Место в списке
Сейчас в списке ЕС 41 гражданин России, а в американском – 50 человек, включая двух украинских политиков (Януковича и Медведчука). ЕС также ввел санкции против украинских граждан – в списки попали шесть руководителей сопротивления на Востоке Украины.
Если вычесть руководство Крыма (10 человек в европейском и 9 в американском списках), то останется чуть меньше 40 в списке США и чуть больше 30 в европейском. Разница между американским и европейским списком достаточно велика – дважды героев, то есть попавших в оба списка, всего 17 – и весьма показательна. Если США бьют по руководителям госкомпаний и бизнесменам, то европейцы отыгрываются на военных, депутатах и сенаторах. В целом анализ списков позволяет составить своеобразный рейтинг популярности российских политиков на Западе – и косвенно может служить показателем эффективности их работы по отстаиванию национальных интересов.
Удивительно, но в списке США, которые подают возвращение Крыма в Россию чуть ли не как военную аннексию, практически нет военных – единственное исключение составляет начальник Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Он же присутствует и в европейском списке. Но там он в хорошей компании – кроме его начальника, главы Генштаба Валерия Герасимова, европейцы выделили еще шесть высокопоставленных военных – командующего Черноморским флотом Александра Витко и двух его замов, командующего Южным военным округом Александра Галкина и его зама Игоря Турченюка, командующего Западным военным округом Анатолия Сидорова. Такое невнимание американцев к российской армии можно объяснить и как признание того, что ее роль в событиях в Крыму ими сильно преувеличена, и простым распределением ролей между ЕС и США – в Вашингтоне просто решили уступить право покарать Красную армию европейским союзникам.
Тем более что воевать на экономическом фронте европейцы совсем не хотят – в их списке есть только один российский предприниматель, да и тот бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Зато в американском списке представлено семь бизнес-тяжеловесов: три руководителя российских государственных компаний – Игорь Сечин (Роснефть), Владимир Якунин (РЖД), Сергей Чемезов (Ростехнологии) – и четыре миллиардера: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Борис и Аркадий Ротенберги.
Формально США объясняют их попадание в списки желанием ударить по ближайшему окружению Путина и нанести ущерб его мифическому состоянию. Между тем, хотя давнее знакомство с Путиным всех семерых ни для кого не является секретом, бьют по ним совсем не поэтому – просто они или возглавляют крупнейшие российские государственные компании (нефть, железные дороги, оборонка), или ведут большой частный бизнес в России (банки, СМИ, строительство), при этом участвуя в выполнении важнейших для государства проектов (а, например, Тимченко, бывший одним из крупнейших в мире торговцев нефтью, раньше базировался в Финляндии и Швейцарии, а в последние годы вообще перевел большую часть своего бизнеса в Россию). Так что бьют не по Путину, а по российской экономике, главным образом пытаясь осложнить нашу внешнеэкономическую деятельность, а заодно и вытеснить Россию с европейского рынка и порвать ее связи с Европой (против чего пытается возражать ЕС, свидетельство чему – полное отсутствие бизнеса в его списках).
Очень показательно в этом смысле включение в последнее дополнение к американскому списку Игоря Сечина. Не только потому, что он возглавляет крупнейшую компанию «Роснефть» и является ближайшим соратником Путина, но и потому, что именно он занимался налаживанием контактов с мировой финансовой олигархией – достаточно назвать прошлогоднюю сделку с British Petroleum. Внося Сечина в списки, США таким образом оказывают дополнительное воздействие на лондонский Сити и в целом на Европейский союз, упорно не желающий рвать выгодные связи с Россией.
Если с военными и бизнесменами у США и Европы явно прослеживается специализация, то представители нашей законодательной власти попали в обе версии. Причем 11 членов Совета Федерации и депутатов Госдумы есть в обоих списках. Отмечены пять депутатов Госдумы во главе со спикером Нарышкиным – его зам Железняк, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и главы двух комитетов – по делам СНГ (Леонид Слуцкий) и по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина – так отмечен ее вклад в борьбу с педофильским и ЛГБТ лобби). Руководство Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко и ее замом Евгением Бушминым также выделено как в Европе, так и в США. Наряду с еще четырьмя сенаторами – Андреем Клишасом, Виктором Озеровым, Олегом Пантелеевым и бывшим советским премьером Николаем Рыжковым.
