Регистрация

Войдет ли НАТО на Украину? - Зависит от Москвы

09.07.2024  15:36
1 056
0
Фото: Vadim Ghirda / AP


Бесполётная зона над западной частью Украины и логистические базы НАТО сначала вдоль границ Украины, а потом и в ее западной части могут стать новой реальностью для российского Генштаба.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Подписанное соглашение о безопасности между Польшей и Украиной в своей основе копирует предыдущие подобные соглашения, заключённые с другими странами. По данным украинских источников, они уже подписаны с двадцать одной страной.


Тем не менее, местные условия дают о себе знать. У Польши и Украины общая граница протяжённостью 535 км. Варшава претендует на Восточные кресы (польск. Kresy Wschodnie), территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Ещё один важный фактор. В сценарии «Коалиция желающих», предполагающем ввод войск отдельных стран НАТО на украинскую территорию, Польше отводится главная роль из-за двух указанных выше моментов. Есть и возможность, и мотив, говоря языком уголовного кодекса. Вопрос, каким способом.

В соглашении по безопасности прописано, что Польша изучит возможность перехвата «в воздушном пространстве Украины ракет и дронов, выпущенных в направлении территории Польши». Под этот пункт можно подвести все, что угодно, т.к. он предполагает, что польские средства ПВО/ПРО с её территории будут сбивать российские ракеты и дроны в украинском воздушном пространстве.

Получается такая бесполётная зона, границы которой определяются техническими возможностями польских ЗРК и самолётов, которые тоже могут решать задачи ПВО/ПРО. В пределах этой бесполётной зоны удобно будет наладить обучение украинских военных иностранными инструкторами, создать склады западного вооружения, организовать работу военной промышленности.

России, конечно, такой «заповедник» не нужен. Это не что иное, как прямое вмешательство Польши в конфликт на Украине. И потребует жёсткой и быстрой реакции с нашей стороны. Технически проблем никаких нет. «Кинжалу» в общем-то всё равно. Он может пролететь и на 50-100 км дальше украино-польской границы при его максимальной дальности в 2000 км.

Но для такого шага должно быть принято политическое решение в Кремле. В такой ситуации Россия вполне может пойти и на применение тактического ядерного оружия в случае внесения изменений в ядерную доктрину, касающихся применения малых тактических ядерных зарядов. Польская территория – это не исконно русская земля в отличие от украинской. Кстати, по данным из Польши, польское население панически боится ядерной войны с Россией. Поэтому кто им доктор?

Что касается формирования на польской территории «добровольческого легиона» с участием в нём украинцев, которые находятся в Европе, то это больше похоже на пиар акцию с целью заманить украинцев, находящихся в ЕС, на фронт. Самое главное, что предполагается использовать тот же мобилизационный ресурс, который мог бы служить непосредственно в ВСУ.

Как написал сам Зеленский: «Мы имеем очень положительный опыт польско-украинско-литовской бригады, и на основе такого опыта мы дадим возможность именно гражданам Украины, которые сейчас находятся в Польше, Литве других страна ЕС, добровольно присоединиться к обороне Украины. Украинский легион будет тренироваться в Польше и будет оснащён партнёрами. Каждый гражданин Украины, который решит быть в легионе, сможет подписать контракт с ВСУ».

Тем не менее, исключать формирование совместного польско-украинского подразделения, которое со временем примет участие в боевых действиях на фронте, тоже нельзя. И лучше, конечно, их будет запрессовать еще в месте базирования.

Таким образом, мы наблюдаем постепенное разворачивание сценария «Коалиция желающих». Ускорение ему придаст обвал украинского фронта. Пока же он реализуется маленькими шажками.

Первый из них – это организация небольшой по глубине бесполётной зоны над частью Западной Украины. Если этот шаг останется без последствий для Польши, то средства ПВО/ПРО отдельных стран НАТО перейдут границу и будут развёрнуты уже на Западной Украине.

Параллельно с бесполётной зоной будет реализоваться проект военной логистики уже не до границы с Украиной, а до линии фронта. И будут этим заниматься войска НАТО. Поставки пойдут с трёх логистических баз: в Польше, Словакии и Румынии. Венгрия, имея границу с Украиной, от такой базы отказалась и мудро поступила. Кстати, данные базы – тоже хорошие цели для «Искандеров» и ТЯО, но зависит от нашей политической воли и готовности идти на эскалацию.

А вот самая лакомая цель для наших «Искандеров» и ТЯО будет находиться в штаб-квартире НАТО в Германии, полагаю, что в городе Ульм, где расположен командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике.

Там, по словам генсека НАТО, будет расположен орган по «координации и предоставлению Украине большей части международной помощи в области безопасности» — «командование, возглавляемое трёхзвездным генералом, и несколько сотен сотрудников», часть которых будет находиться в Германии, а часть – «на логистических узлах в восточной части альянса». Видимо, Столтенберг имел в виду логистические базы НАТО для Украины в Польше, Румынии и Словакии.

То есть, налицо, разворачивание параллельного «переговорному» сценарию сценария давления на Россию. Мы пока на него никак не реагируем. А теперь, пожалуй, скажу банальную вещь: США и НАТО зайдут по Украине настолько далеко, насколько это им позволит Москва.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пять странностей покушения на Трампа. Детали, которые заметили не все
14.07.2024 12:43
Журналисты и аналитик назвали пять странностей покушения на Дональда Трампа в Пенсильвании. Детали, которые заметили не все, заставляют задуматься о реальных намерениях стрелка.
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
Белгородчина в огне: Новый удар по русским, который затмил покушение на Трампа
14.07.2024 15:35
x-true.info
Белгородчина в огне: враг атаковал мирное население из РСЗО. Ранены жители, в том числе 9-месячный ребёнок. Новый бесчеловечный удар ВСУ по русским, который затмил покушение на Трампа.
США и РФ решили испытать на Европе свой гиперзвук. В НАТО решил "усмирить" Москву новым ультиматумом
14.07.2024 15:27
x-true.info
Планы Пентагона разместить свой гиперзвук в Германии вызвали бурную реакцию. Россия выразила готовность дать ответ на такие действия со стороны США. Неожиданный ход американцев вызвал обеспокоенность в различных странах.