Регистрация

Приоритет новой кампании - газовая магистраль на севере Луганщины

16.11.2014  18:26
2 390
0


Глава координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов рассказал, как Донбасс собирается решать энергетическую проблему в условиях нового наступления украинских войск. По его словам, у ополченцев есть шанс просто отбить у Украины газовую магистраль, через которую газ идет в Харьковскую область и в Новороссию.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

— Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?


- Яценюк же сказал, что, по их данным, уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытии газопроводов, идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд - 33 часа.

— Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее, магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит?

- О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

— Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

- ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

— Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет...

- Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР - теперь это уже, видимо, дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю, такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

— А ДНР и ЛНР, в свою очередь, действительно отказались поставлять уголь Украине?

- Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях в Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

— А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

- Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте, как украинская сторона будет себя вести в ситуации "газ в обмен на уголь" в Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю, по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

— Не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

- Безусловно, перед ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов - обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно, на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.

— Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ, нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем, Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

- Исходя из тех данных, что есть у меня, я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области, решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача, и я думаю, что ополчение будет ее решать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"
23.04.2024 16:42
Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".
Режим войны. Громкое заявление Сунака: чем Британия угрожает России
23.04.2024 21:51
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о переводе оборонной промышленности королевства в военный режим.
Маски сброшены: США отработали применение по России AGM-86B с помощью 14 стратегических B-52H
23.04.2024 22:26
x-true.info
Америка уже не скрываясь проводит учения, в ходе которых отрабатывает нанесение неконвенциональных ударов по территории Центральной России, Калининграда и черноморским территориям, как сообщает EurasiaTimes. Интересно, что же такого сделала Россия (внимание!) Америке, чтобы вызвать такую вот «ответную» реакцию? Или здесь, как говорится, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»?..
Иностранные СМИ показали запуск "Посейдона". Наш ядерный дрон вновь в центре внимания западных экспертов и военных. Особенно - британских
24.04.2024 08:38
x-true.info
Подводный стратегический дрон "Посейдон", до сих пор имеющий в нашей ядерной триаде некий полулегендарный статус, в европейской прессе называют оружием безнравственным и неизбирательным. Переводя с пропагандистского новояза, это, как правило, значит, что оружие такое тамошним военным активно не нравится, доставляет множество дополнительных хлопот и парировать подобную угрозу они не