Атомный призрак Холодной войны возвращается в океан
Министерство обороны потратит несколько миллиардов рублей на ремонт и модернизацию одного из самых мощных российских тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан» - «Адмирал Нахимов». После 25 лет простоя у причальной стенки главной базы Северного флота в Североморске, в качестве плавштаба эскадры надводных кораблей, крейсер снова станет самой мощной боевой единицей флота, способной представлять интересы страны в Мировом океане.
Крепость в океане
«Адмирал Нахимов» - рудимент Холодной войны. Гигантский крейсер, который можно сравнить с Эрмитажем в Санкт-Петербурге или 20-этажным многоподъездным домом, у которого шесть этажей-ярусов находятся под водой. Длина корабля - 250, ширина - 29 метров. На корабле более 1,5 тысяч жилых и технических помещений, что больше чем в дворце-музее.
Три лифта: два грузовых и один пассажирский, пронизывающий шесть этажей надстройки. Экипаж (около 900 человек) размещается в одно- и двухместных офицерских каютах, матросских кубриках вместимостью от 6 до 30 человек. Есть сауна с шестиметровым бассейном, душевые и несколько матросских бань. Отдохнуть офицеры могут в салоне с бильярдом и фортепиано, а матросы во вместительном клубе, который может служить еще и тренажерным залом. Есть на борту и двухъярусная амбулатория, и своя телестудия, и даже типография. Автономность плавания без пополнения продовольственных запасов - 60 суток.
Создавали крейсер для противодействия американским авианосным соединениям в Мировом океане. Залп из 24 сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Гранит» с фугасными или ядерными боеголовками гарантировано отправлял на дно американские эскадры, зарождая в советских военачальниках чувство уверенности в неуязвимости нашего ВМФ.
Ведь кроме «Гранитов» на крейсере стоял целый арсенал: 96 ракет зенитно-ракетного комплекса ПВО дальней зоны поражения «Форт» - аналог сухопутного С-300, 128 ракет ЗРК «Кинжал» - аналог «Тора», 2 пусковые установки комплекса противолодочной обороны «Водопад». Несколько шестиствольных суперскорострельных пушек АК-630 (на фото выше), ласково называемые моряками «металлорезками». Каждая из них делает более 1000 выстрелов в минуту, из-за чего они, в буквальном смысле, режут цель на кусочки. В арсенале крейсера предусмотрено и чисто артиллерийское вооружение - автоматическая двуствольная пушка АК-130 (на фото ниже), системы залпового огня по типу сухопутных «катюш» для борьбы с подводными лодками противника и морскими диверсантами.
Куда уходят корабли
Корабль был заложен в 1983 году в Санкт-Петербурге. Совершил несколько дальних походов. Последний - в 1997 году. В конце 90-х годов крейсер встал к причальной стенке у штаба флота в Североморске. Одна из причин - проблемы с атомным реактором. Другая - начавшиеся в стране перемены, отсутствие денег на ремонт корабля, изменение концепции применения ВМФ, в которой место огромных океанских исполинов заняли маленькие корветы и фрегаты.
До последнего времени на корабле размещался штаб 7-й оперативно (Атлантической) эскадры Северного флота. Но не стало и его. И единственной перспективой покинуть причал для крейсера стал только переход на судоремонтный завод «Звездочка» в Северодвинске на утилизацию. Против этого активно боролись ветераны ВМФ и военной промышленности, считавшие, что в современной России больше никогда не смогут строить такие корабли, а значит, необходимо сохранить хотя бы те, что есть. Был даже создан благотворительный фонд. Однако денег, достаточных для ремонта корабля, он собрать не смог. Из четырех кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один - флагман Северного флота «Петр Великий». Другие три «Орлана» законсервированы: «Адмирал Лазарев» ржавеет на Тихоокеанском флоте, «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов» на Северном.
Стратегический размах
«Возвращение крейсера «Адмирал Нахимов» в боевой состав ВМФ – знаковое событие - сообщил телеканалу «Звезда» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это говорит о том, что Россия хочет быть центром силы, противовесом политике США в мире. У нас есть стратегические ядерные силы, которые сейчас сравнились по боевому потенциалу с американскими. Нам снова необходим сильный океанский флот, способный отстаивать наши интересы в мировом океане».
Профессор напоминает, что перед страной стоит реальная задача защиты арктических вод, богатых углеродами, территорий на Балтийском море (Калининградская область) и в Тихом океане (Курильские острова). Ради этого во Франции были закуплены 2 больших десантных вертолетоносца типа «Мистраль». Начато перевооружение единственного оставшегося в стране авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» на новые истребители МиГ-29К. Начались разговоры о создании зарубежных пунктов базирования флота во Вьетнаме и Венесуэле.
«Любому вертолетоносцу или авианосцу необходимо боевое охранение, - говорит бывший замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. - Собственно, именно под эти задачи когда-то проектировались крейсера проекта 1144».
В октябре этого года замглавкома ВМФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук сообщил, что авианесущие корабли в планах развития российского ВМФ есть. Правда, появятся не скоро.
«В настоящий момент главное командование ВМФ не отказывается от того, что в составе флота должны находиться авианосцы, - заявил адмирал. - Планируемый к строительству авианосец будет принципиально новым боевым кораблем большого водоизмещения. Головной корабль стоит ждать не ранее 2030-х годов, его создание уже спланировано и будет выполнено в соответствующие сроки».
