Регистрация

Китай готовится к войне с Японией и Западом

28.09.2014  06:09
3 623
27


Очень интересно, как китайцы рассуждают не только об экономической, но и о военной политике. Китай в разы увеличил свой оборонный бюджет. На китайском гостелевидении вышло редкое по откровенности интервью с виднейшим китайским генералом.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

"Двузначный рост оборонных расходов — на слух, может, это и много, но в развитии военного комплекса мы еще сильно отстаем", "Наши компании заняли глобальный рынок. И нам есть что и кого защищать", "Китай всегда был миролюбивым и остается таким по сей день" — фрагменты беседы сначала показали в китайских новостях, потом целиком на одном из каналов — CCTV — вещающем за рубеж на английском языке. Китаю, видимо, крайне важно пояснить другим странам, зачем он так наращивает мощь оборонного комплекса.


В 2014 году военный бюджет увеличен на 12,2% — до 800 миллиардов юаней — это больше 130 миллиардов долларов. Китай строит авианосцы и субмарины. Введена в строй подлодка типа "Цзинь". Как пишут американские газеты со ссылкой на Управление военно-морской разведки, ее ракеты могут долететь до Аляски, если их запускать из самой КНР.

Или учения стран ШОС в августе в провинции Внутренняя Монголия: из пяти участников у Китая — самый многочисленный контингент. К какой войне и с кем он готовится?

Китай внезапно осознал свои права на морском пространстве. Соединенные Штаты на это, будто опешив, задают вопрос: "Ведь наш седьмой флот предоставил безоговорочную гарантию безопасности. Почему же вы хотите построить собственный авианосец, сильный военно-морской флот или, возможно, даже океанский военно-морской флот?" Однако есть и другая разумная точка зрения. Китай имеет протяженную береговую линию. Большая часть торговли идет по морскому пути, поэтому собственный военно-морской флот — это нормально.

"Мне кажется, нечестно рассматривать растущий интерес Китая к морскому пространству в такой плоскости. Мы должны защитить свои морские интересы, особенно если способны на это. Мы должны построить мощный флот для защиты наших прав на море. Наша прямая обязанность — это сотрудничество со странами по всему миру для того, чтобы гарантировать доступность и безопасность в общих океанах", — заявил в телевизионном интервью Сунь Сыцзинь, председатель общества "Изучение искусства войны Сунь Цзы", комиссар по делам политики Академии военных наук Китая.

Генерал Сунь Сыцзинь всю жизнь посвятил изучению самого прославленного в истории трактата о войне. Его главный, казалось бы, парадоксальный тезис — "чтобы избежать войны, к ней надо готовиться". Так, по-философски, Китай и объясняет смысл своей военной политики.

Трактат, на который ссылается генерал, был написан 2500 лет назад полководцем Сунь Цзы. 13 глав "Искусства войны" на долгие столетия стали Библией для военачальников не только в Китае и в целом в Азии, но и во всем мире не только для военных, но и политиков, бизнесменов и даже спортсменов.

Рост трат на оборону нервирует многих, прежде всего США. Китай набирает силу в западной части Тихого океана, где Вашингтон всегда имел сильное влияние.

"Модернизация китайской армии направлена на защиту государственности Китая и его территориальной целостности. Как говорит председатель КНР Си Цзиньпинь, ни одна пядь земли, которую передали нам наши предки, не должна быть захвачена. Некоторые западные страны постоянно пытаются собраться в так называемые альянсы, чтобы бросить нам вызов. Тайваньский вопрос, ситуация вокруг островов Дяоюйдао и в Южно-Китайском море — все это угрожает целостности. И что прикажете делать, молчать?" — заявил Сунь Сыцзинь.

Главный союзник США в регионе - Япония - впервые с 1945 года резко увеличивает оборонные расходы. В июне на саммите в Сингапуре премьер Синдзо Абэ завляет: Токио хочет пересмотреть свою пацифистскую Конституцию, чтобы сдержать экспансию Китая.

"Сомневаюсь, что ее власти вынесли хоть какие-нибудь уроки из событий прошлого. Их местечковые рассуждения отрицают даже идею появления любого сильного противника среди стран-соседей. Они все же ностальгируют по временам, когда дважды нанесли Китаю поражение. Сегодня японское правительство вновь одержимо идеями милитаризма, поэтому даже пытается изменить Конституцию. Это очень опасный знак", — уверен Сунь Сыцзинь.

