Регистрация

Украинское ядерное оружие

28.08.2014  11:20
8 100
3


Всем известно, что в 1990-е годы Украина добровольно отказалась от всего ядерного оружия, стратегических ракетных вооружений и стратегической военной авиации. Киев широко рекламировал эти свои шаги, как доказательство приверженности молодого государства делу мира и разоружения. Менее известно, что отказ этот был не совсем добровольным, а происходил под довольно сильным нажимом как Запада так и России. И уж совсем мало известно о том, что судьба части доставшегося Украине от СССР ракетно-ядерного оружия до сих пор не прояснена… 

«Статистическая несогласованность» в 200 ядерных боеголовок 
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Возможно, заголовок этого раздела вызовет удивление у части читателей. Но для внимательного наблюдателя ничего удивительного тут (увы!) нет. Дело в том, что по прошествии более чем 15-ти лет (!!!) с момента полного вывода из Украины ядерного оружия (это произошло в ночь на 2-е июня 1996-го г.) Министерство обороны Украины так и не удосужилось точно проинформировать — сколько же его вывели?


Доходит до смешного. Известно, что наземная стратегическая ядерная группировка на территории Украины насчитывала 1240 боеголовок. Больше в головных частях 130 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ (она же РС-18; по классификации НАТО – SS-19 Stilleto) и 46 межконтинентальных баллистических ракет РТ-23УТТХ (она же РС-22; по классификации НАТО – SS-24 Scalpel) физически не могло быть. Но при этом национальное Министерство обороны вплоть до конца 2001-го года отчитывалось сначала о «более чем 1600» таких боеголовках, а в 2002-2010-х годах – о 1272! При этом, по завершении вывода боеголовок межконтинентальных баллистических ракет из Украины, государственным информационным агентством «Укринформ» было официально сообщено (позднее эта информация была удалена с ленты агентства, но сохранилась во вторичных источниках) о выводе только 1271 боеголовки. Расхождение в одну боеголовку представляет известный интерес с учетом того, что речь идет не просто о ядерном боеприпасе, а о ядерном боеприпасе мощностью 550 килотонн (для сравнения – ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность всего 12 килотонн). 

Похожие несуразности были и с тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, подпадавшими под сокращение по договору СНВ-1 (START-1). Как известно, Украина унаследовала от Советского Союза 44 такие машины. Но при этом Главное командование ВВС страны на протяжении ряда лет упорно утверждало – у нас только 42 таких самолета! Хотя речь шла отнюдь не о мелочи, а о 200-тонных машинах стоимостью (даже с учетом их скверного технического состояния) несколько десятков миллионов долларов США каждая. 

Аналогичный беспорядок и с оружием этих бомбардировщиков – крылатыми ракетами Х-55 (она же РКВ-500; по классификации НАТО - AS-15 Kent). Вывоз их боеголовок в Россию был произведен еще в 1992-м – в обмен на встречные поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций. А вокруг самих ракет начался сложный торг с участием Киева, Москвы и Вашингтона. Закончилось дело тем, что в 1999-м стороны достигли компромисса: 581 ракета (включая все, способные нести ядерные боеголовки), вместе с теми их носителями (тяжелыми бомбардировщиками), которые еще способны летать, отправляются в Россию в качестве расчета натурой за газовые долги украинской стороны. Ну а невостребованные Россией ракеты (487 единиц) и бомбардировщики ликвидируются при финансовой помощи и под контролем Соединенных Штатов. Программа исполняется в течение последующих двух лет. Причем делается это не просто публично, но даже с некоторой помпой – как очередной большой шаг Киева в сфере стратегического разоружения! 

