Регистрация

Интернет-отмычка американской дипломатии: свержение неугодных лидеров

01.08.2014  09:03
1 680
0


В действительности за риторикой о свободе Всемирной паутины прослеживается традиционное стремление США активнее вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, теперь – с помощью сети. Согласно находящемуся на рассмотрении в Конгрессе США законопроекту S.2277, «расширение свободного доступа в Интернет» в РФ и республиках бывшего СССР должно стать одной из ключевых мер «предотвращения агрессии России».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В международной практике США в последние годы неуклонно растет значение так называемой цифровой дипломатии — ЦД, то есть использования интернета и современных коммуникаций для реализации политических задач. Представители американского правительства не скрывают, что в условиях взрывного роста числа абонентов Всемирной сети, которое к концу 2014 года достигнет 3 миллиардов, Вашингтон намерен конвертировать свое технологическое превосходство в реальные внешнеполитические дивиденды.


ЦД реализуется Госдепартаментом в сотрудничестве с другими американскими ведомствами, имеющими программы использования интернета, включая кибершпионаж и тайные операции ЦРУ, АНБ и Пентагона. К марту 2012 года в 25 подразделениях центрального аппарата Государственного департамента трудились около 150 человек, непосредственно ответственных за это направление, еще 935 человек, по оценкам весны 2010 года, вели его в американских миссиях за рубежом. С тех пор их число неуклонно растет.

Основная масса «цифровых» программ была запущена при госсекретаре Хиллари Клинтон, которая в 2010 году договорилась о сотрудничестве с крупнейшими американскими интернет-компаниями. Госсекретарь Д.Керри продолжил заданный курс. Теперь интернет рассматривается в США как часть «умной» силы, а технологии — как новый эффективный канал внешнеполитического влияния на зарубежные страны и общества. Такое воздействие осуществляется по следующим направлениям.

Во-первых, ведется интенсивная цифровая пропаганда: к маю 2014 года Госдепартамент создал только официальных (ведомственных) 713 сайтов и аккаунтов в соцсетях на различных языках мира, а также 40 «виртуальных миссий», в том числе в странах, где у Вашингтона нет представительств (Иран, Сомали). Количество интернет-ресурсов, профинансированных Госдепартаментом косвенно (через систему НПО), исчисляется тысячами.

Во-вторых, дипломатическое давление: Госдепартамент взял на вооружение тезис о защите «свободы интернета», с помощью которого отстаивает неприкосновенность доступа иностранных граждан к американским каналам сетевой пропаганды и критикует правительства «нелояльных» стран. В декабре 2011 года ведомство инициировало учреждение «Коалиции за свободу в онлайн», в которую сейчас входят 22 государства, в том числе Эстония, Латвия, Грузия и Молдова.

Ведется подготовка иностранных интернет-активистов: в этих целях с 2010 года Госдепартамент провел десятки так называемых технологических лагерей в более чем 30 странах мира, включая Литву, Украину, Молдову, Азербайджан и Казахстан. Их участниками, только по официальным данным, стали представители свыше 1900 НПО и СМИ из 100 стран. Диссиденты обучаются использованию ИКТ для популяризации своих организаций, повышения безопасности, связи и координации, в том числе — с партнерами в США. Их снабжают программным оборудованием для мгновенного удаления контактов, шифрования, преодоления блокировок, рассылки сигналов об опасности, а также портативной аппаратурой для создания беспроводных сетей, не зависимых от коммуникаций, подконтрольных государству. Всего, с 2008-го по начало 2014 года, на программу Госдеп затратил около 100 миллионов долларов.

По косвенным признакам, проект «технологических лагерей» реализуется совместно с ЦРУ. На Украине, перед вторым «майданом», в различных городах страны были организованы сразу 6 подобных «лагерей», последний из которых состоялся 14-15 ноября 2013 года в посольстве США в Киеве. 21 ноября 2013 года депутат Верховной рады Олег Царев направил в правоохранительные органы республики запрос, в котором изложил факты, свидетельствующие о том, что в «лагерях» обучают методам и тактике информационного сопровождения государственного переворота на Украине, ранее отработанным в ходе «арабской весны». О.Царев сослался на кадры скрытого видеонаблюдения и показания представителей движения «Воля», проникших на американские семинары под видом активистов.

Дополнительно Госдепартамент поддерживает многочисленные международные форумы и организации, вокруг которых консолидируются интернет-активисты. Оказывает финансовое и политическое покровительство западным НПО, специализирующимся на защите и подготовке диссидентов в сети, а также соответствующими академическими и аналитическими центрами США.

