Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью «Коммерсанту» рассказал, что, несмотря на смену генерального секретаря, Альянс не собирается отказываться от своих планов по продвижению на Восток. После того, как вместо не скрывающего свои антироссийские настроения Андерса Фога Расмуссена, пост главы НАТО занял более умеренный Йенс Столтенберг, некоторые эксперты надеялись, что в отношениях с Альянсом произойдет «перезагрузка», но пока ничего подобного не наблюдается. Напротив, в Швеции активно ищут «российские подводные лодки», а в Балтии высматривают «повышение активности» наших ВВС.
«В НАТО намерены продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к границам России. Это прямая дорога к эскалации напряженности и подрыву военной безопасности в региональном измерении и в целом в Европе», - сказал Грушко. Он также отметил, что такие действия НАТО «увеличивают риски военных инцидентов» и ослабляют безопасность стран, которые «громче других трубили о военной угрозе со стороны России».
По словам постпреда, возвращение НАТО к изначальной функции защиты от «большого противника» будет иметь долговременные политические последствия. В Альянсе не могут не понимать, что их действия вынуждают Москву принять «все необходимые меры», чтобы обеспечить защиту от любых угроз. «Мы прямо говорили о нашем неприятии политики расширения НАТО и продвижения ее военной инфраструктуры к нашим границам, неприемлемости пренебрежения нормами международного права», - заявил Александр Грушко.
Он сообщил, что по Основополагающему акту Россия—НАТО от 1997 года Альянс взял на себя обязательство не размещать на территории восточноевропейских стран-членов дополнительные «существенные боевые силы» на постоянной основе, а также ядерное оружие и инфраструктуру для него. Проблема в том, что в договоре не прописана численность сил, о которых идет речь, несмотря на предложения России уточнить этот момент. Этим и пользуются в Альянсе, проводя, якобы, ротацию своих сил в Восточной Европе. Грушко отметил, что «в этих условиях мы будем сами решать, насколько «существенными» являются меры по укреплению восточного фланга НАТО применительно к безопасности нашей страны».
Очевидно, что НАТО не собирается останавливаться «на восточном направлении», вопрос только в том, как далеко хочет зайти Альянс и что он подразумевает под «расширением на Восток». Только Украину, Грузию и Молдавию или руководство блока активно возьмется за Среднюю и Центральную Азию, чтобы «окружить» Россию со всех сторон? Нельзя сказать, что НАТО игнорировало этот регион раньше. Как отмечали эксперты, блок придерживался политики «мягкой силы», постепенно внедряясь в инфраструктуру стран. К примеру, в прошлом году в Ташкенте был торжественно открыт офис НАТО. Нельзя не вспомнить и о многострадальной авиабазе «Манас» в Киргизии, которая использовалась, как база антитеррористической коалиции с 2001 по 2009, а затем служила Центром транзитных перевозок ВВС США, но была закрыта летом 2014 года.
Заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов объясняет, что опасность представляет не только выход НАТО на новые рубежи, но и усиление позиций в странах, которые уже стали членами Альянса.
- Когда мы говорим о приближении НАТО к границам России, имеется в виду два процесса. Первый – это процесс непосредственного расширения блока, то есть прием в Альянс новых стран-членов. А второй – приближение военной инфраструктуры и планирование военной активности ближе к границам с Россией.
На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре этого года были приняты серьезные решения, связанные с тем, что Альянс будет увеличивать военную активность на своих восточных границах (понятно, что это границы с Россией), прежде всего, в странах Балтии и Польше. Там будут развернуты силы быстрого реагирования. Пока не планируется размещать в этом регионе натовские силы на постоянной основе, но на ротационной основе они уже присутствуют. Особый упор делается на способность этих сил к быстрому развертыванию, то есть будут созданы штабы, передовые базы и складские помещения, базы хранения оружия и так далее. Вся эта инфраструктура приближается к России.
Более того, будут интенсифицироваться и расширяться учения стран НАТО, и вся военная активность будет направлена на то, чтобы отвечать и нейтрализовать главную «угрозу», которая была определена в Уэльсе, как «российская агрессия и дестабилизация европейской безопасности».