Причины, по которым в Вашингтоне «забыли» внести в свои списки фигурирующих в европейских списках сенаторов Владимира Джабарова и Александра Тотоонова, а также вице-спикеров Госдумы Людмилу Швецову и Сергея Неверова, смогут установить только психоаналитики или будущие историки. Но вот то, что в европейский список до сих пор еще не попал глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (один из самых жестких критиков США), можно объяснить только явным нежеланием европейцев окончательно рвать контакты с нижней палатой российского парламента.
Оставшаяся часть списка включает в себя высших российских руководителей – членов российского правительства и руководителей президентской администрации. Так как отметить работу министра Лаврова американцы не могли (это выходило бы уже вообще за все мыслимые нормы международного права, но главное – с кем же тогда им разговаривать?), то отыгрались на двух вице-премьерах – Дмитрии Рогозине и Дмитрии Козаке. Понятно, что Рогозина в США отметили не только как человека, не скрывавшего своей позиции по Украине и Крыму, но и в целом как давнего «русского империалиста» – один из создателей «спецназа президента» (партии «Родина») и бывший представитель России при НАТО никогда не стеснялся говорить то, что думает. И сейчас он открытым текстом отвечает американцам на их угрозы в отношении не столько него лично, сколько курируемого им в правительстве оборонно-промышленного комплекса.
Рогозин, как и Козак, занимавшийся в последние годы Олимпиадой, а теперь подключившийся к Крыму, отмечены и европейскими санкциями. Кроме того, в списке ЕС фигурирует и министр по делам Крыма Олег Савельев, а также новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (его заметили и американцы). Но в целом европейский список высших чиновников гораздо короче американского – в нем всего шесть фамилий. Кроме четырех упомянутых, это еще два соратника Путина: советник президента Сергей Глазьев (он занимается евразийской интеграцией, и именно он в последние два года делал все для того, чтобы объяснить украинской элите пагубность евроинтеграции и разрыва с Россией) и помощник президента Владислав Сурков.
Глазьев с Сурковым есть и в американском списке – но, кроме того, там присутствуют еще семь руководящих кадров из Кремля: от помощника Путина Фурсенко и управляющего делами президента Владимира Кожина до главы ФСО генерала Мурова. Особо выделено американцами руководство президентской администрации – как ее глава, ближайший соратник Путина Сергей Иванов, так и два его первых заместителя, Алексей Громов и Вячеслав Володин. В принципе, американцы честно обозначили руководителей путинского штаба в Кремле – исключением стал лишь секретарь Совбеза Николай Патрушев (которого США, судя по утечкам, пытались включить в европейский список наряду с директором ФСБ Бортниковым и Сергеем Шойгу).
В целом европейский список более формальный – видно, что, сопротивляясь американскому давлению, в ЕС пытаются ограничиться включением в него тех из российских политиков и чиновников, кто имеет непосредственное отношение к присоединению Крыма (к голосованию в парламенте в том числе). В нем нет бизнесменов и мало высших чиновников. В то время как американский гораздо более индивидуальный – в нем четко видно стремление ударить именно по ключевым фигурам в российской политике, управлении и экономике. Собственно говоря, это вполне в русле той линии, которую проводят США – попытаться блокировать, окружить Россию, нанести ущерб нашей стране. Крым и Украина – лишь поводы для этой политики.
Все это хорошо понимают в той части российской элиты, против которой вводятся санкции. Внешнее давление на высшее российское чиновничество, на путинский ближний круг абсолютно бесполезно – все-таки Путин недаром занимался национализацией элиты. Причем не только в последние два года, когда это начали делать в ускоренном порядке, но и все 14 лет нахождения у власти. Именно благодаря этому за верхние этажи вертикали власти сейчас можно быть спокойными – они не дрогнут. Наоборот, совершенно искренне скажут США спасибо за высокую оценку их работы по укреплению России.
Если вычесть руководство Крыма (10 человек в европейском и 9 в американском списках), то останется чуть меньше 40 в списке США и чуть больше 30 в европейском. Разница между американским и европейским списком достаточно велика – дважды героев, то есть попавших в оба списка, всего 17 – и весьма показательна. Если США бьют по руководителям госкомпаний и бизнесменам, то европейцы отыгрываются на военных, депутатах и сенаторах. В целом анализ списков позволяет составить своеобразный рейтинг популярности российских политиков на Западе – и косвенно может служить показателем эффективности их работы по отстаиванию национальных интересов.
