Придется жить в мире



Украина должна стать «военным государством» до 2020 года, заявил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. По его совам, этот тезис предусматривает резкий рост расходов на оборону, развитие военно-промышленного комплекса и увеличение количественного состава армии. Проблема, однако, в другом: на все эти радости у Украины нет денег.
«Стратегия-2020» - более 60 реформ и специальных программ озвученных президентом Петром Порошенко в области реформирования украинской экономики, социально-политических аспектов жизни общества и конечно же ответ на «внешнюю агрессию» со стороны России. Именно в рамках обсуждения этой стратегии Шимкив и сделал свое заявление. Тем более что ее главный пункт – как раз военный ответ «агрессору», под которым Киев понимает Москву. Для этого, как заявляется, стране надо срочно поднимать из руин военно-промышленный комплекс и заново воссоздавать армию.
Шимкив напомнил, что объявленный Порошенко курс реформ предусматривает увеличение военного финансирования с 1% в 2014 году до 5% от ВВП в 2020-м. «На Украине будет увеличено число военнослужащих с 2,8 до 7 человек на одну тысячу населения», - добавил он. В свою очередь представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что во исполнение поручения президента предприятия «Укроборонпрома» - холдинга, объединяющего практически все оборонные предприятия страны, переходят на трехсменный график работы.
Считая потери
Заявления Порошенко прозвучали на фоне практически полного разгрома украинской армии на Юго-востоке страны. Только за один август месяц, по данным штаба ДНР, украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Силами ополчения сбито 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов, уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей. Можно с сомнением относиться к этим цифрам, но даже сам Порошенко на днях заявлял, что шестьдесят процентов украинской военной тезники уничтожено.
На этом фоне Киеву было отказано в прямой военной помощи со стороны НАТО и США. Украина не смогла добиться внеблокового военного союза с Вашингтоном, хотя такой статус имеет ряд как высокоразвитых стран: Япония, Южная Корея и Израиль, так и находящийся в средневековье Афганистан. Кроме того Петр Порошенко еще и подписал «смертный приговор» украинскому военно-промышленному комплексу, запретив любые военно-технические связи с Россией. До последних событий доля российского рынка для украинского экспорта составляла до 60%.
«Практически все предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам, - уточнил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. - Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находится в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки «Оплот», а также ряд старых бронетранспортеров.
Экономика военного времени
Не поможет стране и экспорт. До последнего времени Украина входила в десятку ведущих экспортеров вооружений и военной техники. Однако, события на Юго-востоке внесли серьезные коррективы в этот процесс. 26 августа правительство Украины приняло решение о срочном выкупе Минобороны и национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном «Укроборонпром», для немедленной поставки в зону боевых действий. На экстренном заседании кабинета министров было решено передавать в течение 48 часов от момента заявки руководства силовой операцией оружие и военную технику со складов Минобороны для потребностей армии, национальной гвардии и вооруженных формирований, участвующих в АТО.
Правительство также потребовало немедленного ремонта и модернизации военной техники без дополнительных согласований и разрешений. В связи с этим глава компании «Укроборонпром» Роман Романов в интервью изданию Jane's Defence Weekly посетовал, что из-за свалившихся проблем предприятия компании погрязли в ремонте и не могут заниматься развитием вооружений и военной техники. Это одна из причин, почему на украинских предприятиях введена трехсменная система работы, а ранее уволенных специалистов в приказном порядке мобилизовали обратно на работу.
«Рано или поздно война закончится, - подчеркивает Пухов, - но украинские оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более трех миллиардов долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах. Их неоткуда взять. Внутренний заказ не заменит внешний - российский».
