США атаковали наши «Рубежи»
Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер с один ряд с озабоченностями Вашингтона по поводу продолжающейся войны на Украине поставила «нарушения российской стороной Договора по ракетам средней и меньшей дальности (Договор РСМД)». По словам Геттемюллера, цель США — «сделать так, чтобы Россия вернулась к верифицированному соблюдению договора», так как этот документ «жизненно важен для обеспечения безопасности» не только РФ и США, «но и всего мира». О чем, собственно, речь?
Чтобы ответить на этот вопрос придется вернуться в 80-е годы прошлого века. Тогда, в разгар Холодной войны, СССР и НАТО выстроили по густому ядерному забору. С нашей стороны – 58 полков подвижных грунтовых комплексов с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». А еще – ракеты того же класса Р-12, Р-14. Стояли еще и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Рельеф» с дальностью стрельбы до 2900 километров, которые еще только начинали производить в Красноярске.
Со стороны блока НАТО - баллистические РСД «Першинг‑2», крылатые ракеты наземного базирования BGM‑109G («Томагавк»), а также ракеты малой дальности (РМД) «Першинг‑1A». Особую опасность такое противостояние несло нашей стране. Подлетное время к Москве – минуты. Выходит, на принятие решения об ответном ударе – еще меньше. Недаром Михаил Горбачев впоследствии в своих мемуарах назвал те «Першинги» и «Томагавки» «пистолетом, приставленным к виску» Кремля.
У натовцев ядерными ракетами средней и малой дальности были прикрыты свои страхи. Войска Варшавского договора в Европе имели неоспоримое преимущество над альянсом в численности личного состава и обычных вооружениях. И планы советского Генштаба в случае начала неядерной войны совершить стремительный танковый марш от ГДР к Ла-Маншу не выглядели слишком уж утопично. Вот останавливать такой марш американцы и их союзники и собирались «Першингами».
Взаимное устрашение длилось до 8 декабря 1987 года. В этот день в Вашингтоне Горбачевым и Рональдом Рейганом и был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ракетные заборы с обеих сторон полетели в топку «нового мышления». А чтобы лучше горели, Горбачев с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе сделали американцам царский подарок: выкрутили руки советским маршалам и в общий костер безо всякой нужды швырнули еще и замечательный оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», принятый на вооружение лишь в 1980 году. Ничего подобного «Оке» в мире не было и нет. И под параметры Договора РСМД он точно не подходил – там ограничения начинались с дальности полета в 500 километров и заканчивались 5,5 тысячами километров. А «Ока» летала максимум на 400 километров. Тем не менее, «новое мышление» не пощадило и ее.
Всего по этому договору мы ликвидировали 1846 ракетных комплексов. Американцы – 846.
Как бы там ни было, после 1987 года мир зажил поспокойней. Но слишком много воды утекло не только в Волге и в Потомаке. Десятки стран, которые не подписывали Договор РСМД, обзавелись подобным оружием. В их числе Израиль, Китай, Индия и Иран.
Только пыль осталась от Варшавского договора, а блок НАТО угрожающе для России распух от новых стран-членов альянса. Военно-политическая ситуация стала диаметрально противоположной. Теперь уже НАТО получила подавляющее преимущество над Москвой в обычных вооружениях.
Руководство нашей страны не скрывает: если возникнет война с союзниками по Западу, их танковые клинья тепрь уже мы будем останавливать ядерными боеголовками. Не исключено: в случае опасности и американскую систему ПРО в Европе придется нейтрализовывать тем же способом. С этой целью в российских Вооруженных силах появился наследник погубленной Горбачевым «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер». И в США немедленно заголосили о грубом нарушении нашей страной Договора РСМД.
Но почему? Ведь во всех справочниках указано: максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой «Искандера» всего 280 километров. То есть почти вдвое меньше, чем нижний порог запрета по Договору РСМД. Однако опасения американцев связаны не с ней. В Пентагоне знают: новый российский комплекс способен стрелять не только баллистическими, но и крылатыми ракетами. Таковая для «Искандера» уже испытана на полигоне Капустин Яр. Она называется Р-500. И как раз на 500 километров и летает с дозвуковой скоростью. Эта дальность уже на грани договоренностей 1987 года, однако формально нарушений нет.
Круговое вероятное отклонение Р-500 всего один метр. То есть любимое выражение ракетчиков «Попали в колышек» это как раз про нее.
