Регистрация

Сегодня – инженеры, завтра – пехота и артиллерия: КНДР станет "ударным прокси" Китая в СВО?

27.06.2024  19:34
2 184
0
Фото: Пресс-служба Минобороны КНДР/kcna.kp


Запад начал бить тревогу по поводу отправки северокорейских военнослужащих в зону СВО. Инженерные части - только подготовка к переброске пехоты, полагают эксперты. По мнению некоторых, КНДР в этом конфликте обеспечивает интересы скорее Китая, чем России. Но для Киева, неоднократно нарушившего договоренности с Пекином, в этом мало утешительного.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

КНДР вступает в СВО


Южнокорейский телеканал Chosun сообщает со ссылкой на источники в правительстве Республики Корея о том, что КНДР направит своих военнослужащих на Украину. В новости говорится, что первые подразделения Северной Кореи в зоне СВО появятся уже в июле этого года.

Эту же информацию опубликовал и новостной обозреватель Юрген Наудитт в своём материале для издания Reuters. Но в немецкой публикации всё заходит куда дальше — по мнению обозревателей, КНДР официально объединяет усилия с Минобороны России для полного разгрома ВСУ.

Но есть и уточнения: первые подразделения северокорейцев будут направлены в Донецк уже в предстоящем июле. Правда, первоначально в Донбасс отправятся инженерные войска. Их назначение и задачи в месте дислокации остаются неизвестными.

В свою очередь Наудитт полагает, что Запад оставит вступление КНДР в СВО без ответа. Пресс-служба Пентагона прокомментировала решение Пхеньяна только одной фразой:

"За этим определённо стоит следить".

Подготовка к полномасштабной войне

Политолог и обозреватель Игорь Димитриев считает, что инженеры КНДР начнут готовить Донецк к прибытию основного контингента северокорейской армии:

"Рискну предположить, что корейские инженерные части будут осуществлять приготовления к прибытию корейских пехотных или артиллерийских частей".

Димитриев отмечает, что действия КНДР расходятся с недавним заявлением президента России Владимира Путина. Глава государства во время визита в Пхеньян заявил, что в данный момент отсутствует необходимость присутствия северокорейцев в зоне боевых действий:

"Мы никого об этом не просим, нам никто этого не предлагал, поэтому нет никакой необходимости".
Возможно, со времени возвращения Путина в Москву обстановка поменялась. А может быть, Пхеньян сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться.

Непростые отношения с Китаем

Димитриев полагает, что за происходящим может стоять Китай, который имеет свои собственные амбиции в Евразии:

"Думаю, если информация подтвердится, то это будет свидетельством зависимого положения России в текущем раскладе сил. Нет, конечно, речь не о зависимости от Пхеньяна. Корея в этом смысле лишь китайский прокси, который позволяет Пекину осуществлять поддержку в обход санкций".

Пекин может использовать помощь России со стороны своих прокси в качестве инструмента влияния на Москву. "Китайский дракон" является очень хитрым и осторожным игроком на международной арене, который конкурирует с США за влияние, но не выступает против Вашингтона и какой-либо другой страны публично.

Димитриев полагает, что Китай пытается подмять под своё влияние Россию и не воспринимает её как равного себе игрока:

"Китайцы, несмотря на поддержку России в нынешней ситуации, не считают Москву равным партнёром, а корейские или китайские военнослужащие не будут вливаться в состав российских подразделений. Даже на совместных учениях китайские подразделения минимально контактируют с другими и стоят в отдельном лагере за строгими ограждениями".
Так что помощь КНДР может оказаться для нас медвежьей услугой в плане того, что возможные негативные последствия перевесят позитивный эффект.

Впрочем, возможно, Димитриев ошибается. Ведь ранее на Западе высказали серьёзные опасения по поводу союза Пхеньяна и России.

Кроме того, не следует забывать, что у Пекина свои счеты с Киевом.

При президенте Януковиче Китай получил в аренду на юге Украины на 99 лет 3 млн га – это 9% всех пахотных земель страны. Арендатором была одна из структур Армии Китая. Управление землёй должно было осуществляться на условиях экстерриториальности и предполагало привлечение китайской рабочей силы.

Однако в 2014 году президента Януковича не стало, причем незадолго до своего бегства он успел взять у Китая ещё один кредит.

Уже при президенте Порошенко Китай купил через оффшорные формы запорожский завод "Мотор-Сич". А в 2021 году при президенте Зеленском завод был национализирован, для чего в Киев специально прилетал Болтон).

То есть, китайцев многократно кинули.

Такие же неурядицы ждали и инвесторов в строительство портов на украинском побережье, которые должны были войти в проект "Один пояс - один путь".

Естественно, все это не прибавляло у Пекина симпатии к Киеву. Поэтому, сохраняя дружелюбную риторику, Китай вполне может планировать долгоиграющие стратегии по компенсации своих потерь на Украине – в том числе путем помощи Москве руками Пхеньяна, который может стать "ударным прокси" Поднебесной там, где обманули её инвесторов и дипломатов.

Южная Корея "напряглась"

Естественно, союз России и КНДР был крайне негативно воспринят в Южной Корее. С другой стороны, Сеулу тоже следует задаться вопросом: на что они рассчитывали, поддерживая санкции Запада против России? Южная Корея осознанно противопоставила себя Москве, которая и выбрала другую часть полуострова себе в союзники.

Пресс-служба МИД Южной Кореи прямо высказало опасения по факту нового союза:

"Наша сторона выразила глубокую обеспокоенность из-за того, что визит президента России Владимира Путина в Северную Корею проходит на фоне роста напряжённости на Корейском полуострове из-за серии провокаций Северной Кореи, включая запуск баллистических ракет, воздушных шаров с мусором и блокирования сигналов GPS".

