Регистрация

Бессмысленный и беспощадный

15.08.2014  10:12
1 692
0


В американском городке Фергюсон несколько дней не утихают беспорядки. Поводом для них стало убийство полицейским чернокожего подростка. Успокоить погромщиков, убежденных, что у произошедшего была расистская подоплека, не удалось даже Бараку Обаме, выступившему со специальным заявлением по этому поводу. Между тем беспорядки, вызванные инцидентами с участием белых полицейских и афроамериканцев, происходят в США с завидной регулярностью.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В субботу, 9 августа, 18-летний чернокожий Майкл Браун и его приятель Дориан Джонсон отправились в проведать бабушку Брауна. Около 14:00 возле них притормозил полицейский автомобиль. «А ну-ка на хрен ушли с проезжей части на тротуар», — обратился к подросткам страж порядка. Джонсон ответил офицеру, что они уже почти на месте и скоро сойдут с проезжей части. Однако, вместо того чтобы удовлетвориться этим объяснением и поехать дальше, полицейский остановил машину и попытался резко открыть дверь. Сделать ему это, правда, не удалось — отрикошетив от подростков дверь захлопнулась. Тогда полицейский попытался, ухватив Брауна за шею, втянуть его в автомобиль через окно, а после со словами «я убью тебя» выстрелил в него. Браун с поднятыми руками попытался убежать, но офицер продолжил огонь, пока сраженный пулями тинейджер не упал на землю. Так описал случившееся Дориан Джонс.


Версия, озвученная на следующий день после инцидента Джоном Белмаром, шефом местного отделения полиции, звучит несколько иначе. По его словам, Браун, к слову, отличавшийся весьма впечатляющими габаритами, первым спровоцировал потасовку и даже попытался завладеть табельным оружием офицера, в результате чего тот и вынужден был начать стрельбу.

Что же на самом деле случилось в ту злополучную субботу, предстоит выяснить следствию. Однако для родственников убитого и значительной части жителей Фергюсона (60 процентов населения городка составляют афроамериканцы) все было ясно с самого начала: полицейский из-за расистских предрассудков «докопался» до чернокожих подростков, а потом застрелил одного из них прямо средь бела дня. Общее настроение передал отчим Майкла Брауна, написав на плакате: «Полиция Фергюсона только что казнила моего безоружного сына». С этой табличкой в руках он стоял на стихийном митинге, собравшемся на месте инцидента.

Дальнейшее развитие событий было довольно предсказуемым: акция протеста против полицейского произвола быстро переросла в погромы. Разъяренные негры начали грабить магазины и поджигать машины. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. Лишь за первый день беспорядков были арестованы 30 человек. Дополнительным поводом для остервенения погромщиков послужило то, что власти, опасаясь за его безопасность, отказались назвать имя офицера, застрелившего Брауна.

Вмешаться в ситуацию пришлось даже лично Бараку Обаме. 13 августа он выступил с обращением, в котором призвал жителей Фергюсона успокоиться. «Устраивать беспорядки во имя Майкла Брауна означает предательство по отношению к этому добродушному великану», — заявил президент. Однако его слова эффекта не возымели и погромы продолжились.

«Полицейский произвол»
Расовые бунты — штука для Соединенных Штатов довольно привычная. Причем поводом для них, как правило, становятся конфликты между неграми и стражами порядка. Одним из самых известных стал лос-анджелесский бунт весны 1992 года. Приведшая к нему цепь событий началась годом ранее, когда полицейские после продолжительной погони задержали за превышение скорости чернокожего Родни Кинга. В момент ареста Кинг оказал сопротивление, за что и получил 56 ударов дубинками.

