Регистрация

Рубль не смог закрепить успех. Что ожидать дальше?

11.11.2014  20:37
1 764
2


После удачного для себя понедельника рубль снова начал слабеть, причем дешевеет он примерно с той же динамикой, что и укреплялся накануне.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По состоянию на 14:20 по московскому времени потери в паре с долларом составляют 1,6%, отметка на графике - 46,56, в паре с евро рубль дешевеет на 1,8%, торговля идет вблизи отметки 57,88.


Связывать это ослабление с какими-то конкретными факторам, наверное, не стоит. В понедельник мы писали, что вряд ли спекулянты сразу сдадут позиции, а будут просто действовать аккуратнее. Пока, менять свои ожидания по динамике рубля не имеет особого смысла. На рынке опционов сохраняются достаточно большие позиции, которые уже принесли крупным игрокам солидную прибыль, поэтому до середины декабря ситуация на валютном рынке вряд ли кардинально изменится. Да, доллар может колебаться где-то в районе 46 - 47 руб., но смены тренда ждать пока не стоит.

Теоретически ситуацию могли бы изменить аукционы валютного РЕПО сроком на год, которые ЦБ начнет проводить с 17 ноября, но и для этого на рынке должны сложиться условия, чтобы брать валюту на этих аукционах было дешевле, чем с рынка. К тому же сегодня представители регулятора сделали заявление, что спроса на валюту на предстоящем аукционе не ожидается.

Спрос банков на иностранную валюту во многом удовлетворен, большого интереса на годовом валютном аукционе РЕПО не будет, приводит "Интерфакс" слова руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриев. "Скорого какого-то выраженного спроса на ближайшем аукционе мы не ждем. Проведенные в последнее время интервенции и наблюдаемая ситуация с точки зрения спроса на заимствования в валюте — мы не видим здесь какого-то спроса на иностранную валюту и считаем, что он во многом удовлетворен", — сказал он.

Таким образом, если спроса на валюту фактически нет, подтверждается тот факт, что все последние движения рубля вызваны спекулятивными атаками.

Помимо всего прочего нет сейчас и особых поводов для укрепления российской валюты. Как ни крути, но основную часть доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы, а ситуация на рынке нефти пока не впечатляет. Робкие попытки восстановиться потерпели неудачу, и сейчас цена за баррель смеси Brent испытывает на прочность отметку в $82. С технической точки зрения, если этот уровень удастся пробить, то цена может уйти ниже вплоть до $76 за баррель. Поскольку рубль уже ослаб достаточно сильно, возможно, даже такой поворот событий на нефтяном рынке не приведет к дальнейшему серьезному ослаблению рубля, но и расти он тоже не будет. Во всяком случае, судя по действиям и высказываниям ЦБ РФ, уровень в 47 руб. за доллар является более или менее приемлемым.


Ограничения на продажу валюты не будет

После того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля, западная пресса начала писать о том, что следующий шаг - ограничения на движение капитала или какие-либо другие похожие варианты.

Российские власти отвечают на это однозначно: ничего подобного не планируется. Об этом говорят абсолютно все, включая президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил вчера на саммите АТЭС.

Сегодня уже премьер Дмитрий Медведев, по сути, повторил данное утверждение. Он также отметил, что в ослаблении рубля виноваты спекулянты: "Сегодня все аналитики признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Результат - даже люди, которые далеки от биржевых торгов и от того, чтобы следить за всеми колебаниями курса, отправились в обменники". 


Без паники

Сейчас основной задачей для монетарных властей и руководства страны является недопущение паники среди населения. Конечно, если рубль будет слабеть на 3% каждый день, добиться этого не удастся, однако если курс стабилизируется вблизи текущих уровней, то желающих в срочном порядке купить доллары и евро станет меньше.

Эту тактику наглядно демонстрирует вчерашний день. Рубль довольно сильно укрепился, причем весь этот рост сопровождался массированными вербальными интервенциями. В итоге уже сегодня практически все СМИ говорили о перспективах рубля в радужных тонах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Два села брошены — десант идёт в наступление: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 11:05
freedom-news.ru
Два села брошены противником, а русский десант идёт в наступление. Что происходит на фронтах СВО.
Может достать до Воронежа и Крымского моста: ВСУ получат новое оружие, но это не поможет - эксперт
23.04.2024 15:13
x-true.info
ВСУ получат новое оружие от Запада. Речь идёт о модернизированных баллистических ракетах ATACMS, которые могут достать до Воронежа и Крымского моста. Военный эксперт и автор Телеграм-канала "Старше Эдды" уверен, что несмотря на внушительные показатели снарядов, это не поможет ВСУ взять инициативу в свои руки. Противнику будет крайне трудно вернуться к интенсивным обстрелам для
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком
23.04.2024 14:04
Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.
  1. 11.11.2014
    21:12
    0
    Курс, а точнее цены на основную составляющую моей потреб. корзины заставляют серьезно призадуматься. И это при том, что у меня по Московским меркам нормальная зарплата и в целом есть где жить... Каково же тем, у кого условия хуже. P.S. У меня правда двое мелких и жена в декрете...
  2. 11.11.2014
    21:45
    0
    Спакуха!!! Что хотели то и хаваем! Я в столовке за 27 копеек при СССР первое второе и компот ел. Но всем вдруг захотелось колбасы синтетической и жвачки с джинсами-вот бляха вам и жрите сцуко! Брат двоюродный квартиру от комбината двухкомнатную получил,как молодая семья ! Ох мля и плохо жилось в СССР! Теперь все как оглащенные на курсы бумаги сортирной зырят и куеют! Вы все чо с бумажками этими в магазин попрётесь?
    Пора вводить как при Союзе "Золотой стандарт" рубля!