Регистрация

F-16 будут бить по России сразу из Польши, Румынии и Болгарии: В хитром плане Киева и НАТО обнаружен серьёзный просчёт

11.06.2024  14:47
2 320
0
Фото: U.S. Air Force / Master Sgt. Tristan McIntire


Самолёты F-16 собираются бить по России, взлетая из Польши, Румынии и Болгарии. Однако в хитром плане Киева и НАТО обнаружен серьёзный просчёт, который не учли западные генералы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Командование ВВС Украины заявило, что часть истребителей F-16 будет размещена на авиабазах стран НАТО. Вероятнее всего, речь идёт о Польше, Румынии и Болгарии, так как они ближе всех располагаются к Украине.


Официально самолёты будут садиться на натовских аэродромах для ремонта и ротации техники. Неофициально - чтобы скрыться от русских ракет.

"Я в домике"

Логика западных генералов достаточно проста. Во-первых, запускать самолёты с территории Украины достаточно рискованно. Вся страна находится в зоне поражения русских ракет. Как только разведка выявит наличие иностранных самолётов на украинских аэродромах или в закрытых ангарах, по ним тут же прилетит какой-нибудь "Калибр" или "Кинжал".

Во-вторых, военные эксперты ранее сообщали, что украинская инфраструктура в принципе не годится для западных самолётов, поскольку она строилась под советские, а не натовские стандарты. В частности, утверждалось, что украинские взлётно-посадочные полосы слишком короткие для взлёта F-16. А если русские заметят, что противник начал их расширять, по аэродрому опять же будет нанесён удар.

В-третьих, "партнёры" киевского режима хотят использовать западные аэродромы как средство защиты. Они рассчитывают, что русским не хватит смелости нанести удар по аэродромам в европейских странах, поскольку это будет воспринято как атака на НАТО. Словно в детской игре, где участник может сказать: "Я в домике" и стать неуязвимым для соперника.

Украинские военные открыто говорят, что для них это именно попытка защитить самолёты от русских ракет. Об этом заявил начальник авиации командования украинских ВВС Сергей Голубцов. О боевых вылетах из Польши он, конечно, не говорит, но они явно подразумеваются.

Это будет сделано в том числе, чтобы самолёты не стали мишенями на украинских базах. Они будут служить резервом на случай проведения ремонтных работ и замены неисправных истребителей. Вместе с тем некоторые полученные Киевом самолёты будут использоваться за границей для обучения украинских пилотов,

- отметил Голубцов.

Такой шаг был вполне предсказуем, поскольку русская авиация, дроны и РСЗО активно простреливают украинские аэродромы, где и должны были встать американские истребители.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что поначалу за пределами Украины будут сажать только часть F-16 в рамках прощупывания почвы. Убедившись, что заход за очередную "красную линию" не вызовет никакой реакции со стороны России, натовцы перебазируют в Европу все переданные Украине иностранные самолёты. После этого F-16 начнут открыто бить по России сразу из Польши, Румынии и Болгарии.

Однако в хитром плане Киева и НАТО есть серьёзный просчёт. Существует высокая вероятность того, что Россия всё-таки не испугается и начнёт наносить удары по военным аэродромам, где сажают переданные Украине F-16. И это не просто мнение каких-то экспертов. Об этом говорится прямо и на официальном уровне. Президент России Владимир Путин ещё в марте предупреждал, что русская армия готова атаковать авиабазы за пределами Украины, если оттуда будут взлетать самолёты ВСУ.

Конечно, если они будут применяться с аэродромов третьих стран, они для нас становятся легитимной целью, где бы они ни находились,

- подчеркнул глава государства.

Аналогичное заявление в июне сделал глава оборонного комитета Госдумы генерал Андрей Картаполов в беседе с РИА Новости. Если украинские самолёты будут просто стоять на хранении в Польше, Болгарии и Румынии или проходить там техобслуживание, то вопросов нет. Но если они начнут взлетать оттуда для нанесения ударов по русским городам и позициям, то тогда данные аэродромы станут законной военной целью России.

Есть также вероятность того, что самолёты, взлетевшие с западных авиабаз, не будут сразу лететь бомбить свои цели, а сперва "для приличия" сядут где-нибудь на Украине - используют украинскую инфраструктуру в качестве аэродрома подскока. Однако, как уже говорилось выше, совершенно не факт, что украинские аэродромы смогут принимать западные самолёты. А если всё же смогут, то непонятно, как на это реагировать России, сработает в данном случае натовский "домик" или нет.

Под вопросом остаётся и то, кто будет пилотировать эти самолёты. Западные официальные лица говорят, что управлять F-16 будут украинцы, которые проходят обучение за рубежом, однако есть высокая вероятность, что за штурвалом американских и французских истребителей в итоге окажутся натовские пилоты. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сам ранее говорил, что это будет означать прямое участие альянса в войне с Россией.

