Регистрация

Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины

29.05.2024  15:09
2 529
0
Фото: Zuma/TAСС


По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Как пишет «ВО», «наши локаторщики их уже неоднократно видели на своих экранах над центральной частью страны. Пока что (в воздухе F-16 - „СП“) маскируются среди вылетов МиГ-29 и Су-27, которых (в последнее время — „СП“) отмечается на удивление много».


Если это правда, то в ближайшее время те самые истребители американского производства (не исключено — в топовой или максимально приближенных к таковой модификации «блок 52») наверняка попытаются дебютировать в ракетно-бомбовых ударах по нашим позициям на линии фронта и в ближнем тылу российских группировок, принимающих участие в спецоперации. А еще — в воздушных боях с отечественными Су-35 и Су-30СМ, за исход которых многие на Западе давно и обоснованно опасаются.

Однако ясно так же и то, что за такого рода принципиальными изменениями ситуации над полем боя Москва внимательно следит. И явно не намерена давать новому пополнению Повітряних сил ВСУ спокойной жизни даже на аэродромах оперативного базирования. Свидетельством чему может служить, на мой взгляд, наш очередной комбинированный удар, 26 мая нанесенный по крупнейшей вражеской авиабазе в Староконстантинове (Хмельницкая область).

Куда и зачем мы били на этот раз? Вовсе не по мощным бронированным и засыпанным толстым слоем земли укрытиям для самолетов, выстроенных здесь еще в советские времена. И рассчитанным на случай ядерной войны.

Разрушать их мы прежде пытались почти всеми видами ракетного оружия. Включая даже гиперзвуковые «Кинжалы» и «Искандеры». Однако без особого успеха. Украинские самолеты с аэродрома Староконстантинов как летали, так и летают. А полученные авиабазой в ходе массированных атак повреждения враг (отдадим ему должное!) быстро устраняет.

Но не так произошло в минувшее воскресенье. Судя по оперативно опубликованным на другой день космическим спутникам компании Sentinel-2, сделанным 27 мая 2024 года, большая часть русских высокоточных ракет и ударных беспилотников, ударивших в тот день по этому аэродрому, обрушилась конкретно на его восточную часть. Где никаких самолетов и быть не должно. Зато расположены зона технического обслуживания и ремонта летательных аппаратов и запасы некоторых видов авиационного топлива.

Каким образом это может быть связано с появлением в Староконстинтинове первых F-16? Дело в том, что стандарты наземного обслуживания любых американских истребителей очень высоки. Не в пример нашим Су-27 и МиГ-29, которые отличаются сравнительной неприхотливостью в этом отношении. И изначально проектировались для базирования в различных регионах нашей огромной страны. От морозной тундры до изнуряюще пустынного климата.

Исходя из этого, «американцы» требуют тщательно налаженной аппаратуры и высококвалифицированного инженерно-технического персонала. Которые, естественно, при всех обстоятельствах на любой аэродром должны быть доставлены намного ранее самих боевых машин.

Ровно то же самое касается и горюче-смазочных материалов для F-16. По информации «ВО», «то, на чем летали МиГ-29 и Су-27 ВВС ВСУ, то есть, авиационное топливо Т-6 или Т-8 В, очень сильно отличаются от американского JP8… То есть выручит украинских летчиков только импорт». Который «добрые американцы, скорее всего, привезут, скажем, из Польши или Румынии».

Ясно же, что все эти рассуждения — не тайна и для российского командования в зоне СВО. Именно поэтому, надо полагать, в воскресенье мы и постарались в Староконстантинове заранее выбить аэродромно-техническую «почву» из-под капризных шасси непрошенных «гостей» российско-украинского фронта. Получилось ли? Увидим в самое ближайшее время.

Впрочем, заранее вбухивая несусветные миллиарды в эту авантюру, противник просто не мог не готовить для себя запасного выхода из складывающихся на Украине перечисленных боевых обстоятельств.

Есть веские основания полагать, что на случай крайней нужды авиабазой для дареных F-16 Повітряних сил ВСУ может стать крупнейший польский аэропорт Жешув-Ясенка. С самого начала СВО превращенный западными союзниками Киева в основной транзитный пункт для поставок Киеву всего самого необходимого для продолжения боевых действий. И расположенный всего в 100 километрах от польско-украинской границы.

Однако Россия ведь не раз предупреждала своих противников, что, поскольку теоретически истребители F-16 могут нести под своими крыльями и ядерное оружие, мы их вправе априори в этом качестве и рассматривать еще до первого взлета на боевое задание. А не ожидать, сложа руки, пока те вывалят нам на головы весь свой смертоносный груз в любом варианте.

«Безотносительно того, в какой именно модификации будут поставляться данные самолёты, будем воспринимать их как носители ядерного оружия и рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию», — заявили в МИД РФ еще 6 марта 2024 года.

А вывод из этого какой? Единственно возможный, на мой взгляд: на чьей территории обнаружим эти готовые к боевой работе в интересах Киева многофункциональные самолеты, по той и будем бить всеми возможными видами российского оружия. Без новых предупреждений. И невзирая на начертания любых государственных границ в Европе.

Но вы же, безусловно, слышали веками проверенную старинную русскую пословицу «На воре и шапка горит»?