— Стоит ли ждать дальнейшего расширения НАТО на Восток и возможно ли это в нынешней ситуации?
- У НАТО в арсенале есть достаточно действенный инструмент – развитие партнерств. В разных форматах НАТО развивает систему партнерства, например, в Афганистане в силах безопасности под руководством Альянса участвовали многие страны-партнеры. НАТО планирует развивать эти партнерства, в том числе на постсоветском пространстве. Это развитие и активизация сотрудничества, прежде всего, с Украиной, а также с Грузией и Молдавией, несмотря на то, что последняя официально имеет нейтральный статус. Но эти программы военно-политического сотрудничества будут развиваться. В условиях политического конфликта между Россией и Западом и соответствующих шагов, которые уже запланированы Альянсом, Москва, естественно, будет соответствующим образом рассматривать систему натовских партнерств.
Понятно, что дело вряд ли ограничится только этими государствами. Логично ожидать увеличения активности НАТО в Центральной Азии, тем более с учетом выхода международных сил из Афганистана и возможной дестабилизацией в регионе. К этому нужно прибавить и последние вызовы, связанные с ростом террористической активности и появлением Исламского государства (организации, признанной экстремистской в ряде стран. – прим. ред). Все это будет учитываться в НАТО при планировании партнерских отношений со странами постсоветского пространства, в том числе в Центральной Азии.
— Как Россия может ответить на такую политику НАТО?
- Изменение военного планирования с одной стороны неизбежно требует внесения корректив в военную политику с другой. Понятно, что если НАТО так реагирует на «российский вызов» и станет соответствующим образом строить свою военную политику, Москва будет на это неизбежно отвечать. Сложно представить, что в экономике Россия пытается найти ответные меры на западные санкции, а в военной области ответит на военные планы НАТО молчанием или только политикой дипломатической риторики.
Конечно, в практическом поле Россия будет предпринимать определенные шаги. Важно, чтобы они были дозированными. Одна из основополагающих установок, о которой говорит и наш МИД, заключается в том, что Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Поэтому Москва, конечно, будет отвечать, но взвешенно.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский указывает, что у Североатлантического альянса есть много ходов для расширения и приближения к границам с РФ, и это не только Украина.
- Когда наш постпред говорит о «наращивании инфраструктуры», он, прежде всего, имеет в виду размещение практически на постоянной основе натовской авиации на прибалтийских аэродромах. Формально там идет ротация - истребители выделяют разные страны, но с российской точки зрения в Прибалтике образовалось постоянное присутствие группировки ударных натовских самолетов. В Польше также на основе постоянной ротации идут непрерывные учения. Фактически, некая группировка, включая авиацию и сухопутные силы, там уже находится. С точки зрения военного планирования для России эта группировка постоянная и представляет собой постоянную военную угрозу.
— Значит ли это, что НАТО готово расторгнуть Акт о сотрудничестве с Россией, в котором говорится о недопустимости наращивания сил в Восточной Европе?
- В этом договоре нет четкого определения, какие натовские силы и в течение какого времени будут считаться постоянным присутствием. Там есть такое определение, как «существенные силы». Но что считать «существенным»? Это нигде в количественном выражении не описано. НАТО этим пользуется: формально происходит, якобы, ротация, но так как НАТО – единый военный организм, там происходит наращивание группировки, развернутой на постоянной основе. Мы будем вынуждены учитывать в своих планах продвижение сил НАТО к нашим границам. Это будет учтено в планах обороны и размещения наших группировок, в частности, Западного военного округа.
— А если говорить о фактическом расширении НАТО, возможно ли оно в принципе?
- Кандидаты на расширение есть, и это не только Украина. Давайте вспомним Грузию, вспомним, что Молдавия собиралась объединиться с Румынией, а Румыния – член НАТО. Ходы есть. И сейчас мы видим не окончательную конфигурацию стран НАТО на Востоке. Военно-политическая ситуация меняется на наших глазах.
