Регистрация

Путин показал кощееву иглу Запада

25.10.2024  15:47
8 287
0
Фото: РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ


Саммит БРИКС в Казани логично перевесил все прочие новости с учетом состава его участников и поднимаемой повестки. Даже западная пресса, стиснув зубы, разродилась десятками публикаций, общий мотив которых свелся к тому, что вокруг России изоляция порвалась и это пора срочно признать, иначе мы (Запад) не сможем ничего противопоставить набирающему вес многополярному союзу. Присутствующие в Казани лидеры уже сделали ряд заявлений, некоторые из них претендуют даже на судьбоносность, но в этой обойме проскользнул не отмеченным широким вниманием важный момент.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В рамках круглого стола с общей тематикой "Угроза новых кризисов и устойчивость БРИКС" Владимир Путин отметил, что организация должна противодействовать практике борьбы с геополитическими конкурентами при помощи климатической повестки.


В общей канве саммита, густо насыщенной экономическими и торговыми вопросами, предложение российского президента прозвучало будто совершенно асинхронно, но так кажется только при первичном рассмотрении.

На самом деле Владимир Путин поднял на поверхность гигантский пласт геополитической реальности, которую значительная часть населения под прессом агрессивной пропаганды воспринимает неверно. Каждому жителю планеты, если у него есть хотя бы мобильный телефон, ежедневно вкручивают в череп саморез экологической повестки, где на каждую грань резьбы нанесены проникновенные слова. Про необходимость спасти планету от загрязнения, про защиту окружающей среды для наших детей и внуков. Все это очень хорошо и правильно — за тем лишь исключением, что за пеленой благих намерений давно применяются самые грязные технологии глобального управления и торможения развития всех неугодных, посмевших иметь собственное мнение и суверенную политику.

Наверное, в мире не найдется человека, который благодаря Всемирной паутине не знал бы, что традиционная энергетика — это чистое зло и что единственно правильное будущее — строго за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Они зелены, безопасны и не оставляют карбонового следа. Об этом бесконечно талдычат, подразумевая: кто быстрее всех перейдет на новую модель энергетики, тот самый прогрессивный молодец и лучше всех спасает планету.

Проблема в том, что постулат этот лжив и опасен.

Современная альтернативная энергетика, куда включают ветровые, солнечные и геотермальные электростанции, не вышла на уровень тепловых и уж тем более атомных аналогов ни по КПД, ни по маневровым возможностям, ни по срокам службы, ни по, собственно, экологичности. По своей генерирующей эффективности даже самые продвинутые панели и ветряки уступают старым угольным и мазутным ТЭС. Станции, где применяются древесные пеллеты, тоже по умолчанию включаются в зеленые, хотя на них происходит аналогичное сжигание прессованных отходов лесопильных производств, а выбросы двуокиси углерода в атмосферу нередко превышают показатели "грязных" аналогов вроде угля.

Ветровой и солнечный виды энергетики существуют исключительно на обильных финансовых дотациях — как государственных, так и принудительно изъятых в виде экологических сборов с традиционных промышленных предприятий, причем всех сразу, а не только производящих электричество. Как только денежный поток перекрывается, все подобные проекты тут же переходят в разряд неразрешимо убыточных.

Попробуем вообразить некое сферическое государство в вакууме, которое решилось провести тотальное переустройство своей энергетики и махом отказалось от традиционных источников в рамках защиты экологии. В мире лишь единицы стран освоили полный цикл производства ВИЭ, то есть абсолютному большинству прочих придется эти самые ветряки и панели покупать в гигантских объемах. Помимо необходимости выделения громадных площадей под их размещение, это тут же убьет реальный сектор экономики. Потому что в ВИЭ-реальности нет места сложным химическим производствам, металлургии, стеклодувному делу и многим другим. Так как, во-первых, их продукция становится невостребованной, во-вторых, эти самые новые источники физически не способны обеспечивать бесперебойное снабжение якорных потребителей. В мире нет ни одного сталелитейного комбината, где бы дуговая печь питалась от ветряков или фотоэлементов.

