Регистрация

Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин

14.06.2024  22:09
3 516
0
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости


Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Глава Минобороны Андрей Белоусов и помощник президента Алексей Дюмин провели совместное совещание по вопросам взаимодействия с регионами страны в поставках беспилотников войскам, сообщили в Минобороны. Дебют связки Белоусов - Дюмин прокомментировали для Царьграда военные эксперты и обозреватели.


Новый подход

Глава Минобороны указал на важность взаимодействия при организации помощи войскам. Это поможет избежать избыточной вариативности изделий на фронте. Как подчеркнул Белоусов, такой подход повысит эффективность применения поставляемых регионами технических средств.

Белоусов отметил, что субъекты Российской Федерации с самого начала СВО оказывают большую помощь войскам в вопросах поставки техники, экипировки. Речь идёт о закупках и поставках беспилотников, средств "окопного" РЭБ, колёсной техники, элементов бронезащиты и другой экипировки напрямую в подразделения,

- сообщает Минобороны.

При этом он также заявил о необходимости упорядочения и координации поставок средств радиоэлектронной борьбы и разведки российским войскам.

В свою очередь Дюмин указал на необходимость повысить эффективность взаимодействия субъектов и регионального бизнеса с Минобороны при разработке и производстве беспилотников, средств РЭБ и разведки, а также других высокотехнологичных устройств.

Дюмин знает тему изнутри

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц указывает, что на совещании в Минобороны речь шла не просто о поставках беспилотников в войска, а о повышении эффективности взаимодействия Минобороны с региональными частными производителями дронов, средств радиоэлектронной борьбы и разведки.

По словам журналиста, в России есть огромное количество народных конструкторских бюро, энтузиастов и представителей бизнеса, которые инициативно изобретают отличные вещи. И сами поставляют их в войска.

Теперь на них обратит внимание Минобороны, и у производителей зарекомендовавших себя изделий появится шанс масштабировать производство. Дюмин тему частных производителей и нужд фронта знает изнутри,

- сказал Александр Коц в беседе с Царьградом.

Военкор напомнил, что, ещё будучи губернатором, Дюмин регулярно отправлял помощь на фронт, в том числе - изделия местных Кулибиных. В Туле работали и продолжают работать народные КБ, изделиями которых пользуется и сам Александр Коц.

Главное, чтобы в низах не саботировали

Военный эксперт Алексей Живов также считает, что грядут позитивные перемены для фронта. Потому что Белоусов и Дюмин понимают ценность солдатской жизни, ценность жизней опытных бойцов и офицеров, которые составляют костяк армии - и который никак нельзя терять.

Именно недостаток беспилотников и мобильных РЭБ является ключевым фактором избыточных потерь,

- указал Алексей Живов в беседе с Царьградом.

По его словам, не везде получается наступать хорошо, потому что не хватает беспилотников и средств РЭБ. Потому что противник может позволить себе отправить до трёх дронов-камикадзе против одного русского штурмовика, объяснил расклад сил Алексей Живов. В доказательство военный эксперт привёл видео, где русский боец в одиночку отбивается от трёх украинских беспилотников.

Если бы этот человек, например, был с РЭБом "Огонёк" в сумке, то эти беспилотники просто отваливались бы на дистанции 100 метров от него. Ему даже стрелять бы по ним не пришлось,

- объяснил Живов.

То же самое касается и военной техники. Танки с РЭБ и танки без РЭБ - это, как говорят, две большие разницы. Танки с системой РЭБ обычно успешно выполняют большинство поставленных задач. А танки без работающей эффективной системы РЭБ в основном становятся жертвой трёх-пяти FPV-дронов.

Поэтому, конечно, Дюмин и Белоусов решают эту задачу как наиболее актуальную, абсолютно всё правильно делают. То есть мы видим здоровую управленческую логику в том, что они делают. И это быстро происходит, что очень важно. Главное, чтобы в низах не саботировали. У нас весь саботаж всегда идёт внизу,

- резюмировал Алексей Живов.

Грядут долгожданные перемены?

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко очень надеется, что благодаря дуэту Белоусов - Дюмин начнутся долгожданные перемены. Потому очень остро стоит проблема с обеспечением наших подразделений окопными системами РЭБ и системами РЭБ, которые действуют в ближних тылах, то есть позади линии боевого соприкосновения. И ситуация местами очень печальная. То же самое касается средств разведки - имеются в виду в первую очередь беспилотники, отмечает эксперт.

Министерство обороны и наша военная промышленность, наши эксперты, очень многие, приближенные к военному ведомству, десятилетиями не обращали внимания на это направление, игнорировали развитие беспилотников. И в результате, когда началась СВО, внезапно выяснилось, что это не роскошь, а фактор выживания или гибели целых подразделений,

- рассказывает Влад Шлепченко.

