Регистрация

Путин дал последний шанс: За ультиматумом президента последует создание "линии безопасности"

17.06.2024  15:28
1 209
0
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев


Президент России Владимир Путин заявил, что Москва может вести переговоры с Киевом, но только на своих условиях. Украина должна вывести свои войска с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Президент России Владимир Путин 14 июня назвал условия завершения СВО. После чего должны начаться релевантные переговоры. Глава государства указал, что Украина должна публично продекларировать намерение о полном выводе войск с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и начать реальный вывод войск, а также официально заявить об отказе от планов по вступлению в НАТО.


Несмотря на довольно лояльную формулировку, высказывание президента вызвало очень бурную реакцию Запада, а также его "политических поданных".

Руководитель киевского режима Владимир Зеленский назвал условия по прекращению боевых действий и началу мирных переговоров "ультиматумом, которому нельзя доверять".

"Сегодня он говорит о четырех регионах, а раньше он говорил о Крыме и Донбассе", – добавил Зеленский.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал озвученные президентом Владимиром Путиным условия мирного урегулирования "достижением военных целей России". Он считает, что предложение не является мирным и страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Украине.

"Это предложение будет означать, что Россия сможет достичь своих военных целей, поскольку украинцам придется отдать больше территорий, чем Россия уже занимает", – заключил Столтенберг.

Личное оскорбление для Запада

Российский политолог и политтехнолог назвал заявление Путина "крайне неожиданным". По его словам, президент России дал Западу и его союзникам последний шанс, однако выразил сомнения в том, что они им воспользуются.

"Честно говоря, я был очень удивлен словами президента. Путин очень болезненно воспринимает все, что касается украинского кризиса. Услышан он, конечно же, не будет, потому что Вашингтон воспримет вывод войск из русских регионов как стратегическое поражение и личное оскорбление. Которое, к тому же, будет иметь очень серьезные политические последствия, включая утрату влияния. Это подтверждает удар по Шебекино, который произошел сразу же после слов президента, не прошло и двух часов.Это своего рода попытка оплевать предложение Москвы по мирному урегулированию. Что ж. Россия этого так не оставит. Кризис будет усугубляться. Ожидать ли нам новой мобилизации? Сказать наверняка невозможно, но лично я считаю, что вряд ли. Во-первых, это негативно повлияет на рейтинг Путина. Плюс стоит вспомнить его недавние заявления на ПМЭФ касательно индексации пенсий работающим пенсионерам. Это – колоссальные деньги. Из воздуха они не возьмутся, то есть экономика должна работать. А чтобы она функционировала, нужен человеческий капитал. Так что, считаю, что мобилизации не будет. Лазейки государство будет искать, но ждать всеобщей мобилизации не стоит", – заключил эксперт.

Закулисные переговоры

Политолог, первый зампред комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов указал, что Путин "достаточно четко обозначил условия и правила игры". Но для коллективного Вашингтона они в любом случае неприемлемы, в том числе по политическим соображениям. Поскольку президент России перечеркнул конструкт, который выстраивался достаточно долго.

"Естественно, что реакция Запада оказалась именно такой, какую мы видим. Согласиться с нашим предложением они не могут, потому что оно полностью меняет всю картину. В конце концов, этот так называемый "саммит мира" они готовили достаточно давно. Соответственно, они не могут просто так взять и согласиться с иными условиями, поскольку повестка у них иная: необходимо обсуждать, какие еще иные действия можно предпринять против России.С оговорчкой, что это – не эскалация, даже, напротив, что эти действия ведут к условному "миру", хотя, конечно, все это совершенно не так. Но так или иначе, наша позиция была обозначена. Так что повестку саммита придется поменять. Но в любом случае, слова президента могут положить начало диалогу, если Путина услышат в Вашингтоне. Потому что ни Столтебенрг, ни киевский режим не принимают решений. Посмотрим, что будет дальше. Напомню, президент сказал, что следующие предложения будут совершенно иными – менее компромиссными и более жесткими", – подчеркивает политолог.

Что касается самих переговоров, выход на них возможен, но "за закрытыми дверями, потому что в публичном поле Запад не может позволить себе "потерять лицо". А потому будет удерживать его агрессивной риторикой".

При этом Александр Асафов подчеркнул, что нарративы, которые противник пытался навязать России, в частности, "взять Киев за три дня", находятся вне логики нашей страны. Логика Москвы заключается в создании линии безопасности, причем непременно с оглядкой на жизнь наших бойцов.

Байден должен удержаться

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в свою очередь указал, что слова Путина – это сигнал всему миру о том, что Россия готова на переговоры в любой форме, но только с учетом ее интересов.

"Ну а если говорить о том, что сегодня вытворяет коллективный Запад, включая конференцию в Швейцарии... Все подобные мероприятия имеют только одну цель – максимально обвинить Россию во всех смертных грехах и обелить США. Плюс в США сейчас идет предвыборная кампания. Поэтому такие медийные картинки создаются в том числе и для того, чтобы нынешняя команда Белого дома во главе с Джо Байденом смогла удержаться у власти", – подытожил Андрей Кошкин.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области в любом случае будут частью России в полном составе. Заявление Путина политик описал как "ультиматум в мягкой форме".

"В последний раз Путин объявлял ультиматум три года назад, когда говорил о "красных линиях", границах НАТО 1997 года, а также выдвинул США конкретные предложения о договоренностях. Это ультиматум именно США, а не Украине или Европе. СВО может завершиться только через следующую технологию: это нацеливание на территорию США стратегического ядерного оружия. Патриоты уже говорят о том, что нужно использовать тактическое ядерное оружие по территории Украины и Европы. На самом деле, это ложная цель, выгодная Вашингтону. Сработает только план, разработанный в СССР в 1962 году. А именно: нацеливание на США и формирование на этой базе взаимной безопасности. Это то, что работало с 1962 по 1994 год. И работало блестяще", – напомнил Евгений Федоров.

Бьют прежде всего по России

Бывший первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал Новороссии, что украинский народ "не услышит, не поймет и не воспримет" послание Путина ввиду того, что Запад на протяжении многих лет "обрабатывал" граждан соседнего государства с помощью пропаганды.

"США нашли крупнейшую страну с высокими моральными ценностями граждан. Потому что это русские люди, проживающие на территории государства "Украина". И направили этих граждан против других русских людей чуть ли не бесплатно. Вашингтон испытывает новое оружие, "сплавляет" старое. Украина серьезно деградирует в социальном, в политическом планах. С точки зрения экономики, это удар по России, США пытаются сделать ее слабее", – подытожил Франц Клинцевич.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВС РФ обходят Волчанск с запада. «Искандеры» накрыли «натовское» подкрепление
14.07.2024 17:32
Западные наблюдатели сообщают, что 13 июля ВС РФ продолжили наземные атаки к северу и северо-востоку от Харькова, но подтвержденных изменений на линии фронта якобы не было. Как водится в таких случаях, ссылка делается на Генштаб ВСУ.
Массовая драка в Краснодаре: полиция поймала мигранта — инициатора драки с отцами, чьих детей не пускали на детские площадки (Видео)
14.07.2024 12:00
freedom-news.ru
Массовая драка в Краснодаре: полиция поймала мигранта — инициатора драки с отцами, чьих детей не пускали на детские площадки.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.
ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ
14.07.2024 15:09
Авиационная бомба ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ в зоне ответственности группировки "Север".