Средняя Азия на пороге войны за водные ресурсы



Читайте также:
Для Су-57 разработали мини-беспилотники
Узбекистан ежегодно использует около 53 млрд куб. м воды для орошения хлопковых плантаций, причем во время вегетационного периода страна нуждается дополнительно в 3 млрд куб. м, которые, как правило, попадают в Узбекистан из Токтогульского водохранилища.
Однако на данный момент в водохранилище накопилось лишь 8 млрд куб. м воды, в то время как необходимо 11 млрд куб. м для сброса воды.
Киргизия уже не в первый раз сталкивается с нехваткой воды. В 2013 г. из-за низкого уровня вод в водохранилищах с нехваткой воды столкнулись в Намангане, Андижане, Фергане, а также в Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях.
Водные ресурсы Средней Азии являются яблоком раздора для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, причем ситуация резко ухудшилась после распада СССР в 1991 г.
Дело в том, что рост цен на природный газ, который экспортирует Узбекистан, вынуждает Киргизию и Таджикистан увеличивать потенциал своих гидроэлектростанций с целью экспорта ее части в Южную Азию. В результате вода в первую очередь направляется на решение энергетической проблемы, в то время как сельскохозяйственная проблема соседних стран отходит на второй план.
Власти Таджикистана активно стремятся развивать свои гидроэнергетические проекты, поскольку доля пахотных земель составляет лишь 7% от всей территории, а добыча нефти находится на мизерном уровне, следовательно, приоритетным направлением становится экспорт электроэнергии и увеличение энергетического потенциала. Не менее критична ситуация в энергетическом секторе Узбекистане, где 92,5% потребляемой электроэнергии в стране производится на гидроэлектростанции.
Учитывая нехватку вод в данном регионе, особенно для аграрных нужд в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, стремление Таджикистана увеличить водозабор для большего производства электроэнергии и ее экспорта может значительно повысить градус напряженности в регионе.
Читайте также:
Путин уложил Зеленского на лопатки: Решение о выборах на Украине примет Москва
Положение Украины куда серьёзнее, чем многим кажется. На это указывает принятое в Киеве решение не проводить никаких выборов, пока не кончится война. Оно означает, что никто не хочет брать на себя ответственность за обречённую Украину и все желают сделать Зеленского и Ко "козлами отпущения" за надвигающийся разгром, чтобы начать затем с "чистого листа". А его может уже не
Русские включают полную мощность в финальной битве: Правда, которую осмелился сказать только Путин
01.12.2023 22:32
Мощное выступление Путина на Всемирном русском соборе стало главной новостью вчерашнего дня. Было чётко сказано, кто наши враги и почему они объявили против нас поход. Было объявлено, за что сражается Россия. Вещи назвали своими именами.
Армия смертников: силы и средства главкома Залужного будут исчерпаны до конца года
01.12.2023 22:01
ВСУ столкнулось с катастрофической нехваткой боеприпасов, оружия и личного состава. Ситуация настолько тяжелая, что, как пишет британское издание Daily Express, командование ВСУ уже отказывается отдавать приказы о наступательных операциях.
The Times: вооружённые силы Европы могут быть уничтожены Россией
Британское издание The Times пишет, что Европа не готова к открытому конфликту с Россией, и в случае, если он действительно произойдёт, высок риск того, что европейский регион будет «смыт».
Без переговоров - идём до конца: Залужный слил, но западню для русской армии это не отменяет
02.12.2023 00:27
Залужный слил мощнейшие данные Западу, но Зеленский не собирается сдаваться и готовит для русской армии новую западню.