По его словам, главным оружием авианесущего комплекса станут как пилотируемые, так и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, в его состав будут входить роботизированные системы, которые смогут работать как в воздушной, надводной и подводной среде, так и в космосе.
Океанский рубеж
По официальной информации проект модернизации крейсера «Адмирал Нахимов», пока не детализирован. Министр обороны Сергей Шойгу утвердил лишь основные тактико-технические требования к обновленному крейсеру, но контракт на разработку проекта модернизации еще не заключен. Разработчиком проекта станет Северное проектно-конструкторское бюро в Санкт-Петербург, где в свое время создали проект 1144 «Орлан». По планам, на корабле сохранится лишь корпус. Более 70 процентов оборудования, систем связи, радиолокации и РЭБ, вооружения будут демонтированы и заменены на новые.
По оценкам Центра Анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), модернизация крейсера может обойтись бюджету в 50 млрд. рублей. Официальных подтверждений или опровержений этой информации пока не было и поэтому подобная информация носит сугубо оценочный характер. Более того, в настоящее время можно предполагать, что заказчик в лице Министерства обороны и исполнители в лице «Севмаша» и Северного ПКБ еще не определились с точными цифрами. В случае глубокой модернизации понадобится провести тщательный анализ состояния корабля. Это подтверждает ситуация с модернизацией авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для Индии. Тогда базовая цена в 700 млн. к моменту сдачи корабля индийским заказчикам выросла до 3 млрд. долларов.
В этой связи, можно предположить, что главный ракетный комплекс корабля – противокорабельные крылатые ракеты «Гранит» заменят новейшие «Яхонт». По словам конструкторов, в пусковую шахту «Гранита» входит три контейнера с новыми ПКР. Боезапас крейсера возрастает до 72 противокорабельных ракет, к тому же существенно превосходящих по своим боевым характеристикам предшественниц.
Сменится и основной зенитно-ракетный комплекс корабля «Форт». С момент его создания сухопутные системы С-300 прошли несколько этапов модернизации. Например, последняя модификация С-300ПМУ стоит на крейсере «Петр Великий». Однако, скорее всего, «Адмирал Нахимов» получит куда более совершенную систему С-400 «Триумф». В рамках модернизации российской системы ПВО она меняет сухопутные комплексы С-300ПМУ.
Особенность С-400 - в более совершенном радиолокаторе, позволяющем обнаруживать цели на дальности до 400 км. В более мощной вычислительной машине, способной значительно быстрее определять характер возникающих угроз, и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров. Кроме того, это первая в мире зенитно-ракетная система, умеющая сбивать ядерные боеголовки, из-за чего ее считают главным элементом нестратегической ПРО России. Ближняя зона ПВО корабля, скорее всего, будет усилена морским аналогом сухопутного зенитно-ракетного комплекса «Панцирь». Во всяком случае, в Тульском КБ, где создавалась система, неоднократно говорили о возможности ее включения в состав корабельного вооружения.
Есть у российской оборонки и чем заменить «старые» пушки крейсера, торпеды и реактивные бомбометы. Все эти новинки, неоднократно демонстрировались на морских салонах, стоят на новых кораблях ВМФ. Успехи в создании систем радиоэлектронного противодействия говорят о том, что и на «Адмирале Нахимове» будут стоять современные средства электронной борьбы.
По планам обновленный корабль должен войти в состав ВМФ в 2018 году. К этому моменту в его составе будут два французских десантных вертолетоносца и полностью вооруженный авианесущий новейшими истребителями МиГ-29К крейсер «Адмирал Кузнецов». В результате, у России появятся две океанские эскадры, способные к длительному пребыванию вдали от собственных берегов. Их ударная мощь, конечно же, будет несопоставима, например, с американским флотом, но, как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, достаточная для того, чтобы Вашингтон начал с ней считаться.
Читайте также:
Загадочные прилёты в Харькове: Подполье вышло на связь после тяжелейшего дня и всё объяснило
На фоне очередной попытки ВСУ наступать в Курской области русская армия провела мощнейший ракетный удар по объектам Украины.
Украинская ГТС больше не имеет гарантий безопасности – можно «декоммунизировать» как электростанции (Видео)
Транзит российского газа через Украину был гарантией неприкасаемости от ракетных ударов для украинкой ГТС и газовых хранилищ. Теперь этого нет.
А не пойти ли вам со своими шпротами? Национальный продукт Латвии под угрозой исчезновения без русских: В Европе вскрыли страшный секрет банок
Кроме русских, специфический прибалтийский продукт никто не покупает. А в Европе и вовсе вскрыли страшный секрет консервных банок.
«У противника визг»: Чудо-РЭБ не справилась с русскими. Специальное видео для паникёров
Когда накат противника в Курской области в воскресенье, 5 января, только развивался, ряд военных экспертов стали сообщать, что враг сумел подтащить такую систему РЭБ к нашим позициям, что теперь "ничего не летает".
В Азербайджане уже приняли решение: Что значат слова Ильхама Алиева?
Судя по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева по ситуации с падением самолёта авиакомпании AZAL в Казахстане, в Баку уже приняли решение