Регистрация

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу

14.06.2024  17:31
1 504
0
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев


Президент озвучил перед дипломатами новые мирные инициативы по украинскому конфликту. Москва готова к диалогу с любыми странами, если только это не имитация процесса урегулирования, а обстоятельный разговор.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Неизменная позиция


С первых дней специальной военной операции Москва предлагает варианты дипломатического решения украинского кризиса. "Мы всегда стремились к миру", — подчеркнул Путин.

Однако Запад игнорирует российские интересы и не позволяет Киеву вступить в диалог с Россией.

"Выглядит просто по-идиотски. С одной стороны, им запрещают вести с нами переговоры, а нас призывают к переговорам, да еще намекают на то, что мы от переговоров отказываемся", — сказал президент.

Полное возвращение к предложениям по безопасности 2021-2022 годов невозможно, но базовые принципы остаются неизменными, добавил он.

На расширенной коллегии МИД в ноябре 2021 года Путин озвучил принципиальное условие: НАТО отводит военную инфраструктуру на позиции 1997-го. Именно в том году Москва и Североатлантический альянс подписали Основополагающий акт, указав, что не рассматривают друг друга в качестве противников и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". Однако уже в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. В 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м — Албания и Хорватия, в 2017-м — Черногория, а в 2020 году — Северная Македония.

Сейчас в западном военном блоке 30 стран — и "политика открытых дверей" продолжается.

Четкие условия

Президент подчеркнул, что без честного диалога с Россией урегулировать украинский кризис невозможно.
И выдвинул требование: полный вывод украинских Вооруженных сил из ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и отказ от вступления в НАТО. После этого Москва сразу прекратит огонь и приступит к переговорам.

В Кремле рассчитывают, что к этому решению Киев придет самостоятельно — исходя из национальных интересов, а не по "указке Запада".

И речь идет не о заморозке конфликта, как этого хотели бы некоторые западные лидеры, а о его полном прекращении. Принципиальная позиция Москвы, повторил Путин, — нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация.

Москве есть с кем вести переговоры со стороны Киева. Ссылаясь на основной закон Украины, президент уточнил, что легитимной на Украине остается Верховная рада. А легитимность Зеленского не восстановить никакими ухищрениями.

"Перевернуть страницу"

Соглашения по Украине должны быть зафиксированы международными договорами. В них закрепят статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как российских регионов. И никаких санкций.

"Россия призывает к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой", — отметил Путин.

Если Киев и Запад откажутся, на них ляжет ответственность за продолжение кровопролития. А условия урегулирования изменятся.

Москва осознает свою ответственность за мировую стабильность и подтверждает готовность вести разговор со всеми странами, добавил президент. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что российская дипломатия воспользуется выдвинутой инициативой в контактах с Китаем и другими членами БРИКС, ШОС, а также с государствами Латинской Америки и Африки.

В целом же, пояснил Путин, на Евразийском континенте нужно создавать новую систему коллективной безопасности.

"При этом в перспективе надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразийском регионе", — уточнил он.

Страны и регионы должны сами определить области сотрудничества, выстроить систему работающих институтов, механизмов и договоренностей. А формируемая архитектура открыта для всех государств Евразии, в том числе членов НАТО.

При этом, как неоднократно подчеркивал президент, Россия готова налаживать отношения с Европой и работать вместе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пять странностей покушения на Трампа. Детали, которые заметили не все
14.07.2024 12:43
Журналисты и аналитик назвали пять странностей покушения на Дональда Трампа в Пенсильвании. Детали, которые заметили не все, заставляют задуматься о реальных намерениях стрелка.
Снайперы спецслужб дали время стрелявшему в Трампа: Предупреждения Карлсона и намёки Байдена сбылись
14.07.2024 18:10
В Пенсильвании на митинге в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа произошла стрельба. Злоумышленник открыл огонь в сторону сцены.
Аренда автобуса, микроавтобуса или минивена с водителем: особенности и плюсы услуги
14.07.2024 10:36
Аренда транспортных средств с водителем — востребованная услуга как для частных лиц, так и для организаций.
ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ
14.07.2024 15:09
Авиационная бомба ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ в зоне ответственности группировки "Север".
Трампа предупредили, чтобы не мешал мировому господству транснационалов
14.07.2024 17:39
Ну, вот, собственно, и все. После покушения на экс-президента Дональда Трампа уже высказан один из двух самых важных тезисов, которые неизменно породит эта страшная ситуация.