Регистрация

Не угроза, а факт: Кого Россия вооружит против США? Хуситы - лишь один из вариантов

09.06.2024  16:31
1 259
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ


На этой неделе президент Путин сообщил, что мы вполне можем перенять правила игры противника и вооружить, например, врагов США. Но кого именно? Хуситы - самый очевидный вариант. Но есть и ещё. Давайте разбираться. И, к слову, в свете последних событий с разрешением стран Запада бить по территории России слова Путина - это не угроза, а факт.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Начнём с очевидного. Хуситы заинтересованы в том, чтобы уничтожить или вывести из строя любую американскую военную технику, и при малейшей возможности наносят по ней удары. Конечно же, они не всегда бывают успешны, а США каждый раз заявляют, что атаки повстанцев успешно отражены. Однако факт остаётся фактом - десяток американских разведчиков БПЛА уже на дне, выловить удалось морской дрон (наверняка он будет передан Ирану), да и авианосцам США постоянно попадает. Не использовать ли России хуситов для своей операции в Чёрном море? Вопрос стал актуален как никогда.


Хорошая мина США при плохой игре?

В целом американские авианосцы защищены довольно надёжно - это действительно так. Кроме самих Штатов их безопасностью занимаются и союзники по НАТО - в Красном море присутствуют англичане и французы. Поэтому хуситам практически невозможно было пробить защиту авианосцев - их ракеты уничтожались ещё на подлёте. В лучшем случае по кораблям попадали какие-нибудь осколки, которые никаких серьёзных повреждений не могли нанести.

Но, кажется, сейчас ситуация несколько изменилась. Появилась информация, что Иран передал хуситам ракеты Ghadr, дальность полёта которых составляет 2 тысячи километров. И буквально через несколько дней после этого повстанцы заявили, что нанесли "прямой и точный" удар по американскому авианосцу Dwight Eisenhower.

Понятное дело, даже если хуситам удалось повредить корабль, американцы ни за что это не признают. В первую очередь потому, что это отразится на их репутации. Кроме того, в таком случае примеру хуситов могут последовать другие страны, которые перестанут бояться ответных мер. В принципе, этот процесс идёт и сейчас, но не очень активно и эффективно. Но всё может измениться, мощный толчок в плане реализации защитных мер может дать помощь дружественных государств. Например, России... Но об этом чуть ниже.

Конечно же, Запад тоже не сидит сложа руки и всячески мешает установлению нового миропорядка. Так, на примере Йемена можно отметить создание американцами группировки под названием "Отряд-400", которая занимается сбором информации о местонахождении складов с оружием и боеприпасами.

Хуситы в свою очередь повсеместно и практически ежедневно проводят зачистки и преследуют сторонников бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Это насущная необходимость, так как в противном случае Запад полностью подчинит себе ситуацию в Йемене и заставит повстанцев прекратить ракетные атаки в Красном море.

Отметим, что пока при всём старании американцам не удаётся покончить с нападками повстанцев. И это при том, что хуситы используют только те боеприпасы, которые есть в наличии или их можно достать на чёрном рынке. Но если Иран или какая-либо другая страна решится поставлять им мощные ракеты, у Запада начнутся большие проблемы.

Перенимая правила врага...

Наш противник - это именно коллективный Запад. И в очередной раз понять это мы можем в свете последних событий.

В настоящее время разрешение бить по территориям внутри России официально дали свыше десятка западных стран. По словам президента России Владимира Путина, Москва вправе поступать симметричным образом.

Если они (эти страны. - Ред.) считают возможным доставлять оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создавать нам проблемы, то почему мы не имеем права поставлять оружие того же типа в некоторые регионы мира, где оно может использоваться для нанесения ударов по чувствительным объектам стран, которые делают это с Россией?

- резонно отметил Путин.

Кроме того, президент указал, что разрешение Запада бить по целям в России можно считать полноценным участием ряда стран в войне против русских. Особенно учитывая тот факт, что украинские военные не могут применять сложное вооружение без помощи западных инструкторов.

Примечательно, что в Штатах подтвердили: Украина уже использовала американское вооружение для подобных атак. Так что мы вправе ответить. И симметрично, и не очень...

Москва, в частности, может поставить свои ракеты и другое вооружение противникам США - к примеру, хуситам. На то, что выбор падёт именно на хуситов, указывает также жёсткое заявление Путина о том, что "ответ Израиля на атаку ХАМАС похож не на войну, а на тотальное уничтожение населения в Газе". Страны Ближнего Востока находятся в военном противостоянии с США и Израилем, и поставки русского вооружения могут серьёзно пошатнуть боеспособность Штатов. Хуситы в Йемене постоянно подвергают обстрелам американские военные корабли, вынуждая Вашингтон отказаться от поддержки Израиля с его жестокой политикой в секторе Газа.

