Регистрация

10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна

29.06.2014  02:45
2 909
7


Сложная геополитическая обстановка на международной арене с каждым днем подогревает великое противостояние Востока и Запада. Профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос уверен: война между Штатами и стремительно развивающимся в экономическом и политическом смыслах Китаем почти неизбежна.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта.


8 ноября 1861 года корабль войск Союза USS San Jacinto под командованием капитана Чарльза Уилкса перехватил британское почтовое судно RMS Trent. В плен были взяты двое дипломатов Конфедерации - Джеймс Мэйсон и Джон Слиделл, которые в качестве послов направлялись в Великобританию (поставлявшую тогда высокотехнологичное вооружение конфедеративным войскам) и Францию с целью добиться дипломатического признания независимости КША в Европе. Пока кризис нарастал, захваченные дипломаты были помещены как военнопленные в Форт-Уоррен в гавани Бостона, а британское правительство требовало от США извинений и освобождения заключённых. Американское правительство всерьез рассматривало британцев как военную угрозу. Страны оказались на волосок от объявления войны.

10 причин, почему в 1861 году, несмотря на то, что силы по обе стороны Атлантики были готовы к началу войны, её все же не случилось, по мнению профессора Влахоса, удивительным образом перекликаются с факторами, которые могут послужить причинами начала реального конфликта между Америкой и Китаем сегодня.

1. Пропаганда войны в СМИ. Современная военная риторика не идет ни в какое сравнение с медийной ситуацией XIX века. В отличие от полного отсутствия коллективных ожиданий войны в Британии в 1861 году, современная позиция западных СМИ не оставляет обществу никакого выбора - война уже нарисована во всех красках, и одним из ее ярких символов является, безусловно, Национальная Освободительная Армия Китая и ее флот.

2. Ограниченность ресурсов. Как и Великобритания в XIX веке, ослабленная Крымской войной и мятежами в индийских колониях, США, их экономика и военные ресурсы сегодня буквально кричат «больше никогда!» после военных кампаний в Афганистане и Ираке. И если викторианцы лишь эпизодически отвечали на военно-морские угрозы, сегодня масштабы оборонительной кампании предполагают весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США.

3. Экономические причины, по мнению профессора Влахоса, которые не дали Британии в 1861 году развязать войну (имеется в виду возможность лишиться экспорта хлопка, который составлял тогда львиную долю бюджета королевства), в силу сегодняшнего развития американской экономики и всеобщей глобализации «не являются тормозами» для начала военного конфликта.

4. Образ главного врага. Британцы в XIX веке вовсе не нуждались в силе, против которой необходимо было картинно бороться всеми возможными способами - ни Россия, ни собственные внутренние разногласия, так похожие на те, что стали причиной Гражданской войны в США, не подходили на роль ипостасей вражеского иконостаса. Но современные американцы с распадом СССР утратили свою главную мечту - одолеть самого опасного врага нации и мира, которого с переменным успехом представляли и немецкие милитаристы, и нацисты, и коммунисты. С 1950-х ни японцы, ни исламские радикалы, ни «русские медведи» не оправдали ожиданий США на действительно масштабную, большую войну. Китай же вполне подходит под все критерии «главного злодея», а транслируемые по ТВ кровавые китайские сериалы о порабощении японских солдат лишь раздувают огонь под упомянутой выше военной пропагандистской доктриной.

5. Главное оружие. Если в 1861 году на вооружении ВМС США уже был легендарный «Монитор», первый броненосец, полностью выкованный из железа и оснащенный двумя 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена, то сегодня военно-морской генералитет США пребывает в беспокойных думах о штампуемой Китаем D-21, или Дунфэн-21, двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности, могущей буквально разрезать американские суда пополам. Заокеанская весьма апокалиптическая угроза ракет высокой точности настолько реальна, что, чтобы ее избежать, американской армии и разведке придется уничтожить все командование НОАК, разведывательные и коммуникационные службы и даже китайские компьютеры.

6. США сегодня, как и викторианская Англия, вкладывают колоссальные средства в большие военные суда, чья уязвимость растет с развитием технологий. В этом случае Влахос выражает скепсис, что в случае возможной войны с Китаем США будут в выигрышной позиции. Китай, на чьей стороне уже сейчас военно-морское превосходство, резко и быстро набирает военную силу, а возможность американцев соперничать с ним уменьшается в пропорциональной прогрессии. Здесь снова включается машина медийной пропаганды - у общественности создается ощущение того, что китайцы во много раз превосходят США в военно-морском потенциале, и население начинает поддерживать действия власти по наращиванию собственных военных сил.

7. Ослабленная гражданской войной Америка в XIX веке взяла геополитический перерыв, перестав экономически соперничать с Великобританией и превратившись для королевства в выгодную область для разного рода инвестиций. Британцы же так и остались при своих геополитических интересах - у них оставались Канада, Бермуды, Куба, Мексика и т.д. Сегодня же Китай, с его морскими амбициями и агрессивной военной политикой и США, обвиняющие китайцев в краже военных секретов и развивающие военные технологии с невероятной скоростью, сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта.

