, то по её территории будут нанесены удары тактическим ядерным оружием. А ведь ещё два года назад президент Владимир Путин предупреждал и Макрона, и всех остальных о том, что не надо угрожать русским.

Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан,
- говорится в обращении президента от 24 февраля 2022 года.

Насколько масштабными будут эти учения? Какова вероятность того, что Россия применит тактическое ядерное оружие на Украине? Эти и другие вопросы ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила с редактором журнала "Материально-техническое обеспечение Вооружённых сил России", военным экспертом Борисом Джерелиевским и политологом Юрием Котом в эфире программы "Мы в курсе".

Может ли Россия применить ядерное оружие?

Комментируя ситуацию, редактор журнала "Материально-техническое обеспечение Вооружённых сил России", военный эксперт Борис Джерелиевский отметил, что, помимо информационной составляющей, о которой говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эти учения являются ещё и важной частью нормальной учебно-боевой работы наших вооружённых сил.

Когда мы имели холодную войну с Западом, подобные учения проводились на регулярной основе. Потому что использование тактического, оперативно-тактического и оперативного ядерного оружия было важнейшей составляющей тогдашней стратегии. Войска нужно было учить их применению, действиям в условиях применения тактического ядерного оружия. И это было непременной частью всех больших учений. И поскольку сейчас Запад возвращает нас к периоду холодной войны и идёт путём эскалации, то нам необходимо отрабатывать и такие боевые схемы,

- пояснил собеседник.

Что касается применения тактического ядерного оружия на Украине, Джерелиевский сильно сомневается, что оно может быть использовано на этом направлении. Поскольку там проживают люди, которые сами, возможно, не подозревают, что они будущие граждане России.

То, что это наша территория, - об этом недвусмысленно говорил и президент, и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Поэтому едва ли стоит нам использовать пусть даже и тактическое, но ядерное оружие на этом направлении. И я думаю, что ТЯО адресовано прежде всего нашим потенциальным противникам из стран НАТО, если они попытаются развязать войну против нашей страны,

- сказал Джерелиевский.

По словам эксперта, несмотря на очевидное военно-техническое превосходство России, численность её войск всё же меньше, чем у НАТО. И чтобы достичь победы и минимизировать наши жертвы в случае масштабной войны со странами альянса, "нам, несомненно, придётся применить ядерное оружие", считает Джерелиевский.

Последнее предупреждение для НАТО

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение о проведении учений по подготовке и применению нестратегического ядерного оружия со стороны России стали следствием заявления западных представителей о готовности и намерении отправить вооружённые контингенты на Украину.

То есть фактически выставить солдат НАТО перед российскими военными. Это совсем новый виток эскалации напряжённости. Он беспрецедентный, он требует особого внимания и особых мер,

- заявил Дмитрий Песков.

МИД России предупредил британского посла, что ответом на удары ВСУ по нашей территории могут стать ответные удары по военным объектам Британии за пределами Украины.

Комментируя эти слова, Борис Джерелиевский предположил, что речь идёт конкретно об использовании британского оружия по старым регионам России и ответном ударе по британским объектам на заморских территориях, в том числе и на территории самой Британии.

Ведущая Царьграда Елена Афонина обратила внимание на то, как отреагировали на это в США. По словам американских военных, вряд ли американская военно-политическая элита посчитает критичным ядерный удар России по Украине или даже по Европе. Для них важна лишь безопасность находящейся за океаном Америки.

США заинтересованы в том, чтобы развязать ядерную войну на территории Европы и ограничить её. Выступление Макрона о французской, так скажем, ракетно-ядерной программе как о некой базе для общения с Россией говорит о том, что определённый интерес действительно есть. Я думаю, что США предпочли бы убить двух зайцев: подорвать раз и навсегда возможности ЕС как конкурента США и нанести максимальный ущерб нашей стране,

- заключил Джерелиевский.

Как отреагировали на Украине?

Другой собеседник Царьграда, политолог Юрий Кот, рассказал о том, как эту ситуацию воспринимают на Украине. По его словам, какой-либо особой реакции по этому поводу не было. Более того, там настолько уверовали, что Россия ничего не сделает, что относятся к российским учениям и заявлениям "слегка прищуриваясь".

