В своей "Валдайской речи" Владимир Путин акцентировал внимание на возрастающей нестабильности в мире и особой важности суверенитета России - "тайги", в которую "не надо лезть", чтобы "не злить медведя". Эксперты, опрошенные Накануне.RU, рассказали о том, какие шаги в области экономики, оборонного комплекса, культуры и идеологии следует предпринять, чтобы упрочить положение России в ситуации "глобального хаоса", и без которых невозможно представить реализацию "валдайских" тезисов в политике.
Экономист, бывший зампредседателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев считает, что с экономической точки зрения страна глубоко завязла в противоречиях, и требуется очень серьезные усилия для того, чтобы ее вытащить: "К сожалению, внешнеполитическая часть речи президента не подкреплена фактическими действиями в экономике и социальной сфере, и во всей организации госустройства. Невозможно противостоять Западу, даже независимо от того, кто прав, кто виноват, если разрушаете Академию наук, если инженер по техбезопасности в Шереметьево и даже Внуково, где разбился глава Total, получает меньше, чем клерк в банке. Если вы разрушаете общедоступное здравоохранение, образование и даже дошкольные учреждения: детские сады системно подменяются учреждениями по времяпрепровождению, без образовательной функции, без подготовки к школе. Не говоря уже о таких базовых институтах государства, как Центробанк, министерство экономики, министерство промышленности и торговли - все эти институты изначально не построены и не организованы для мобилизации страны на какое бы то ни было противостояние внешним силам. Настроены они только на сдачу".
Экономист предлагает следующие действия по исправлению ситуации: "Нужны: радикальное изменение основных институтов, немедленный выход из ВТО, немедленное решение Конституционного суда, признающее недопустимость подведения России под юрисдикцию внешних судов по нератифицированным международным соглашениям - имею в виду решение гаагского третейского суда, по которому мы теперь должны скупщикам краденного 50 миллиардов долларов. Надежды на изменение ситуации, к сожалению, мало", – заявил Болдырев.
Провести национализацию стратегических ресурсов и предприятий ОПК
В оборонно-промышленном комплексе есть также ряд проблем, которые могут серьезно подвести страну. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что ситуацию нужно решать не только "внутри" ВПК, но и в окружающем его "контексте": "Вопрос очень многогранен. Во-первых, нужно наконец-то идеологически развенчать все модели либеральной ориентации. Во-вторых, нужно ликвидировать олигархат как класс, который завязан на западные структуры, и провести национализацию стратегических ресурсов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Третий вопрос - обеспечить восстановление научного потенциала страны, или, по крайней мере, прекратить его планомерное уничтожение в рамках тех концепций, которые сейчас осуществляются, в частности, реформу Академии наук, когда некомпетентные чиновники взялись командовать учеными".
Не стоит забывать и внутренние проблемы сферы ВПК: "Нужно изменить кадровую политику в оборонно-промышленном комплексе и вооруженных силах страны, когда на высшие должности назначаются не специалисты, которые прошли определенный путь в предметной области и знают ее, а люди, которые решают задачи, грубо говоря, контроля ситуации со стороны клановых структур. К примеру, возьмите нынешнего руководителя Объединенной судостроительной корпорации - ни дня не занимался судостроением, и является гендиректором компании. На этом фоне также нужно решить задачу наращивания численности вооруженных сил до 1 млн 200 тыс. человек, надо отказываться от совершенно несостоятельного, только политически ангажированного принципа одногодичной службы – срочники должны служить два года.
Надо развертывать и восстанавливать казачество как действительно настоящую государственническую структуру, а не как шутовскую организацию, которая занимается охранной предприятий и коммерческой деятельностью. Должны максимально жестоко прекращаться любые формы коррупции в вооруженных силах, она значительна. По данным Фридинского, до 20% откатов было в предыдущие годы. Надо восстановить все ключевые академии, которые были уничтожены ранее, что позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров, в частности, восстановить потенциал Академии Генштаба, где осталось всего две кафедры. Нужно принять соответствующие новые документы, так как нынешняя стратегия национальной безопасности совсем негодная", – считает Сивков.