Где именно могут располагаться F-16

Косвенным подтверждением того, что Запад собирается разместить украинские F-16 в Польше и Румынии, стало стягивание средств ПВО к местным военным аэродромам.

Как пишут военкоры канала "БелВПО", данная информация подтверждает ранее озвученные тезисы, что украинскую авиационную инфраструктуру планируют использовать только в качестве аэродромов подскока. Источник также уточнил, что украинские F-16 примут именно польские и румынские аэродромы.

Эксперты приложили список взлётно-посадочных полос, на которых, как утверждается, встанут истребители:

В Польше:

аэродром в Жешуве (американская военная база);аэродром в Ласке (32-я база ТА);аэродром в Радоме (42-я база УчА);аэродром в Повидзе (33-я база ТрА);аэродром в Кшесинах (31-я база ТА).

В Румынии:

аэродром в Бакэу (95-я база ТА);аэродром в Бухаресте/Анри Коанда (90-я база ТрА);аэродром в Кампии Турзии (71-я база ТА);аэродром в Констанце/Михаил Когэлничану (57-я авиабаза);аэродром в Фетешти (86-я база ТА).

Украина собирается получить более 60 истребителей F-16 от Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии. Первые самолёты должны поступить во втором полугодии. В дополнение к F-16 Киев также может получить французские истребители Mirage, которые ранее пообещал предоставить президент Франции Эммануэль Макрон. Кроме того, ВСУ получат шведские самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Saab. Они способны осуществлять разведку и координировать действия истребителей и бомбардировщиков. Самолёты РДЛО серьёзно повысят боевой потенциал украинских ВВС.

Стоит также напомнить, что ранее украинские военные анонсировали запуск производства своих корректируемых авиационных бомб (КАБ). Россия уже давно применяет подобное оружие, которое отлично себя зарекомендовало. Для сброса КАБов нужны самолёты. И, по словам экспертов, F-16 вполне могут стать носителями для корректируемых авиабомб, что является огромной угрозой для русских войск.

Что с того

Совершенно очевидно, что Запад в очередной раз повышает ставки и заходит за очередную "красную линию". Сначала он разрешил ВСУ бить своим оружием по Крыму, потом - по международно признанным территориям России, а теперь разговор уже идёт о том, чтобы запускать переданные Киеву западные истребители с аэродромов в Европе.

Россия с самого начала СВО вела себя крайне сдержанно и старалась не допустить эскалации, которая может привести к прямому столкновению с НАТО. Однако эскалация всё равно происходит. Западные спонсоры киевского режима восприняли осторожность Москвы как проявление слабости и нерешительности, после чего начали активно повышать ставки.

Для Киева, который уже давно мечтает затащить НАТО в чужой конфликт, это настоящий праздник. Ещё бы: ты не член альянса, но на тебя де-факто распространяется пресловутая пятая статья устава НАТО о коллективной обороне.

Однако надо понимать, что в какой-то момент натовцы могут дойти до края, полностью исчерпав терпение русских. Генерал Картаполов считает, что терпеть вылет украинских F-16 из Польши и Румынии Москва уже не будет.

У Кремля будет непростой выбор, но рисовать здесь "красные линии" будет уже сродни поражению,
- подчеркнул он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Войска к границам подведены, условия капитуляции озвучены: Попытки Киева "продавить" Россию обнулены. Швейцария не поможет
15.06.2024 18:56
x-true.info
Предложение мира, которое президент России сделал Украине и её западным хозяевам, стало настоящей бомбой в информационном пространстве всего мира. Больше Киев "жертву" отыграть не сможет.
Сирена не смолкала, Польша подняла авиацию, "особых" 300-х увезли скорые: Россия обнуляет аэродромы Украины
14.06.2024 22:00
Русская армия продолжает планомерное уничтожение военных аэродромов Украины. Мощная комбинированная атака была осуществлена в ночь с 13 на 14 июня. Сирены воздушной тревоги на Украине не смолкали, соседняя Польша подняла в небо авиацию, а "особых" 300-х увозили скорые. Не в больницу.
Сейчас или никогда: США призвали уступить на Украине. Россия восстановит "польскую границу"?
15.06.2024 12:15
Владимир Путин назвал условия прекращения огня и начала переговоров с Украиной. В Киеве сразу же отказались от нового мирного предложения России. Не стали молчать и в США: ведутся бурные обсуждения. Сможет ли теперь Россия восстановить "польскую границу"?
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
Редкий враг над Чёрным морем: США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов
15.06.2024 04:24
x-true.info
Редкий враг появился над Чёрным морем - MQ-4C Triton, стратегический разведывательный БПЛА BLKCAT6. США запустили для слежки за Крымом "птичку" за 125 млн долларов. БПЛА представляет собой апгрейд Global Hawk в морской версии для разведки больших водных районов и побережья.