Регистрация

Натовские беспилотники? Сбивать! Над Черным морем должно действовать только право С-400

22.05.2024  21:37
1 766
0
Фото: Zuma/TASS


Акватория Черного моря должна быть признана бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и беспилотников, что станет залогом безопасности причерноморских стран, заявил крымский политический эксперт Денис Батурин.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По его словам, объявление акватории Черного моря бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и БПЛА является залогом безопасности не только России и непосредственно Крыма, но и стран черноморского региона.


Он отметил, что над Черным морем часто фиксируются разведывательные беспилотники и самолеты стран НАТО, в том числе американские, которые собирают информацию и затем передают ее украинской стороне для нанесения ударов по черноморским регионам России.

«После их появления практически всегда следуют удары украинской стороны по Крыму и Краснодарскому краю ракетами и ударными беспилотниками», — подчеркнул Батурин.

О чем он? Ведь все станы региона, кроме России, Украины и Грузии — члены НАТО. Они никогда с этим не согласятся. Так что, просто начинать самим сбивать американские «птички»?

— В данном случае мы имеем дело лишь с частным мнением эксперта, не отражающим всей полноты реалий, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Тем не менее борьба с вражескими разведывательными беспилотниками над черноморской акваторией — дело необходимое.
Понятно, что американские тяжёлые БПЛА активно используются для наведения украинских ракет и безэкипажных катеров на российские объекты в Причерноморье и в акватории Чёрного моря, но нельзя забывать и другой момент: летают эти аппараты над нейтральными водами.

А международное право запрещает закрывать на продолжительное время воздушное пространство в таких районах без настоятельной необходимости: если и закрывают, то на период военных манёвров или ликвидации чрезвычайных ситуаций, что в принципе не бывает продолжительным.

В настоящее время существует лишь один такой постоянно закрытый для полётов район — это южная часть Тихого океана, где затапливаются выработавшие ресурс космические аппараты. Но это акватория, где действительно ни у кого не имеется интересов: там ни обитаемых островов, ни серьёзных рыбных ресурсов, ни кратчайших путей между континентами. А Чёрное море — слишком оживлённый узел чтобы вводить там такие ограничения.

Если даже будет закрыта черноморская акватория для разведывательных БПЛА, то у стран НАТО есть воздушное пространство над территориями стран-членов альянса, таких, как Румыния. Но это уже совсем другой разговор. И, опять же, никто не отменял наличие разведывательной группировки спутников: беспилотники — далеко не единственный инструмент.

— Речь идёт об американских беспилотниках — разведывательно-ударном MQ-9 Reaper и разведовательном RQ-4B Global Hawk, которые наносят огромный ущерб военным интересам России, связанным с проведением СВО, в черноморском регионе, — поясняет военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Все атаки на Крым и Краснодарский край стратегически организуются именно ими.

Почему этот вопрос возникает сегодня, когда второй год американские беспилотники наводят ракеты на Крым?

— Этот вопрос возник в день первой атаки на Крым. Точнее — ещё до него, потому что ясно было, что наводить удары по нашей территории будут именно таким образом.

Кто-то из причерноморских стран это поддержит? Там все, кроме Украины и Грузии — члены НАТО…

— Никто не поддержит. Зачем натовским странам это нужно, лишать себя такого стратегического преимущества?

Имеем ли мы право сами установить бесполетную зону над Черным морем? Или только над своими терводами?

— По международному праву, конечно, не имеем таких опций. А вот если бы было принято политическое решение — сбивать любой беспилотник в Чёрном море, представляющий угрозу нашим интересам — тогда бы натовские начальники стали бы задумываться.

На каком вообще расстоянии нужно держать иностранные беспилотники, чтобы они не представляли опасности?

— Это абсолютно бесполезно. RQ-4B Global Hawk, оборудованный системой HISAR с радаром SAR/MTI видит примерно на 400 километров, поэтому спокойно может простреливать необходимую территорию из нейтральных черноморских вод.

Если мы сами объявим бесполетную зону, как американцы отреагируют? Мы же не имеем право на нейтральной территории ничего сбивать? Хотя один БПЛА мы как-то мягко уронили…

— Надо сначала принять такое решение. Сбитие БПЛА иностранного государства в нейтральных водах — это однозначно casus belli. Сбили-то Reaper, когда он отклонился в наши территориальные воды.

А так, конечно, давно пора сказать натовским военачальникам — будем сбивать и в нейтральных водах. Но пока не говорят.

— Беспилотники стран НАТО, прежде всего американские MQ-9 Reaper — ключевое звено украинских атак на Черноморский флот, Крым, и побережье Кавказа, — уверен экс-боец ЛНР Александр Аверин.

— Именно БПЛА предоставляют разведывательную информацию в режиме реального времени.

Фактически, страны НАТО уже являются участниками конфликта, и потенциальная ликвидация подобных беспилотников не расширит пространство войны, но лишь станет наконец проведенной в реальности той самой «красной линией».

Вспомним, ведь российские самолет уже уничтожили американский «Жнец» в прошлом году. Никакой эскалации тогда не случилось. Напомним, йеменские хуситы сбили уже пять MQ-9. И также без последствий.

Полагаю, можно обойтись без формальностей вроде официального введения бесполетной зоны, а просто сбивать БПЛА, ведущие в нейтральных водах разведку против Крыма. Повторюсь, актом войны является сама подобная разведка.

Говорить о каком-то международном праве нелепо, в 2024-м его просто не существует. США признает международное право там, где это выгодно, а в иных случаях пользуется правом силы.

В небе над Чёрным морем основным источником права должны являться установки С-400, а не доказавшие свою бесполезность параграфы застарелых документов.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Хотят войны". Во Франции раскрыли, почему НАТО отказалась от мирного предложения Путина
15.06.2024 12:21
Североатлантический альянс отказался от условий мирных переговоров президента Владимира Путина, поскольку желает войну с Россией, написал лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо в социальной сети X.
Войска к границам подведены, условия капитуляции озвучены: Попытки Киева "продавить" Россию обнулены. Швейцария не поможет
15.06.2024 18:56
x-true.info
Предложение мира, которое президент России сделал Украине и её западным хозяевам, стало настоящей бомбой в информационном пространстве всего мира. Больше Киев "жертву" отыграть не сможет.
Минус авианосец США: Хуситы стали очень метко стрелять. Пентагон делает заявления
15.06.2024 12:34
Чем более меткими становятся хуситы, тем тревожнее заявления Пентагона. В одном из последних нас пытались убедить, что атаковано судно, недавно вышедшее из России.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.