5 санкций США против России в истории XX века



Читайте также:
Для Су-57 разработали мини-беспилотники
Судя по действиям американских властей в XX веке, они удовлетворены действиями различных ограничений. Не исключено, что они будут использовать этот механизм в дальнейшем.
Поправка Джексона-Вэника
Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.
Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования.
Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.
Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.
Золотая блокада
После революции СССР было необходимо большое количество оборудования и технологий, тем более что власти страны планировали перестать быть сырьевым придатком Европы.
Но с 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес.
Уже с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было только за зерно.
Примечательно, что не принимались к оплате только новые золотые монеты (ленинские червонцы, или "сеятели"), а на царские монеты блокада не распространялась.
В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР.
После 1934 г. золото (в любом виде) вновь начало приниматься в качестве средства платежа.
Закон Магнитского
В 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.
Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.
Магнитский, проходящий свидетелем и подозреваемым по делу Hermitage Capital Management, погиб в изоляторе "Матросская тишина".
Несмотря на то что причастность лиц из списка к гибели Магнитского не была доказана, власти США пользуются соответствующим законом для оказания давления на Россию, угрожая расширить этот список, включив в него фамилии тех, кто, по мнению американских законодателей, нарушает права человека.
Санкции из-за сбитого Boeing-747 Южной Кореи
1 сентября 1983 г. советский Су-15 сбил Boeing-747 авиакомпании "Korean Air" , нарушивший воздушное пространство. В результате трагедии погибли 269 человек.
В пассажирском самолете также находился американский конгрессмен Ларри Макдональд, поэтому действия властей США были стремительными.
Уже 2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20.
Фактически в течение 2 месяцев воздушное пространство между двумя странами было перекрыто.
Тем не менее санкции были сняты достаточно быстро по требованиям американских авиакомпаний, которые потеряли удобный маршрут в Азию.
Научный "черный список"
Санкции не всегда носят экономический характер, и в 1998 г. США ввели ограничения против научных российских учреждения. Согласно этим санкциям ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии.
В список были включены Балтийский государственный технический университет, научно-производственная ассоциация "Полюс", Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, "Главкосмос", НИИ "Графит", научно-производственный центр "ИНОР", "Мосо", подразделения НИКИЭТ.
Перечисленные компании подозревались США в сотрудничестве с Ираном, но, судя по всему, не имели экспортных контрактов с США, поэтому не понесли прямых убытков.
Частично санкции были сняты в 2004 и 2010 гг.
Читайте также:
Прямо перед победой Москву поджидает другая западня. Русские встретятся с новым противником
Российская маркировка на ракетах неизвестного происхождения, которые прилетели прямиком в польский Люблин. Или, чего уж там мелочиться, сразу пригород Варшавы – от границы со страной вышиванок до нее как раз около 200 км. И такие ракеты у режима точно есть. По данным губернатора Владимира Сальдо, в окружении экс-комика идет бурное обсуждение «резервного плана» действий на случай, если Запад
Русские включают полную мощность в финальной битве: Правда, которую осмелился сказать только Путин
01.12.2023 22:32
Мощное выступление Путина на Всемирном русском соборе стало главной новостью вчерашнего дня. Было чётко сказано, кто наши враги и почему они объявили против нас поход. Было объявлено, за что сражается Россия. Вещи назвали своими именами.
Тайные переговоры Москвы и Киева. Что стоит за сенсацией Херша
02.12.2023 19:45
Американский журналист Сеймур Херш прежде заявил, что якобы "существуют переговоры" между русскими и украинскими военачальниками. Что стоит за сенсацией Херша?
Без переговоров - идём до конца: Залужный слил, но западню для русской армии это не отменяет
02.12.2023 00:27
Залужный слил мощнейшие данные Западу, но Зеленский не собирается сдаваться и готовит для русской армии новую западню.
План раздела Украины "слили" между строк. Страны Европы уже готовят войска для уничтожения "бандеры"
02.12.2023 01:15
В Сети снова всплывают планы по разделу Украины. На этот раз между строк о нём сообщили инсайдеры из телеграм-канала "Это ещё не конец". По их данным, страны Восточной Европы уже готовят войска для зачистки "слабоумной бандеры".