Регистрация

Патриотизм как социально-историческое явление

17.11.2014  14:52
4 647
0


Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судеб России и ее граждан начала нового века и тысячелетия. Спасение и возрождение Отечества требует пересмотра ряда сложившихся за последние десятилетия позиций в структуре отечественного общественного сознания, как на обыденном, житейском, так и на идеологическом уровнях. Этот пересмотр касается и форм общественного сознания, таких как духовно-нравственная, государственно-правовая, политическая, религиозная, эстетическая и проч.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

И это понятно. Процесс осознания себя патриотом в эпоху реформирования российского общества идет неоднозначно и весьма противоречиво. На это есть основания. Превращение России из супердержавы в нищую страну нанесло удар по национальной гордости, национальному достоинству, патриотическим и гражданским чувствам населения, выросших на высших пределах гордости за свою страну. А сегодня средства массовой информации, особенно электронные, представляют нам перспективу мрачного, мазохистки –сладостно – самоубийственного будущего, что ни как не отвечает установкам старших поколений, знающим самоотверженность во имя будущего на собственном опыте.


В течение продолжительного времени нам активно навязываются стереотипы западной идеологии и общественной психологии под маской духовной свободы:индивидуализм, жесткое имущественное расслоение вместо социального равенства, эгоизм вместо коллективизма, прагматизм вместо духовности, жажда наживы вместо трудового заработка, агрессивная предприимчивость вместо трудовой активности, развлекательная «массовая культура » вместо художественной классики, культ насилия вместо любви и дружбы.

Естественно, что мир культуры «существователя » (Н. В. Гоголь) отторгает человека от окружающих людей, внушает ему иллюзию самодостаточного Робинзона. Стоит ли удивляться отсутствию гражданственности, патриотизма, доброжелательности, взаимовыручки и чуткости в отношениях значительной части населения, особенно молодёжи, современной России.

Естественно, что происходит это неуклонно и чаще всего в извращенном виде:среди молодежи большое распространение получили алкоголизм, наркомания, проституция, неадекватные биологическому полу сексуальные ориентации и т. д. Эйфория вседозволенности, отсутствие нравственных «тормозов » ведёт к размытости представлений о собственном предназначении в пространстве жизнедеятельности.

При этом упорно навязывается мнение, что нашей Родиной может стать весь мир, все лучшие образцы и стандарты культуры находятся в Европе и США, но не в России;у нас в стране все плохо –поэтому нужно или уехать в другую страну, или сосредоточиться только на себе и близких. В общении и поведении различных социальных групп утвердились «диснеевские », «вестерновские »или детективные манеры: развязность, вседозволенность, грубость, хамство, открытое пренебрежение элементарными нормами культурного взаимодействия, примитивность чувствования и мышления.

В условиях пока несостоявшейся демократии эгоизм и индивидуализм все больше поглощают альтруизм, гражданственность, патриотические устремления.

Реформы призванные возродить Россию, по нашему мнению, не могут иметь в своей основе чужеродные идеи и нравы, характерные для нетрадиционных обществ, впитавших в собственную историю идеи насилия, принуждения, ловкачества, обмана, предательства, разврата, пресмыкательства перед силой и т. д. Это –глубоко чуждо природе нашего народа, традицией которого является духовность, нравственность, гуманизм, свобода и т. д. , и не может стать фундаментом для выхода страны из кризиса, а тем более для ее будущего процветания.

Сегодня у России нет более главной идеи, ценности, чем патриотизм. Его мощный потенциал направлен на консолидацию российского общества и духовно –нравственному, политическому и экономическому возрождению России.

В истории России было немало фактов, когда народ сплачивался вокруг патриотической и национальной идеи и не раз побеждал внутреннего или внешнего врага, например во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, польско-литовской интервенции периода Смутного времени, или «бироновщины », или, как это произошло в 1941 году, однако «чубайщина» оказалась устойчивей, если ей так долго дано разрушать страну.

Патриотические чувства, можно предполагать, есть у большинства людей. Но у нашего народа в силу его многотрудной исторической судьбы оно испокон веков особое. В нем первоисточник трудолюбия, героизма, долготерпения, скромности, преданности, ответственности –словом, всего того, что на протяжении столетий воспринимается как русский национальный характер и душа народа, который свято привержен своему Отечеству.

Сила России-это не только дарованные Богом богатейшие минеральные ресурсы, огромная территория, освоенная нашими предками, созданная трудом многих поколений экономика и культура, но и это, что зовется «дымом Отечества », составляющим нетленный пласт духовности нашего народа. Сегодня Россия —это 13%земной суши, однако только 7, 5%населения и 1, 6%мирового валового продукта, что представляется абсолютным регрессом по сравнению с царской Россией 1913 года. На душу населения в России приходится 11, 6 га земли, что во много раз больше, чем в любой другой стране мира (в Японии —0, 29 га, Великобритании —0, 41, Италии-0, 49, Китае- 0, 76, Франции-0, 94, США-3, 35 га). Современный россиянин в четыре раза богаче природно-территориальными ресурсами и жизненным пространством, чем среднестатистический житель планеты.