Впрочем, в Пентагоне заранее опасаются новой российской ракеты. У специалистов есть большие подозрения, что за основу Р-500 конструкторы взяли давно уничтоженные нами грозную РК-55 «Рельеф». Причем, сделали ее существенно лучше. А что у «Рельефа» дальность полета в несколько раз больше, так любую современную ракету сегодня делают с существенным запасом по этому параметру. Понадобится – быстро увеличим и дальность.
Однако, по данным американских СМИ, не меньше отрицательных эмоций в Пентагоне испытывают по поводу создаваемого в России стратегического ракетного комплекса Р-26 «Рубеж» с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Его разработку в Вашингтоне тоже называют нарушением Договора РСМД нашей страной.
Понятно, что о такого рода перспективном оружии известно пока маловато. Разве что вот это: разработка начата не позже 2006 года. Первый баллистический пуск с космодрома Плесецк произведен 23 мая 2012 года по полигону Кура на Камчатке. Следующий 24 октября 2012 года - с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган.
Между прочим, от Капустина Яра до Сары-Шагана примерно 2000 километров. Дальность, которая вполне укладывается в рамки ограничений Договора РСМД. То есть, факт формального нарушения налицо.
Почему «Рубежом» стреляли не по Камчатке, которая намного дальше? А вот тут, возможно, самое существенное. Дело в том, что, по некоторым данным, возможности разведывательных спутников зарубежных стран сильно ограничены в наблюдении за полетом боеголовок именно в районе Сары-Шагана. Ведь, утверждают эксперты, в тот день проверялась возможность боевых блоков «Рубежа» преодолевать системы противоракетной обороны. Видимо, вдохновленный итогом испытаний, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин тут же назвал «Рубеж» «убийцей ПРО».
Особенность комплекса, , говорят, в том, что его боеголовки летят по непредсказуемой траектории со сверхзвуковой скоростью. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого, «перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания».
Постановка на боевое дежурство первого полка с «Рубежами» была запланирована на 2014 год. Пока о ней ничего не слышно, но время до Нового года еще есть.
Так правы или нет американцы, обвиняя Россию в нарушениях Договора РСМД? Вряд ли это сегодня важно, поскольку, видимо, сам документ уже мертв. И не только потому, что другие страны вовсю работают в этой военно-технической нише. По мнению Кремля, Соединенные Штаты тут тоже небезгрешны. Перечень их прегрешений перед Договором РСМД, по данным российского МИДа, огромен.
Это, скажем, намерение в рамках создания системы евроПРО поставить в Румынии и Польше пусковые установки Мк-41, с которых могут стартовать не только противоракеты «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, но крылатые «Томагавки».
А создание США вооруженных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник»)? Дальность их полета 740 километров. И чем это не крылатая ракета средней дальности, грубо попирающая, как полагают в Москве, рассматриваемый договор?
Перечень нарушений можно продолжать, но стоит ли? Лучше послушаем бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, одного из самых последовательных критиков совместного детища Горбачева и Рейгана 1987 года. Генерал уверен - соглашение было подписано под давлением американцев.
Он продолжает: «Договор о РСМД – это вредный для нас договор. При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов… Я как гражданин своей страны имею право на собственное мнение и считаю, что сегодня надо делать все, чтобы не было ущерба оборонной и военной безопасности России. Вопрос реанимации этого класса ракет фактически лежит на поверхности с учетом всего того, что мы видим сегодня, когда Россию обвиняют во всех грехах, которых она не свершала и не планировала совершать».
Выйти из Договора РСМД проще простого. Порядок выхода определен в самом этом документе: надо лишь предупредить другую сторону за шесть месяцев. Ну и чего тянуть?
Чтобы ответить на этот вопрос придется вернуться в 80-е годы прошлого века. Тогда, в разгар Холодной войны, СССР и НАТО выстроили по густому ядерному забору. С нашей стороны – 58 полков подвижных грунтовых комплексов с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». А еще – ракеты того же класса Р-12, Р-14. Стояли еще и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Рельеф» с дальностью стрельбы до 2900 километров, которые еще только начинали производить в Красноярске.