— Есть ли вероятность, что Альянс сосредоточит свои усилия на средне- и центральноазиатских странах в рамках своей стратегии, направленной на противостояние с Россией?
- Как раз в Средней и Центральной Азии у них пока получается не очень хорошо. Но была история с базой, развернутой в Манасе. НАТО собирается выводить свои силы из Афганистана, поэтому размещение постоянных группировок проблематично. Но, конечно, Альянс и раньше пытался укрепить там свое влияние, и не думаю, что они этот регион навсегда забудут и не захотят там размещать свои силы контроля.
Возможно, они хотят добиться такой ситуации, как в Персидском заливе, где на постоянной основе у них развернуты авиационные силы на базах в Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Другой вопрос, что пока на все у них не хватает средств. В НАТО есть центральное командование, которое отвечает за этот регион, но в новой военной доктрине США собираются переносить основные военные усилия и группировки в Азиатско-Тихоокеанский регион. НАТО и, в частности, США уже не так сильны, как им хотелось бы, и они не могут успевать везде.
— Попытки представить Россию, как угрозу европейской безопасности, вдохнули в НАТО новую жизнь – теперь все должны наращивать военные бюджеты и выполнять требования Альянса. В таких условиях «перезагрузка» отношения невозможна?
- НАТО успешно изобретает себе противников, начиная с Югославии. Сначала противника придумали там и создали крупнейшую военную базу на Балканах, затем нашли врага в Ливии, не говоря уже об Ираке и Афганистане. Теперь вот внезапно увидели Россию…
Несмотря на все заверения, Россия реально никогда не исключалась из военного планирования НАТО, как противник. В период самых «теплых» и «близких» отношений с Альянсом как раз и происходило продвижение блока на Восток. Именно в этот период были приняты восточноевропейские страны и прибалтийские республики. С трибун можно делать любые заявление, но на практике командование НАТО всегда исходило из того, что Россия – это противник.
Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что стоит ждать усиления активности НАТО не только на восточноевропейском, но и на азиатском направлениях.
- Сам факт сохранения Североатлантического альянса поставил перед необходимостью осуществлять военное планирование и в Москве, и в Брюсселе, которое предусматривает возможность войны между Россией и НАТО. Военные обязаны это делать вне зависимости от политической ситуации. Когда меняется соотношение сил, а сейчас речь идет об этом, это влечет за собой корректировку планов ведения войны. Об этом и говорил наш постпред, чтобы в НАТО четко представляли, что если они совершенствуют механизм проецирования силы на Российскую Федерацию, то это вызовет ответную реакцию с нашей стороны.
— Могут ли Украина, Грузия и Молдавия реально рассчитывать на вступление в НАТО?
- Не думаю, что у руководства Альянса есть сейчас желание принимать Украину, хотя оно, безусловно, имеется у руководства в Киеве. Думаю, в ближайшей перспективе вступление Украины в НАТО маловероятно, эти проблемы натовцам не нужны. Хотя ничего исключать нельзя. Что касается Грузии, нужно понимать, что вступление в Альянс означает для них окончательный отказ от Абхазии и Южной Осетии. Пока они не члены НАТО, они могут надеяться на возвращение в будущем этих регионов, возможно, в состав федеративного государства. Но после вступления в Альянс они эту возможность теряют. То, что американцы и руководство НАТО хотят вступления Грузии в блок, сомнений не вызывает. Но здравомыслие грузинского руководства может возобладать.
— Не попытается ли Альянс нарастить свое влияние в Средней и Центральной Азии?
- Думаю, с высокой вероятностью нужно ждать усиления активности НАТО в этом регионе, и не в отдаленном будущем, а в ближайшей перспективе. Это один из инструментов политики США. Пока сложно сказать, какую форму примет эта активность. Это могут быть и учения, и базы, и другие формы сотрудничества. Самое главное, чтобы это не привело к дестабилизации обстановки в регионе, приходу к власти режимов, которые будут дружественно относиться к НАТО и США, и враждебно к России.