Россия является одной из богатейших стран мира по природным ресурсам. По ресурсному потенциалу на душу населения России нет равных. Россия —единственная крупная держава, которая полностью обеспечена энергоресурсами. Высокая потенциальная ценность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в нашей стране в мировых ценах составляет 28, 6 трлн долл. , прогнозный потенциал —140 трлн долл. Так, современная Россия владеет примерно 15 —20%прогнозных и 6% доказанных мировых запасов нефти, 42%газа, 43%угля, 25%мировых запасов древесины. Мы осуществляем 11 %мировой добычи нефти, 28%газа, 14% угля, 25%алмазов, 5, 5%золота. Россия находится на втором месте в мире по разведанным запасам золота и пятом —по среднему содержанию золота в рудных месторождениях. В то же время, например, Япония зависит от иностранных энергоресурсов на 82%, Германия и Франция —на 50 —52%, США —на 23%.

Как видим, этот потенциал огромен. Однако, обладая в планеты и огромными запасами других природных ресурсов, Россия пока не смогла воспользоваться этим преимуществом в интересах национального развития, неуклонно скатываясь в последние годы на позиции должника развитых государств мира. Ее внешний долг составил 130 млрд дол. (по другим данным —150 млрд дол. ). Это означает, что сегодня каждый дееспособный гражданин России уже должен 2 тыс. долл. иностранным кредиторам. За десять лет реформы Россия переместилась с 5-го места в мире по ВВП на душу населения на 47 ступеней вниз, уйдя из группы стран со средним уровнем производства и благосостояния (ВВП на душу населения —от 5 до 10 тыс. дол. в год)в компанию бедных развивающихся стран.

Такова цена за утрату или ослабление патриотической ориентации нашего общества. Можно сказать, что патриотизм в чем-то равнозначен необходимому для общества уровню производительности труда и организационной культуры:как и эти последние, он выражает внутреннюю «подтянутость » населения страны, добровольное и активное служение населения интересам общества и государства, Державе, Отчизне.

Именно поэтому проблема духовности личности, ее духовной готовности и служению России, своему народу, выполнение патриотического долга по защите интересов Отечества должно рассматриваться как главное звено развития российского общества на фоне обвального распада евроазиатской державы-СССР.

В этом плане для нас интересны исследования, анализирующие причины распада всех существующих в мировой истории империй. Среди комплекса причин ученые выделили главную –падение общественных нравов и чувства патриотизма ниже критического уровня.

Исследуя быт и жизнь египтян, персов, римлян, ранних и поздних кочевников, других народов, создавших великие государства, ученые пришли к выводу, что в период бурного роста могущества все государства еще не обладали ни материальными богатствами, ни высокоразвитой наукой и культурой. Но зато граждане будущих великих империй от простолюдина до самого знатного горели желанием исполнить свой долг лишь бы жило, процветало и славилось их милое, бесценное отечество.

А что по этому поводу утверждает история языка? Патриот (от греческого «земляк, соотечественник »)–это человек любящий свое Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и действующий во имя Родины.

Действительно, даже самые страшные поражения и полное обнищание Рима во вторую Пуническую войну не в состоянии было поколебать могучего патриотизма его бойцов и расшатать государственный организм.

Когда патриотизм сменился полным равнодушием и судьбе отечества, и народной славе, человеческому величию, когда всюду стала править только страсть к наживе, тогда некогда могучий Рим, несмотря на свое кажущееся величие и блеск, стал настолько слаб, что уже не мог сопротивляться даже одиночным ударам менее цивилизованных племен.

Патриотизм, вместе с тем, был и остаётся - нравственным и политическим принципом, - социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданностью ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать. - патриотизм –одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками борьбы за свободу и независимость родины.

Патриотизм –это духовное явление, которое имеет большую устойчивость, долго сохраняется в народе при его уничтожении, а в 3-4 поколении умирает. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству.

Не лишены этого высокого чувства и духовного начала русские люди. Россия –это государство с многовековой историей, традициями, а русский патриотизм имеет глубокие корни. У россиян как у евроазиатского народа, в сознании и менталитете общественное всегда было приоритетным над личностным, положение и роль личности в российской истории всегда подчинялись той цели, которая на данном историческом этапе выступает идеалом сплочения нации.