Правда, уже тогда были отмечены некоторые неувязки. К концу 2000-го года, согласно официальным данным украинской стороны, 581 единица Х-55 уже должна была находиться в распоряжении дальней (стратегической) авиации ВВС России. И тут Москва заявила: от Киева получено только 575 крылатых ракет. В Украине быстро уловили намек и уже в 2001-м недостача (в размере шести ракет) была России компенсирована. После чего там о сделке предпочитали больше не вспоминать. В самом деле: Министерство обороны Российской Федерации получило 581 крылатую ракету? Получило. Значит, все ОК! А то, что Украина до сих пор полагает, будто продала их в Россию 587 – так это проблема Киева… 

Тем временем украинские запасы крылатых ракет успешно утилизируют и вскоре официальные представители Министерства обороны Украины рапортуют о ликвидации 483 единиц Х-55. Правда, несколько позже эта цифра возросла до 487. А теперь элементарная задача на сложение и формальную логику: 587+483(или 487)=1070(или 1074) соответственно. Так как из 1068-ми крылатых ракет удалось ликвидировать 1074? Элементарная логика тут не помощник и в помощь следует призвать, очевидно, специалистов в области паранормальных явлений. Впрочем, на этом «приключения» Х-55 в Украине не закончились - но об этом несколько позже. 

А пока также замечу, что украинские военные не смогли даже (за семнадцать с половиной лет со дня окончательной ратификации Украиной СНВ-1/START-1 в феврале 1994-го года) вычислить, сколько же ядерных боезарядов числилось за стратегическими ядерными силами Украины, по правилам подсчета, этим договором выработанным (эти правила предусматривают зачет не фактического числа боеголовок, а некоего условного – по специальной методике). Так вот, по ним Украине должно было быть зачтено 1592 боеголовки (при фактическом количестве развернутых в 1868 единиц), но Министерство обороны почему-то до сих пор полагает, что даже по правилам зачета их было 1944 (что означает фактическую численность еще на несколько сотен единиц больше). И это далеко не исчерпывающий список ядерных (и не только ядерных) «статистических неувязок», допускаемых украинским оборонным ведомством. 

Наибольший интерес представляет, естественно, судьба тактического ядерного оружия (ввиду его потенциальной пригодности для использования в террористических целях). Сразу замечу, что Киев НИКОГДА не публиковал точного числа выведенных с территории Украины тактических ядерных боеприпасов – сообщалось только, что их было «около 2500» или «более 2500» (какая из этих цифр больше соответствует действительности установить не представлялось возможным, так как ОБЕ они ОДНОВРЕМЕННО фигурировали в информационных сообщениях Министерства обороны Украины). Как бы там ни было, с учетом 1272 боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, общее число ядерных боезарядов в Украине на момент ее выхода из состава СССР должно было составлять, по данным Министерства обороны страны, примерно 3720-3820 единиц. Однако… в апреле 2002-го года тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Пальчук вполне официально сообщил от имени Генерального штаба: «Всего за годы функционирования Вооруженных Сил Украины более 4 тысяч ядерных боеприпасов вывезено за пределы Украины». 

Кстати, именно это обстоятельство, видимо, и дало повод лидеру Коммунистической партии Украины заявить в сентябре 2002-го года, что «двести находившихся на территории Украины ядерных боеголовок Советской Армии находятся неизвестно где». Помнится, официальные власти тогда обвинили украинских коммунистов в «политических спекуляциях». Но, соглашаясь с тем, что политика не есть дело кристально чистоплотное, трудно все-таки не воспринимать как наводящий на грустные размышления факт, что по прошествии пятнадцати лет (!) с момента официального вывода ядерного оружия с территории Украины Министерство обороны страны и Генеральный штаб ее Вооруженных Сил не могут договориться даже между собой – а сколько же его, собственно, на территории Украины было? 

Разумеется, в связи с вышеизложенным определенный интерес представляет официальная точка зрения Министерства обороны Украины на ядерные «белые» и «серые» пятна в новейшей военной истории Украины. Автор этих строк дважды (в 2004-м и 2011-м годах) пытался их прояснить, направляя в Министерство обороны Украины соответствующие запросы (такой механизм предусмотрен действующим национальным законодательством). В первый раз после почти месячного размышления Министерство обороны оказалось достаточно любезным и прислало ответ. Который, впрочем, вызвал не меньшее удивление, чем публиковавшиеся ранее официальными военными кругами сведения. Например, выяснилось, что «информация о количестве ядерных боеприпасов, которые находились и в дальнейшем были вывезены с территории Украины, имеет ограниченный доступ и в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О государственной тайне» не подлежит разглашению в средствах массовой информации». В свете того, что военную тайну действительно надо хранить, это заявление выглядело бы вполне убедительным, если бы не ряд обстоятельств откровенно анекдотического характера. 