Со стороны блока НАТО - баллистические РСД «Першинг‑2», крылатые ракеты наземного базирования BGM‑109G («Томагавк»), а также ракеты малой дальности (РМД) «Першинг‑1A». Особую опасность такое противостояние несло нашей стране. Подлетное время к Москве – минуты. Выходит, на принятие решения об ответном ударе – еще меньше. Недаром Михаил Горбачев впоследствии в своих мемуарах назвал те «Першинги» и «Томагавки» «пистолетом, приставленным к виску» Кремля.
У натовцев ядерными ракетами средней и малой дальности были прикрыты свои страхи. Войска Варшавского договора в Европе имели неоспоримое преимущество над альянсом в численности личного состава и обычных вооружениях. И планы советского Генштаба в случае начала неядерной войны совершить стремительный танковый марш от ГДР к Ла-Маншу не выглядели слишком уж утопично. Вот останавливать такой марш американцы и их союзники и собирались «Першингами».
Взаимное устрашение длилось до 8 декабря 1987 года. В этот день в Вашингтоне Горбачевым и Рональдом Рейганом и был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ракетные заборы с обеих сторон полетели в топку «нового мышления». А чтобы лучше горели, Горбачев с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе сделали американцам царский подарок: выкрутили руки советским маршалам и в общий костер безо всякой нужды швырнули еще и замечательный оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», принятый на вооружение лишь в 1980 году. Ничего подобного «Оке» в мире не было и нет. И под параметры Договора РСМД он точно не подходил – там ограничения начинались с дальности полета в 500 километров и заканчивались 5,5 тысячами километров. А «Ока» летала максимум на 400 километров. Тем не менее, «новое мышление» не пощадило и ее.
Всего по этому договору мы ликвидировали 1846 ракетных комплексов. Американцы – 846.
Как бы там ни было, после 1987 года мир зажил поспокойней. Но слишком много воды утекло не только в Волге и в Потомаке. Десятки стран, которые не подписывали Договор РСМД, обзавелись подобным оружием. В их числе Израиль, Китай, Индия и Иран.
Только пыль осталась от Варшавского договора, а блок НАТО угрожающе для России распух от новых стран-членов альянса. Военно-политическая ситуация стала диаметрально противоположной. Теперь уже НАТО получила подавляющее преимущество над Москвой в обычных вооружениях.
Руководство нашей страны не скрывает: если возникнет война с союзниками по Западу, их танковые клинья тепрь уже мы будем останавливать ядерными боеголовками. Не исключено: в случае опасности и американскую систему ПРО в Европе придется нейтрализовывать тем же способом. С этой целью в российских Вооруженных силах появился наследник погубленной Горбачевым «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер». И в США немедленно заголосили о грубом нарушении нашей страной Договора РСМД.
Но почему? Ведь во всех справочниках указано: максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой «Искандера» всего 280 километров. То есть почти вдвое меньше, чем нижний порог запрета по Договору РСМД. Однако опасения американцев связаны не с ней. В Пентагоне знают: новый российский комплекс способен стрелять не только баллистическими, но и крылатыми ракетами. Таковая для «Искандера» уже испытана на полигоне Капустин Яр. Она называется Р-500. И как раз на 500 километров и летает с дозвуковой скоростью. Эта дальность уже на грани договоренностей 1987 года, однако формально нарушений нет.
Круговое вероятное отклонение Р-500 всего один метр. То есть любимое выражение ракетчиков «Попали в колышек» это как раз про нее.
Впрочем, в Пентагоне заранее опасаются новой российской ракеты. У специалистов есть большие подозрения, что за основу Р-500 конструкторы взяли давно уничтоженные нами грозную РК-55 «Рельеф». Причем, сделали ее существенно лучше. А что у «Рельефа» дальность полета в несколько раз больше, так любую современную ракету сегодня делают с существенным запасом по этому параметру. Понадобится – быстро увеличим и дальность.
Однако, по данным американских СМИ, не меньше отрицательных эмоций в Пентагоне испытывают по поводу создаваемого в России стратегического ракетного комплекса Р-26 «Рубеж» с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Его разработку в Вашингтоне тоже называют нарушением Договора РСМД нашей страной.
Понятно, что о такого рода перспективном оружии известно пока маловато. Разве что вот это: разработка начата не позже 2006 года. Первый баллистический пуск с космодрома Плесецк произведен 23 мая 2012 года по полигону Кура на Камчатке. Следующий 24 октября 2012 года - с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган.
Между прочим, от Капустина Яра до Сары-Шагана примерно 2000 километров. Дальность, которая вполне укладывается в рамки ограничений Договора РСМД. То есть, факт формального нарушения налицо.
