Регистрация

Автомат специальный «Вал»

02.04.2012  20:11
17 556
1


АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во второй половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС и состоящий на вооружении подразделений специального назначения России. 




«Вал» и «Винторез» унифицированы на 70 %, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации. Также частью этой системы бесшумного оружия стал пистолет специальный самозарядный (ПСС).
Автомат предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел.

История создания

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного предназначения, которые бы могли обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.
 
Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной затягивания работ и к 1983 году требования были согласованы только по снайперской винтовке. ТТЗ к автомату было утверждено только через два года, однако оно оказало ключевое значение и для программы по разработке снайперской винтовки, поскольку предъявляло повышенное значение поражающей способности (требовалось обеспечить поражение живой силы в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м, в то время в ТТЗ на снайперскую винтовку говорилось только о армейском шлеме). В результате этого снайперская винтовка была полностью переделана под новый патрон 9×39 мм, а на её основе был создан автомат «Вал» (в свою очередь ставшего базой для малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь»).

Описание

Автомат специальный «Вал» построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ — ударникового типа. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Ствольная коробка — фрезерованная из стали. В сравнении со штамповкой такой метод повышает жёсткость конструкции, однако также увеличивается масса и себестоимость производства. Для защиты от коррозии применяется воронение стали. В стенках ствола имеются четыре ряда наклонных отверстий, обеспечивающих равномерный отвод пороховых газов (часть газов отводится в камеру глушителя ещё при движении пули по стволу).

Приклад — трубчатый складной влево металлический, достаточно прочный для использования в ближнем бою, в сложенном состоянии не препятствует стрельбе. Пистолетная рукоятка, цевьё и двухрядные магазины — пластиковые. Встроенный глушитель играет также роль пламегасителя. Благодаря ему и патронам с дозвуковой скоростью уровень звукового давления при выстреле составляет 130 дБ. Переводчик режимов огня расположен в задней части спусковой скобы, а предохранитель и рукоятка перезаряжания — справа. Несмотря на улучшения в эргономике в сравнении с автоматом Калашникова полностью двусторонним оружием «Вал» назвать нельзя: стрелку приходится убирать руку с пистолетной рукоятки для того, чтобы снять оружие с предохранителя или передёрнуть рукоятку затвора (для осуществления этих операций левой рукой приходится наклонить и развернуть автомат). Также в качестве недостатков стоит отметить лязг затвора и случаи повреждения пулей при выстреле.

В нём используются специальные 9-мм дозвуковые патроны СП-5 и СП-6. Пуля снайперского патрона СП-5 (со стальным сердечником) пробивает бронежилеты 2 класса или 6-мм стальной лист на дальности 100 м, а 2-мм — на всём расстоянии прицельной стрельбы, при этом сохраняется энергия, достаточная для поражения укрывшегося противника. Бронебойный патрон СП-6 с увеличенным сердечником из закалённой стали способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику. Она пробивает 8-мм стальной лист на дальности 100 м, а 5-мм стальной лист или бронежилеты 3 класса — на всём расстоянии прицельной стрельбы. Данные показатели сравнимы с таковыми у стандартных патронов калибра 5,56 мм, 5,45 мм и 7,62 мм, обладающих в разы большей дульной энергией.

Прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 400 метров, установленные на кожухе глушителя. Кроме того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических дневных (например, ПСО-1М) и ночных (например, 1-ПН-51) прицелов, дающих возможность распознавать цели на удалении до 300 м.

Разобранный на основные узлы (ствольная коробка со стволом, автоматикой, УСМ и цевьём, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад) автомат транспортируется в специальном кейсе вместе с прицелами и магазинами. Сборка занимает от 30 до 60 секунд в зависимости от подготовки стрелка.

Годы эксплуатации: 1987 год — настоящее время

Характеристики

Масса, кг: 

  • 2,5 (без прицела и с неснаряженным магазином)
  • 3,54 (со снаряженным магазином и прицелом ПСО-1) 
  • 4,95 (со снаряженным магазином и прицелом 1-ПН-51)
  • Длина, мм: 875/615 с разложенным/сложенным прикладом
  • Длина ствола, мм: 200 (без глушителя) 
  • Ширина, мм: 40
  • Высота, мм: 205
  • Патрон: 9×39 мм (СП-5, СП-6)
  • Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин:

  • 800-900 (техническая)
  • 30 (боевая одиночными)
  • 90 (боевая очередями)
  • Начальная скорость пули, м/с: 280—295

Прицельная дальность, м:

420 (открытый прицел)
400 (оптический ПСО-1-1)
300 (с ночным прицелом 1-ПН-51)

Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 патронов (допускается использование магазинов от ВСС на 10 патронов)

Прицел: секторный, имеется возможность установки различных коллиматорных, оптических и ночных прицелов
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Киев стянул войска к границам Белоруссии. Подвезли даже тяжёлое вооружение
21.06.2024 11:49
Украина стянула свои войска на одном из участков границы с Белоруссией. Об увеличении вражеской группировки рассказал Государственный пограничный комитет (ГПК) страны.
Провал ультиматума: Херсон и Запорожье будут русскими? В Киеве переходят к стадии торга
21.06.2024 12:20
Некоторые политические силы на Украине готовы работать с предложениями Владимира Путина, сообщил политик Олег Царёв. Однако для Киева важно, чтобы Россия не пошла дальше и не стала освобождать Херсон и Запорожье.
НАТО проведёт военную миссию на Украине: "Европейский поезд едет в сторону войны"
21.06.2024 12:02
НАТО будет проводить военную миссию на Украине, в которой Венгрия не примет никакого участия. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
Западная эскалация или наша тактики «неспешной войны» — что окажется эффективней?
21.06.2024 21:16
x-true.info
Пресс-конференция Владимира Путина в Ханое по итогам сразу двух визитов в КНДР и Вьетнам стала во многом продолжением его предложения, читай — ультиматума, по условиям мирного урегулирования на Украине.
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону
  1. 14.12.2013
    20:22
    0
    Горбачёв, гад, просто диверсант. Как можно было просрать империю с таким ЛО?