На Украине особой реакции по этому поводу не было. Кто-то попытался обвинить: вот видите, мы же говорили, вот она, ужасная Россия. Но, учитывая тот факт, что они давным-давно согласились утилизировать не просто собственный народ, а собственную территорию, когда с радостью, с рукоплесканиями восприняли желание предоставить Украине снаряды с обеднённым ураном, для них ядерная тема в этом смысле не особо,

- пояснил Юрий Кот.

Зеленскому недолго осталось

Что касается в целом военно-политической ситуации на Украине, то она сложная, сказал эксперт. Россия продолжает давить и проламывать украинскую оборону, а максимум, что может Запад при этом, - "это визжать".

Да, какие-то деньги и оружие они пытаются предоставлять. Но это всё мёртвому припарки. Поскольку это ничем особо не помогает. Русского солдата это не останавливает. Мы абсолютно десакрализировали за это время все их виды вундерваффе, начиная с ракетных комплексов Javelin, если помните, десять лет назад и заканчивая Abrams, Leopard и прочей нечистью. То же самое будет и с самолётами F-16, если они всё-таки рискнут поднять их в небо,

- отметил Кот.

По его словам, в Киеве понимают, что возвращения Украины к границам 1991 года не будет. А те, кто участвовал в госперевороте, - их судьба будет достаточно незавидна. Тем более что МВД России уже объявило ряд других украинских политических деятелей в розыск.

Власть на Украине после госпереворота не просто нелегитимна, а это преступники. Хотя они стараются вида не подавать... И в этом списке находятся люди, которые при всей их ура-патриотичности украинской и титульном украинстве прекрасно понимают, что мир меняется. И что ветер дует разный. В основном северный. И кто знает, куда может надуть и куда кого сдуть,
- прокомментировал Кот.

Он добавил, что бывший президент Украины Виктор Янукович, который все эти десять лет находился за пределами Украины, "более легитимный, чем нынешний Зеленский".

Будут ли переговоры?

Ещё один важный момент, на который обратила внимание ведущая Царьграда, - это заявление Совета председателей Генассамблеи ООН о запуске мирного процесса по решению конфликта на Украине. Речь идёт о возвращении к стамбульским соглашениям от 2022 года, которое предполагает нейтральность страны.

По мнению политолога Юрия Кота, эти переговоры сейчас вряд ли возможны, поскольку Запад откровенно перечеркнул достигнутые ранее договорённости. И более того, использовал их для дополнительной милитаризации Украины.

Поэтому никакого возврата в ту реку быть не может... Все знают прекрасно, если Путин делает предложение, надо соглашаться сразу. Потому что следующие переговоры на эту тему будут с гораздо худших позиций для противоположной стороны,

- указал Кот.

Он подчеркнул, что единственной гарантией мира для России будет "полная безоговорочная победа" и "абсолютное поражение врага с дальнейшими перспективами расширения нашего влияния далеко за границу Украины".

Тогда, может быть, мы могли бы разговаривать о каких-то договорённостях. Сейчас говорить об этом просто бессмысленно,

- заключил Юрий Кот.

* The Independent - издание признано в России СМИ-иноагентом и нежелательной организацией.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУ остановили наступление под Харьковом, открылось новое направление. Сырский дал обещание
21.05.2024 04:43
x-true.info
ВСУ смогли остановить наступление русской армии под Харьковом, в районе села Липцы. При этом инсайдеры сообщают, что главком украинской армии Александр Сырский обещал и.о. президента Украины Владимиру Зеленскому удержать Волчанск до саммита в Швейцарии. Тем временем русские войска открыли новое направление наступления на Липцы, чтобы взять стратегически важный населённый пункт.
Как потеря легитимности Зеленского отразится на переговорах
20.05.2024 21:23
Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев рассказал, как потеря легитимности президента Украины Владимира Зеленского отразится на переговорах об урегулировании конфликта. По его словам, Москве не важно, кто с украинской стороны будет подписывать капитуляцию.
Удар ядерным снарядом по принципу Запада: О вариантах действий для России
21.05.2024 15:07
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко заявил, что НАТО уже фактически участвует в конфликте на Украине, и это можно считать началом третьей мировой войны.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
«Костюмы-невидимки» помогли спастись бойцам, скрыв их от дронов ВСУ
21.05.2024 14:15
x-true.info
Группа российских военнослужащих в течение трех дней пережидала в убежище обстрел со стороны Вооруженных сил Украины и смогла выбраться в безопасное место благодаря маскировочным «костюмам-невидимкам», укрывшим бойцов от дронов противника.