Регистрация

Второй фронт - Карабах: Турция переходит в наступление в Закавказье

29.05.2014  03:26
3 010
2


Переговоры в Москве в формате четвертого заседания Совместной российско-турецкой группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров иностранных дел двух стран двух стран - Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу преподнесли некоторые сюрпризы, касающиеся политики двух стран на кавказском направлении.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В частности, по завершении встречи на совместной пресс-конференции глава МИД Турции Давутоглу заявил следующее: «События в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Надо предпринять конкретные шаги для решения этого конфликта. Турция выступает за урегулирование «замороженных» конфликтов в регионе. Этот регион очень близок как к Турции, так и к России. «Замороженные» конфликты создают опасность для стран региона.


Надеемся, что Россия поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, в то же время не пожалеет сил для разрешения других «замороженных» конфликтов в регионе». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова произнес загадочную фразу: «Создалась благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Какая ситуация и в чем смысл, видимо, существующего сценария по карабахскому урегулированию? Если его нет, то заявление Лаврова выпадает из политического контекста.

Конечно, жаль, что главы внешнеполитических ведомств России и Турции, их армянские и азербайджанские коллеги, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпочитают говорить в отношении карабахского урегулирования одними только намеками. С одной стороны, это объясняется тем, что на разноформатных переговорах по Карабаху конфликтующие стороны и посредники могут высказывать самые различные варианты урегулирования, озвучивание некоторых из которых могло бы вызвать политическую сенсацию, прежде всего, в Баку, Ереване или в Степанакерте. Поэтому с целью не вызывать излишнего аналитического ажиотажа, все участники переговорного процесса используют тактику «по умолчанию». Но с другой стороны, в таких условиях почти все «нештатные» заявления о ходе карабахского урегулирования подвергаются экспертами разным толкованиям, которые, не по их вине, могут быть, и часто являются далекими от истины.

Кстати, примером тому могут служить сентенции, озвученные после переговоров в Москве Лаврова и Давутоглу одним из армянских прозападных информационных порталов. Так, комментируя призыв Давутоглу к Москве сделать на карабахском направлении некоторые «шаги», портал утверждает, что якобы «Россия намеревалась в рамках вовлечения Армении в Евразийский союз ввести в Карабах войска и разделить его, отдав большую часть НКР Азербайджану», и что это «уже практически не предположение». Более того, содержится тезис о каком-то «долге» России перед Турцией, имея в виду разрешение Турции прокладывать через её экономическую зону по дну Черного моря российский газопровод «Южный поток», а также осуществлять в Турции проект строительства АЭС «Аккую». Утверждается также, что «придуманный Россией Евразийский союз может стать тем самым «ноу-хау», который поможет реализовать какую-то «турецко-российскую сделку». И еще: «Вероятное вступление Азербайджана в Евразийский союз и присоединение к нему на правах ассоциации Турции может внести коррективы в международные схемы. Однако вряд ли это скажется на намерениях армян всего мира, которые уже готовятся к решительному шагу». Отметим, что это уже не первый случай, когда развивающееся российско-турецкое стратегическое партнерство, прежде всего в сфере торгово-экономического сотрудничества, часто воспринимается определенным политическими кругами Армении с некоторой подозрительностью. Хотя официальный Ереван не упускает случая обсуждать условия нормализации своих отношений с Анкарой и открытие между ними границ. Но в данном случае существуют некоторые важные нюансы.

Во-первых, сценарий возможного «ввода российских войск в Карабах» озвучивался американскими аналитическими центрами, а об «отдаче большей части НКР Азербайджану», имея в виду «освобождение некоторых азербайджанских районов», заявлял американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик, но никак не сопредседатель от России. Любопытно, что тут просматривается позиционное совпадение интересов некоторых групп как в Армении, так и в Азербайджане: очередную карабахскую интригу инициировали США, а «стрелки» переводятся на Россию. Во-вторых, ни о какой «российско-турецкой сделке» по Карабаху, не говоря уже об увязке этой проблемы с «Южным потоком» или АЭС «Аккую» до сих пор никому ничего не известно. Наконец, никто до сих пор не предлагал Азербайджану вступать в Евразийский экономический союз. Что же касается Турции, то о ее гипотетическом участии в этом союзе говорил только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тем не менее, попытка со стороны Турции изменить ситуацию в Закавказье все же имеет место. Так в Москве Давутоглу заявил о том, что «Турция готова внести посильный вклад в усилия Минской группы ОБСЕ», хотя «долгосрочный мир можно обеспечить лишь усилиями самих региональных акторов», имея в виду то, что «Кавказ является центром пересечения интересов России и Турции, и обе страны должны внести вклад в урегулирование конфликтов». При этом глава МИД Турции отметил, что «инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, озвученная официальной Анкарой в 2008 году, все еще остается в силе». На практике это означает, что Анкара не исключает нивелирования усилий Минской группы ОБСЕ на карабахском направлении через идею возврата к Платформе стабильности на Кавказе.