8. После Гражданской войны в США Великобритания «отвернулась» в сторону Европы, где возрождался русско-турецкий конфликт, гремели франко-прусская война и Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа). Сегодня США также «отвернулись» от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком - в сторону нового, «главного» врага.

9. Огромная Канада была якорем престижа Британской империи вплоть до Второй мировой войны. Удачная оборона плохо защищенных границ и даже Квебека была призрачной надеждой для британцев в 1861 году - поэтому основной задачей тогда становилось уменьшение риска для канадских провинций. Напротив, сегодня азиатские страны - настоящие разъяренные тигры, в любую минуту готовые к схватке. И реальный риск для США сегодня не в возможной обороне от них, а во втягивании Америки в их геополитические конфликты.

10. Вторжение Великобритании в 1861 году отрезало бы для президента Линкольна все лелеемые им пути к воссоединению. Глава госдепа Сьюард предупреждал, что британская интервенция привела бы к мировой войне «между американской и европейской ветвями британской нации». Сегодняшнее противостояние американцев и китайцев еще более масштабно и опасно - в контексте вечной войны Востока и Запада, полного краха глобализации, гуманизма и мирового порядка.

В то время, как в 1861 году Британия и США быстро поняли, что гипотетическая война в условиях тогдашнего кризиса быстро приведет к полному взаимному уничтожению, сегодняшние ключевые элиты Америки и Китая нуждаются в этом конфликте, каждая по своим причинам. Поэтому война, согласно неутешительному выводу профессора Влахоса, лишь вопрос времени, ведь «сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей - и ее воплощением - реальной войны».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мосты пошли в расход - резервные батальоны гибнут под огнём
16.09.2024 11:20
Враг начал новое наступление. Мосты взорваны, резервы неприятеля не могут добраться до переднего края. Что происходило в зоне спецоперации в течение последних суток.
Резервы снимают из-под Харькова. Врагу поставили условие, принято важное решение: Неочевидные сводки СВО
16.09.2024 14:38
x-true.info
Враг безнаказанно бьёт по Белгороду, ни о каких переговорах не может идти и речи. Идут попытки прорваться в тыл наступающей группировки ВС России, оперативный кризис удалось преодолеть. Предстоящая зима может оказаться переломной, Запад снова предостерёг русских от нанесения ядерного удара. Читайте об этом в нашей подборке неофициальных новостей с фронтов СВО от военкоров и командиров.
"Подлётное время до Москвы - 4-5 минут": На что способно самое страшное оружие НАТО
16.09.2024 11:42
Если начнётся прямое противостояние НАТО с Россией, то против нас пойдёт, по открытым данным, многомиллионная армия хорошо вооружённых боевиков.
"Русские захватят все". В США сделали неожиданное заявление. "Они будут уничтожены"
16.09.2024 12:09
У Запада не осталось инструментов военного давления на Россию, вся техника НАТО уничтожается или захватывается, заявил бывший американский разведчик Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
Будущее войны: как искусственный интеллект изменит поле боя
16.09.2024 00:23
Искусственный интеллект (ИИ) стремительно меняет все сферы нашей жизни, и военная отрасль — не исключение.
  1. 29.06.2014
    05:34
    0
    Война между КНР и США.... cool Представьте себе когда на территории амеров поднимутся ВСЕ китайцы...,а, представили... shades И что останется от гос-ва...наверное новая территория для освоения китайцами однако. icecream
  2. 29.06.2014
    06:57
    0
    Вот бы их стравить, чтобы от Украины отстали
  3. 29.06.2014
    08:54
    0
    читал гдето-то, что у Китая регулярная армия 300 млн. ну почти как все население США.
  4. 29.06.2014
    12:28
    0
    зато США превосходит КНР в военно-научном потенциале, количестве высокоточного и действительно хорошего не устаревшего вооружения. Через лет так 20 они может и сравняются по силе, но сейчас США превосходит Китай. Впрочем и США достанется по самые помидоры от китайских "зергов".
  5. 29.06.2014
    13:54
    0
    Не помню кто сказал...кажется Збигнев Бзежинский "Война между США и Китаем обойдется в 50 млн русских душ". То есть они хотят стравить нас с Китаем. Скорее всего у них это получиться. Китай при всей своей кажущейся мощи полность зависит от дома Ротшильдов... и не только Китай...
  6. 29.06.2014
    16:12
    -3
    Количество в нынешних реалиях не показатель. С другой стороны, раз получив по сусалам, пендосы побегут, тут гадать даже не нужно. Кука только облетел самолет, уже сколько списалось. А если бы лупанул? Т.ч., несмотря на вооружение, вероятность поражения США весьма высока.
  7. 29.06.2014
    17:11
    0
    Да не стравливать их надо, а все страны латинской Америки, Россию, Китай, Северную Корею и страны так скажем не любят США, нужно объединить и объявить пиндосам, что если не успокоятся то им пиз...ц. А то что то негры хуже фашистов становятся. Выходки Обамки мы каждый день видим, а из документов стало известно, что именно Райз отдала приказ о применени особых способов пыток в тюрьме Гуантаномо