Регистрация

Паника в Киеве: В ближайшее время Харьков ждёт окружение. ВСУ сдаются в плен, а помощи ждать неоткуда

15.05.2024  23:46
2 263
0
Фото: РИА Новости / Станислав Красильников


ВС России продолжают наступление в Харьковской области. Командование ВСУ предпринимает судорожные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, но шанс, что "лекарство" окажется хуже "болезни", довольно велик, и противник получит ещё более серьёзные проблемы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Освобождение Харьковщины


Группировка "Север" освободила уже более 230 квадратных километров на севере Харьковской области. Ключевые боевые действия ведутся в направлении города Волчанска и крупного населённого пункта Липцы.

Русские войска сумели пройти через аэродром Волчанска и уже закрепились на окраине города, в районе мясокомбината. Наступление продолжается также в направлении сёл Зыбино, Старица, Лукьянцы, Волчанские Хутора и Бугроватка.

"Наступление ведётся "по-авдеевски" — с быстрым прорывом и зачисткой флангов при помощи бронетехники. Активно работают "реактивные" танки Т-80 и новейшие Т-90М", – информирует телеграм-канал "Военная хроника".

ВСУ сдаются в плен

Судя по поступающим из зоны СВО сведениям, передовые отряды смогли пройти между опорниками ВСУ, что обеспечило неплохие темпы продвижения без серьёзных потерь. По опорным пунктам, которые мешают ВС России, наносятся массированные удары планирующими авиабомбами. В результате украинские войска не только отступают и теряют солдат погибшими и ранеными, но и довольно часто сдаются в плен.

"125 пограничников ВСУ в Харьковской области покинули свои позиции и отказались участвовать в боях против российской армии. Более 60 боевиков уже сдались в плен", – пишет телеграм-канал "Сварщики".
Пленение подобных персонажей указывает на полный хаос в передовых подразделениях врага, которые не знают, отходить им, оборонять занимаемые позиции или бежать.

Новые направления

Волчанск и Липцы находятся к северу и востоку от Харькова. При этом Липцы фактически нависают над восточной окраиной столицы региона, Волчанск находится на отдалении около 50 километров. Расстояние между этими двумя населёнными пунктами составляет порядка тридцати километров.

Пробивая оборону ВСУ на этих участках, ВС России ставят в достаточно сложное положение Купянскую группировку врага, которая находится спиной к Волчанску. Кроме этого, часть данной группировки держит фронт к востоку от реки Оскол, большая часть капитальных мостов через которую были разбиты русской авиацией ещё весной прошлого года, в рамках первой большой воздушно-наземной операции, где массово применялись планирующие авиабомбы на УМПК.

"Это и есть тот самый тактический замысел генерала Алексея Кима. Всё как по учебнику академии Генштаба идет. Всё это влечёт за собой практическую сложность ВСУ оборонять западный и северный охваты Харькова и отвлекает значительные силы и средства противника на закрытие бреши в обороне", – сообщает телеграм-канал Condottiero.

Эксперт отмечает, что, разрезая группировку ВСУ на части, русские войска решают такие задачи:

– растягивают её по фронту;

– отвлекают украинские силы с других направлений;

– блокируют северные и западные линии коммуникаций, по которым идёт снабжение Купянска через Великий Бурлук.


Кроме того, указывается, что за последние 3 дня ВС России серьёзно активизировались на Сумском направлении. Активизация коснулась не только диверсионных действий, но и инженерных частей, которые расчищают и подготавливают проходы для грядущих наступлений.

Заход русских штурмовиков в Сумскую область откроет для Украины новый фронт и ещё сильнее усугубит положение группировки ВСУ в Харьковской области.

Суета в Киеве

Руководство Украины уже сделало множество заявлений, смысл которых заключается в том, что ситуация ими контролируется, удар России был ожидаем и всё у Киева нормально. Но, судя по сведениям открытых источников, всё это немероятно далеко от реальности. Судя по всему, русское командование сумело нащупать слабое место в обороне ВСУ.

Отмечается, что главнокомандующий украинской армией Александр Сырский отдал приказ перебросить в Харьковскую область все возможные резервы. Руководство ВСУ продолжает любимую практику латания "тришкиного кафтана" с помощью перекидывания подкрепления на разные направления.

Спрогнозировать, что будет дальше, несложно: в данный момент эти подразделения будут попадать под удары авиации России, "Искандеров" и "Смерчей". В скором времени станет ясно, что направления, с которых сняли резервы ВСУ, начнут рассыпаться, а удерживающие их украинские силы испытают непреодолимое желание переместиться на более выгодные позиции, оставив сёла и города, "утратившие стратегическое значение".

Эксперты также отмечают, что украинская оборона в ближайшее время может посыпаться на Запорожском, а также Покровском и Часовоярском направлениях.

Сюрприз для Киева

О необходимости освобождения Харькова русскими войсками в отечественных соцсетях говорили аж с 2014 года. После начала спецоперации и отступления наших войск из Харьковщины эксперты полагали, что наши силы всё же вернутся для занятия "второй столицы Украины".

К маю текущего года о начале наступления на Харьков активно рассуждали военные эксперты из России и Украины. Более того, даже на Западе понимали, что "самый русский город" украинского государства недолго останется под контролем Киева. Но не понимали этого только в самом Киеве. Русское наступление стало полной неожиданностью для украинского командования, которое не смогло обеспечить оборону региона с севера, имея на это более года времени. В соцсетях публикуются видео, на которых наши войска спокойно и строем заходят в Волчанск, который никак не защищается киевскими боевиками.

За такое количество времени Киев не удосужился воздвигнуть под Харьковом точки долговременной обороны или хотя бы минные поля. Чем занималось украинское командование на данном направлении — огромный вопрос. Крупные резервы для долгого сдерживания наших сил у "второго города Украины" также отсутствуют.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".
«Костюмы-невидимки» помогли спастись бойцам, скрыв их от дронов ВСУ
21.05.2024 14:15
x-true.info
Группа российских военнослужащих в течение трех дней пережидала в убежище обстрел со стороны Вооруженных сил Украины и смогла выбраться в безопасное место благодаря маскировочным «костюмам-невидимкам», укрывшим бойцов от дронов противника.
Волчанск превратили в крепость - гибнут батальоны
21.05.2024 16:20
x-true.info
В настоящее время ожесточённые бои идут в городской черте Волчанска. Наши ребята штурмуют город, уничтожая врага в ходе наступления в Харьковской области.
Совершенствуется с каждым днем: Россия стала опаснее, чем два года назад. Запад в панике
20.05.2024 22:32
x-true.info
Российская армия и ВПК стали эффективнее, чем в начале конфликта на Украине, пишет BI. Москва сменила военное руководство и готовит почву для нового наступления. Киеву это сулит дурные вести, отмечается в статье
Сырский обыграл Буданова*: Вместо Белгорода "элиту" ВСУ бросили в самую горячую точку
21.05.2024 02:27
x-true.info
"Элиту" ВСУ отправили в самую горячую точку - на Харьковское направление. Изначально планировалось использовать этих людей в качестве ДРГ для осуществления терактов на территории Белгородской области. Но всё изменилось - Сырский обыграл Буданова*.