Регистрация

Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО

22.05.2024  12:43
1 983
0
Фото: Коллаж Царьграда


Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Русская авиация, ракетчики и артиллерия переключились на разгром подходящих к разным тяжёлым для ВСУ участков фронта резервов. Горячо на Харьковском, Часовоярском, Авдеевском направлениях. Что происходило в зоне специальной военной операции в течение последних суток и не попало в официальные сводки.


Русский прорыв останавливают резервами

На Харьковском направлении продолжаются бои. Северная группировка русской армии продолжает, теперь куда медленнее, продвигаться к Липцам, освобождать Волчанск, наносит удары не менее чем по пяти различным направлениям на этом участке фронта.

Чтобы остановить стремительное продвижение русских, враг бросил сюда всё, что смог собрать. ВСУ предпринимают контратаки, заканчивающиеся для них пока только высокими потерями и отходом назад.

"Переброска подразделений началась с большим опозданием. Первые решения о начале перемещений резервов были приняты через три-четыре дня после того, как начались бои за Волчанск. Такая задержка была вызвана общей растерянностью командования ВСУ и тем, что необходимо было понять, какие подразделения и с каких участков фронта можно снять относительно безболезненно", - оценивают ситуацию эксперты "Военной хроники".

На данный момент продвижение русских штурмовых групп здесь не такое быстрое, как в первые дни. Однако наносятся удары тяжёлой артиллерии, летят мощные авиабомбы. ВСУ отступают, более того, на этом участке фронта очень много пленных.

Чем пытаются заткнуть прорыв

По данным военных экспертов, информация о том, что Киев распорядился перебросить под Харьков чуть ли не до 50 бригад, не подтверждается. Их, судя по всему, просто нет. Во всяком случае, в приличном для боёв виде.

По данным "Военной хроники", речь идёт о группировке из разномастных подразделений пяти украинских бригад и ряда отдельных подразделений. Этого в целом достаточно, чтобы замедлить продвижение русских, но не остановить наших.

"Прибытие новых подразделений ВСУ в Харьковскую область, вне всякого сомнения, потребует дополнительного реагирования со стороны группировки "Север". Однако назвать усиление харьковской группировки ВСУ драматическим или даже серьёзным пока нельзя, поскольку после боестолкновений или работы артиллерии ВС РФ подразделения вынуждены откатываться на несколько километров и долго пересобираться из-за ограниченности ресурсов", - считает "Военная хроника".

Что в Часовом Яре

Продвижение русских войск в Часовом Яре и вокруг него тоже небыстрое. Появлялись новости то о прорыве в микрорайон Новый, то об отходе наших подразделений. На самом деле сюда, предположительно, Генштаб русской армии тоже оттягивает украинские резервы.

"У восточной окраины Часова Яра ВС России расширяют зону контроля, вгрызаясь в застройку. Южнее, в Клещеевке, ВС России применяют танки с "супермангалами" для доставки штурмовых групп. Появилось свежее видео с установкой нашего флага в селе", - пишут "Два майора".

"Как пишут наши каналы, разбитые части противника, не удержав позиций на ключевой высоте западнее Клещеевки и, не имея более здесь хороших рубежей обороны, начали отступление за канал. Собственно, все как и предполагалось ранее. Правда, я не думал, что они так быстро отступят. В любом случае утро покажет, что да как", - отмечает военный блогер Юрий Подоляка.

По мнению ряда военных экспертов, русская армия своими внезапными манёврами, атаками и отходами в Часовом Яре выманила сюда, на небольшой пятачок, крупные силы врага. И теперь методично их уничтожает.

"С самого начала боёв за Часов Яр у нас возникло ощущение, что лобовой штурм города проводиться не будет. Пока оно нас не подвело - иллюзия массированной атаки и прорыва через дома на востоке города была мастерски инсценирована, а когда ВСУ стянули на позиции все доступные в этом районе резервы, пошло их массовое уничтожение вместе с позициями", - отмечает "Военная хроника".

Сейчас Часов Яр методично превращается в руины. Подходящие резервы ВСУ сгорают под ударами ФАБов, РСЗО, ствольной артиллерии.

Резервы мечутся

Киевские генералы сейчас спешно пытаются заткнуть все дыры в обороне. Складывается ощущение, что именно этого и добивался русский Генштаб. Подразделения, части, целые бригады ВСУ срываются с мест и как попало перебрасываются на опасные участки. А русские накрывают всё это на подходах.

К примеру, активно идёт обстрел подходящих подкреплений врага к Харьковскому направлению, к Часову Яру. Были мощные удары по Славянску и даже западнее - по посёлку Былбасовка.

"С пятницы в Былбасовку с Черкасского (карьеры/полигон)/Птицефабрики/Прелестного перебрасывали очень много личного состава. Резервы размещали в школе, на фермерском хозяйстве, в частном секторе.