Во-первых, соответствующая статья закона о государственной тайне регламентирует порядок передачи секретной информации иностранным государствам. Поэтому так и осталось загадкой – то ли ответ Министерства обороны Украины является тем, что юристы называют «частичным признанием де-факто» газеты, в которой тогда работал автор и самого автора этих строк субъектами международного права, то ли закамуфлированным обвинением сотрудников издания в том, что они являются агентами иностранных спецслужб. 

То ли признаком юридического невежества представителей министерства. Последнее, конечно, наиболее вероятно, но наводит на грустные размышления в связи с тем, что ответ военного ведомства готовился не где-нибудь, а в Центре обеспечения реализации договоров Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Иными словами, в подразделении, где соответствующее законодательство должны были бы (по крайней мере, теоретически) знать. 

Во-вторых, было совершенно непонятно, как с заявлением о необходимости хранить секрет согласовываются другие заявления. Ведь и Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины неоднократно публиковали информацию о количестве ядерных боеприпасов, вывезенных в Россию с территории страны. Другое дело, что информация эта была весьма приблизительной, а главное – одни официальные сведения противоречили другим. 

В-третьих, тем более непонятно было, каким образом сохранение в секрете сведений о процессе ядерного разоружения Украины имеет «жизненно важное значение» для национальных интересов (что по закону только и может быть поводом для их засекречивания). Ведь последний ядерный боеприпас покинул территорию Украины в 1996-м году (тактическое же ядерное оружие было выведено еще в мае 1992-го года) и был ликвидирован под международным контролем в 2001-м году. (во всяком случае – такова официальная точка зрения). В свете вышеизложенного, логичным выглядело только одно объяснение – Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины просто не обладают всей полнотой информации о судьбе бывшего на территории страны ядерного арсенала. И много лет отчаянно пытались скрыть это обстоятельство ссылками на «государственную тайну». 

Только в 2011-м году Министерство обороны, наконец, признало этот скандальный факт, официально сообщив 17-го октября 2011-го года в ответ на очередной запрос: «сведения о точном количестве тактического ядерного оружия, вывезенного с территории Украины, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины и Министерстве обороны Украины не ведутся». Вопрос же - как Министерство обороны может в таких условиях гарантировать, что все ядерное оружие, находившееся на территории Украины, действительно было выведено в Россию и действительно ликвидировано? – остается по-прежнему открытым и теперь…
 
Оборонное ведомство Украины также не может дать ответов и на ряд других неприятных вопросов. Например, как получилось, что официально последние ракеты УР-100Н УТТХ были ликвидированы или выведены с территории Украины еще к 1999-му году, а три года спустя вдруг оказалось, что у Киева их еще 31? Кстати, еще в апреле 1998-го парламентская Временная следственная комиссия по проверке возможных фактов несанкционированной торговли оружием заинтересовалась письмом заместителя министра обороны – командующего 43-й ракетной армией генерал-полковника Владимира Михтюка от 17.12.1997 г., в соответствии с которым Министерству обороны России были проданы 24 межконтинентальные баллистические ракеты этого типа. Депутатов Верховной Рады тогда очень занимало: куда же делись деньги от этой «коммерческой операции»? Но они пропустили, пожалуй, самое интересное: из 24-х УР-100Н УТТХ, отправленных (согласно документам) в Россию, туда попало только 19. Судьба остальных 5 ракет (каждая массой 106 тонн, с дальностью стрельбы до 10 тысяч километров, рассчитана на 6 ядерных боеголовок по 550 килотонн тротилового эквивалента) и по сей день покрыта мраком неизвестности…
Кстати, любопытно, что хотя Украина и обязалась декларировать перед Организацией Объединенных Наций факты передачи другим странам так называемых конвенциальных видов вооружений (в эту категорию входит и все управляемое ракетное оружие — от переносных зенитно-ракетных комплексов до межконтинентальных баллистических ракет), вышеописанная сделка в базу данных UNROCA - United Nations Register Of Conventional Arms (Регистр обычных вооружений ООН) почему-то не попала. Возможно, именно потому, что в этой «коммерческой операции» не сходятся концы с концами? 

