Регистрация

До Харькова всего 20 км: Группировка, о которой молчат сводки, взята в клещи

15.05.2024  18:56
3 069
0
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости


ВСУ смогли замедлить наступление ВС России на Авдеевском направлении, США давят на Киев из-за ситуации на поле боя, Волчанск открывает дорогу на Купянск.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Украинская армия продолжает стягивать резервы к "очеретинскому цветку", пытаясь снизить риски дальнейших прорывов в направлении западного Донбасса. Киев снимает войска с Запорожского и Херсонского направлений. При этом из-за сложной ситуации в районе Харькова и Часова Яра противник не может сосредоточить в районе Очеретина нужные для купирования прорыва силы. Об этом рассказал военный эксперт Борис Рожин:


В этом плане стратегия Генштаба ВС России по раздёргиванию вражеских резервов даёт свои плоды. Наши уверенно сохраняют инициативу на этом направлении. Переброской резервов ВСУ смогли частично замедлить развитие наступление русских войск, но полностью остановить его не смогли. И это залог грядущих проблем ВСУ к западу от Авдеевки.

Украинская армия здесь не способна совершать тактических манёвров, локальных успехов у них тоже не предвидится. Значит, им остаётся только оттягивать свои силы на заготовленные рубежи и пытаться сдерживать наши порядки, растягивая их и ожидая истощения.

На донецком фронте меньше продвижения вперёд, но что вы хотите, тут враг десять лет окапывался. При разных украинских полках и бригадах, при разных командующих, даже при разных президентах. Ничего, пробьём укрепления и дальше выйдем на простор. На горе ВСУ,

— отметил военкор Александр Сладков.

Требования США

В Сеть стала просачиваться информация по поводу приезда в Киев главы Госдепа Энтони Блинкена. Украинские ТГ-каналы пишут, что так называемая "формула мира Зеленского" трансформируется в "формулу Блинкена", которая сильно смягчает требования украинской власти к переговорам с Россией.

И причин, конечно же, несколько.

ВСУ проигрывают. Русские слишком быстро продвигается в Донецкой и Харьковской областях. Это, в свою очередь, противоречит избирательным лозунгам Джо Байдена и создаёт негативный фон мирной конференции в Швейцарии.

Поездка главы Китая в ЕС. У Пекина своё видение урегулирования конфликта.


При этом максимально категоричная формула Зеленского, которая могла бы быть подписана в Швейцарии, не соответствует ситуации на фронте. В этом случае от неё пришлось бы отказываться сразу после подписания.

Так, из формулы предлагается выбросить пункт про границы 1991 года. Но тогда националисты получат аргумент против Зеленского, про предательство интересов Украины.

Зеленский пока выступает категорически против таких изменений. Для Офиса президента подобные формулировки будут означать отказ от украинской формулы мира, что неприемлемо для Киева,
— отмечает "Резидент".

Бледный вид

Тем временем на Сумском направлении украинские военные ожидают начала наступательных действий ВС России с территории Курской области. Киев заявил об эвакуации населения из городов Белополье и Ворожба, а сотрудники ТЦК вывозят архивы. Ночью в этом районе противник сообщал о плотном артиллерийском огне наших войск по вражеским позициям у Середина-Буда.

На этом фоне The New York Times пишет, что вид украинских властей становится всё бледнее. Киев ожидает новое наступление России — под Сумами. Это именно то, чего не хватало при взгляде на карту боевых действий. Дескать, это наступление может растянуть и без того мизерные резервы украинских солдат и отвлечь их от участия в боевых действиях в других регионах.

Это как минимум одна из целей. Всё потому, что харьковское наступление начало реализацию "санитарной зоны", которая позволит обезопасить Белгород от ударов вражеской артиллерией и реактивных систем залпового огня. Поход ВС России на Сумы необходим для тех же целей, а если мы хотим сделать кордон полноценным, то стоит ожидать активности и на Черниговском направлении. Такое мнение высказал журналист Юрий Баранчик:

Тем временем Волчанск откроет дорогу на Купянск с тыла. Если всё получится, то к осени, а то и раньше можно будет увидеть "санитарную зону", резкое уменьшение поголовья ВСУ в целом, уныние на всяких "мирных саммитах" и серьёзный удар по стратегии демократов перед выборами президента США. Трамп вряд ли будет лучше, но чем больше в стане врага грызни и нервозности, тем удобнее.

Волчанск освобождён?

Тем временем украинские военные стали отходить на отдельных участках в районе Волчанска и Лукьянцев в Харьковской области "на более выгодные позиции". Вражеским командованием это подаётся как тактическое отступление из-за "огневого воздействия и штурмовых действий" русских.

Кроме того, поступают пока ещё не подтвержденные сообщения, что бойцы группировки войск "Север" заняли город Волчанск.

Ранее военкор Юрий Котенок рассказывал, что штурмовые подразделения ВС России закрепились в ряде административных зданий. Враг выбивается с ключевых участков обороны:

ВСУ никак не удаётся остановить продвижение русской армии. Медленно, но неуклонно мы расширяем зону контроля на этом направлении. Всё только начинается.

После взятия Глубокого и Лукьянцев наши войска встали на высоте под Липцами. Дальше — протяжённая низменность по линии Липцы — Слобожанское — Борщевая и выход к трассе на Харьков. Удаление до города составляет уже меньше 20 км.

В свою очередь, украинские медиа с недоумением выкладывают фото брошенных стройматериалов, из которых киевские военные должны были строить фортификацию под Липцами. Эти материалы пополнили список трофеев "северян". Теперь их можно будет употребить на что-нибудь полезное.

Ситуация на Харьковском направлении сильно сказывается на обороне ВСУ в Часове Яре. ВС России практически взяли в клещи микрорайон Канал. Группировка украинской армии находится в оперативном окружении и под полным огневым контролем наших частей.

*"Кракен" входит в признанный террористическим украинский националистический полк "Азов", запрещённый в России.

**РДК — (Русский добровольческий корпус) — запрещённая в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Без России Харьков уже не переживёт зиму
20.05.2024 21:13
Без подключения к российской энергетической системе зимовать в Харькове будет практически невозможно.
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".
«Костюмы-невидимки» помогли спастись бойцам, скрыв их от дронов ВСУ
21.05.2024 14:15
x-true.info
Группа российских военнослужащих в течение трех дней пережидала в убежище обстрел со стороны Вооруженных сил Украины и смогла выбраться в безопасное место благодаря маскировочным «костюмам-невидимкам», укрывшим бойцов от дронов противника.
Сырский обыграл Буданова*: Вместо Белгорода "элиту" ВСУ бросили в самую горячую точку
21.05.2024 02:27
x-true.info
"Элиту" ВСУ отправили в самую горячую точку - на Харьковское направление. Изначально планировалось использовать этих людей в качестве ДРГ для осуществления терактов на территории Белгородской области. Но всё изменилось - Сырский обыграл Буданова*.