Удивительно, но в списке США, которые подают возвращение Крыма в Россию чуть ли не как военную аннексию, практически нет военных – единственное исключение составляет начальник Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Он же присутствует и в европейском списке. Но там он в хорошей компании – кроме его начальника, главы Генштаба Валерия Герасимова, европейцы выделили еще шесть высокопоставленных военных – командующего Черноморским флотом Александра Витко и двух его замов, командующего Южным военным округом Александра Галкина и его зама Игоря Турченюка, командующего Западным военным округом Анатолия Сидорова. Такое невнимание американцев к российской армии можно объяснить и как признание того, что ее роль в событиях в Крыму ими сильно преувеличена, и простым распределением ролей между ЕС и США – в Вашингтоне просто решили уступить право покарать Красную армию европейским союзникам.
Тем более что воевать на экономическом фронте европейцы совсем не хотят – в их списке есть только один российский предприниматель, да и тот бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Зато в американском списке представлено семь бизнес-тяжеловесов: три руководителя российских государственных компаний – Игорь Сечин (Роснефть), Владимир Якунин (РЖД), Сергей Чемезов (Ростехнологии) – и четыре миллиардера: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Борис и Аркадий Ротенберги.
Формально США объясняют их попадание в списки желанием ударить по ближайшему окружению Путина и нанести ущерб его мифическому состоянию. Между тем, хотя давнее знакомство с Путиным всех семерых ни для кого не является секретом, бьют по ним совсем не поэтому – просто они или возглавляют крупнейшие российские государственные компании (нефть, железные дороги, оборонка), или ведут большой частный бизнес в России (банки, СМИ, строительство), при этом участвуя в выполнении важнейших для государства проектов (а, например, Тимченко, бывший одним из крупнейших в мире торговцев нефтью, раньше базировался в Финляндии и Швейцарии, а в последние годы вообще перевел большую часть своего бизнеса в Россию). Так что бьют не по Путину, а по российской экономике, главным образом пытаясь осложнить нашу внешнеэкономическую деятельность, а заодно и вытеснить Россию с европейского рынка и порвать ее связи с Европой (против чего пытается возражать ЕС, свидетельство чему – полное отсутствие бизнеса в его списках).
Очень показательно в этом смысле включение в последнее дополнение к американскому списку Игоря Сечина. Не только потому, что он возглавляет крупнейшую компанию «Роснефть» и является ближайшим соратником Путина, но и потому, что именно он занимался налаживанием контактов с мировой финансовой олигархией – достаточно назвать прошлогоднюю сделку с British Petroleum. Внося Сечина в списки, США таким образом оказывают дополнительное воздействие на лондонский Сити и в целом на Европейский союз, упорно не желающий рвать выгодные связи с Россией.
Если с военными и бизнесменами у США и Европы явно прослеживается специализация, то представители нашей законодательной власти попали в обе версии. Причем 11 членов Совета Федерации и депутатов Госдумы есть в обоих списках. Отмечены пять депутатов Госдумы во главе со спикером Нарышкиным – его зам Железняк, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и главы двух комитетов – по делам СНГ (Леонид Слуцкий) и по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина – так отмечен ее вклад в борьбу с педофильским и ЛГБТ лобби). Руководство Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко и ее замом Евгением Бушминым также выделено как в Европе, так и в США. Наряду с еще четырьмя сенаторами – Андреем Клишасом, Виктором Озеровым, Олегом Пантелеевым и бывшим советским премьером Николаем Рыжковым.
Причины, по которым в Вашингтоне «забыли» внести в свои списки фигурирующих в европейских списках сенаторов Владимира Джабарова и Александра Тотоонова, а также вице-спикеров Госдумы Людмилу Швецову и Сергея Неверова, смогут установить только психоаналитики или будущие историки. Но вот то, что в европейский список до сих пор еще не попал глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (один из самых жестких критиков США), можно объяснить только явным нежеланием европейцев окончательно рвать контакты с нижней палатой российского парламента.
Оставшаяся часть списка включает в себя высших российских руководителей – членов российского правительства и руководителей президентской администрации. Так как отметить работу министра Лаврова американцы не могли (это выходило бы уже вообще за все мыслимые нормы международного права, но главное – с кем же тогда им разговаривать?), то отыгрались на двух вице-премьерах – Дмитрии Рогозине и Дмитрии Козаке. Понятно, что Рогозина в США отметили не только как человека, не скрывавшего своей позиции по Украине и Крыму, но и в целом как давнего «русского империалиста» – один из создателей «спецназа президента» (партии «Родина») и бывший представитель России при НАТО никогда не стеснялся говорить то, что думает. И сейчас он открытым текстом отвечает американцам на их угрозы в отношении не столько него лично, сколько курируемого им в правительстве оборонно-промышленного комплекса.
