Регистрация

Новые поставки русских ракет и ЗРК: Макрон получит в Африке «привет от Путина»

08.06.2024  23:54
1 131
0
Фото: управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС


Россия не обязана обозначать регионы поставок дальнобойного вооружения третьим странам в ответ на действия Запада на Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ране на встрече с представителями мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Путин рассказал о том, что Москва может поставить свое вооружение в регионы мира, из которых будут наноситься удары по объектам стран, поставляющих Украине оружие.


«Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?» — задался вопросом российский президент, подчеркнув, что такой ответ «может быть асимметричным».

При этом, какие регионы он имеет в виду, Путин не уточнил. Не внес ясности и Песков. «Мы не обязаны обозначать регионы, куда поставим дальнобойное оружие… Это заявление четкое, недвусмысленное, легко считываемое всеми. И оно было считано. И судя по тому, как оно широко разошлось уже в мировых СМИ, в главных информационных сетях, очевидно, что сейчас его пристально изучают», — сказал Песков.

И все же, о каких регионах может идти речь? Куба и Венесуэла, в акватории которых Россия готовится начать военные учения, которые уже напугали Запад? Может, Иран или Северная Корея? Или Йемен? Или поставить оружие повстанцам, которые по всему миру ведут борьбу с западными колонизаторами? Вариантов много, но не приведет ли это к новому Карибскому кризису и неадекватной реакции Запада?

— Поставки возможны, весь вопрос — в каких объемах. И, опять же, у Запада в настоящее время нет болевых точек, подобных Украине для России, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Если заявление делает первое лицо государства, оно по определению не может не быть услышано. А вот какие ответные меры будут предприниматься, кем и где — это пока вопрос.

О каких регионах все же идет речь?

— Латинская Америка. Африка, в качестве большого привета Макрону. Россия уже направила военные корабли на учения в Карибское море, так что процесс пошел. В принципе, это вполне симметричный ответ на то, что Запад делает на Украине и скорее напоминает очередную попытку заставить договариваться по-хорошему.

А сами эти страны согласятся? Даниэль Ортега в прошлом году подписал указ, разрешающий строительство российских военных баз и размещение ракет на территории своей страны. Остальные вроде такого желания не высказывали.

— Соседи США вряд ли захотят повторять путь Украины. Но страны типа Никарагуа, Кубы и Венесуэлы вполне могут попробовать сыграть в эту игру в силу жёсткой антиамериканской настроенности их режимов.

Как, по-вашему, Запад будет реагировать? Охладит пыл или напротив — усилит эскалацию?

— Похоже, что Запад считает Россию заведомо более слабым игроком с ограниченными возможностями. Поэтому на охлаждение пыла я бы особо не рассчитывал.

То есть будет Карибский кризис 2.0. Ультиматумы, угрозы ядерным апокалипсисом и т. д? Стоит ли нам все это провоцировать?

— Сами по себе учения в Карибском море — ещё не Карибский кризис. Поставки конвенционального оружия тоже таковым не являются. Так что пока накал ещё не достиг того уровня.

А дойдет ли до поставок неконвенциального оружия? Или на это Москва уже точно не решится?

— Думаю, что до этого не дойдет, да, собственно, никто и не захочет размещать у себя российские ядерные ракеты…

— Слова Путина — это не угроза и не декларация намерения, — убежден руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

— Это напоминание о том, какие возможности есть у России. Вдруг кто-то забыл, что продукция оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России на самом высоком счету в мире, а СВО сделала эту продукцию еще более востребованной.

О каких регионах может идти речь? Первое, что приходит на ум — Латинская Америка. Тут все ясно. А как насчет Азии и Африки? КНДР? Иран, регион Сахеля? Йемен тот же? К слову, давно пора отменить позорное оружейное эмбарго против дружественных стран…

— Все названные регионы мира вполне могут оказаться в числе добросовестных заказчиков, а впоследствии, и покупателей продукции российского ОПК. Я бы добавил к этому списку ещё афганских талибов*.

И, действительно, стоит всерьез задуматься, насколько взятые Россией международные обязательства соответствуют национальным интересам нашей страны.

А как насчет помочь оружием различным повстанческим группировкам в горячих точках, где присутствуют американцы? Судан, Сомали, Ирак?

— Разжигание новых войн противоречит заявленным и продемонстрированным неоднократно принципам российской внешней политики. Россия — за мир и против вмешательства третьих стран во внутренние дела.

А может, стоит помочь картелям в Мексике и Колумбии? Наверное, американцам не понравится, если у них появятся беспилотники и средства РЭБ?

— Уверен, что Москва не пойдет и на союз с криминальным интернационалом, тем более с наркобизнесом, какие бы деньги за этим не маячили.

Добьемся мы этим сговорчивости Запада? Не приведет все это к новому Карибскому кризису?

— «Новый Карибский кризис» уже случился. В Европе идет война альянса стран-членов НАТО с одним единственным государством — Россией. И результатом этой войны станет «новая Ялта» (или Хельсинки), где будет закреплен новый миропорядок.

* «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признано террористическим, его деятельность в России запрещена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину": Политолог оценил переговорные позиции США и России
14.06.2024 23:53
x-true.info
США необходимо посмотреть на текущую ситуацию на Украине с точки зрения здравомыслия, считает политолог Иван Мезюхо. Эта точка зрения позволяет оценить, что такое проигрыш в боевых действиях для России и что такое проигрыш в этой ситуации для США. "Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину", - уверен эксперт. Политолог оценил переговорные позиции США и России.
"Фортеця" Часов Яр дала трещину. ВСУ понесли потери на агрегатном заводе в Волчанске. Следующая атака пойдет на Чернигов
14.06.2024 20:59
x-true.info
Армия России продолжает штурм главного укрепрайона ВСУ в Волчанске, агрегатный завод ходит ходуном. Часов Яр освобожден на 70%. Путин выдвинул Украине последнее мирное предложение.
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.
Сирена не смолкала, Польша подняла авиацию, "особых" 300-х увезли скорые: Россия обнуляет аэродромы Украины
14.06.2024 22:00
Русская армия продолжает планомерное уничтожение военных аэродромов Украины. Мощная комбинированная атака была осуществлена в ночь с 13 на 14 июня. Сирены воздушной тревоги на Украине не смолкали, соседняя Польша подняла в небо авиацию, а "особых" 300-х увозили скорые. Не в больницу.
"Киев увидит ядерный гриб и сдастся": худший сценарий для Украины
15.06.2024 12:24
Запад толкает Россию на применение ядерного оружия руками Украины. Некоторые призывают ударить тактическим ядерным боезарядом по острову Змеиный или по какому-то "селу на три хаты" с 30 солдатами ВСУ. Но Запад только этого и ждет.