Точки роста
Ремонт, модернизация, разработка и производство вооружений и военной техники идет за счет увеличивающегося военного бюджета. В 2014-м, согласно заявлению Романова, расходы страны на вооруженные силы составят 53,2 миллиарда гривен (4,04 млрд долл.), что на 17 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
Однако есть и серьезные проблемы. Запрет экспорта комплектующих и узлов для военной техники в Россию снизит не только прибыль, но и загрузку отрасли. В результате эмбарго «Укроборонпром», по оценке Романова, может потерять до 15 процентов объемов экспорта по сравнению с 2013 годом. Эта проблема особенно актуальна для производителей авиационных двигателей и агрегатов, ракет класса «воздух-воздух», газотурбинных двигателей.
Учитывая факт, что Россия перестала быть приоритетным партнером, Украина намерена развивать связи со странами Евросоюза в области совместного производства, модернизации и ремонта ВВТ. Есть надежда на прибыль, получаемую в результате офсетных сделок, так как ряд иностранных государств стремится извлечь выгоду из роста оборонных расходов Киева. «Украина в качестве рынка вооружения привлекательна для европейских и американских компаний в связи с тем, что мы начали программу массового перевооружения армии», - предполагает Романов.
Мечтатели и прожектеры
«Сплошная маниловщина, - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Производства современных вооружений на Украины нет. Они могут только делать БТР и военно-транспортные самолеты».
Именно поэтому очень сомнительным выглядит сотрудничество с Западом, утверждает эксперт. «Почему не было офсетных программ, совместных разработок вчера или год назад? - задается вопросом Коротченко, - Почему Запад должен включить ее в сферу своих военных интересов и разработок?».
В поставках вооружений Киеву отказали и Брюссель и Вашингтон. А денег, выделенных Западом на поддержку украинской армии – чуть больше 100 млн. долларов хватит разве что на поддержание в боевом состоянии совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины ЛитПолУкрБриг (LitPolUkrBrig). Которое создается для «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создание основ для образования боевой группы Евросоюза» и призвано обкатать украинскую армию под стандарты НАТО без принятия ее в ряды Североатлантического альянса.
Проблемы производства вооржуений и военной техники для украинской армии только часть сложной ситуации, в которой она оказалась. Не менее непростым будет и увеличение численности армии. Уже сейчас содержание батальонов нацгвардии полностью перенесено на плечи украинских налогоплательщиков. В стране введен специальный налог на «армию». С каждой зарплаты, вне зависимости от желания плательщика, взимаются деньги в размере до одной пятой от заработка. Сможет ли Украина сохранить этот налог в перспективе – большой вопрос. При свертывании товарооборота с Россией, снижении экспорта оружия будет снижаться и налогооблагаемая база. Судя по тому, что Киеву в преддверии зимы нечем заплатить за газ, денег на оборону в ближайшей перспективе не будет.
Читайте также:
Предлог для нападения. Что НАТО затеяла на российских границах
15.06.2025 15:14
Глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль заявил, что Москва рассматривает войну на Украине как трамплин и может направить "зеленых человечков", например, в Эстонию для проверки статьи 5-й устава НАТО.
Три способа сделать Балтику безопасной для танкерного флота РФ. Но второй — самый поучительный
15.06.2025 15:30
Корабли НАТО пиратствуют по шаблону: подходят к танкеру на 100−500 метров, а то и вообще пытаются ему «подрезать нос».
Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон услышал в словах Путина приговор Киеву
15.06.2025 15:05
Бывший аналитик ЦРУ и Госдепа Ларри Джонсон прокомментировал недавние трагические события в России, назвав их "актом терроризма". Он указал также на особые слова президента Владимира Путина.
Российские войска ударили по НПЗ в Кременчуге
Групповой удар наносился высокоточным оружием воздушного и морского базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами. В Минобороны уточнили, что завод снабжал горючим группировки ВСУ на Донбассе.
Наступление на Киев с двух сторон. Город – в клещи, на Украине снова паника. "Местность плохая, но и оборона хуже"
15.06.2025 14:59
Пока мир занят обсуждением войны Израиля и Ирана, на Украине пытаются не выпасть из повестки. Например, сейчас панически обсуждают наступление на Киев с двух сторон.