Таким образом, патриотизм в России в течении долгого времени понимался как готовность поступиться личными интересами на благо Отечества, безграничная вера в мощь российского государства и власти, патернализм, самоотверженность. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства в соответствии с традициями было характерно для России на протяжении веков.

Патриотизм –одна из важнейших составляющих общенациональных идей объединяющих на духовной основе самые различные народы. Существо этих идей в разных странах было и остается различным. В одних странах –это свобода и независимость, в других –вера в богоизбранность народа, в третьих красивая «американская мечта » или мечта о грядущем «золотом веке » и т. д.

Такой идеи в настоящее время в России нет. Патриотизм является элементом как общественного, так и индивидуального сознания.

На уровне общественного сознания под патриотизмом подразумевается национальная и государственная идея единства и неповторимости данного народа, которая формируется на основе традиций, стереотипов, нравов, истории и культуры каждой конкретной нации.

На уровне индивидуального сознания патриотизм переживается как любовь к Родине, гордость за свою страну, стремление узнать, понять и улучшить ее.

Таким образом, патриотизм представляет собой одну из составных элементов структуры общественного сознания в которой отражено:отношение личности к Отечеству, к Родине, к народу.

На протяжении многих веков эти отношения проявлялись только на уровне психологии, становясь в переходные и трагические моменты развития отчизны мощнейшим стимулом ее защиты.

Как идеологический принцип патриотизм сформировался в эпоху становления наций и национальных государств.

Для государства патриотизм чаще всего выступает частью идеологии, для общества –частью образа жизни, для личности –смыслом жизни.

Патриотизм –это не движение против чего-либо, а движение за те ценности, которыми располагает общество и человек.

Патриотизм –это, прежде всего, состояние духа, души.

Это наш воздух . «Воз»- как нечто возвышающееся и возвышенное, как условие получения возможности дыхания, этого непременного условия жизни. «Дух» - как нечто самоорганизующее эту жизнь в её красоте и величии.

Это сложный способ (форма)духовно- психологического существования человека.

Проявления патриотизма могут быть самыми разными. Патриотизм как чувство может иметь своим результатом социальную активность личности, но в определенных условиях может обернуться и депрессивной пассивностью, страхом за будущее государства, и следовательно, свое собственное.

Патриотизм как сознание может реализоваться в бесконечных речах, порывах и лозунгах, которые, однако, не всегда стимулируют людей к общественно полезной деятельности, деятельности на благо Отечества.

Патриотизм как деятельность является наиболее желательным и выступает системообразующей силой в деле консолидации общества в кризисные периоды.

Именно поэтому мы можем говорить об оптимальном результате без всяких оговорок тогда, когда патриотизм проявляется в социальной практике общества через конкретные действия его членов. Хотя для того, чтобы стать гражданином, патриотом не обязательно быть героем, суперменом, а может быть достаточно сочувствовать и сопереживать судьбам Отечества, любить свою Родину такой какая она есть. Ведь другой не будет. И здесь уместно отметить, что отношение человека к своей Родине аналогично отношению сына или дочери к своим родителям.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Два села брошены — десант идёт в наступление: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 11:05
freedom-news.ru
Два села брошены противником, а русский десант идёт в наступление. Что происходит на фронтах СВО.
Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины
23.04.2024 23:52
x-true.info
Как оказалось, Служба безопасности Украины (СБУ) собирает целый каталог из объектов в России, предназначенных для уничтожения. Причем речь идет не только о стратегически важных военных инфраструктурах, но и конкретных лицах. О наличии такого списка рассказал бывший полковник СБУ Василий Прозоров.
Полковник, который должен прикончить главкома: Кто "похитил" офицера, взорвавшего "Северные потоки"
24.04.2024 07:44
x-true.info
"Пропал", но быстро "нашёлся" офицер, возглавлявший созданную американцами из украинских военных группу прикрытия для уничтожения "Северных потоков". Киеву пришлось смириться с ролью "плохого парня", но у украинской власти есть тут свой интерес, который называется Валерий Залужный. Лишь поэтому полковник Роман Червинский всё ещё жив. А в это время
Лавров сказал "Харьков" и не остановился: "Окно возможностей" закрыли. Договорняка не будет
23.04.2024 13:44
Договорняк, на который так рассчитывали в США, похоже, сорвался, чему уже появились подтверждения. Следующее "окно возможностей" завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.
"Украина проиграет России к концу года?" В ЦРУ "рассекретили" срок окончания конфликта
23.04.2024 12:29
На ток-шоу и в радиоэфирах часто звучит: ещё немного — и случится долгожданный прорыв, хотя ход медленной, изнурительной и кровопролитной войны говорит иначе. Очередным пророчеством поделился не кто-нибудь, а сам директор ЦРУ Билл Бёрнс.