В этой военной картине мира Россия для Китая не сильный соперник, а союзник. Возможно, поэтому в этом заявлении о ней ни слова. На нашей общей границе уже 17 лет существует буферная зона — по обе стороны на 100 километров вглубь отведены все сухопутные войска как гарантия того, что у стран нет никаких враждебных намерений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сигнал к большой войне: США упустили важную деталь в своём докладе о ВС России
28.02.2024 12:47
В своём докладе о ВС России американские эксперты упустили важную деталь. Между тем сигнал о большой войне теперь слышится всё более явственно.
Что не так с подбитым «Абрамсом»? Вышибные панели сработали?
28.02.2024 19:35
x-true.info
Первый уничтоженный M1 Abrams на актуальном ТВД «наделал много шума». С одной стороны – это только начало, а с другой, очень интересно, что может происходить с американским танков в условиях поражения современными противотанковыми средствами. Поляки уже отрицают потерю первого «Абрамса». Причина понятна, хоть и не очевидна…
Приднестровье официально обратилось к России за помощью
28.02.2024 16:02
orenburg.media
Приднестровье обратилось к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии, декларацию принял съезд депутатов.
В Норвегии объявляют набор персонала на американские военные склады
28.02.2024 15:08
www.belvpo.com
Сразу после подписания допсоглашения между США и Норвегией, правительство страны разместило целый перечень вакансий для заполнения кадровых брешей. Так, резко появилась востребованность в контролерах, охранниках, логистах и в обслуживающем персонале уже американских объектов. Стоит обратить особое внимание на то, что все вакансии абсолютно свежие, многим из них не более месяца.
После требования Макрона о визите к русским Европа взбунтовалась
28.02.2024 20:24
Из всех европейских лидеров, которым пришлось высказаться по поводу отправки своих войск биться против России, лишь Макрон сказал «да». Но и у него вышло настолько жалко и обтекаемо, что звучит больше как «Я так надеюсь, что меня не станут заставлять делать это».
  1. 28.09.2014
    07:43
    0
    Не стройте из Китая друга, как в свое время с Германией. Их мощь в основном сухопутных силах, а не в морских силах. И теперь думайте на кого нацелена армия из 2,5 млн солдат и спецназ НОАК, которых учат воевать в суровых зимних условиях.
  2. 28.09.2014
    09:54
    0
    эту вероятность можно было бы рассматривать только если бы мы не были ядерной державой... они ж не идиоты)  а германия между прочим всегда была и есть на первом месте как вероятный противник.. заслужили они это своим вмешательством во все известные мировые и масштабные войны.. уж такой народ
  3. 28.09.2014
    10:26
    0
    На этом же ресурсе было несколько статей, в которых говорилось о том, что Китай готовится к отражению и проведению агрессии против любого игрока на мировой арене, и ядерное оружие не самая большая преграда для почти двух миллиардного китайского народа. Порой закрадываются мысли о том, что Китай готов к  резкому сокращению численности своего населения.
  4. 28.09.2014
    10:38
    0
    Для Китая нету страшнее ужаса, чем ОМП...
  5. 28.09.2014
    10:41
    0
    И для нас тоже. Китай нам конечно же не друг, если проводить вменяемую политику замещая китайский импорт своей продукцией и придерживать свои энергоресурсы для себя и своих детей отношения между нами и Китаем резко обострятся.
  6. 28.09.2014
    10:47
    0
    Для Москвы да...остальное не так страшно, как то читал уже об этом, вспомню автора отпишу.
  7. 28.09.2014
    11:48
    0
    пока есть общий враг в лице сша , то воевать мы не будем , ну а там видно будет .
  8. 28.09.2014
    14:08
    0
    Все дело в том,что ядерной дубинкой хоть кого можно остановить, но знайте ОМП первыми использует та сторона, которая терпит поражение в обычных методах войны. И мы первыми откроем огонь потому, что наши основные силы на востоке плохо сконцентрированы в отличие от Китая. Также следует знать, китайский народ более безбашенный, чем русский!!!
  9. 28.09.2014
    14:17
    0
    Эта пока у Китая экономика держится, в отличие от США, которая пытается что-то сделать. Но наступит момент и для Китая, и тогда вот именно тогда Китай пойдет на ва-банк!!!
  10. 28.09.2014
    15:41
    0
    Если в Китае создать искусственный голод, то 300 млн. китайских братьев пойдут в Сибирь и  Д. Восток, но я уверен, что мы их убьем всех с помощью ядерного оружия. Все 300 000 000 китайцев. И все норм
  11. 28.09.2014
    17:33
    0
    Передайте ссылочку для Соколова, так усиленно защищающего гастеров http://irek-murtazin.livejournal.com/1282917.html и ненавидящего вот эту ссылочку http://первоуральск.рф/news/91/23278/. Только пусть до конца досмотрит первое видео. Выводы делать не буду. Пусть сам сделает. А России русским пора объединяться