Этот случай никогда бы не привлек всеобщего внимания, если бы не одного обстоятельство: процесс избиения Кинга был заснят жителем дома, возле которого произошел инцидент. Пленка попала в СМИ и стала настоящей информационной бомбой. Несмотря на то что Кинг вовсе не был пай-мальчиком и за ним уже числились обвинения в ограблении и нанесении побоев, не только чернокожее население, но и вся либеральная общественность США были на его стороне. В итоге, когда суд вынес оправдательный приговор избившим Кинга полицейским, в Лос-Анджелесе начались беспорядки. За время этого бунта 12 тысяч человек были арестованы, 53 — погибли, более пяти тысяч зданий сгорели, а общая сумма ущерба составила свыше миллиарда долларов.

С тех пор в США многое поменялось. В том числе, и в вопросах политкорректности. Апофеозом этого стало избрание главой государства чернокожего политика. Казалось бы, уж при Бараке Обаме такое понятие, как «расовый бунт», должно навсегда уйти в прошлое. Однако практика показывает, что это не так. За шесть лет его правления волнения с расовой подоплекой вспыхивали уже несколько раз
Впервые это произошло в 2010 году. Как и в случае с Родни Кингом, поводом для беспорядков стал приговор белому полицейскому Йоханнесу Мезерле. На скамье подсудимых он оказался после того, как 1 января 2009-го застрелил 22-летнего чернокожего по имени Оскар Грант. Произошло это при следующих обстоятельствах: наряд полиции был вызван на вокзал Окленда (штат Калифорния), чтобы разнять драку пассажиров пригородного поезда. Когда участники потасовки уже были выведены из вагона, один из них — Грант — продолжал вести себя буйно. Как объяснял на суде Мезерле, успокоить бузотера он хотел выстрелом из тайзера (электрошокера), но по ошибке пустил в ход боевой пистолет. Его слова некоторым образом подтверждала видеозапись, сделанная свидетелем происшествия: на ней видно, как офицер, сделав выстрел, изумленно отскакивает, подняв руки вверх. Присяжные озвученной Мезерле версии поверили, классифицировав убийство как несчастный случай. В результате вместо 14 лет подсудимый получил минимальный срок — два года лишения свободы. После оглашения приговора в городе начались беспорядки. Негры крушили полицейские машины и грабили магазины. Ситуация нормализовалась лишь после того, как 120 погромщиков были арестованы.

Еще один похожий инцидент произошел в Бруклине (район Нью-Йорка) в 2013 году. Поводом для волнений стало убийство двумя полицейскими 16-летнего чернокожего Кимани Грея. Копы объяснили случившееся тем, что Грей направил на них пистолет (револьвер 38-го калибра действительно был найден на месте происшествия). Однако мать подростка заявила, что у того никогда не было оружия, а пистолет был подброшен. Правда, если учесть послужной список Кимани, полицейская версия не кажется неправдоподобной. Незадолго до убийства тинейджер был арестован за попытку кражи денег, а до этого он оказывался в участке за участие в драках и угоны автомобилей. К тому же, по данным полиции, Кимани Грей был членом известной банды Bloods. Тем не менее живущие в Бруклине негры сочли, что основания применять оружия у стражей порядка не было. На акции против «полицейского произвола» скандировали: «Полиция Нью-Йорка! Ку-клукс-клан! Сколько детей вы убили сегодня?» Разумеется, вскоре эта манифестация переросли в беспорядки, продолжавшиеся несколько дней. Около 50 человек были арестованы.