Пожарных после прилётов не было, но после попаданий на ж/д путь подгоняли тепловоз с пассажирскими вагонами. Было много движения транспорта с красными крестами. Состав после прилётов быстро был увезён на Барвенково, куда свозят кучу раненых с Часов Яра и с этого направления вообще.

Можно констатировать, что ВКС и разведка плотно взялись за резервы, которые ВСУ готовили для отправки на Часов Яр и для дальнейшего удержания полосы Славянск/Краматорск", - подмечает "Военная хроника".

Русские удары приходятся на места скоплений техники и пехоты ВСУ, находящиеся в открытом фактически поле. Взрываются дома, превращённые в казармы, железнодорожные составы. К тому же началось активное уничтожение мостов в глубине позиций противника. Это приводит к существенным задержкам с переброской резервов, скоплениям живой силы и техники врага в образовавшихся пробках...

Бои по всем фронтам

По направлению к Северску русские нанесли удар тяжёлыми огнемётами по Белогоровке. В селе есть продвижение русских штурмовых подразделений.

Есть небольшое продвижение в Нетайлово, это к югу от Очеретино. Враг здесь отступает к Карловке.

Южнее Донецка есть прорыв в Парасковиевку.

"На Угледарском направлении российские войска незначительно расширили зону контроля южнее Парасковиевки, наступая вдоль лесополос в направлении Константиновки. На Ореховском направлении штурмовые группы ВС РФ заняли очередные позиции на северной окраине в руинах Работино", - приводит свежие данные "Рыбарь".

Враг продолжает тревожить на Днепре, но подразделения ВСУ отсюда явно перебрасываются Киевом на другие направления.

"В пойме реки Днепр продолжаются действия наших групп на островах, по вражескому берегу чаще бьют высокоточными боеприпасами, уничтожая пункты операторов БПЛА. Подтверждается информация о переброске некоторых частей морской пехоты ВСУ на Харьковское направление, где вражеские морпехи, пополненные мобилизованными, едва ли не с марша вступили в бой", - пишут "Два майора".

Огромный котёл под Харьковом

По мнению украинского канала "Легитимный", русские войска будут пытаться дойти до населённого пункта Печенеги, создав огромный рукав, который потом начнут схлопывать, направляясь к Купянску. Если манёвр получится, то ВСУ могут попасть в "самый большой котёл СВО".

"Ситуация в Харьковской области имеет огромное влияние на дальнейшее будущее всего украинского кризиса", - делает вывод автор канала.

Такого же мнения придерживаются и авторы британского издания The Economist. По их словам, русская армия стремится к Печенегам для того, чтобы создать большой котёл для ВСУ.

Кроме того, украинские эксперты отмечают и проблемы внутри украинской армии. По словам инсайдера, ВСУ лихорадит после череды отставок в Генштабе и руководстве армией. Всё это началось ещё с отставки главкома Валерия Залужного. С тех пор ситуация только ухудшается.

"Слишком много провалов из-за того, что командный состав армии больше "карьеристы", которые подстраиваются под хотелки власти, чем профессионалы. Отсюда такие проблемы и провалы на фронте", - констатирует "Легитимный".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сейчас или никогда: США призвали уступить на Украине. Россия восстановит "польскую границу"?
15.06.2024 12:15
Владимир Путин назвал условия прекращения огня и начала переговоров с Украиной. В Киеве сразу же отказались от нового мирного предложения России. Не стали молчать и в США: ведутся бурные обсуждения. Сможет ли теперь Россия восстановить "польскую границу"?
Авиация уничтожила под Харьковом пункт дислокации ВСУ и иностранных наемников
15.06.2024 12:29
В результате авиационного удара в Харьковской области был поражен пункт временной дислокации противника. Об этом сообщил на своей странице в соцсети подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.
"Киев увидит ядерный гриб и сдастся": худший сценарий для Украины
15.06.2024 12:24
Запад толкает Россию на применение ядерного оружия руками Украины. Некоторые призывают ударить тактическим ядерным боезарядом по острову Змеиный или по какому-то "селу на три хаты" с 30 солдатами ВСУ. Но Запад только этого и ждет.
Минус авианосец США: Хуситы стали очень метко стрелять. Пентагон делает заявления
15.06.2024 12:34
Чем более меткими становятся хуситы, тем тревожнее заявления Пентагона. В одном из последних нас пытались убедить, что атаковано судно, недавно вышедшее из России.
Редкий враг над Чёрным морем: США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов
15.06.2024 04:24
x-true.info
Редкий враг появился над Чёрным морем - MQ-4C Triton, стратегический разведывательный БПЛА BLKCAT6. США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов. БПЛА представляет собой апгрейд Global Hawk в морской версии для разведки больших водных районов и побережья.