Регистрация

Европе нельзя отпускать Россию на восток

11.12.2014  15:09
1 685
1


Российские лидеры неоднократно заявляли, что страна ищет для себя новых партнеров в Азии и укрепляет старые связи. Но исторически Россия всегда была «мостом» между Европой и Азией, естественным соседом европейских стран, считает профессор Сорбонны Жан-Кристоф Голльян. Поэтому Запад должен сделать все возможное, чтобы Россия не ушла от него на восток, пишет он в La Tribune.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Необходимо сделать все возможное, чтобы Россия сохранила свое место культурной сестры, естественного соседа Европы», пишет в своей статье для La Tribune французский профессор Жан-Кристоф Голльян. Потому, по его словам, Франсуа Олланд правильно сделал, что встретился с Путиным.


К концу 2014 года Россия оказалась в центре крупнейших геополитических проблем, поясняет эксперт: украинский кризис, нестабильность в Европе, ядерный вопрос Ирана и прочие. И Европа, и Франция в частности напрямую ими затронуты, что прекрасно понимает Олланд, продолжает автор статьи. Тем более что действовать нужно быстро: к середине будущего лета, моменту окончания нынешнего периода санкций, необходимо достичь постоянного прекращения огня на Украине, чтобы меры, которые больно бьют не только по России, но и по Европе, не пришлось возобновлять.

Но проблема лежит гораздо глубже, считает эксперт. Он утверждает, что необходимо сделать все возможное, чтобы Россия, «настоящая Срединная империя, исторический мост между Европой и Азией», не переключила свое внимание целиком на восток. Более того, автор напоминает слова, сказанные Путиным на Валдайском форуме: «Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения».

В той же речи, подчеркивает французский политолог, Путин в очередной раз отметил связи России со странами Азии по линии ШОС, БРИКС, ЕАЭС. И как раз с помощью ШОС, возможно, Москва попытается создать альтернативу НАТО. Если же к уже присутствующим в этой организации государствам примкнут Индия, Пакистан, Иран и Турция, то в общем она будет обладать крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, газовыми.

«У нас нет выбора, необходимо воссоздать долгосрочное доверие между Европой и Россией», — считает Жан-Кристоф Голльян. И, как он пишет в La Tribune, это дает историческую возможность для Франции проявить себя дипломатическим лидером в Европе. Вот только действовать нужно быстро, напоминает политолог.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"
23.04.2024 16:42
Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.
"Буданов* запросил переговоры": Инсайдер рассказал о формулировке для Лаврова
24.04.2024 07:55
x-true.info
Инсайдерский телеграм-канал "ЗеРада" опубликовал материал, в котором прямо говорит: "Буданов* запросил переговоры". В нём содержится прямая формулировка для министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которую хотят услышать в Киеве.
Может достать до Воронежа и Крымского моста: ВСУ получат новое оружие, но это не поможет - эксперт
23.04.2024 15:13
x-true.info
ВСУ получат новое оружие от Запада. Речь идёт о модернизированных баллистических ракетах ATACMS, которые могут достать до Воронежа и Крымского моста. Военный эксперт и автор Телеграм-канала "Старше Эдды" уверен, что несмотря на внушительные показатели снарядов, это не поможет ВСУ взять инициативу в свои руки. Противнику будет крайне трудно вернуться к интенсивным обстрелам для
В ближайшие недели: батальоны ВСУ уже не подчиняются верховному командованию. Зеленский в опасности
23.04.2024 22:41
Некоторые батальоны ВСУ начали отказываться выполнять приказы генерала Александра Сырского и президента Украины Владимира Зеленского, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
  1. 12.12.2014
    02:39
    0
    кто вас спрашивать будет голубки! crazy