Регистрация

НАТО вынесли приговор: Смогут ли США объявить войну Европе?

04.03.2025  12:06
1 021
0


Европейские лидеры договорились разработать так называемый "мирный план" для Украины и представить его Соединённым Штатам. Это решение было оглашено по итогам состоявшегося в Лондоне в воскресенье "европейского саммита" по Украине. Лондонская встреча может стать прелюдией развала НАТО и всего североатлантического партнёрства.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Нет единства


В саммите под претенциозным названием "Защищая наше будущее", организованном премьер-министром Великобритании Киром Стармером, приняли участие представители 18 стран и объединений. На встрече была продавлена ранее анонсированная позиция Британии, которая при поддержке Франции пытается сколотить "коалицию доброй воли" - группу стран Европы, которая могла бы послать на Украину "миротворческий" воинский контингент после достижения некоей формы мира. На самом деле в Лондоне формализовано создание европейской партии за продолжение войны.

"Европейский саммит" в Лондоне был явным ответом Европы на "обиду", которую президент США Трамп нанёс просроченному "президенту" Зеленскому в Овальном кабинете Белого дома в минувшую пятницу. Но прежде всего лондонская сходка - это публичное выражение несогласия Лондона и Парижа, главных нынешних поджигателей войны в Европе, с намерением США завершить бесперспективную для Запада и уже проигранную им войну против России на Украине.

На саммите в Лондоне, состоявшемся всего через два дня после того, как Владимир Зеленский вступил в конфликт с президентом США Дональдом Трампом и прервал свой визит в Вашингтон, европейские лидеры решительно поддержали президента Украины и пообещали сделать больше для помощи его стране. Европейские лидеры согласились, что они должны тратить больше на оборону, чтобы показать Трампу, что континент может защитить себя,

- пафосно пишет британское агентство Reuters, комментируя итоги встречи.

Никаких окончательных конкретных решений на саммите не принято. Из этого ясно, что на саммите отнюдь не царило единодушие и согласие. Кир Стармер, выступая на итоговой пресс-конференции, прямо сказал, что не все страны Европы будут готовы "нести свой вклад", то есть участвовать в европейской военной коалиции.

Любопытно, что участники саммита не стали раскрывать подробности своего "мирного плана". Правда, перед саммитом Макрон "слил" газете Le Figaro, что план будет включать "месячное прекращение огня, которое будет распространяться на воздушные и морские атаки, но не на наземные бои". Он сказал также, что "европейские войска будут развёрнуты, если будет достигнуто более существенное мирное соглашение".

Утешение обиженных

Зеленский устроил скандал и перепалку с президентом Трампом и вице-президентом Вэнсом, чем сорвал подписание "исторического" соглашения о передаче Штатам всех украинских богатств и за что был просто выгнан взашей из Белого дома. Но в Лондоне Зеленского встретили как родного, обнимали, похлопывали по плечу и даже устроили аудиенцию с королём Карлом III, что должно было сказать всему миру:

Трамп не прав. Европа за Зеленского, она его не бросит.

Уже сам по себе тёплый прием Зеленского в Лондоне после того, как Трамп устроил ему взбучку в Вашингтоне, яснее ясного показал, что Европа во главе с Лондоном выступает за продолжение войны против России. И центральной фигурой в этом театре абсурда, без которой весь спектакль потеряет смысл, является Зеленский.

Он три года водил за нос президента Байдена и, по выражению Трампа, "играл им, как на скрипке", вытягивая из США деньги на проигранную войну и убеждая прежнюю администрацию в необходимости "предотвратить агрессию России против Европы". Теперь Зеленский то же самое проделывает с Европой, потрясая жупелом скорого, "уже через год", вторжения России в Европу.

Но главное здесь в том, что кокаиновый бред Зеленского - это именно то, что нужно Лондону, который не оставляет попыток продолжить войну против России. И Зеленский для этого удобный инструмент и оправдание для Лондона.

Партия с уставом и членскими билетами

Но вернёмся к вопросу о составе военной коалиции. Кто эти "умники"?

Ясно, что лидер коалиции - Лондон как вечный и заклятый враг России. Там же Франция. Макрон выступает фронтменом Лондона, послушно выполняя роль то кликуши, то "лидера" европейского мнения, то инициатора какого-то европейского диалога на любую тему. Макрон постоянно выходит на авансцену, оставляя в тени реальных лидеров - британцев.