Но не все в порядке и со сделками, оказавшимися в базе данных UNROCA. Так, в 2002-2004-м годах Украина (как было официально сообщено ООН) поставила еще 29 единиц уже упоминавшихся межконтинентальных ракет УР-100Н УТТХ в Россию. Сделка совершенно законна и не вызывает подозрений, если бы не одна деталь: согласно столь же официальным данным Министерства обороны Украины в Россию в этот раз была поставлена 31 ракета такого типа. Куда исчезли еще две 106-тонных ракеты – также остается тайной…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник


Читайте также:
Балканский форпост
22.04.2025 16:51
www.belvpo.com
Учитывая складывающуюся политическую конъюнктуру на Балканах, в частности, подписание в марте т.г. трехстороннего оборонного пакта – военно-политического союза – между Албанией, Хорватией и Косово, стоит предположить, что время было выбрано не случайно. Уже более пяти месяцев в Сербии продолжаются протесты.
Мощные взрывы в Одессе: "Так страшно еще не было". Гибель русской колонны: "Четвертый год одно и то же"
22.04.2025 13:55
x-true.info
Россия готова к прорыву вглубь Украины – названы две главные цели армии. Генералы Герасимова стали причиной очередной катастрофы?
Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город
23.04.2025 01:43
x-true.info
Минувшей ночью по Одессе был нанесён массированный удар барражирующими боеприпасами "Герань". И это была первая атака данными БПЛА по Южной Пальмире после Пасхального перемирия. Причём не рядовая, к которым все уже привыкли, а нечто новое. Больше всего дронов прилетело по промышленной зоне НИИ "Шторм", наводку на который "обеспечил" известный русофоб и депутат...
Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником"
22.04.2025 07:00
x-true.info
Москва как минимум дважды заносила руку над кнопкой управления сверхмощным комплексом "Орешник" для ответа на провокации режима Зеленского. Но всякий раз раздавался звонок из Вашингтона. Как утверждают источники, президент США Дональд Трамп уже дважды за последние месяцы отговаривал Кремль от ударов по Украине. За океаном уже даже посчитали количество наших "Орешников" и слили...
Кто слишком долго ищет врагов, в конце концов, их находит
22.04.2025 17:12
www.belvpo.com
Страны ЕС и блока НАТО под предлогом якобы экзистенциальной угрозы с Востока, приступили к расширению оборонно-промышленного производства, многократному увеличению инвестиций в военной сфере и возвращению обязательной военной службы. Согласно «Белой книге», Европа к 2030 году должна быть готова к большой войне с Россией. Учитывая, что Россия в рамках Союзного государства имеет стратегического...
  1. 28.08.2014
    12:31
    0
    Ну то что укропы невменяемы это всем (!) уже должно быть понятно, Нижеприведенное тому доказательство:
    Цитата
    На Украине в Чернобыле запланировано строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Причем в сфере атомной энергетики в последнее время украинцы предпочитаютсотрудничать с США, а не с Россией.
    см http://www.vesti.ru/doc.html?id=1925044, а в купе с изложенным в статье один вопрос- где, ОНИ,ТЕ(киевские) прятаться собрались. cranky
  2. 28.08.2014
    13:29
    0
    всё верно западные политики решили создать в чернобыльской зоне крупнейший в европе , а может и в мире могильник яд.отходов это правда.
  3. 28.08.2014
    14:06
    0
    А у Израиля ЯО появилось не от Украины?Где 160 млрд.обещаных западом за розоружение?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова