Солдатам – вкусное питание

Питание солдат тема очень щепетильная, какие только эксперименты не проводились в войсках. И традиционные солдатские столовые, известные многим мужчинам давно прошедшим службу, и современные новшества в виде аутсорсинга в солдатском питании.И опять грядут перемены системы питания солдат. Переход на новый порядок проходит поэтапно – начался он в 2013 году и окончиться должен к началу 2015. В чем же заключается новая, прогрессивная система. В основе солдатского питания будут применены элементы «шведского стола». Это даст возможность военнослужащему, сделать собственный выбор из предоставленного набора продуктов. В меню солдатской столовой будут поданы два первых блюда, три мясных или рыбных блюда, три гарнира и отдельные ингредиенты для формирования трех видов салатов, а также различные соусы: сметана, кетчуп, горчица и так далее. Для этого понадобится линия раздачи для столовой, где самостоятельно можно получить выбранные им блюда.
Для хорошего и качественного обслуживания необходимы линии раздачи с открытыми тепловыми и суповыми столами-мармитами, где первые блюда будут удерживаться в оптимальной для питания температуре. Военнослужащий, спокойно подойдя к ней, будет иметь возможность выбрать любую вариацию из предлагаемого меню. Начинается или заканчивается линия обычно охлаждающей витриной для салатов или станцией для салат - бара, которая позволит приготовить свой вариант салата и заправить по вкусу.
Конструкция линии, выполнена так, чтобы обеспечить необходимые температуры выдаваемых продуктов, будь- то холодные закуски, первые или вторые блюда и т.д., до того момента когда окончится время необходимое для их приема. Кроме того она должна быть удобна функционально, для получения с нее пищи. Горячие блюда и гарниры после выбора их военнослужащими раскладываются порционно и выставляются для раздачи. Если солдатская столовая небольших размеров, то использовать линию не обязательно, а только отдельные ее элементы, как например: настольный мармит для вторых блюд, он более компактный и установить его проще, подходит любое удобное для персонала столовой место. Во всех случаях при раздаче пищи присутствуют повара, это дает возможность соблюдать и контролировать использование норм довольствия каждым военнослужащим, и поддерживать установленные санитарно - гигиенические нормы и правила.
Новые правила касаются и устройства питания солдат в полевых условиях. Начиная с нового 2014 года, во время проведений учений или боевых действий военнослужащих будут кормить не компании-подрядчики, а военные повара. Здесь-то и пригодятся армейские термосы, которые будут применяться для доставки первых или вторых блюд солдатам, выполняющим особое задание. Обычно термос комплектуется разливательной ложкой и заплечным ремнем, для удобства его транспортировки. Термос, изготовленный из коррозионностойкой стали, которой не страшны любые погодные условия. Пища будет доставлена по назначению и в дождь, и в холод, и в жару и при этом не потеряет своих пищевых качеств. Герметичность корпуса с крышкой гарантирована при помощи прокладки из пищевой резины.
В Минобороне утверждают, что за годы экспериментов солдаты не забыли, как готовить съедобную пищу. Планируют для военных поваров обновить кухонное оборудование и посуду на сумму около одного млрд. рублей. Будут необходимы новые полевые кухни и передвижные хлебопечки и прочее, а еще около 40 млн. единиц одноразовой посуды. Нужно отметить, что в сфере питания военнослужащих пошли навстречу их вкусам и ввели в солдатское меню гречку с рисом вместо классической перловки и пшённой каши.