Много шума наделала история главными героями которой стали «дружинник» Джордж Циммерман и 17-летний Трейвон Мартин. Будучи членом «соседского дозора» (добровольческой организации, чьи участники в свободное время следят за порядком в своем районе). в ночь на 26 февраля 2012 года Циммерман обратил внимание на чернокожего подростка. Парень в надвинутом на глаза капюшоне показался «дружиннику» подозрительным, о чем Циммерман и сообщил, позвонив по телефону 911. Оператор порекомендовал ему не преследовать тинейджера. Но вместо того чтобы последовать этому совету, Циммерман вступил в перепалку с Мартином. Раздраженный молодой человек набросился на Циммермана и успел изрядно помять «дружинника», прежде чем тот достал пистолет и застрелил его. С точки зрения законов Флориды, Циммерман поступил абсолютно правильно: в штате действует «доктрина крепости» (stand your ground law) позволяющая защищать свою жизнь любыми доступными способами. Учитывая, что Мартин бил Циммермана головой об асфальт, у того были веские основания опасаться за свою жизнь. Однако, как и во всех вышеописанных случаях, этот инцидент укладывался в привычную схему «белый застрелил негра» (даром что Циммерман белым, строго говоря, не был — его мать родом из Перу). А уж когда присяжные (все белые) вынесли Циммерману оправдательный приговор, полный набор условий для начала расового бунта оказался в наличии. Акции протеста прошли сразу в нескольких городах. Но именно в Лос-Анджелесе, где еще свежа память о волнениях 1992 года, мирная манифестация переросла в погром (14 человек были арестованы). Столкновения с полицией произошли и в Окленде.

Предвзятое отношение?
Погромы в Фергюсоне — безусловно, не последний расовый бунт в США. Образ злого полицейского-расиста, третирующего невиновных «цветных», столь глубоко укоренился в сознании американских негров, что любой спорный эпизод трактуется ими как акт дискриминации и, следовательно, может стать поводом для акции протеста. Степень доверия правоохранным институтам среди чернокожих крайне мала. По данным Pew Research center (результаты исследования опубликованы 12 августа), 70 процентов негров уверены, что копы честнее ведут себя, имея дело с белыми, чем с ними. Почти столько же (68 процентов) респондентов заявили, что судебная система относится к черным предвзято.

Оправданы ли эти представления чернокожих? Согласно данным Института Гэллапа (опубликованы 16 июля), каждый четвертый негр в возрасте 18-34 лет утвердительно ответил на вопрос «Сталкивались ли вы в течение месяца с несправедливостью со стороны полиции?». Насколько этим можно объяснить желание громить машины и грабить магазины в знак протеста, каждый решает для себя сам.

Но для полноты картины стоит заметить, что предвзятое отношение к чернокожим у стражей порядка возникло не на пустом месте. Достаточно сказать, что негры, составляющие всего 12 процентов населения США, ответственны за половину всех убийств в этом государстве и 54 процента ограблений. Так что, пожалуй, у полицейских есть основания с недоверием относиться к темнокожим подросткам в капюшонах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Снятого генерала "прикрыли свои", за Бескидский тоннель возьмется "Орешник"
24.11.2024 15:51
x-true.info
Снятие с должности генерала Анашкина в Минобороны назвали "ротацией", британцы посчитали – сколько осталось "последних украинцев".
Германия готовится к войне с Россией: Разработан секретный план
24.11.2024 13:28
Прямо сейчас немецкие власти ведут подготовку к крупномасштабной войне с Россией. Для этого Германия разработала секретный документ на тысячу страниц под названием "Оперативный план Германии".
Перемены на фронте: Харьков будем штурмовать стремительно, Запорожье возьмем в кольцо, под Угледаром зайдем в тыл
24.11.2024 03:49
x-true.info
Под Курском врагу сломали логистику, на оборону Харькова кинут 30 тысяч человек, после освобождения Курахова ставку сделают на бронетехнику.
Наша армия начала прощупывать ход на Киев: Идем туда, где есть пустота
23.11.2024 23:46
Искусство войны говорит о том, что нужно идти не на рожон, а туда, где есть пустота. ВСУ, реализуя курскую авантюру, поступили именно так. Почему бы нам не сделать то же самое? Впрочем, нечто подобное и готовится: силы Украины растянуты, людей не хватает. Самое время открыть новые фронты.
Радикальные перемены: На удары ATACMS и SS по России и вторжению в Белоруссию Киеву "дали" несколько недель
24.11.2024 12:03
Противник готовит вторжение в Белоруссию - Минск даже в рамках учений объявил режим КТО. Куда будет бить враг? Слита подробная карта целей. На удары ATACMS и SS по России и вторжению в Белоруссию Киеву "дали" несколько недель. Радикальные перемены.