Еще один шаг – навязывание обязательств по раскрытию информации. В 2011 году, по инициативе США и Великобритании, было учреждено «Партнерство открытое правительство». В него входят 64 государства, в том числе прибалтийские республики, Армения, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова. Участники принимают на себя обязательства раскрывать информацию о деятельности национальных правительств, в частности бюджетах. Для этого используется программная и компьютерная инфраструктура западных корпораций, а контроль за процессом возлагается на западные НПО.

США являются мировым лидером в использовании инструментов цифровой дипломатии. С их помощью Вашингтон достигает многих целей.

Повышается продуктивность государственной пропаганды, минимизируются издержки. Процесс информатизации национальных правительств привязывается к подконтрольным международным структурам. Создаются условия для сбора расширенной информации о состоянии экономик и государственного управления в зарубежных странах, а в отдельных случаях – их военном потенциале. Так было в феврале 2014 года, когда для интернет-активистов крупного сирийского города Хама была создана страница в «Фейсбук», на которой около 3 тысяч подписчиков обновляли сведения о вылетах и передвижении правительственных ВВС. Не нужно объяснять, что эти данные представляли особую ценность для боевиков, воюющих при поддержке США против правительства Б.Асада.

Наконец, видимо, наиболее опасный эффект состоит в появлении у Вашингтона новых возможностей для проведения государственных переворотов в зарубежных странах: система НПО дополняется сетью активистов в киберпространстве, с помощью которых радикализируются настроения в обществе и осуществляется координация протестов. Многочисленные признаки этой работы прослеживаются в ходе событий «арабской весны» в 2011 году, в Турции в 2013 году и на Украине в 2014 году.

Во время «революции» в Египте, к примеру, 70 процентов сообщений в сети «Твиттер», использовавшейся для организации массовых акций, размещались с сетевых адресов, находящихся за пределами этой страны. Техническую возможность такого вмешательства в ход «арабской весны» имели прежде всего Соединенные Штаты. В Турции, во время беспорядков в июне-июле 2013 года, соотношение подписчиков «Твиттер», призывавших присоединиться к манифестантам на площади Таксим в Стамбуле, и тех, которые выступали в поддержку действующего правительства Р.Эрдогана, составило 68 тысяч к 800. Здесь для манипулирования политическими настроениями были широко использованы так называемые боты, то есть программы, имитирующие реальных пользователей и автоматически тиражирующие направленную информацию. Впоследствии это вынудило правительство Турции запретить «Твиттер» и ужесточить контроль над сетью, несмотря на протесты американской стороны.

В целом цифровая дипломатия стала важной частью внешнеполитической деятельности США. При этом технологии часто используются недобросовестно и для вмешательства во внутренние дела. Это требует адекватных мер реагирования со стороны России и всех государств, заинтересованных в проведении независимой внешней политики.

Попов Дмитрий Сергеевич – руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, Екатеринбург.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российские «музыканты» выгоняют американских военных из Нигера
03.05.2024 21:34
В ночь на пятницу, 3 мая, англоязычный ресурс Reuters сообщил, что русские захватили американскую военную базу в республике Нигер. Вскоре агентство заблокировало эту публикацию.
"Основной удар России": 70 тысяч бойцов у Харькова и "спасение" Белгорода - когда
03.05.2024 18:59
Замглавы будановского* ГУР Украины сделал несколько откровенных признаний. По словам генерала, май окажется ключевым месяцем - не позже чем в июне Киев ожидает "основной" удар России.
Боевой контингент НАТО отправят в зону СВО. Румынская армия уже на границе
03.05.2024 18:09
Армия Украины продолжает ежедневно терять своих солдат буквально сотнями, о чём свидетельствуют официальные сводки, Донецкое направление продавливается, в районе Херсона растёт напряжение. Тот факт, что фронт вскоре рухнет, - не секрет даже для киевских военачальников.
"Пути назад нет": Мировая война уже не за горами
03.05.2024 18:13
Запад приближает третью мировую войну угрозами ввода войск на Украину, написал немецко-финский предприниматель и бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком в соцсети Х.
Исповедь генерала-лягушатника: француз признал слабость ВСУ
03.05.2024 09:01
На востоке Украины ситуация становится все более напряженной с каждым днем. Российские военные сообщили о захвате села возле Авдеевки и соседнего населенного пункта Семеновка. Соединенные Штаты выделили 61 миллиард долларов помощи, но украинским силам все еще не хватает боеприпасов. Бывший командир французской бронетанковой бригады предупреждает, что следующие недели будут очень сложными для