Регистрация

Евросоюз готовится второй раз взорвать "Северные потоки"

05.03.2025  10:27
1 434
0
Фото: РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ


Уже можно заявить, что если Евросоюз еще окончательно не пришел в себя после размашистых геополитических пощечин от новой американской администрации и находится в процессе переосмысления всей политической концепции, то этот процесс подходит к концу. Все громче и чаще звучат заявления формата "справимся и без американцев", более того, ЕС уже начинает торпедировать американские интересы. Анна-Кайса Иконен — представитель внешнеполитической службы Еврокомиссии — заявила, что Европа больше не нуждается в российском трубопроводном газе и не считает целесообразным восстановление и повторный запуск трех взорванных нитей балтийского газопровода. А Bild сообщило, что правительство Германии изучает варианты предотвращения ввода в эксплуатацию трубопровода в результате возможных договоренностей между Россией и США. По сведениям издания, в настоящий момент проводится проверка с целью определить, какие рычаги имеются в распоряжении Берлина для предотвращения возобновления проекта.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Данное заявление родилось в результате широких кругов, разошедшихся по страницам западных СМИ, утверждавших, что руководство компании-оператора Nord Stream 2 AG ведет тайные переговоры с неким уже созданным консорциумом американских инвесторов. Что эти неизвестные финансовые отцы уже чуть ли не завтра решат вопрос со снятием секторальных санкций с России, поспособствуют восстановлению транспортных магистралей и подомнут эту ключевую ресурсную артерию под себя.


Заявление Иконен, конечно, до предела политизированное, и за кадром наверняка в обморок грохнулся не один директор немецкого или австрийского завода, находящегося на грани закрытия из-за неподъемных цен на электроэнергию, но тонкость в том, что это шпилька именно в бок Соединенным Штатам.

Дональд Трамп за первый месяц своего президентства наговорил в международных отношениях столько, что в прежние времена хватило бы на пару локальных войн и распад пары международных организаций. Кардинальный слом во внешних отношениях Вашингтона, простите за тавтологию, состоит в изменении отношения к своим традиционным партнерам — Европейскому союзу и Великобритании. Понятно, что при всех предыдущих президентах США тоже гнули свою линию и тащили все макрофинансовые плюшки под себя, но это всегда маскировалось примирительно-медовой риторикой про общность политического курса, груз исторической ответственности и, куда же без этого, борьбу с извечным злом на востоке. Теперь все эти кривляния отменены, и вашингтонские молодые питбули, набранные Трампом, без обиняков обозначают роли фигур на глобальной доске. Что Украина — это запредельно коррумпированное государство, приговоренное стачиваться о таран России. Что Европа — не равноправный партнер, ее место за кассовым окошком, откуда без лишних вопросов нужно выдавать деньги Киеву и на растущие покупки американских энергоресурсов.

В Брюсселе это услышали и, принудительно оторвавшись от борта американского военно-финансового авианосца, уже формируют новые смыслы и стратегии. Пока есть впечатление, что основными побудительными мотивами для ЕС являются обида и желание хоть как-то напакостить американцам в ответ.

Евросоюз очень сильно пострадал от прекращения ресурсного импорта из России, инициированного как раз Вашингтоном. Это американцы последние десять лет убеждали евробюрократов — а через них и крупный бизнес — отказаться от углеводородного импорта с востока, прекратить практику долгосрочных контрактов, перейдя на ВИЭ и спотовые соглашения по покупке американских молекул свободы. Коллективная Европа все это выполнила, а теперь Штаты не фигурально держат европейцев за ноздри, шантажируя энергоблокадой и заградительными пошлинами.

Обидно до слез.

Импорт российского природного газа в ЕС рухнул до исторических минимумов, сократившись на 100-120 миллиардов кубометров. В результате внутри союза случилась массовая рецессия и оптовая миграция ключевых производств в США и Юго-Восточную Азию. По итогам прошлого года совокупное потребление газа в Старом Свете составило 490 миллиардов кубометров — и это худший показатель за последние 11 лет.

Кто в этом моменте провел мысленную прямую в прошлое и уткнулся в "русскую весну" с последующим санкционным карнавалом — тот кремлевский пропагандист.

Согласно официальной статистике сетевых операторов, стоимость генерации одного мегаватт-часа в еврозоне (за исключением Франции) в среднем в два раза дороже, чем в США. А в Великобритании даже бытовые потребители платят за электричество на 40-60 процентов больше, чем их недавние соседи по еврокоммуналке.

Падение потребления газа ровно на объем российского импорта железно свидетельствует об отсутствии альтернативных поставщиков сопоставимой мощности. С учетом планомерно охлаждающихся отношений с Вашингтоном для Брюсселя было бы логично прикусить язык и начать сепаратные переговоры с Москвой, но ЕС так глубоко погряз в рефлекторной русофобии, что даже не рассматривает такой вариант. Более того, Евросоюз явно играет на упреждение на тот случай, если американцы действительно смогут в той или иной форме войти в схемы поставок российских углеводородов. Все прекрасно понимают, что, если Москва и Вашингтон договорятся и поделят Западное полушарие на зоны влияния, Европа как международный политический игрок пулей вылетит на задворки истории, превратившись в парию, единственным правом которого останется обслуживание чужих интересов из собственного кошелька.

Перед политическим руководством еврозоны — вилка выбора, и оба варианта Брюсселю и Лондону одинаково не нравятся. Примириться с Россией, как и признать собственную слепоту по отношению к Соединенным Штатам, не позволяет гонор. Потому, если перефразировать старую поговорку, ребята назло дедушке Дональду готовы отморозить себе Германию.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
А что под Покровском? Ситуация накаляется. Драпатый продолжает давить
24.03.2025 21:22
x-true.info
Под Покровском идут встречные бои. Ситуация накаляется. Главком сухопутных войск Украины Драпатый продолжает давить.
Экология для проектирования: важность устойчивого подхода
25.03.2025 13:18
В современном мире экология играет ключевую роль в проектировании. Устойчивое развитие и забота об окружающей среде становятся не просто трендом, а необходимостью. Архитекторы, инженеры и дизайнеры все чаще учитывают экологические аспекты при создании новых проектов.
Американцы просят небо над Сибирью и воды Черного моря. Война продолжится, но в нашу пользу
24.03.2025 21:39
В Саудовской Аравии делегация из Киева провела 40-минутную встречу с дипломатами из США. Сейчас внимание приковано к переговорам наших с американцами. И главное в этой беседе вовсе не перемирие.
"Искандер" нагрянул во время совещания: Здание СБУ стёрто – под завалами командование фронта. Полыхает от Одессы до Киева
25.03.2025 13:11
x-true.info
Мощнейшие взрывы прогремели в тылу противника. Дроны снимают на видео километровые столбы огня. Разбиты ключевые объекты украинской оборонки. Под ракету попали командующий фронтом и важные офицеры СБУ.
ВСУ продвигаются под Покровском. Наши отступили. "Откуда такие резервы?": Отбито ключевое село. Катастрофа под Торецком. На фронте истерика
25.03.2025 04:58
x-true.info
На фоне ожесточённых боёв в приграничье из виду теряются события на Донецком фронте, где происходят не менее ключевые события. Военкоры сообщают, что враг активизировался на Покровском направлении – ВСУ удалось продвинуться дальше. Нашим бойцам пришлось отступить: "откуда такие резервы?". Отбито ключевое село. Катастрофа ВСУ под Торецком. На фронте истерика.