Стресс-тесты ЕЦБ показали, что 24 банка Евросоюза могут оказаться в ситуации недостаточного капитала в случае значительного ухудшения состояния экономики ЕС. Европейские политики обманывают самих себя, полагая, что кризис закончился, считают эксперты.
Оценка активов крупнейших банков еврозоны, проводимая на основе данных на конец 2013 года, обнаружила недостаток капитала в 25 млрд евро в 25 кредитных организациях, однако 12 из них уже покрыли дефицит на общую сумму 15 млрд евро в 2014 году, остальным необходимо создать планы докапитализации в течение двух недель, говорится в сообщении ЕЦБ.
Провалили экзамен
Стресс-тесты Европейской банковской организации (ЕВА) показали, что 24 банка Евросоюза могут оказаться в ситуации недостаточного капитала в случае значительного ухудшения состояния экономики ЕС. «На трехлетнем горизонте тестов, достаточность капитала первого уровня 24 банка может упасть ниже порога в 5,5%, общий недостаток составит 24,6 млрд евро», - говорится в сообщении.
Стресс-тесты проводились во всех 28 странах ЕС и оценили деятельность 123 банков, на которые приходится минимум 80% банковских активов Евросоюза. Устойчивость кредитных институтов была проверена на периоде в три года – 2014-2016-й. Тесты были призваны оценить возможность банков поддерживать достаточность капитала первого уровня (common equity tier 1, CET1) в 5,5% при смоделированной плохой экономической ситуации и 8% - при базовом финансово-экономическом сценарии.
Согласно материалам Базеля III, common equity tier 1 включает, в частности: обыкновенные акции, эмиссионный доход, нераспределенную чистую прибыль, прочие накопленные доходы и раскрытые резервы.
Стресс-тест ЕВА не прошли три из четырех банков Греции и три из трех банков Кипра. Эти страны пока остаются под программами внешней международной финансовой помощи. Среди 15 протестированных банков Италии, провалили испытание сразу девять. Из 11 проходивших экзамен банков Франции справились все, и лишь один показал пограничный результат в 5,5% в 2016 году - Caisse de Refinancement de l'Habitat. Из 24 протестированных банков Германии не выдержал испытания лишь один Munchener Hypothekenbank eG. В Великобритании испытание прошли четыре тестируемых банка. Многим из тех банков, которые по результатам тестирования не смогли показать CET1 на уровне выше 5,5% в 2016 году, были ранее одобрены планы реструктуризации.
Банкам, не показавшим нужного результата, придется повысить капитал. Для начала им необходимо будет использовать частные источники, включая средства акционеров, а затем (при необходимости) они могут запросить господдержку.
В стрессовом сценарии развития экономики Евросоюза заложено сокращение реального ВВП ЕС в текущем году на 0,7%, в 2015-м - на 1,5%, а в 2016-м - повышение на 0,1%, тогда как спокойный, базовый сценарий предполагает рост ВВП ЕС на эту трехлетку в 1,5%, 2,0% и 1,8% соответственно. Инфляция в ЕС в шоковом сценарии была установлена на уровне 1,1%, 0,6% и 0% соответственно, а в базовом сценарии - 1,2%, 1,5% и 1,7% на текущий, будущий и 2016 годы. Безработица в стрессовом сценарии заложена на уровне 11,3% на нынешний год, 12,3% - на 2015-й и 13% - на 2016 год, а в спокойном - 10,7%, 10,4% и 10,1% соответственно.
В начале года действовала следующая парадигма: экономика Америки выздоравливает, во второй половине года начнет выздоравливать экономика Европы. В данный момент она не работает, замечает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. По его словам из результатов стресс-тестов станет понятно, какие из европейских банков завязли в украинских долгах. «Банковская системы Европы отличается низкой прозрачностью, и мы об этом узнаем в последний момент. Узнаем, когда проблемный банк запросит экстренную помощь», - считает он.
Назад - к рецессии
Октябрь протекает крайне непросто для еврозоны, и главные ее члены начинают задумываться, не грозит ли ей вторая волна кризиса, пишет The Financial Times. На фоне общей нестабильности в еврозоне, связанной с курсом евро и рынками ценных бумаг в слабых экономиках региона, серьезного снижения роста экономики Германии и стычек по поводу дальнейших шагов между Берлином, Брюсселем, Парижем и Римом и возможных досрочных выборов в Греции некоторые аналитики предсказывали, что число банков, проваливших стресс-тесты, может быть больше десяти. «Однако даже если результаты, опубликованные ЕЦБ, будут относительно положительными, рынок может отреагировать на них неожиданно и задаться вопросом, насколько тщательной была оценка ЕЦБ. Некоторые инвесторы полагают, что существуют скрытые проблемы, и опасаются повторения 2010 года, когда банки Ирландии прошли стресс-тесты незадолго до того, как финансовая система страны рухнула», - сообщает FT.
Кроме того, доверие инвесторов к президенту ЕЦБ Марио Драги пошатнулось в последние месяцы, поскольку у них появились серьезные сомнения в том, сможет ли он помочь еврозоне избежать кризиса. Публикация результатов стресс-тестов может как улучшить репутацию главы ЕЦБ и продемонстрировать, что он действительно делает все возможное для предотвращения дефляции в еврозоне, так и доказать обратное, считает издание.
