Регистрация

WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада

05.05.2014  18:18
1 691
0


/_pu/259/43688064.jpgThe Wall Street Journal считает, что лидеры западных стран не спешат вводить по-настоящему жесткие санкции против России, опасаясь тяжелых последствий для себя. Карательные меры против энергетического сектора страны приведет, по словам эксперта, к глубоким осложнениям для европейской и мировой экономики.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ужесточение санкций против России не только погружает экономику страны в рецессию, но и пугает соседние с ней страны и угрожает нанести удар по шаткому благополучию в Европе, что в свою очередь может повлиять на глобальные экономические показатели, утверждает журналист The Wall Street Journal Иэн Толли.


Именно страхом перед тем, что санкции приведут к глобальным последствиям, объясняется осмотрительное поведение лидеров западных стран в отношении российского лидера Владимира Путина, несмотря на возрастающее давление со стороны американских законодателей, требующих усиления санкций.

«Это немного похоже на спор с супругом, - говорит The Wall Street Journal старший вице-президент Acadian Asset Management Брайан Картер. - Вы хотите донести свою точку зрения и при этом ничего не испортить».

Хрупкая экономика и опасения относительно прекращения поставок газа сдерживали реакцию Европы на российскую агрессию на Украине, утверждает автор статьи. Все 28 членов Евросоюза весьма настороженно относятся к конфликту, который вполне может разрушить их выход из экономического кризиса.

Об этом заявил и президент Обама, указав на то, что в составе ЕС есть страны, более уязвимые, чем другие, к возможной мести России. По словам Обамы, предложение перекрыть кран экспорту российской нефти или природного газа нереалистично, и администрация американского президента пытается понять, как можно оказать давление на Владимира Путина без того, чтобы навредить европейской экономике.

МВФ в этом году ожидает прирост экономики ЕС на 1,2% после двух лет сокращения, но этот прогноз не относится к странам в Центральной и Восточной Европы на границе с Украиной и Россией. Санкции, нацеленные на чиновников из окружения Путина, банки и энергетические компании, уже изрядно потрепали нервы инвесторам в Россию и повлияли на экономический спад в стране. По мнению МВФ, Россия уже переживает рецессию, а инвесторы в первом квартале года вывели из страны 64 миллиарда долларов.

По мнению автора статьи, наиболее уязвимы к экономическим проблемам России, бывшие советские республики. Например, экспорт белорусских товаров в Россию на сумму 17 миллиардов долларов в прошлом году составил четвертую часть всего ВВП страны. Для сравнения – Германия и Китай, как крупнейшие экспортеры в Россию, в общей сложности поставили в прошлом году в РФ товаров на 100 миллиардов долларов, но это составляет лишь 1% от их экономик.

Если Запад наложит санкции на российскую банковскую сферу, европейские займы и инвестиции окажутся под угрозой, равно как и попытки финансовой индустрии Европы выбраться из еврокризиса. Кроме этого, подобного рода санкции приведут к непредсказуемым последствиям на валютных и товарных рынках, где Россия считается крупным игроком.

У обеих сторон, считает журналист, в арсенале есть «ядерный вариант»: нарушение энергетических поставок в Европу, что приведет к скачку цен в ЕС и опустошит основной источник доходов российских властей. В результате Запад выбрал для применения санкций российские энергетические компании и банки, которые не слишком глубоко интегрированы в европейскую экономику.

Например, администрация Обамы включила в санкционный список компанию «Стройтрансгаз», которой владеет один из главных союзников Путина. А вместо того чтобы ударить по крупнейшей нефтяной компании - «Роснефти» - администрация применила санкции к ее президенту Игорю Сечину, пишет в The Wall Street Journal Иэн Толли.

Бывший советник по национальной безопасности в администрации Буша Хуан Зарате считает, что наложение санкций на оборонную и финансовую сферы «в политическом смысле более приемлемо», в то время как нацеливание на энергетический сектор России приведет к «более глубоким осложнениям для европейской и мировой экономики».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Унижается по полной программе»: Карьера Орбакайте потерпела крах, фанаты разбежались
12.06.2024 13:27
freedom-news.ru
Карьера Кристины Орбакайте потерпела полный крах: концерты с ней отменяют один за одним, а фанаты разбегаются в стороны - никто не хочет приходить на выступления.
Хуситы, американский флот, русские ракеты: Гипотетический прогноз ударов, на который США обратили внимание
12.06.2024 21:43
Россия готова вооружать противников США и коллективного Запада, в целом. В условиях, когда наш противник снял для себя все табу, мы и сами делаем шаг.
Электрические штабелеры: идеальное решение для улучшения работы на складе
13.06.2024 11:29
Организация эффективной работы склада — задача, требующая продуманных решений и использования современных технологий. Проблематика, связанная с этой темой, заключается в повышении эффективности складских операций, уменьшении затрат времени и труда, а также обеспечении безопасности работников.
Вот почему Путин готов говорить и с этими! Авианосец "Эйзенхауэр" вышел из чата. Троллинг Кима
13.06.2024 03:12
x-true.info
Часто повторяемая фраза о том, что все войны заканчиваются переговорами не точна. Скорее соглашениями и договорённостями. И как правило с третьими странами. Поскольку переговоры предполагают разговор равных, а если один из двух в побеждённой позиции, то какие уж тут равные?
Появится ли у России национальная идея?
12.06.2024 16:03
www.belvpo.com
В ходе знакового послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин помимо озвученных нацпроектов адресовал свою речь «новым элитам». Многие политологи посчитали речь Путина как серьезный сигнал для всего российского общества. По сути, уже тогда Президент дал толчок развитию «нового» общества, основанного на патриотизме, но при этом речь не шла о формировании национальной идеи или