Регистрация

Взятие Харькова и ядерная война: Юрий Светов предсказал завершение СВО

19.05.2024  15:40
2 738
0
Фото: Коллаж Царьграда


Если смотреть оптимистично на происходящие события, спецоперация имеет шансы завершиться в 2024 или в 2025 году, считает журналист и политолог Юрий Светов. Однако для Победы ещё многое предстоит сделать. Эксперт рассказал, в каком формате НАТО войдёт на Украину, почему взятие Харькова не приведёт к переговорам и при чём тут ядерная война.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Американцы — практичная нация


Миропорядок меняется примерно раз в 30 лет, считает Юрий Светов. Он напомнил, что после Второй мировой войны лишь к 1975 году чётко выстроилась мировая модель политики, а с развалом СССР сформировалось новое геополитическое устройство с доминирующим западным блоком.

Теперь же по прошествии нового тридцатилетия можно рассчитывать на формирование многополярного мира, старт формированию которому дала Россия.

То есть в середине 2050-х годов возможно что-то устроится и сформируется другой миропорядок для многополярного мира,

— сказал политолог.

Но согласится ли с этим доминировавший последние 30 лет Запад? Светов ранее отмечал, что американцы сильно обеспокоены перспективой утратить статус гегемона, именно поэтому им так важно затягивать конфликт на Украине.

Например, китайское издание Global Times писало, что США уже поставили мир на грань ядерной катастрофы в своём стремлении удержать мировое первенство.

По мнению Юрия Светова, Китай естественно опасается действий Вашингтона, ведь США уже обозначили Пекин как противника в своей военной доктрине. Но американцы – нация практичная и начинать ядерную войну без уверенности в своей победе и безопасности, они не станут, полагает политолог.

Как я себе представляю, вести ядерную войну они готовы только на чужой территории. То есть американцы будут делать всё возможное, чтобы применить ядерное оружие для решения каких-то своих задач, но с уверенностью, что ответного удара не будет. Я не согласен с высказыванием китайцев, что США готовы совершить самоубийство, лишь бы не упустить своего первенства. Американцы — слишком практичная нация,

— заявил эксперт.

Именно поэтому, считает Светов, США не пойдут и на прямой военный конфликт с Россией.

США готовы воевать до последнего украинца или поляка, но отнюдь не до последнего американца.

Войскам НАТО на Украине — быть

Однако, не секрет, что уже несколько месяцев на фоне успехов России на поле боя некоторые страны всё громче заявляют о планах отправить своих военных на Украину. Так, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой ввода французского контингента ради недопущения победы России. Макрон утверждал, что его инициативы якобы поддерживают многие страны Европы.

Юрий Светов напомнил, что противостояние Североатлантического альянса с Россией и так идёт полным ходом, но вот прямая отправка войск в зону боевых действий будет не совсем такой, как это пытается подать Макрон.

Сначала ситуация будет подаваться под тем соусом, что это не НАТО в целом, а отдельные государства, которые желают помочь Украине — не прямо-таки на линии боевых столкновений, а заменяя украинские войска в таких местах, как охрана границ, разминирование, лечение раненых. Украинцы, ранее занимавшие данные позиции, пойдут на фронт, а военнослужащие Франции, Прибалтики, возможно, Польши, займут их места,
— полагает Светов.

Далее, указал политолог, если европейцам удастся реализовать данный план, они перейдут к следующему шагу, подразумевающему ещё большее вовлечение НАТО в военные действия.

Однако всё будет зависеть от действий России. По мнению Юрия Светова, США и ЕС убеждены в своей безнаказанности. Не все политики на Западе опасаются ответа Москвы, полагая, что и отправку войск НАТО на Украину русские проглотят.

Эксперт напомнил недавние слова главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Россия "бряцает оружием", но, мол, обращать внимание на это не стоит, "она ничего не сделает".

Самолёты и беспилотники летают над Чёрным морем, наводят ракеты Украины, регулярно пытаются атаковать Крымский мост и уже осуществили два теракта, при поддержке Запада уничтожили и "Северные потоки ".

Был ощутимый, болезненный ответ? Нет,

- резюмировал политолог.

По его мнению, только когда Западу станет "по-настоящему больно", тогда они задумаются. Пока же они слепо преследуют цель ослабить Россию через конфликт на Украине. Это необходимо Западу, в том числе, для того, чтобы гарантировать невмешательство русских в назревающий конфликт НАТО с Китаем из-за Тайваня.