Накануне председатель Марио Драги предупредил лидеров ЕС, что для того, чтобы избежать возвращения к рецессии, необходимы совместные усилия и призвал к принятию мер по стимулированию экономики. Он напомнил, что ЕЦБ готов в случае необходимости предпринять для этого нетрадиционные меры.
Проблемы стран еврозоны, вызванные долговым кризисом прошлых лет, продолжают сказываться на экономике блока, что ставит под удар эффективность существующих в Европе политических и финансовых институтов и усложняет взаимоотношения между государствами - членами союза, пишет The Wall Street Journal. «Европейские политики обманывают самих себя, полагая, что кризис закончился, и что экономики стран еврозоны вскоре восстановятся», - цитирует издание профессора международной экономики Женевского института международных отношений Чарльза Виплоша. По его мнению, с ослабеванием глобального роста одного экспорта будет недостаточно, чтобы «вытянуть» экономики стран еврозоны из кризиса, однако правительства продолжают обсуждать бюджетную политику в рамках «жесткой экономии», в то время как ЕЦБ показывает неспособность стимулировать рост. «Европа сидит на пороховой бочке», - предупреждает профессор.
«Если в прошлом году инвесторы были относительно спокойны по поводу экономики еврозоны, сейчас их внимание снова устремлено в сторону Европы и им не нравится то, что там происходит», - считает сотрудник брюссельского исследовательского центра Брейгель Николас Верон.
Ряд специалистов считают, что для устойчивого роста единой валюты ЕС необходимо нечто большее, чем следование политике «жесткой экономии», а именно создание политического и фискального объединения, способного обратить «коллективную финансовую мощь» Европы на благо самых слабых стран еврозоны, замечает Wall Street Journal.
Европа, доля которой в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции, что может стать губительным для всей глобальной экономики на фоне низкой инфляции во многих странах, пишет The Economist. «Рост Германии внезапно замедлился, а это означает, что еврозона находится на грани третьей рецессии за последние шесть лет. Европейские лидеры бездумно потратили два года передышки, полученной благодаря заявлениям президента ЕЦБ сделать все для спасения единой валюты», - считает издание.
Франция и Италия уклонялись от проведения структурных реформ, в то время как Германия настаивала на чрезмерной экономии, пишет британское издание. Сейчас цены падают в восьми европейских странах, а инфляция составляет всего 0,3%, что мешает правительствам выплачивать долги и повышать конкурентоспособность экономик. Таким образом, регион, доля которого в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции. Инвесторы в случае ухудшения ситуации неизбежно перестанут вкладывать деньги в ЕС, политики-популисты будут приобретать все больше сторонников и рано или поздно евро рухнет, полагает Economist.
На фоне общей нестабильности в мировой экономике внутренние проблемы Европы, такие как плохая демографическая ситуация, проблемные рынки труда и большие долги, рискуют обрушить ее экономику, а вместе с ней создать серьезные проблемы и для всего мира.
Если еврозоне все же удастся избежать очередного кризиса, поведение ее лидеров должно в корне измениться, и в первую очередь политический подход. Однако, судя по всему, Германия, которая регулярно мешает принимать ЕЦБ решения, готова предпринимать какие-то шаги только тогда, когда единая валюта окажется на грани катастрофы, пишет издание.
Европейские политики прекрасно освоили «изящное искусство» проведения бесконечных межправительственных встреч, однако экономических реформ, направленных на спасение еврозоны, при этом больше не стало, считает эксперт по международным финансам Патрик Янг. «Даже в Брюсселе могут осознавать необходимость реструктуризации ЕС во избежание краха. Постоянный популизм Франции наряду с упрямством Германии безжалостно ослабляют Европу, в то время как азиатские рынки демонстрируют устойчивый рост. События на Украине также сыграли немаловажную роль - реакция еврозоны на введение саморазрушительных санкций показала, что экономический рост Европы - лишь мираж», - констатирует он.
По мнению экономиста, даже сейчас, когда наличие серьезных проблем становится все более явным, ЕС не готов «залатать зияющие дыры в собственной экономике». «Сейчас ЕЦБ может нажать кнопку экстренного вызова - влить в систему некоторое количество «легких денег», однако подобная мера будет лишь способствовать инфляции активов, иными словами, сделает богатых еще богаче», - предупреждает Патрик Янг.
Уважаемые читатели! Предлагаем Вам подписаться на наши новости Вконтакте или Твиттере.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Падение Сирии приблизило мечту Эрдогана о воскрешении Великой Османской империи на один шаг. Однако расширение ее территорий за счет земель бывших среднеазиатских республик, Казахстана и особенного Кавказа неизбежно столкнет интересы Анкары с Россией. И тогда – война?
В интернете расходится информация, будто специальный лайнер ФСБ России отправился с кем-то из больших начальников в Турцию, где Реджеп Эрдоган устроил встречу. Говорят, что на этом неофициальном "саммите" решали деликатные вопросы.
К возвращению Дональда Трампа в Овальный кабинет, которое состоится 20 января, Киев готовит удар дальнобойными ракетами по Москве, предупреждают эксперты. И для этого у Зеленского уже есть ракеты. Например, "Пекло", продукт якобы украинского производства. Её дальность составляет 700 км. Напомним, что от Харькова до Москвы 640 км. И на желание ударить по нашей столице, как считают