  12. 28.09.2014
    19:38
    0
    что за панические настроения? вы вообщше понимаете основы геополитики? Пекин в ближайшие 20-30 лет не будет бузить на нашу страну (если не произойдет форс-мажор какойнить), зачем им воевать с одной из самых мощных стран, у которой есть новейшме разработки во всех военных сферах и самое главное у которой есть спецы, которые умеют этой военной техникой грамотно пользоваться, зачем? вы говорите что Китай готов к резкому сокращению своего населения, я бы в это поверил если бы не одно но, Поднебесная стареющая страна, молодежи у них меньше чем пенсионеров, так что если начнется заварушка они будут рисковать своим генофондом, поэтому им не с руки глобальная война, что еще раз подтверждает их оборонную стратегию, их военная доктрина основывается лишь на обороне, да если на них напасть они конечно же будут воевать, но сами они нападать, тем более на нас не станут, им гораздо выгодней в южноазиатском направлении работать, "подчинить" себе такие страны как вьетнам, бирма, лаос, тайвань, индонезия, малайзия и т.д. во первых им это необходимо чтоб уменьшить влияние США в этом регионе, во вторых чтоб не было преград по созданию своего военно морского флота, им просто необходимо сейчас навести порядок в этом регионе, и они уже по тихонечку ведут политику конфронтации, с тем же вьетнамом в каком то там болоте, куда Пекин в наглую привез буровую платформу не взирая на протесты других стран, и да они еще и хотят отомстить япошкам за прошлое, так что если не произойдет коренного поворота в политике Китая (а он маловероятен) то мы еще будем очень долго дружить с поднебесной
  13. 28.09.2014
    20:58
    0
    вы были в китае ? они очень пассивный народ, не заметил их безбашенности...
  14. 28.09.2014
    22:34
    0
    \\\Китай готовится к войне с Японией и Западом\\\ Такие заявления для плотей, у которых основная реакция крымнаш, нашкрым. Я на этом сайте уже писал предупреждение, что Россия за аннексию (кража) Крыма подвергнется наказанию и лишится части Сибири до Урала. Но народ не покаялся и путей своих не исправил.  Законы Бога исполняются без обмана. (Соломона 11:17) «Чтобы они познали,что, чем кто согрешает, тем и наказывается».   Все заверения китайцев о взаимовыгодном сотрудничестве в экономической, научной, военной, политической отраслях и ваши умствования о геополитике, врагах общих и не общих, характере, о миролюбии, дружбе, торговле возьмите и положите под то место на котором сидите.  И хоть Путин каждый день целуется с Си Цзиньпинем, но на все есть воля Божия. Сегодня Бог ложит на сердце китайцам, а в день грядущий китайцы взяли Сибирь. У вас не осталось времени, предполагаю китайцы начнут в октябре, а как Господь даст...  Время для китайцев как раз хорошее, войска в Украине "заняты". Спорить и доказывать никому и ничего не собираюсь. Объясняю просто, слова имеют меру и вес. (1-е Коринфянам) "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем".
  15. 29.09.2014
    01:06
    0
    Это те разработки, которые есть у нас в единицах? Так же те разработки, которые мы продаем Китаю в малых сериях, чтобы потом скопировать и производить массовом количестве?
  16. 29.09.2014
    01:17
    0
    Мы боимся Китая и это надо признать!!!
  17. 29.09.2014
    10:50
    0
    Ты что, в бота превратился? Я тебе ответил уже на этот комментарий.
    https://3mv.ru/publ/kakovy_vozmozhnosti_rossijskoj_armii/3-1-0-31314
  18. 29.09.2014
    11:06
    0
    То ,что лично вы боитесь Китая, не нужно перекладывать на всю Россию.
  19. 29.09.2014
    11:08
    0
    Ва-банк не Китайский метод. Почитайте Конфуция и Лао-цзы.
  20. 29.09.2014
    11:10
    0
    Копировать можно чайники, а не новейшие разработки.
  21. 29.09.2014
    11:12
    0
    Опять в дурдоме забыли двери закрыть.
  22. 30.09.2014
    00:00
    0
    Не умничай. Подумай только, для чего я тебе ссылки в нескольких местах оставил? Чтобы ты 100 % их увидел. Не умничай - тебе не идёт. lol
  23. 30.09.2014
    00:01
    0
    Всё верно, в пророчествах есть такое. Китайцы дойдут до Челябинска. Начитанный...
  24. 30.09.2014
    00:02
    0
    Конечно, воевать в инете безопаснее lol
  25. 30.09.2014
    09:30
    0
    Я в своё время 2 года отслужил в армии , будет повестка снова пойду.
  26. 30.09.2014
    09:31
    0
    Вот-вот... В одной палате , наверно, пророчества читаете.
  27. 30.09.2014
    09:40
    0
    Придётся ещё раз "поумничать" специально для тебя.  Ты можешь отправить мне личное сообщение как пользователь пользователю. Необязательно засорять пространство одним и тем же повторяющимся комментарием. Если хочешь , чтобы я твой комментарий заметил, отправь мне личное сообщение со  ссылкой на комментарий.