Сеул уже даже предупредил Китай о том, что союз Москвы и Северной Кореи может "закончиться ослаблением мира и стабильности на полуострове". Очевидно, что Сеул пытается вбить кол в отношения между Россией и КНР. Однако что толку от речей отчаявшихся западных марионеток?

Страхи Южной Кореи разделяет и её восточный сосед — Япония, которая также позиционирует себя как противника Пхеньяна. Однако теперь в Токио понимают, что с русской поддержкой Северная Корея может достаточно быстро потерять приставку "Северная", и получить вооружение, способное стереть Японские острова с лица земли.

"Ситуация с региональной безопасностью вокруг Японии становится всё более суровой, включая усиление военного сотрудничества между Россией и КНДР", — высказался Генсек японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

Кроме того, японский телеканал NHK обвиняет Россию в стремлении перекроить миропорядок:

"Россия хочет изменить мировой порядок, идя вместе с группой незападных стран. И Северная Корея может стать частью этого. Это создаст большую проблему для Запада и Японии".

Стратегия НАТО терпит крах

Планы Запада в начале СВО обложить Россию мощнейшими санкциями и поместить её в фактическую экономическую изоляцию полностью провалились. Как можно увидеть, Москва укрепляет свои позиции на мировой арене и активно взаимодействовали с теми, кого США и Европа в последние годы клеймили за "недемократичность". Кроме того, геополитическое противостояние выходит за пределы Восточной Европы и выходит на мировой уровень, что является откровенно неприятным сюрпризом для НАТО, ведь "полыхает" уже и на Ближнем Востоке, и в Азии, и в Восточной Европе. Кроме того, очаги напряжённости формируются вокруг Тайваня и в Латинской Америке.

Теперь "безнаказанного избиения" России не выйдет. Кремль будет не только защищаться, но и наносить болезненные удары по Западу. Особенно учитывая тот факт, что помимо наших армии и флота, у нас появились многочисленные иранские прокси и "Меч в Азии" в виде КНДР, который занесён над Южной Кореей и Японией. Иными словами, Запад сам вынудил Россию вспомнить, что она является империей.

Путин предложил недавно Западу мир на очень "почётных" условиях, но США и Брюссель отказались. А это значит, что следующее предложение будет включать в себя куда большее количество пунктов. И договариваться придётся не только с Россией.

"Корейский ответ" Скандинавии

Вступление КНДР в союз с Россией уже сравнили с решением Швеции и Финляндии вступить в состав НАТО. Казалось бы, Северная Корея является достаточно бедным государством, в отличие от "скандинавских тигров", и Западу Стокгольм и Хельсинки должны быть полезнее, чем Пхеньян для Москвы. Но как бы не так.

Северная Корея является хотя и маленьким, но очень милитаризированным государством. Долгие годы с момента обретения независимости от Японии, Пхеньян наращивал войска, строил военные заводы и готовился к объединению Корейского полуострова. Один раз даже почти получилось — но всё испортило открытое вмешательство НАТО.

Но давайте к конкретике.

Армия Финляндии составляет 24 тысячи человек, а человеческие резервы страны — всего 238 тысяч. При этом население страны — всего 5,6 миллионов человек на достаточно большую территорию. Армия Швеции составляет по самым нескромным подсчётам 15 тысяч человек и 10 тыс. резерва при населении в 10 млн человек.

А теперь о маленькой Корее.

Для начала: население: более 26 миллионов человек. Численность Корейской Народной Армии составляет почти 1,4 миллиона человек, что в 34 раза больше всех войск Швеции и Финляндии. И человеческие резервы тоже немаленькие 1 4 миллиона человек.

Именно по этой причине Запад и встрепенулся. В ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Россия получила сильное государство в военные союзники.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Идет черный дым": Одесское подполье "слило" место запуска ракет ВСУ по Севастополю. Взорван ангар с БК и личным составом
29.06.2024 06:32
x-true.info
Русские войска продолжают наносить прицельные удары по местам размещения живой силы и техники ВСУ, а также по инфраструктурным объектам энергетики и оборонной промышленности Украины. В этот раз одной из целей стали пусковые установки, с помощью которых противник атаковал Херсонскую область и Крым.
Лавров указал "ковбоям" на их место: Россия обозначила свой абсолютный приоритет
29.06.2024 06:45
x-true.info
Сразу несколько важных заявлений сделал Сергей Лавров в ходе выступления на "Примаковских чтениях", включающих нацбезопасность, взаимоотношения с Китаем, Германией, а также открыто заявил, что ООН превратилась в очередную "болонку" Вашингтона.
Преимущества и перспективы светодиодного освещения
29.06.2024 23:22
Светодиодное освещение (LED) стало одной из самых значительных инноваций в области осветительных технологий за последние десятилетия.
Манёвр "Отошёл!" в действии: Русский лётчик отогнал F-16 от самолёта министра обороны
29.06.2024 18:22
x-true.info
Для русских лётчиков манёвр "Отошёл!" – предмет знакомый. Не сказать, что они днями и ночами только и заняты, что отгоном противника от важных объектов. Но… скажем так, случается. Вот и в этот раз пришлось отогнать F-16 от самолёта министра обороны. Действия пилота попали на видео, и это самое интересное.
Куда бить, чтобы закончить войну на Украине. Цель есть - "дайте волю" военным
29.06.2024 14:26
Россия покрылась ранами от атак и пожаров после того, как Запад во главе с США окончательно скинул маску лицемерия и разрешил ВСУ удары по территории нашей страны. Блогеры пишут, что "этот кошмар возможно остановить", и есть средство.