Первой, как и следовало ожидать, всполошилась Варшава. С головой, очевидно, выдав свои планы относительно запасного места базирования F-16 Повітряних сил.

Уже 23 мая агентство Bloomberg со ссылкой на министра внутренних дел Польши Томаша Семоняка сообщило, что Варшава срочно «усиливает меры безопасности в районе аэропорта Жешув-Ясёнка». И это — в дополнение к батарее системы ПВО типа «Пэтриот», что по совместному решению НАТО была размещена в окрестностях этого аэродрома еще в начале 2022 года. То есть ровно тогда, когда через Жешув нескончаемым потоком полилась на Украину первая военная помощь со стороны Североатлантического альянса.

Пока неизвестно, прибудут ли в этот район новые «Пэтриоты». Зато в построении обороны этой авиабазы в последнее время стали появляться дополнительные, но крайне красноречивые, как представляется, нюансы.

На днях польское радио сообщило о многих сотнях аудиодатчиков, работающих на автономных источниках питания и размещенных у границы с Белоруссией, на территории Беловежской пущи. Якобы исключительно ради контроля за перемещениями по заповеднику животных. Разных там кабанов и зубров.

Однако в Белоруссии немедленно усомнились в том, что поляками действительно движет забота о дикой природе. В Минске указали, что создаваемая поляками система аудиоконтроля в Беловежье удивительно напоминает ту, которую украинские военные разместили в лесах в зоне СВО. Там тысячи датчиков Киеву помогают своевременно обнаруживать пролет сильно тарахтящих в небе, но достаточно медлительных российских беспилотников в его глубокие тылы.

Мало того. Данные той же системы, оперативно проанализированные на пунктах управления ВСУ, дают возможность вражеской ПВО заранее определять направление и предполагаемую мощность очередной нашей атаки. И заранее направлять на перехват средств воздушного нападения мобильные группы на высокопроходимых джипах, оснащенные ПЗРК и крупнокалиберными пулеметами.

«Сегодня, под прикрытием различных научных экспериментов, поляки занимаются созданием системы мониторинга воздушного пространства для выявления различных БПЛА и других низколетящих и низкоскоростных воздушных целей», — сделали вывод белорусские военные специалисты.

Выглядит примитивненько в эпоху космических спутников? Зато достаточно эффективно, как свидетельствует опыт СВО со стороны Украины.

Стоит ли удивляться, что теперь на него же, скорее всего, обратили внимание и поляки? Которые, складывается ощущение, резонно рассудили, что после весьма вероятного появления на самолетных стоянках в Жешуве украинских F-16 туда же могут однажды наведаться и российские «Герани-2», на которые дорогущие ракеты «Пэтриотов» тратить страшно расточительно.

А почему бы «Гераням» в определенных обстоятельствах и не полетать над Жешувом? МИД России же всех заранее предупредил. Как говорится, «кто не спрятался — я не виноват!».

Из досье «СП»

Еще в сентябре прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов и руководитель концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков направили в правительство и в Минтранс РФ письма с предложением и в нашей стране развернуть совместный проект по мониторингу и обнаружению дронов. Цель проекта — выстроить систему, которая позволит контролировать полеты беспилотников, упорядочить эту сферу, обеспечить безопасность и возможность противодействия несанкционированным полетам.

Предложенный комплекс мер включает средства наземной инфраструктуры мониторинга и контроля за беспилотными воздушными судами, позволяющие «выявлять нарушения путем сопоставления плановых данных о полете с фактическими и принимать меры при выявлении критических нарушений». В инфраструктуру входят средства подавления и противодействия «противоправному применению» беспилотников.

Как выяснилось, соответствующая аппаратура с 2021 года уже тестируется под Санкт-Петербургом.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Гремело мощно": Русская армия в ответ на атаку по Ростовской области ударила по аэродрому в Староконстантинове
15.06.2024 05:13
x-true.info
Накануне киевский режим предпринял очередную атаку по Ростовской области, послав туда десятки дронов-камикадзе. В ответ русская армия ударила по ряду важных вражеских объектов, включая аэродром в Староконстантинове. Несмотря на то, что по нему уже били ракетами, эту площадку упорно готовят под плацдарм для F-16. "Гремело мощно", - обсуждают итоги "ответки" в соцсетях.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
"Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину": Политолог оценил переговорные позиции США и России
14.06.2024 23:53
x-true.info
США необходимо посмотреть на текущую ситуацию на Украине с точки зрения здравомыслия, считает политолог Иван Мезюхо. Эта точка зрения позволяет оценить, что такое проигрыш в боевых действиях для России и что такое проигрыш в этой ситуации для США. "Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину", - уверен эксперт. Политолог оценил переговорные позиции США и России.
Авиация уничтожила под Харьковом пункт дислокации ВСУ и иностранных наемников
15.06.2024 12:29
В результате авиационного удара в Харьковской области был поражен пункт временной дислокации противника. Об этом сообщил на своей странице в соцсети подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.
"Хотят брать Ленинградскую область": Финны бегут с приграничных территорий
15.06.2024 13:12
В то время как экономика страны трещит по швам, финское руководство поставляет Киеву новейшие разработки оружия. Местный президент заявил, что конфликт на Украине можно решить, только победив Россию.