Регистрация

Зачем Америке нужна «большая война» в Европе

17.11.2014  14:59
4 189
0


С точки зрения обывателя, Соединенным Штатам крупномасштабная война не нужна. Ведь у Штатов своих проблем полно. В крупных городах люди выходят на площади, протестуя против финансовой политики Вашингтона, который оказывает поддержку банкам и корпорациям. США стоят перед угрозой масштабных волнений населения, связанных с резким падением уровня жизни основной массы населения. Хотя ответ довольно прост, для того чтобы сохранить своё лидирующее положение в мире, США нужны великие потрясения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Основа нынешнего процветания Штатов – это всемирный спрос на доллары, которые стали фактически мировой валютой. Все потрясения, волнения, войны в мире автоматически ведут к повышению спроса на денежную единицу США.


Это настоящая финансовая «пирамида» глобального масштаба. Её обрушение может вызвать разрушение мирового рынка, связей, которые складывались десятилетиями. Государства потеряют свои долларовые резервы, они преобладают в ЗВР. В последние годы многие страны, которые привыкли всё покупать за доллары (промышленное оборудование, оружие, продовольствие и т. д.), в них же копить национальные золотовалютные резервы, стараются постепенно избавиться от них. К примеру, в августе появилась информация, что Венесуэла собирается диверсифицировать валютные резервы (в долларах), вложив средства в рынки развивающихся стран, таких как КНР, Индия, Бразилия, Россия и ЮАР. К тому же Каракас рассчитывается по кредитам с Россией и Китаем нефтью.

Тот же Китай давая африканским и латиноамериканским странам кредиты, предлагает отдавать их природными ресурсами, причём берёт не только углеводороды, но и лес, продовольственное сырьё, квоты на ловлю рыбы и пр. Россия, Китай, Германия (ЕС) начинают вести более самостоятельную финансовую политику. Уменьшают в своих ЗВР процент долларовой массы и американских ценных бумаг. Соединенные Штаты в хаосе нескольких локальных и региональных конфликтов, которые сольются в мировую войну, станут «тихой гаванью», где найдут спасение капиталы богачей, компаний. Мощный Военно-промышленный комплекс США получит массу заказов со всего мира, воюющие державы будут вынуждены залезать в долги (к примеру, перед началом Первой мировой войны США были мировым должником, после неё стали кредитором). Именно поэтому мы видим, что Вашингтон подливает керосину в различных регионах Евразии и Африки – Курилы, Корейский полуостров, Парасельские острова и архипелаг Спратли, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Украина, Иран, Сирия, Косово, Палестина, Северная Африка и т. д.

Американцы через рейтинговые агентства наносят удары по зоне евро. Не надо думать, что западная элита едина, в настоящее время мы видим противостояние англо-саксонской и романо-германской ветвей. Отсюда и «греческая проблема», и понижение рейтингов европейских стран, и массовые волнения в европейских странах и пр. Это всё ведёт к спросу на американские облигации. Вот одна из последних новостей на эту тему — аналитики Credit Suisse сообщили, что Италии осталось 100 дней до дефолта.

Без немедленной реализации структурных реформ государство очень быстро может скатиться к краху, — сообщает издание La Repubblica. Эксперты считают, что ситуация стала критической и «вряд ли кому-то удастся остановить эту гонку». Единственной надеждой остаётся помощь международных институтов, Евросоюза. Сейчас англо-саксы, причём довольно успешно, запускают вторую волну мирового кризиса. Его начало связано с событиями вокруг Израиля, Сирии, Ирана и Турции. Против Ирана выстроена уже целая коалиция: Саудовская Аравия, Израиль, Великобритания, США. Тегеран обвиняют в «терроризме» и в тайных работах по разработке ядерного оружия.

Помнится именно наличие атомного оружия, стало поводом для оккупации Ирака и уничтожения режима Саддама Хусейна, хотя его потом так и не нашли. Мировая война поможет Соединенным Штатам провести «перезагрузку» всей мировой системы. Збигнев Бжезинский уже обозначил контуры новой послевоенной реальности – это Атлантический союз, во главе с США. Лидерство США будет обусловлено самой мощной армией, промышленностью (особенно ВПК), наукой, ракетно-ядерным потенциалом.

Видимо, тогда же будут воплощены в жизнь самые передовые научно-технические разработки, которые в настоящее время (в основном) кладут под сукно. В Атлантический союз войдут европейские страны, Россия, Турция, ослабленные, обескровленные глобальным конфликтом. Индия, исламский мир, Китай в этой битве потерпят поражение, перестав быть конкурентами Запада. России, Китаю, Индии, Ирану, Сирии, Турции, Евросоюзу (в первую очередь Германии) следует задуматься над координацией действий, чтобы удержать мир перед пропастью новой глобальной войны. Один из авторов концепции «циклов лидерства» американский политолог Дж. Модельский утверждает, что война «оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения».

Немецкий писатель Томас Манн незадолго до начала второй мировой войны прозорливо заметил, что война – «всего лишь бегство от проблем мирного времени». В тон ему высказался и французский прозаик Ромен Роллан: «К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов…». Президенту США Д. Эйзенхауэру принадлежит высказывание, которое по сей день характеризует суть американской политики: «Мы добьёмся мира, даже если для этого нам придётся воевать». Естественно, он имел при этом в виду мир, устраивающий Америку. Вместе с тем, нельзя не понимать, что эта риторика предназначена только для одного – для оправдания возможности ведения войн в современном мире. Войны «за мир во всем мире», которые развязывают США, являются показателем неспособности американской политической системы разрешить букет острейших проблем, связанных с надвигающимся крахом доллара как мировой резервной валюты и крушением американской финансовой пирамиды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком
23.04.2024 14:04
Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».
Два села брошены — десант идёт в наступление: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 11:05
freedom-news.ru
Два села брошены противником, а русский десант идёт в наступление. Что происходит на фронтах СВО.
Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины
23.04.2024 23:52
x-true.info
Как оказалось, Служба безопасности Украины (СБУ) собирает целый каталог из объектов в России, предназначенных для уничтожения. Причем речь идет не только о стратегически важных военных инфраструктурах, но и конкретных лицах. О наличии такого списка рассказал бывший полковник СБУ Василий Прозоров.
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"
23.04.2024 16:42
Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.