Место в списке



Читайте также:
Для Су-57 разработали мини-беспилотники
Если вычесть руководство Крыма (10 человек в европейском и 9 в американском списках), то останется чуть меньше 40 в списке США и чуть больше 30 в европейском. Разница между американским и европейским списком достаточно велика – дважды героев, то есть попавших в оба списка, всего 17 – и весьма показательна. Если США бьют по руководителям госкомпаний и бизнесменам, то европейцы отыгрываются на военных, депутатах и сенаторах. В целом анализ списков позволяет составить своеобразный рейтинг популярности российских политиков на Западе – и косвенно может служить показателем эффективности их работы по отстаиванию национальных интересов.
Удивительно, но в списке США, которые подают возвращение Крыма в Россию чуть ли не как военную аннексию, практически нет военных – единственное исключение составляет начальник Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Он же присутствует и в европейском списке. Но там он в хорошей компании – кроме его начальника, главы Генштаба Валерия Герасимова, европейцы выделили еще шесть высокопоставленных военных – командующего Черноморским флотом Александра Витко и двух его замов, командующего Южным военным округом Александра Галкина и его зама Игоря Турченюка, командующего Западным военным округом Анатолия Сидорова. Такое невнимание американцев к российской армии можно объяснить и как признание того, что ее роль в событиях в Крыму ими сильно преувеличена, и простым распределением ролей между ЕС и США – в Вашингтоне просто решили уступить право покарать Красную армию европейским союзникам.
Тем более что воевать на экономическом фронте европейцы совсем не хотят – в их списке есть только один российский предприниматель, да и тот бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Зато в американском списке представлено семь бизнес-тяжеловесов: три руководителя российских государственных компаний – Игорь Сечин (Роснефть), Владимир Якунин (РЖД), Сергей Чемезов (Ростехнологии) – и четыре миллиардера: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Борис и Аркадий Ротенберги.
Формально США объясняют их попадание в списки желанием ударить по ближайшему окружению Путина и нанести ущерб его мифическому состоянию. Между тем, хотя давнее знакомство с Путиным всех семерых ни для кого не является секретом, бьют по ним совсем не поэтому – просто они или возглавляют крупнейшие российские государственные компании (нефть, железные дороги, оборонка), или ведут большой частный бизнес в России (банки, СМИ, строительство), при этом участвуя в выполнении важнейших для государства проектов (а, например, Тимченко, бывший одним из крупнейших в мире торговцев нефтью, раньше базировался в Финляндии и Швейцарии, а в последние годы вообще перевел большую часть своего бизнеса в Россию). Так что бьют не по Путину, а по российской экономике, главным образом пытаясь осложнить нашу внешнеэкономическую деятельность, а заодно и вытеснить Россию с европейского рынка и порвать ее связи с Европой (против чего пытается возражать ЕС, свидетельство чему – полное отсутствие бизнеса в его списках).
Очень показательно в этом смысле включение в последнее дополнение к американскому списку Игоря Сечина. Не только потому, что он возглавляет крупнейшую компанию «Роснефть» и является ближайшим соратником Путина, но и потому, что именно он занимался налаживанием контактов с мировой финансовой олигархией – достаточно назвать прошлогоднюю сделку с British Petroleum. Внося Сечина в списки, США таким образом оказывают дополнительное воздействие на лондонский Сити и в целом на Европейский союз, упорно не желающий рвать выгодные связи с Россией.
Если с военными и бизнесменами у США и Европы явно прослеживается специализация, то представители нашей законодательной власти попали в обе версии. Причем 11 членов Совета Федерации и депутатов Госдумы есть в обоих списках. Отмечены пять депутатов Госдумы во главе со спикером Нарышкиным – его зам Железняк, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и главы двух комитетов – по делам СНГ (Леонид Слуцкий) и по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина – так отмечен ее вклад в борьбу с педофильским и ЛГБТ лобби). Руководство Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко и ее замом Евгением Бушминым также выделено как в Европе, так и в США. Наряду с еще четырьмя сенаторами – Андреем Клишасом, Виктором Озеровым, Олегом Пантелеевым и бывшим советским премьером Николаем Рыжковым.
Причины, по которым в Вашингтоне «забыли» внести в свои списки фигурирующих в европейских списках сенаторов Владимира Джабарова и Александра Тотоонова, а также вице-спикеров Госдумы Людмилу Швецову и Сергея Неверова, смогут установить только психоаналитики или будущие историки. Но вот то, что в европейский список до сих пор еще не попал глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (один из самых жестких критиков США), можно объяснить только явным нежеланием европейцев окончательно рвать контакты с нижней палатой российского парламента.