Почему «Рубежом» стреляли не по Камчатке, которая намного дальше? А вот тут, возможно, самое существенное. Дело в том, что, по некоторым данным, возможности разведывательных спутников зарубежных стран сильно ограничены в наблюдении за полетом боеголовок именно в районе Сары-Шагана. Ведь, утверждают эксперты, в тот день проверялась возможность боевых блоков «Рубежа» преодолевать системы противоракетной обороны. Видимо, вдохновленный итогом испытаний, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин тут же назвал «Рубеж» «убийцей ПРО».
Особенность комплекса, , говорят, в том, что его боеголовки летят по непредсказуемой траектории со сверхзвуковой скоростью. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого, «перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания».
Постановка на боевое дежурство первого полка с «Рубежами» была запланирована на 2014 год. Пока о ней ничего не слышно, но время до Нового года еще есть.
Так правы или нет американцы, обвиняя Россию в нарушениях Договора РСМД? Вряд ли это сегодня важно, поскольку, видимо, сам документ уже мертв. И не только потому, что другие страны вовсю работают в этой военно-технической нише. По мнению Кремля, Соединенные Штаты тут тоже небезгрешны. Перечень их прегрешений перед Договором РСМД, по данным российского МИДа, огромен.
Это, скажем, намерение в рамках создания системы евроПРО поставить в Румынии и Польше пусковые установки Мк-41, с которых могут стартовать не только противоракеты «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, но крылатые «Томагавки».
А создание США вооруженных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник»)? Дальность их полета 740 километров. И чем это не крылатая ракета средней дальности, грубо попирающая, как полагают в Москве, рассматриваемый договор?
Перечень нарушений можно продолжать, но стоит ли? Лучше послушаем бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, одного из самых последовательных критиков совместного детища Горбачева и Рейгана 1987 года. Генерал уверен - соглашение было подписано под давлением американцев.
Он продолжает: «Договор о РСМД – это вредный для нас договор. При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов… Я как гражданин своей страны имею право на собственное мнение и считаю, что сегодня надо делать все, чтобы не было ущерба оборонной и военной безопасности России. Вопрос реанимации этого класса ракет фактически лежит на поверхности с учетом всего того, что мы видим сегодня, когда Россию обвиняют во всех грехах, которых она не свершала и не планировала совершать».
Выйти из Договора РСМД проще простого. Порядок выхода определен в самом этом документе: надо лишь предупредить другую сторону за шесть месяцев. Ну и чего тянуть?
Читайте также:
Мы обязательно придем и освободим: эксперт раскрыл, какая группировка войск нужна для взятия Киева
Сами украинские эксперты говорят, что им уже следовало бы копать оборону вокруг Киева. Потому что высока вероятность, что русские туда опять приедут. Мы обязательно приедем и обязательно освободим этот город.
Северокорейские ракеты полетели на Киев, солдаты в Курахово попали в "бутерброд"
13.11.2024 16:17
В Севастополе взорвался автомобиль прямо в потоке – погиб высокопоставленный офицер Черноморского флота. В это время весь Киев оказался в дыму – прилетели "Герани", "Искандеры" и ракеты из Северной Кореи.
Жестов доброй воли не будет: ПВО выявлена, аэропорт поражен
Киевляне пишут: "Герани" летают по центру, как у себя дома". Итоги налета русских ракетоносцев и БПЛА на украинскую столицу
Тарасы и Оксаны уже на фронте. «Зеленьюгенду» — приготовиться
Расхожий мем «Запад воюет с Россией до последнего украинца» в последнее время получил продолжение «…и до последней украинки». Агонизирующая колониальная администрация Зеленского и Ко решила на этом не останавливаться, устроив тотальную могилизацию, куда должны быть включены и украинские подростки, чьи смерти продлят конвульсии Зе-режима. ОП через своих прикормленных горлопанов в соцсетях уже год
Нужен зеркальный ответ
В ходе саммита НАТО, прошедшего в июле т.г. было заявлено, что база ПРО Aegis Ashore в Редзиково была окончательно интегрирована в структуры блока. Сегодня состоится церемония ее открытия при участии официальных лиц блока и самой Польши, которые заявят о своей готовности отразить любую угрозу с Востока. Но не это важно, не риторика. Она стала обыденностью.