Напомним, что 11 августа 2008 года, буквально через несколько дней после завершения кавказской войны, в Москве с визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предложил проект создания региональной системы безопасности, в основе которой лежал бы альянс Анкара – Москва – Тегеран – Баку –Тбилиси - Ереван. Чуть позже Анкара выступила со вторым вариантом проекта «Платформы»: сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции в формате «пятерки» без Ирана, или «3+2». Позже Эрдоган заявил, что в переговорах должна принимать участие и ООН. Вскоре после этого президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что «конфликт в Грузии выявил тот факт, что США уже не определяют глобальную политику и должны начать раздел власти с другими странами». В тот момент Турция серьезно прорабатывала проект создания Закавказской конфедерации, в которой предусматривалось сохранение территориальной целостности Грузии и Азербайджана, в составе которых должны оставаться национальные автономии с «повышенным статусом», позволяющим налаживать отношения с другими государствами «вплоть до права оформления соглашений», иметь собственные вооруженные формирования и полицейские силы. Но главное заключалось в том, что Турция при этом, наряду с Россией, получала бы постоянную «геополитическую прописку» в Закавказье.

Но в 2008 году турецкий проект Запад квалифицировал как «неприемлемый». Поэтому нынешний возврат Турции к «Платформе» связан, на наш взгляд, с расчетом Анкары на то, что Москва «завязнет» в украинском кризисе, утеряет внешнеполитическую маневренность на кавказском направлении и будет вынуждена действовать в сторону формирования региональных альянсов с ее участием. Тогда логичной выглядит фраза Давутоглу о том, что «события в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

Одним словом, Турция переходит в дипломатическое наступление на кавказском направлении. Что ответит Москва в ситуации, когда ресурс тактики действий « по умолчанию» практически исчерпан?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Орешник» — послание «старичкам» в США: О чём не говорят официально
23.11.2024 19:06
freedom-news.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что удар по "Южмашу" в ответ на использование ВСУ американских ракет для ударов по Брянской области, нанесён ракетой "Орешник".
Что обещали Киеву до удара "Орешником"? Три самых жёстких варианта действий
23.11.2024 13:23
Эта неделя разделила мир на до и после. После того, как ВСУ нанесли удар по России с наведением американскими специалистами, только ленивый не говорил об ответном ударе России. Все понимали, что ответ будет. Но никто и подумать не мог о применении "Орешника".
Время подлёта "Орешника" резко сократится в три раза. Внимание на карту
23.11.2024 12:35
Время подлёта "Орешника" резко сократилось - практически в три раза, что можно увидеть на карте. Причина в том, что сейчас "Орешник" запускают из Астраханской области.
Россия приняла вызов. Но пока не до всех дошло
23.11.2024 16:44
Ракетная атака на Днепр стала скорее информационной бомбой. Так Владимир Зеленский заявил, что ракета, ударившая по городу, соответствует характеристикам межконтинентальных баллистических ракет. Также Bloomberg предположил, что это первый случай применения МБР.
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
23.11.2024 16:16
Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку. Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна.
  1. 29.05.2014
    07:35
    -1
    В последнее время реалистам можно быть уверенным в одном,- РОССИЯ ВОЗРОЖДАЕТСЯ(!), а вместе с этим растет и внимание к ней,и ЕЁ(РОССИИ) ответственность за прилегающие территории как залог собственной безопасности.
  2. 29.05.2014
    09:48
    -1
    К сожалению, наблюдаю что Россия пока сдаёт свои позиции. Я думаю, тому причина ряд успехов, которые Россия достигла, чрезвычайная популярность Президента РФ не только среди сограждан, да чё грех таить-то, на западе среди их граждан, растёт популярность Путина.
    Но что бы это не было обманчиво, расслабились, а тут раз и 1941 год.
    Всегда себя надо держать в актуальном состоянии.