А сейчас? В Германии 28% граждан считают, что помощь Украине нужно усилить. Общественное мнение в других странах по-прежнему за то, что ВСУ необходимо поставлять оружие. Цена для них — ресурсы. Они же конфликт оценивают только деньгами, техникой. Когда они начнут оценивать это в несколько иных понятиях, допустим, в человеческих потерях — тогда, возможно, о чём-то задумаются,

— подчеркнул Светов.

Харьков

Пока же Киев и Запад продолжают кормить друг друга обещаниями и сказками. Первые обещают очередной невероятный контрнаступ, вторые - "поддерживать сколько потребуется".

Как объяснил эксперт, США готовы сражаться до последнего украинца, а киевский режим намерен сочинять про "контрнаступ", чтобы получить западные деньги.

Тем не менее понемногу на Западе меняется восприятие Украины. Уже очевидно, на что и обратили внимание многие зарубежные СМИ, что, если прежде главу киевского режима Владимира Зеленского встречали в европейских столицах и в Вашингтоне как героя, то теперь — как "неудачника, который в очередной раз приехал за деньгами".

Тем временем русские войска активно продвигаются в Харьковской области. Украинские чиновники и западные СМИ уже успели посетовать, что наступление стало "неожиданностью". Хотя в то же время в ВСУ и Киеве давно заявляли о своей подготовке к наступлению ВС России на Харьковском направлении и якобы даже возводили линии обороны, которые, судя по фото в Сети, так и не возвели.

На фоне того, как украинские военные и западные аналитики в унисон кричат о патовой для ВСУ ситуации, The New York Times пишет, что это может подтолкнуть Киев сесть за стол переговоров.

Светов указал на ряд нестыковок в таком прогнозе. Например, сам решиться на переговоры Киев не может: Украина страна не самостоятельная, да и слишком уже много миллиардов долларов в неё "вбухали" США и ЕС. Так что киевский режим на переговоры пойти не может, а России это и вовсе не надо с учётом развития ситуации, напомнил политолог.

Нам-то зачем это? …Генералы натовские говорят, дескать, всё советское оружие Украина истратила — теперь её можно оснащать по натовским стандартам. Мы что — согласимся с перемирием, в результате которого Украину перевооружат, и потом она снова на нас полезет?!

— объяснил Юрий Светов.

По мнению эксперта, Харьков для украинцев по-своему важен как символ: ведь с 1919 года именно Харьков был столицей Украинской ССР.

Однако определёнными символами были и Мариуполь, и Авдеевка, но их киевский режим потерял и на переговоры всё равно не пошёл. Так что, считает Светов, не стоит рассчитывать, что освобождение Харькова от режима Киева, изменит ситуацию или спровоцирует некие волнения на Украине.

Однако не стоит и думать, что Штаты будут бесконечно закрывать глаза на провалы Украины. Светов отметил, что Запад на Украине не сумел нанести России стратегическое поражение и теперь терпит его сам. Всё это может в итоге заставить Вашингтон (в особенности после осенних президентских выборов) сменить фокус и вместо Украины взяться за Тайвань. Так что впереди, предупредил политолог, не исключена активизация попыток США рассорить Россию и Китай.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Киев увидит ядерный гриб и сдастся": худший сценарий для Украины
15.06.2024 12:24
Запад толкает Россию на применение ядерного оружия руками Украины. Некоторые призывают ударить тактическим ядерным боезарядом по острову Змеиный или по какому-то "селу на три хаты" с 30 солдатами ВСУ. Но Запад только этого и ждет.
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.
"Хотят брать Ленинградскую область": Финны бегут с приграничных территорий
15.06.2024 13:12
В то время как экономика страны трещит по швам, финское руководство поставляет Киеву новейшие разработки оружия. Местный президент заявил, что конфликт на Украине можно решить, только победив Россию.
Министр обороны Белоусов и "любимый генерал Путина" начали "упорядочивание"
15.06.2024 04:55
x-true.info
Министр обороны России Андрей Белоусов и помощник президента Алексей Дюмин, известный, как "любимые генерал Путина", в Национальном центре управления обороной провели совместное совещание по вопросам поставок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки, и иных высокотехнологичных изделий.
"Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину": Политолог оценил переговорные позиции США и России
14.06.2024 23:53
x-true.info
США необходимо посмотреть на текущую ситуацию на Украине с точки зрения здравомыслия, считает политолог Иван Мезюхо. Эта точка зрения позволяет оценить, что такое проигрыш в боевых действиях для России и что такое проигрыш в этой ситуации для США. "Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину", - уверен эксперт. Политолог оценил переговорные позиции США и России.