А теперь представим некую развивающуюся экономику, что подразумевает поэтапное расширение всех типов индустрии. На нее тут же наседает "весь цивилизованный мир" и начинает обвинять в кровожадности, черствости и нежелании снижать выбросы в атмосферу ради будущего неопределенных детей. Предлагают здесь закрыть, тут отказаться, а взамен вот этого купить альтернативные источники, причем готовы под это дело дать кредит. Едва оперяющаяся экономика и рада бы не шагать в ногу с навязанной повесткой, но ее начинают давить со всех сторон, причем давление происходит почему-то со стороны Запада и почему-то строго против тех, кто смеет не работать на его интересы.

Ну и еще.

Климатические рычаги воздействия в их современном геополитическом применении нарушают общую концепцию развития мирового общества. Ее ключевые пункты были разработаны и единогласно приняты в 2015 году на ассамблее ООН. Пункты 1 и 2 требуют приложить все возможные усилия для ликвидации нищеты и голода. Пункт 7 — недорогая и, что главное, доступная энергия. Пункт 8 — достойная работа и экономический рост. Пункт 9 — индустриализация и инновации. И лишь в самом конце списка (по важности) идет борьба с изменениями климата.

А теперь сугубо факты.

Сегодня в мире за чертой бедности в голоде живет каждый восьмой человек, минимум треть из них — дети. Более миллиарда человек не имеют постоянного доступа к электричеству, два миллиарда не имеют доступа к чистой воде. И это при глобальном применении самых эффективных технологий по мелиорации, очистке воды, выработке электричества. Внедряемые безуглеродные схемы хороши лишь как вспомогательная часть современной экономики, но ее масштабирование обнуляет надежды на рабочие места и экономический рост. В первом случае — потому что зеленая энергетика имеет критически малую глубину потребности в кадрах, во втором — потому что она же исключает наличие производств непрерывного цикла, то есть мощных драйверов экономики и финансовых доноров.

Про возможности индустриализации и говорить не стоит. Принудительный зеленый переход автоматически стирает с карты вашей страны целлюлозно-бумажные комбинаты, коксохимические, газоперерабатывающие заводы и прочую "незначительную мелочь".

Так что реплика Владимира Путина была очень неспроста. Впрочем, как и всегда.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Не мирные перспективы
15.07.2025 13:57
www.belvpo.com
Факт поставок американских вооружений на Украину не подлежит сомнению, они продолжались и продолжаются. Посредником и активным соучастником в данном деянии является Польша.
Политический нокаут для Баку: Кремль сыграл тонко и без шума. У Путина остался ещё один козырь
15.07.2025 06:29
x-true.info
Баку сдает назад, потеряв огромные деньги из-за конфронтации с Москвой. Но, чтобы договориться с Алиевым, русским сначала придется решить вопросы с Эрдоганом. Кремль имеет козырь, чтобы ослабить Анкару.
США играют ва-банк: Трамп знает, что удары не ограничатся Москвой
15.07.2025 03:35
x-true.info
Пока все следили за событиями в Белом доме, мало кто обратил внимание на заявления, которые имеют потенциал резко изменить картину войны. Как стало известно из источников издания Military Watch Magazine, Дональд Трамп рассматривает возможность включения в новый пакет помощи Украине дальнобойных крылатых ракет JASSM - и это уже совсем другой уровень эскалации. А вот это уже очень серьёзно. О чём
«А вот это было красиво». Белоусов устроил «огненный концерт» для ВСУ под Харьковом — танковая колонна с наемниками разлетелась по лесу
15.07.2025 07:11
x-true.info
Вчера ночью состоялась очередная серия ударов по целям на Украине, утверждают российские военкоры. Что об этом известно?
Ситуация серьезная, пора применить весь арсенал. Трамп дал России 50 дней на освобождение четырех городов
15.07.2025 19:34
x-true.info
В заявлении президента США по Украине прозвучал намек: Трамп как будто соглашается с планом Путина. Русским отвели два месяца, чтобы закончить то, что мы не могли доделать последние 25 лет.