Регистрация

Красные линии - всё: Что на практике означает "ядерное" заявление МИД России

18.05.2024  18:03
1 994
0
Фото: Global Look Press


Москва отложит тему красных линий и будет зеркально отвечать Западу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Красные линии - всё, считают эксперты. Они объяснили, как это будет выглядеть на практике.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Россия отложит тему красных линий в сторону и будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз, предупредил замглавы МИД России Сергей Рябков. Что на практике означает это заявление, рассказали опрошенные Царьградом эксперты.


Красные линии - всё

Сергей Рябков указал, что на Западе взяли моду думать, что в отношении России нужно проявлять стратегическую неопределённость, двусмысленность, "чтобы Москва не знала, как будет поступать НАТО в той или иной ситуации". Но эта неопределённость всегда была свойственна доктринальным подходам западной группы, отмечает дипломат.

Здесь мы тоже будем проявлять зеркальность. Поэтому тему красных линий мы отложим в сторону,

- подчеркнул замглавы МИД России.

Россия готова повышать ставки
Политолог-американист Константин Блохин напомнил, что ещё до заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова были приняты решения о проведении учений с использованием тактического ядерного оружия.

Россия продемонстрировала, что готова идти по лестнице эскалации и повышать ставки в этой игре,

- указал Константин Блохин в беседе с Царьградом.

Он добавил, что США сейчас хотят заключить с Россией новый договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-4), но только на неприемлемых для России условиях. При этом хотят интегрировать в этот возможный договор ещё и Китай.

Американцы хотят ограничить наше гиперзвуковое оружие, хотят вовлечь Китай. Поэтому очевидно, что в условиях такой конфронтации с Западом эти самые ограничения вряд ли возможны,

- высказал своё мнение эксперт.

Меняется парадигма

Слова замглавы МИД России Сергея Рябкова означают, что меняется одна парадигма России в отношении доктринального применения стратегического ядерного оружия на другую, считает военный политолог, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Это связано с той обострившейся ситуацией, которую создают США со своими союзниками в отношении России, указал эксперт.

На практике - уже меньше будем предупреждать, больше будем содействовать. Вот сказали, что мы готовимся провести учения с использованием средств доставки тактического ядерного оружия, и пусть они теперь расшифровывают как хотят,

- объяснил Андрей Кошкин в беседе с Царьградом.

Предупреждать не будут

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла указывает, что, когда дело дойдёт до ядерного удара, о нём никого заранее не предупредят. Поэтому эксперт воспринимает слова замглавы МИД Сергея Рябкова как намёк на размещение ядерных вооружений там, где это страшнее всего для противников России.

Я, скажем, легко могу себе представить возвращение ядерного оружия на Кубу - ну а почему Карибский кризис должен быть достоянием истории? В Сирии тоже "Искандеры" хорошо бы смотрелись. И в Приднестровье, на мой взгляд, ещё лучше,

- отметил Андрей Перла.

Найден очень эффективный инструмент

Пока в России придерживались концепции красных линий, то есть недопустимых действий, на Западе появилась тенденция действовать или выражаться двусмысленно, создавая стратегическую неопределённость, чтобы в России были в недоумении, что имел в виду тот или иной политический деятель и что за этим последует. И теперь Москва отплатит Вашингтону той же монетой, пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

На мой взгляд, найден очень эффективный инструмент,

- заявил эксперт в беседе с Царьградом.

То же самое касается и зеркального ответа. Теперь, если в США начинается модернизация ядерного вооружения, то в России незамедлительно начнётся то же самое. Если ядерные силы США будут перемещаться в новые районы расположения, то и Россия будет это делать.

Я это понимаю под зеркальностью,

- резюмировал Владимир Оленченко.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Хотят войны". Во Франции раскрыли, почему НАТО отказалась от мирного предложения Путина
15.06.2024 12:21
Североатлантический альянс отказался от условий мирных переговоров президента Владимира Путина, поскольку желает войну с Россией, написал лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо в социальной сети X.
Авиация уничтожила под Харьковом пункт дислокации ВСУ и иностранных наемников
15.06.2024 12:29
В результате авиационного удара в Харьковской области был поражен пункт временной дислокации противника. Об этом сообщил на своей странице в соцсети подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.
Сейчас или никогда: США призвали уступить на Украине. Россия восстановит "польскую границу"?
15.06.2024 12:15
Владимир Путин назвал условия прекращения огня и начала переговоров с Украиной. В Киеве сразу же отказались от нового мирного предложения России. Не стали молчать и в США: ведутся бурные обсуждения. Сможет ли теперь Россия восстановить "польскую границу"?
"Гремело мощно": Русская армия в ответ на атаку по Ростовской области ударила по аэродрому в Староконстантинове
15.06.2024 05:13
x-true.info
Накануне киевский режим предпринял очередную атаку по Ростовской области, послав туда десятки дронов-камикадзе. В ответ русская армия ударила по ряду важных вражеских объектов, включая аэродром в Староконстантинове. Несмотря на то, что по нему уже били ракетами, эту площадку упорно готовят под плацдарм для F-16. "Гремело мощно", - обсуждают итоги "ответки" в соцсетях.
Сирена не смолкала, Польша подняла авиацию, "особых" 300-х увезли скорые: Россия обнуляет аэродромы Украины
14.06.2024 22:00
Русская армия продолжает планомерное уничтожение военных аэродромов Украины. Мощная комбинированная атака была осуществлена в ночь с 13 на 14 июня. Сирены воздушной тревоги на Украине не смолкали, соседняя Польша подняла в небо авиацию, а "особых" 300-х увозили скорые. Не в больницу.