Оставшаяся часть списка включает в себя высших российских руководителей – членов российского правительства и руководителей президентской администрации. Так как отметить работу министра Лаврова американцы не могли (это выходило бы уже вообще за все мыслимые нормы международного права, но главное – с кем же тогда им разговаривать?), то отыгрались на двух вице-премьерах – Дмитрии Рогозине и Дмитрии Козаке. Понятно, что Рогозина в США отметили не только как человека, не скрывавшего своей позиции по Украине и Крыму, но и в целом как давнего «русского империалиста» – один из создателей «спецназа президента» (партии «Родина») и бывший представитель России при НАТО никогда не стеснялся говорить то, что думает. И сейчас он открытым текстом отвечает американцам на их угрозы в отношении не столько него лично, сколько курируемого им в правительстве оборонно-промышленного комплекса.
Рогозин, как и Козак, занимавшийся в последние годы Олимпиадой, а теперь подключившийся к Крыму, отмечены и европейскими санкциями. Кроме того, в списке ЕС фигурирует и министр по делам Крыма Олег Савельев, а также новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (его заметили и американцы). Но в целом европейский список высших чиновников гораздо короче американского – в нем всего шесть фамилий. Кроме четырех упомянутых, это еще два соратника Путина: советник президента Сергей Глазьев (он занимается евразийской интеграцией, и именно он в последние два года делал все для того, чтобы объяснить украинской элите пагубность евроинтеграции и разрыва с Россией) и помощник президента Владислав Сурков.
Глазьев с Сурковым есть и в американском списке – но, кроме того, там присутствуют еще семь руководящих кадров из Кремля: от помощника Путина Фурсенко и управляющего делами президента Владимира Кожина до главы ФСО генерала Мурова. Особо выделено американцами руководство президентской администрации – как ее глава, ближайший соратник Путина Сергей Иванов, так и два его первых заместителя, Алексей Громов и Вячеслав Володин. В принципе, американцы честно обозначили руководителей путинского штаба в Кремле – исключением стал лишь секретарь Совбеза Николай Патрушев (которого США, судя по утечкам, пытались включить в европейский список наряду с директором ФСБ Бортниковым и Сергеем Шойгу).
В целом европейский список более формальный – видно, что, сопротивляясь американскому давлению, в ЕС пытаются ограничиться включением в него тех из российских политиков и чиновников, кто имеет непосредственное отношение к присоединению Крыма (к голосованию в парламенте в том числе). В нем нет бизнесменов и мало высших чиновников. В то время как американский гораздо более индивидуальный – в нем четко видно стремление ударить именно по ключевым фигурам в российской политике, управлении и экономике. Собственно говоря, это вполне в русле той линии, которую проводят США – попытаться блокировать, окружить Россию, нанести ущерб нашей стране. Крым и Украина – лишь поводы для этой политики.
Все это хорошо понимают в той части российской элиты, против которой вводятся санкции. Внешнее давление на высшее российское чиновничество, на путинский ближний круг абсолютно бесполезно – все-таки Путин недаром занимался национализацией элиты. Причем не только в последние два года, когда это начали делать в ускоренном порядке, но и все 14 лет нахождения у власти. Именно благодаря этому за верхние этажи вертикали власти сейчас можно быть спокойными – они не дрогнут. Наоборот, совершенно искренне скажут США спасибо за высокую оценку их работы по укреплению России.
Читайте также:
Путин увеличил численность российской армии на 170 тысяч военных
Министерство обороны России сообщило об увеличении предельной численности российской армии на 170 тысяч человек. Об этом сегодня говорится в официальном сообщении ведомства.
Конец СВО, объединение Русского мира и крах США: собраны предсказания Жириновского на 2024 год. Ждать осталось недолго
Владимир Жириновский всегда был известен своими эксцентричными и, порой, крайне резкими высказываниями, нередко приобретавшими пророческий характер. Его предсказания снова привлекли внимание на фоне событий текущего года. В последний месяц уходящего года интересно вспомнить уже сбывшиеся "пророчества" политика, а также его прогнозы для России и мира на ближайшие годы.
Прямо перед победой Москву поджидает другая западня. Русские встретятся с новым противником
Российская маркировка на ракетах неизвестного происхождения, которые прилетели прямиком в польский Люблин. Или, чего уж там мелочиться, сразу пригород Варшавы – от границы со страной вышиванок до нее как раз около 200 км. И такие ракеты у режима точно есть. По данным губернатора Владимира Сальдо, в окружении экс-комика идет бурное обсуждение «резервного плана» действий на случай, если Запад
Лавров назвал трусами Блинкена и Борреля
01.12.2023 22:20
Госсекретарь США Энтони Блинкен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, покинувшие мероприятия Совета глав МИД ОБСЕ, — просто трусы, которые боятся честного разговора с фактами на руках.
Секретные переговоры военачальников: Комбат предупредил о НАТО у порога России
02.12.2023 16:59
Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский предупредил о НАТО у порога России после откровений американского журналиста Сеймура Херша.