Регистрация

"Украина теперь не может и мечтать о таком": В Киеве до сих пор жалеют об отказе договориться с Россией

19.05.2024  23:46
2 803
0
Фото: Belarusian Foreign Ministry/Globallookpress


В апреле 2022 года России и Украина были в шаге от мирного договора, но не подписали его из-за вмешательства премьера Британии. При этом в проекте документа были прописаны условия, о которых Украина теперь не может и мечтать, пишет французская пишет Le Parisien. И в Киеве до сих пор жалеют об упущенной возможности, добавляет издание.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Украина и Россия были в шаге от завершения конфликта в апреле 2022 года, пишет французская газетка Le Parisien. Издание отмечает, что в проекте мирного договора документа были прописаны условия, о которых Украина теперь не может и мечтать. И в Киеве до сих пор жалеют об упущенной возможности


Речь идёт о переговорах в Стамбуле, по итогам которых сторонами был согласован проект мирного договора. Документ мог положить конец конфликту, но его принятие было сорвано главой правительства Великобритании.

Французское издание пишет, что мирный договор состоял из 17 страниц, содержал 18 статей. Документ предусматривал гарантии безопасности для Киева на более чем выгодных условиях. По договору, Украина должна была "навсегда" отказаться от вступления в любой военный альянс, не разрешать присутствие иностранного оружия или войск на своей территории, а также не получать, не производить и не приобретать" ядерное оружие.

В обмен на это Киев получал механизм безопасности, аналогичный статье 5 Договора НАТО, предусматривающий вмешательство государств-гарантов в случае "вооруженного нападения". Этими гарантами выступали Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Также договор не препятствовал вступлению Украины в Европейский союз.

При этом Крым, вернувшийся в состав России в 2014 году, был исключен из соглашения и, таким образом, должен был остаться русской территорией. Отделившиеся территории ДНР и ЛНР также не были включены в соглашение.

Почему же договор так и не был подписан?

- задаётся вопросом французское издание.

Ответ на него дал глава украинской делегации на переговорах в Стамбуле Давид Арахамия. По его словам, в разгар переговоров в Киев приехал тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он посоветовал президенту Украины ничего не подписывать, а продолжать войну с Россией. Британский премьер убедил Владимира Зеленского, что Запад окажет военную поддержку Киеву.

Прошло два года, а участник переговоров от украинской стороны все еще испытывает горечь. Этот договор мог положить конец конфликту всего через несколько недель после начала специальной военной операции России,

- констатирует Le Parisien.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украинский Су-25 не учел, что наш «Ланцет» может достать за 100 километров
14.06.2024 21:51
Натовцам стоит еще раз задуматься перед тем, как отправлять на Украину истребители F-16. Все крупнейшие украинские военные аэродромы в пределах 100 км от линии фронта (в том числе Долгинцево, Миргород, Озерный, Школьное, Вознесенск) абсолютно беззащитны перед российскими ударами.
"Хотят брать Ленинградскую область": Финны бегут с приграничных территорий
15.06.2024 13:12
В то время как экономика страны трещит по швам, финское руководство поставляет Киеву новейшие разработки оружия. Местный президент заявил, что конфликт на Украине можно решить, только победив Россию.
Редкий враг над Чёрным морем: США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов
15.06.2024 04:24
x-true.info
Редкий враг появился над Чёрным морем - MQ-4C Triton, стратегический разведывательный БПЛА BLKCAT6. США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов. БПЛА представляет собой апгрейд Global Hawk в морской версии для разведки больших водных районов и побережья.
Министр обороны Белоусов и "любимый генерал Путина" начали "упорядочивание"
15.06.2024 04:55
x-true.info
Министр обороны России Андрей Белоусов и помощник президента Алексей Дюмин, известный, как "любимые генерал Путина", в Национальном центре управления обороной провели совместное совещание по вопросам поставок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки, и иных высокотехнологичных изделий.
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.