Использовать "мягкую силу" и перестать возвеличивать тех, кто работал против интересов Родины
Культурная политика нашей страны (которая и является частью пресловутой "мягкой силы" – soft power) также несовершенна с точки зрения устойчивости страны, считает главный редактор "Литературной газеты", писатель и журналист Юрий Поляков: "В сфере культуры нашему правительству надо отказаться от давней традиции, тянущейся еще с имперской России, – забывать о тех деятелях культуры, которые были патриотами и достойными гражданами своей страны. Если вести речь о памятниках: ставят их тому, кто с Россией ссорился или был в не очень хороших отношениях с ней. Вот, например, ситуация с Ростроповичем и Свиридовым: первому памятник есть, а второму - нет. Или взять тот скандал, в котором я принял участие – с Солженицыным.
Уже сейчас принято постановление о праздновании его столетнего юбилея в 2018 году, а вот про юбилей Симонова (в 2015 исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя, - Накануне.RU) практически не слышно. Таким образом молодому поколению говорят: "Если не поссоришься со своей страной, если не поработаешь в своих интересах - ничего не будет". Если у правительства не хватит воли - в творческой интеллигенции сформируется "пятая колонна". Это нормально, когда в интеллигенции имеется фрондерство, критическое отношение к действительности - но нельзя, чтобы это совпадало с модой и было условием канонизации". Писатель также отметил влияние событий на Украине и в Донбассе на культурные процессы в стране: "События в Новороссии, возвращение Крыма сплотили наш народ. У нас, наконец, заговорили о Русском мире, о том, что нужно помогать русским людям, которые были брошены после катастрофы 1991 года... Надеюсь, что это не растворится через некоторое время", – выразил надежду Поляков.
Противостоять "управляемому хаосу" – пример Киева рядом
Политконсультант, журналист Анатолий Вассерман сделал акцент на защите от целенаправленных воздействий наших противников на международной арене: "Наши, как любит говорить Владимир Путин, партнеры не остановятся ни перед какими преступлениями, чтобы создать в нашей стране хаос и таким образом получить возможность использовать наши ресурсы в своих целях. Соответственно, мы должны понимать, что любые призывы к каким-либо действиям в стиле киевского майдана, под какими бы благовидными предлогами на них ни призывали, это все равно действия, предназначенные для того, чтобы съесть те ресурсы, что нужны для нашего развития. На мой взгляд, именно максимальное распространение этой простой мысли - это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для предотвращения этого хода развития, для защиты нашей внутренней жизни от внешнего хаоса. Но боюсь, что значительная часть руководства нашей страны тоже не осознает природу нынешнего кризиса, поэтому склонна принимать всерьез лозунг "что хорошо для Соединенных Государств Америки, хорошо и для остального мира".
Поэтому распространение этих жизненно необходимых знаний и обучение массовой аудитории этому жизненно необходимому пониманию природы происходящих в мире событий – все это еще надолго останется делом личного энтузиазма, а не государственной организации. Надеюсь, что как мои личные усилия, так и усилия вашего СМИ если не смогут заменить государственную просветительскую работу, то, по крайней мере, помогут поддержать стабильность общества на то время, чтобы важность проблемы и пути ее решения были осознаны и на государственном уровне", – заявил Вассерман.
Уважаемые читатели! Предлагаем Вам подписаться на наши новости Вконтакте или Твиттере.
После боевого испытания ракеты "Орешник" начался обратный отсчёт времени неприменения ВСУ американских и британских ракет для ударов по русским регионам. Сегодня первый день такого отсчёта.
Противник готовит вторжение в Белоруссию - Минск даже в рамках учений объявил режим КТО. Куда будет бить враг? Слита подробная карта целей. На удары ATACMS и SS по России и вторжению в Белоруссию Киеву "дали" несколько недель. Радикальные перемены.
Немцы не оставляют попыток нанести военный урон России. Правда, руками украинцев. В декабре Берлин намерен передать Киеву 4000 "охотников на русские танки".