А если не хуситы?

Безусловно, есть и другие варианты. Давайте поговорим о них.

США угрожают шииты в Ираке, бомбящие дронами американские военные базы в Сирии. Кроме того, в Африке многие страны склоняются к союзничеству с Россией, а не с Западом. Это Мали, Нигер, ЧАД, ЦАР, Буркина-Фасо. Местные жители терпят ущерб от действий джихадистов, поддерживаемых США, и при этом в данных странах есть военные базы Штатов.

Также не стоит забывать о том, что Дональд Трамп может выполнить обещание и при победе на выборах осуществить интервенцию в Мексику ради борьбы с наркокартелями. В это же время в Венесуэле может вспыхнуть война с целью возврата провинции, отошедшей союзнику США - Гайане, Китай может начать конфликт с Тайванем, а Сербия - вернуть назад Косово, и во всех этих конфликтах будет участвовать Америка. Кроме того, с США и Израилем может начать воевать Иран.

В случае если Россия поставит оружие противникам Штатов, этот ответ уже будет летальным для Запада, ведь он не располагает системами ПВО, отражающими гиперзвуковые ракеты. Но есть и другой путь, ещё более неприятный. Россия может применить нестратегическое ядерное вооружение, о котором не раз предупреждал Путин. Почему-то на Западе предполагают, что Россия не осмелится это сделать, но наша ядерная доктрина прямо указывает, что такой вариант возможен.

Но следует помнить и о нашей ядерной доктрине

Тут нет никаких неожиданностей и поводов для провокаций. Тем не менее президенту России Владимиру Путину пришлось напомнить о правилах игры. Порядок применения ядерного оружия определяет ядерная доктрина России, где чётко указано, в каких случаях Москва может применять подобные средства поражения.

Путин подчеркнул, что, согласно этому документу, Россия имеет право применить ядерное оружие в случае возникновения угрозы её суверенитету и территориальной целостности. Пока что об этом речи не идёт.

Я не считаю, что такой случай наступил. И нет такой необходимости. Но доктрина - это живой инструмент, и мы внимательно следим за тем, что происходит. И не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину,

- подчеркнул Путин.

При этом глава государства обратил внимание, что Россия никогда не "бряцала ядерным оружием", в отличие от европейских стран. В качестве примера он привёл бывшего премьер-министра Британии Лиз Трасс, которая угрожала "нажать на ядерную кнопку" в случае столкновения с Россией.

Однако если будут продолжать давить на Москву, то мы найдём, чем ответить. И весьма красочно об этом, как известно, говорит заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Авиация уничтожила под Харьковом пункт дислокации ВСУ и иностранных наемников
15.06.2024 12:29
В результате авиационного удара в Харьковской области был поражен пункт временной дислокации противника. Об этом сообщил на своей странице в соцсети подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.
"Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину": Политолог оценил переговорные позиции США и России
14.06.2024 23:53
x-true.info
США необходимо посмотреть на текущую ситуацию на Украине с точки зрения здравомыслия, считает политолог Иван Мезюхо. Эта точка зрения позволяет оценить, что такое проигрыш в боевых действиях для России и что такое проигрыш в этой ситуации для США. "Американцы пережили Афганистан, переживут и Украину", - уверен эксперт. Политолог оценил переговорные позиции США и России.
"Хотят войны". Во Франции раскрыли, почему НАТО отказалась от мирного предложения Путина
15.06.2024 12:21
Североатлантический альянс отказался от условий мирных переговоров президента Владимира Путина, поскольку желает войну с Россией, написал лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо в социальной сети X.
Минус авианосец США: Хуситы стали очень метко стрелять. Пентагон делает заявления
15.06.2024 12:34
Чем более меткими становятся хуситы, тем тревожнее заявления Пентагона. В одном из последних нас пытались убедить, что атаковано судно, недавно вышедшее из России.
"Гремело мощно": Русская армия в ответ на атаку по Ростовской области ударила по аэродрому в Староконстантинове
15.06.2024 05:13
x-true.info
Накануне киевский режим предпринял очередную атаку по Ростовской области, послав туда десятки дронов-камикадзе. В ответ русская армия ударила по ряду важных вражеских объектов, включая аэродром в Староконстантинове. Несмотря на то, что по нему уже били ракетами, эту площадку упорно готовят под плацдарм для F-16. "Гремело мощно", - обсуждают итоги "ответки" в соцсетях.