Рогозин, как и Козак, занимавшийся в последние годы Олимпиадой, а теперь подключившийся к Крыму, отмечены и европейскими санкциями. Кроме того, в списке ЕС фигурирует и министр по делам Крыма Олег Савельев, а также новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (его заметили и американцы). Но в целом европейский список высших чиновников гораздо короче американского – в нем всего шесть фамилий. Кроме четырех упомянутых, это еще два соратника Путина: советник президента Сергей Глазьев (он занимается евразийской интеграцией, и именно он в последние два года делал все для того, чтобы объяснить украинской элите пагубность евроинтеграции и разрыва с Россией) и помощник президента Владислав Сурков.
Глазьев с Сурковым есть и в американском списке – но, кроме того, там присутствуют еще семь руководящих кадров из Кремля: от помощника Путина Фурсенко и управляющего делами президента Владимира Кожина до главы ФСО генерала Мурова. Особо выделено американцами руководство президентской администрации – как ее глава, ближайший соратник Путина Сергей Иванов, так и два его первых заместителя, Алексей Громов и Вячеслав Володин. В принципе, американцы честно обозначили руководителей путинского штаба в Кремле – исключением стал лишь секретарь Совбеза Николай Патрушев (которого США, судя по утечкам, пытались включить в европейский список наряду с директором ФСБ Бортниковым и Сергеем Шойгу).
В целом европейский список более формальный – видно, что, сопротивляясь американскому давлению, в ЕС пытаются ограничиться включением в него тех из российских политиков и чиновников, кто имеет непосредственное отношение к присоединению Крыма (к голосованию в парламенте в том числе). В нем нет бизнесменов и мало высших чиновников. В то время как американский гораздо более индивидуальный – в нем четко видно стремление ударить именно по ключевым фигурам в российской политике, управлении и экономике. Собственно говоря, это вполне в русле той линии, которую проводят США – попытаться блокировать, окружить Россию, нанести ущерб нашей стране. Крым и Украина – лишь поводы для этой политики.
Все это хорошо понимают в той части российской элиты, против которой вводятся санкции. Внешнее давление на высшее российское чиновничество, на путинский ближний круг абсолютно бесполезно – все-таки Путин недаром занимался национализацией элиты. Причем не только в последние два года, когда это начали делать в ускоренном порядке, но и все 14 лет нахождения у власти. Именно благодаря этому за верхние этажи вертикали власти сейчас можно быть спокойными – они не дрогнут. Наоборот, совершенно искренне скажут США спасибо за высокую оценку их работы по укреплению России.
Читайте также:
Коренной перелом в войне наступил: ВСУ отступают, не успевая разрушать города
ВСУ больше не в состоянии долго сопротивляться русскому натиску. Наша армия движется лавой, с флангов обтекая города и сёла, забирая их один за другим. Раньше любое возвращение русского города, села и посёлка было не только радостью, но и болью, потому что вместо живых поселений нам доставались мёртвые руины. Но теперь появилась надежда на то, что всё будет иначе.
Турция везёт спецрейсом боевиков в Астану? "Тогда мы введём войска на север Казахстана для спасения русских" – военкор
Путин не поздравил Казахстан с праздником. Видимо, не просто так. По сути, Вашингтон и Стамбул уже управляют Казахстаном, и это управление охватывает разные отрасли.
На Киев и Харьков обрушился ракетный вал: Залетело в Румынию, Польша подняла авиацию
25.12.2024 17:41
Под масштабный ракетный удар на Украине сегодня попала не только энергетика, но и водо- и теплоснабжение, газовая инфраструктура.
"Огромный провал наших спецслужб": флагман Минобороны с ценным грузом шёл без охраны. Когда мы начнём отвечать террористам?
Русский сухогруз Ursa Major ("Большая Медведица") затонул 24 декабря из-за взрыва в машинном отделении. Хорошо спланированная атака привела к гибели двух членов экипажа и утрате оборудования для нового атомохода.
Путин ударил по Германии. В Минобороны страны заявили: «Он хорошо нас знает»
В Минобороны Германии заявили об ударе Владимира Путина по стране. Министр сказал прямо: "Он хорошо нас знает".