Хоть формально и не объявлено о том, кто войдёт в эту коалицию. Но в принципе это уже понятно: в коалиции с Лондоном и Парижем все скандинавские страны - Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия, а также страны Балтии. Уже пару месяцев назад лидеры всех этих стран на совещании в резиденции шведского премьера в Харпсунде подписались под обязательствами поддерживать Украину "до победы" и принять участие в "миротворческой миссии" на Украине путём отправки туда своих солдат и боевой техники.

Это обязательство они подтвердили в ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Кстати, любопытно, что прибалтов в Лондон не позвали, на что те сильно обиделись. Но их никто и не спрашивает: будут воевать - и точка.

При этом европейцы понимают, что без участия США любая их "миротворческая" миссия обречена на провал. Но при этом они противоречат Трампу и хотят "продолжения банкета", как выразился глава МИД России Сергей Лавров.

В этом смысле встреча в Лондоне похожа на сходку неудачников и слабаков, которые, с одной стороны, хотели высказать свое "гордое несогласие" с США по поводу завершения конфликта на Украине, но при этом растекаются в реверансах перед Трампом и заискивающе просят его помочь им продолжать войну против России. Налицо полная шизофрения, которую европейцы называют "дипломатией" и "попыткой наладить отношения" с президентом США.

Что просят у США?

Состоявшиеся накануне лондонского саммита переговоры Макрона и Стармера с президентом США Трампом сосредоточились на том, чтобы Вашингтон обеспечил так называемую поддержку "европейской миротворческой роли", возможно, "в виде воздушного прикрытия, разведки и наблюдения". Лондон и Париж твердят о "серьёзной, но пока неопределённой угрозе того, что Россия попытается захватить больше территорий" нынешней Украины.

Лондон и Париж очень торопятся, видя продвижение русских войск на запад, и пытаются, пока не поздно, застолбить за собой как можно раньше значительные территории Украины.

Москва уже заявила, что планы Лондона и Парижа о "миротворцах" на Украине - это затягивание конфликта. Фактически саммит в Лондоне - это открытая попытка сорвать намерение Трампа вести мирный диалог с Россией по вопросу о реальном и стабильном мире на Украине. Это углубление уже не разногласий, а конфронтации США и Европы.

Осталось только понять, намерен ли Трамп как-то формализовать де-факто враждебные отношения США и Европы и во что это выльется. Если Европа будет продолжать настаивать на дальнейшей поддержке Киева, то встречу в Лондоне можно считать прелюдией к развалу НАТО и всего евроатлантического партнёрства.

"Несмелая я..."

Кто-то уже говорит о вероятности формирования нового военного антирусского блока исключительно в рамках Европы. Но для этого у Европы нет ни финансовых сил, ни настроенных на военное время военных мощностей, а главное - нет по-настоящему политической смелости. Иначе на саммите в Лондоне не говорили бы о необходимости утвердить их "мирный план" в Вашингтоне.

Европа зависла в ожидании окончательного вердикта Трампа. В такой ситуации, когда Трамп лично оскорблён Зеленским, а того принимают вся Европа и британский монарх, ничего нельзя исключать. Вплоть до конфронтации между США и Старым Светом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Байден не дал, а Трамп разрешит?": Украинские СМИ опасаются притока наемников в армию России. Маск оказался русским?
25.03.2025 09:17
Инвестиции в российский бизнес, совместная миссия на Марс – проекты Маска обескураживают наших противников по всему миру. Пропагандисты видят в этом "голос крови".
"Трамп верит Путину на слово": Зеленский пожаловался на президента США
25.03.2025 12:57
Заявления американского лидера Дональда Трампа и президента России Владимира Путина об окружение ВСУ в Курской области звучали для Владимира Зеленского "как часть шаблона". Об этом 24 марта написало издание Time.
НАТО пришел конец. На Западе осознали: отношения с Россией для США важнее, чем связи с Европой
25.03.2025 06:56
x-true.info
По прошествии двух месяцев шокового президентства Трампа все чаще раздаются голоса, что НАТО пришел конец, пишет TNS. Отношения с Россией для американского главнокомандующего приоритетнее, чем с Европой. У самого же ЕС проблемы не только с расходами, но и с коллективными действиями, отмечает автор статьи.
А что под Покровском? Ситуация накаляется. Драпатый продолжает давить
24.03.2025 21:22
x-true.info
Под Покровском идут встречные бои. Ситуация накаляется. Главком сухопутных войск Украины Драпатый продолжает давить.
Экология для проектирования: важность устойчивого подхода
25.03.2025 13:18
В современном мире экология играет ключевую роль в проектировании. Устойчивое развитие и забота об окружающей среде становятся не просто трендом, а необходимостью. Архитекторы, инженеры и дизайнеры все чаще учитывают экологические аспекты при создании новых проектов.