Регистрация

Никаких "договорняков" не будет. Влиятельная группа уже в Кремле. Чем "Рэмбович" насторожил Запад?

20.05.2024  20:59
8 760
0
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress


Новое назначение министра обороны стало неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада. По тону иностранных публикаций можно сказать однозначно - "Рэмбович" Запад насторожил. Влиятельная группа уже в Кремле - никаких "договорняков" не ожидается.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Спустя неделю после инаугурации президента Владимира Путина в России завершилось формирование нового состава правительства и администрации президента. В команде Владимира Путина появилось шесть новых министров, четверо из которых пришли из регионов. Это министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр спорта Михаил Дегтярёв, министр транспорта Роман Старовойт и министр энергетики Сергей Цивилёв. 14 мая в здании Кремля президент встретился с новым составом правительства и поздравил их с назначением.


Впереди у нас много задач. Важно для долгосрочного, устойчивого, уверенного развития нашей страны действовать совместно, в едином строю, что называется, выражаясь военным языком, вместе с депутатами Госдумы и вместе с регионами Российской Федерации,

- сказал Владимир Путин.

Назначение Белоусова

Большой неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада в целом стало назначение на должность министра обороны Андрея Рэмовича Белоусова. С середины прошлой недели Белоусов - официально назначенный министр обороны России. Он уже успел побывать в Китае в составе большой делегации нашей страны во главе с Владимиром Путиным. Был там и Шойгу - его линией остаётся сотрудничество со странами мира по вопросам поставок нашего вооружения на экспорт. А вот о главных задачах Белоусова во главе Министерства обороны России говорил в конце недели Владимир Путин.

Как подчеркнул Путин, Андрей Белоусов - один из лучших экономистов в стране. Он способен скоординировать деятельность минобороны со всеми ведомствами, уточнил президент.

Андрей Рэмович был министром экономики, он вообще считается хорошим экономистом, одним из лучших в стране,

- отметил Путин.

Есть и вторая важная задача. Белоусов должен раскрыть минобороны для работы с научными центрами, производителями военно-технических изделий, компонентов, которые нужны для производства военной техники.

Также Путин отметил, что расходы нашей страны на оборону и безопасность сейчас не критичны - с учётом состояния экономики, а также прогнозов экспертов.

По его словам, ряд экспертов считают возможным повышение расходов РФ на оборону даже выше нынешних 8,7% к ВВП.

Реакция Запада

Западные издания, конечно же, не смогли пройти мимо новостей о назначении Белоусова. Публикации на этот счёт появились в изданиях по обе стороны Атлантики. По тону вышедших публикаций можно сделать однозначный вывод - Запад насторожился.

По мнению издания Washington Post, выбор Владимира Путина в пользу Белоусова обеспечит жёсткий контроль над возросшими расходами в минобороны. Французское издание Le Monde считает, что новый министр обороны России продолжит перевод экономики на военные рельсы. А The New York Times полагает, что перемены в правительстве России могут стать "поворотным моментом" в СВО.

По версии американской газеты назначением Белоусова Владимир Путин встряхнул команду национальной безопасности "впервые после вторжения на Украину":

Тем самым он продемонстрировал свою решимость поставить военные усилия России на экономически устойчивую основу.

По мнению колумнистов, предпосылками к такой замене среди прочего стали резкое увеличение военных расходов России и риски, связанные с ускорением экономики.

По мнению журналистов Bloomberg, смена Сергея Шойгу, который стал секретарём Совбеза России, на Андрея Белоусова говорит о том, что внимание руководства России сосредоточено на росте военной экономики. Так, в интервью телеканалу CNN экс-глава Пентагона Марк Эспер назвал назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова "важным и интересным шагом".

Россия движется в сторону военной экономики, это правда. 7% их ВВП сосредоточено на обороне. Они встали на военные рельсы. Судя по их словам, они, по-видимому, хотят, чтобы он руководил ВПК. Говорят, что новый человек, которого назначили на эту должность, более инновационен... Это важный шаг, это интересный шаг. И будет любопытно посмотреть, как они попытаются это объяснить и какой на самом деле будет роль нового министра обороны,

- заявил Эспер.

В свою очередь The Guardian приводит мнение директора лондонской консалтинговой компании Mayak Intelligence Марка Галеотти:

Наличие в минобороны человека, который говорил о необходимости подчинить большую часть экономики потребностям оборонного сектора, имеет определенный смысл. Теперь это, по сути, работа финансового администратора, и Белоусов может это сделать.

Кстати, Андрей Белоусов уже получил в народе прозвище "Рэмбович", обыгрывающее его отчество - Рэмович. На это обратил внимание военкор Александр Сладков. А по словам военного обозревателя Царьграда Влада Шлепченко, это второй случай, когда в обществе распространяется громкое прозвище военного руководителя.