Он подчёркивает, что если бы не работа волонтёров, если бы не работа тысяч неравнодушных людей, а также деньги от миллионов сознательных граждан, то потери армии России были бы намного выше, и неизвестно, в каком бы сейчас состоянии армия вообще находилась.

Я считаю, что это было испытанием для всего общества на сознательность, на верность себе, стране, русскому народу,

- отмечает Влад Шлепченко.

Но если смотреть в общем и целом, то это совершенно ненормальная ситуация, когда при живом государстве общество скидывается на то, чтобы у солдат на фронте было всё необходимое, добавляет военный обозреватель. Поэтому было бы хорошо, конечно, чтобы государство взялось за централизованные и продуманные поставки РЭБ, беспилотников и так далее.

При этом нельзя сказать, что со стороны государства и Минобороны вообще ничего не делалось. Когда стало понятно, что фронту нужны беспилотники, Министерство обороны стало прикладывать больше сил к тому, чтобы наладить поставки. Но, опять-таки, как это делалось?

Упор был сделан на массовость и однообразие. То есть определённая группа разработчиков получила карт-бланш, финансирование - и стала гнать потоком беспилотники на фронт. Но ситуация на фронте очень быстро меняется. В первую очередь как раз в плане противодействия беспилотникам с помощью РЭБ. И в плане ухода беспилотников от РЭБ.

То есть ситуация может меняться каждые 3-4 месяца. И в результате те средства, которые были вложены, сначала дали эффект, а потом оказалось, что противник подстроился под наши FPV-дроны, натащил, выпустил достаточно большое количество РЭБа, который его глушит, и всё, и в результате у противника FPV-дрон летит на семь-восемь километров, а у нас на 300-500-600 метров,

- объяснил Влад Шлепченко.

Другим больным вопросом, по словам военного обозревателя, является связь. Без которой не работают беспилотники и без которой артиллерия не может прикрывать огнём подразделения.

Влад Шлепченко указывает, что русской армии нужно комплексное решение всех этих вопросов. То есть необходимо наличие беспилотников - для того чтобы вести разведку либо наносить удары. Необходимы средства РЭБ - для того чтобы нейтрализовывать вражеские беспилотники. И необходимо наличие цифровой шифрованной связи, чтобы связывать в единый организм и пехоту, и бронетехнику, и артиллеристов, и корректировщиков, и БПЛА.

Чтобы все работали как единый организм. Чтобы пехота на земле понимала, что видит оператор беспилотника. Чтобы артиллерия могла корректироваться по сообщениям беспилотника. Чтобы техника, бронетехника не была слепой, понимала, что её ждёт там, за бугром или за углом,

- подчеркнул Шлепченко.

Военный обозреватель надеется, что Дюмину удастся переломить ситуацию, которая стоила России большого количества крови. Поэтому решение этого вопроса критически важно. И Минобороны уже показало, что способно решать проблемы.

Мы видим, что, например, с дальнобойными средствами поражения, такими как бомбы на универсальных модулях планирования и коррекции, решён вопрос. С модернизацией наших ракет класса "воздух - земля" решён вопрос, и так далее. То есть в данном случае я смотрю на это с оптимизмом,

- резюмировал он.

Мобилизация экономики

В свою очередь политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что сам факт проведения этого совещания подтверждает выкладки Царьграда о новом раскладе сил в верхних эшелонах власти России.

Мы писали о том, как выглядит в реальности работа по мобилизации экономики для нужд обороны, - вот живой пример,

- указал эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Массовая драка в Краснодаре: полиция поймала мигранта — инициатора драки с отцами, чьих детей не пускали на детские площадки (Видео)
14.07.2024 12:00
freedom-news.ru
Массовая драка в Краснодаре: полиция поймала мигранта — инициатора драки с отцами, чьих детей не пускали на детские площадки.
Снайперы спецслужб дали время стрелявшему в Трампа: Предупреждения Карлсона и намёки Байдена сбылись
14.07.2024 18:10
В Пенсильвании на митинге в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа произошла стрельба. Злоумышленник открыл огонь в сторону сцены.
Шутка Байдена о русских и НАТО сбылась дословно. В США смеяться перестали. Названивают Белоусову
14.07.2024 12:39
Шутка Байдена о русских и НАТО, которую он озвучил публике в далёком 1997 году, сбылась дословно. В США смеяться перестали и теперь названивают Белоусову, чтобы избежать полномасштабной эскалации.
ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ
14.07.2024 15:09
Авиационная бомба ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ в зоне ответственности группировки "Север".
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.