Первый был Сергей Суровикин, получивший от народа грозный эпитет "Генерал Армагеддон"... То, что новый министр ещё даже до формального назначения получил народный позывной, напрямую отсылающий к герою когда-то культовых боевиков, говорит об огромном запросе общества на сокрушительную эффективность нашего военного ведомства и о надеждах, которые русские люди возлагают на новое руководство Минобороны,
- отметил он.

Никаких "договорняков" не будет

Чего ждать от нового министра обороны? Об этом ведущая "Первого русского" Елена Афонина поговорила с экспертами - военным корреспондентом "Комсомольской правды", членом СПЧ Александром Коцом и капитаном 1-го ранга, политологом, членом президиума организации "Офицеры России" Василием Фатигаровым в эфире программы "Мы в курсе".

В военной среде возлагают определённые надежды на нового главу Минобороны. Знающие люди говорят, что одним из его приоритетов будет именно система закупок. И предполагают, что там может вскрыться очень много интересного. Так же считает и военный корреспондент "Комсомольской правды", член СПЧ Александр Коц.

Мы все восприняли это назначение как неожиданное. Но от Владимира Владимировича за более чем 20 лет привыкли не ждать ожидаемых решений. Он всегда мастер интриги. Скорее всего, это назначение вызвано тем, что воевать мы будем долго. Никаких "договорняков" в ближайшее время не будет, ни в каких переговорах, "заморозке" по нынешней линии фронта мы участвовать не будем,

- сказал Александр Коц.

Влиятельная группа

Как пишет ИА Новороссия, кадровые перестановки и новые назначения говорят о том, что в России формируется новая влиятельная группа. Так, например, теперь Сергей Патрушев назначен помощником президента России. На первый взгляд новое назначение может выглядеть как понижение, но, на самом деле, переход Патрушева, пишет издание, не лишает его политического влияния и власти. Об этом же говорит и аналогичное назначение экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Дюмин - это не просто один из самых губернаторов в стране, но ещё и однозначный сторонник Владимира Путина. Вот так, например, прокомментировал новое назначение Дюмина Юрий Подоляка:

С учётом его послужного списка, а ещё послужного списка нового министра обороны Андрея Белоусова, который до начала 2020 года был таким же помощником у президента, а потом "вдруг" стал первым вице-премьером, а сейчас получил поручение особой важности - чистку МО РФ, а ещё с учетом того, что на должности тульского губернатора Алексей Дюмин отлично справился, сдаётся мне, что это перемещение только начало...

Значительная часть экспертов полагает, что на новый пост Дюмин был назначен для получения впоследствии более серьёзной должности.

А, может, президент уже и держит в голове ту должность, на которую будет назначен его выдвиженец, каковым теперь уже экс-губернатор Тульской области безусловно является,

- продолжает Подоляка.

В этом же ключе прокомментировал новое назначение политический обозреватель Царьграда Андрей Перла:

Сейчас очень многие эксперты сходятся во мнении, что для Дюмина это назначение может быть "промежуточным". Подготовкой к тому, чтобы занять ещё более высокую позицию в системе федеральной исполнительной власти, - согласился он. - Но следует понимать, что в иерархии АП помощник президента - фигура равновеликая заместителю главы АП или полпреду президента в федеральном округе. Весь вопрос только в круге задач, которые реально поручены помощнику.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
14.06.2024 17:31
Президент озвучил перед дипломатами новые мирные инициативы по украинскому конфликту. Москва готова к диалогу с любыми странами, если только это не имитация процесса урегулирования, а обстоятельный разговор.
"Хотят брать Ленинградскую область": Финны бегут с приграничных территорий
15.06.2024 13:12
В то время как экономика страны трещит по швам, финское руководство поставляет Киеву новейшие разработки оружия. Местный президент заявил, что конфликт на Украине можно решить, только победив Россию.
Поражены американские "Пэтриоты": в киевский аэропорт приземлилсь "Кинжалы"
14.06.2024 16:40
Российская армия нанесла удар ракетами "Кинжал" по аэропорту Жуляны в Киеве. Об этом, в пятницу, 14 июня сообщил Телеграм-канал "Военная хроника".
"Фортеця" Часов Яр дала трещину. ВСУ понесли потери на агрегатном заводе в Волчанске. Следующая атака пойдет на Чернигов
14.06.2024 20:59
x-true.info
Армия России продолжает штурм главного укрепрайона ВСУ в Волчанске, агрегатный завод ходит ходуном. Часов Яр освобожден на 70%. Путин выдвинул Украине последнее мирное предложение.