Регистрация

Тренд ослабления рубля, скорее всего, завершён

18.12.2014  16:18
1 847
0


16 декабря на торгах Московской биржи курсы иностранных валют по отношению к рублю обновили новые исторические максимумы – так, после 15:00 мск курс евро вырос до 100 рублей, доллар торговался на отметке выше 80 рублей. Заместитель гендиректора по инвестициям НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд» Андрей Есин и аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко объяснили RT причины волатильности курса рубля.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Колебания рубля, которые произошли 16 декабря на бирже, не остались незамеченными – в СМИ появлялись сообщения о приостановке выдачи кредитов или прекращении обслуживания карт Сбербанка, которые, впрочем, позже не подтвердились. Сообщения о том, что евро достиг на бирже ста рублей, вызвали бурю эмоций в соцсетях.


Как сообщил RT заместитель гендиректора по инвестициям НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд» Андрей Есин, курс рубля продемонстрировал падение из-за действий Центробанка.

«Рост произошёл рост из-за бездействия ЦБ, которое вылилось в то, что они не выходили на рынок с крупными интервенциями. Они объявили о повышении ставки, рынок сначала испугался, а потом увидел, что Центробанк не собирался проводить интервенций, и всё это разговоры. И дальше пошла реакция более-менее паническая», — указал Есин.

В то же время эксперт отметил, что решение ЦБ РФ о подъёме ключевой ставки не спровоцировало рост курса рубля. «Почему произошло после роста ставки неожиданное движение снова вверх? Есть мысль о том, что банки, возможно, хеджировали свои портфели облигаций, которые после повышения ставки резко просели по цене. Они за счёт покупки доллара хеджировали это падение», — предположил Андрей Есин.
Эксперт отметил, что для того, чтобы предотвратить подобные скачки, Центробанку стоит «взять на себя основную разъяснительную работу». «Если конкретных мер и действий не будет озвучено, с курсом такое и будет. Молчание в данном случае приводит к таким последствиям, что были вчера», — предположил он.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко в свою очередь объяснил вчерашнюю ситуацию на бирже поведением инвесторов. Эксперт заявил, что никак, кроме как «паническими», эти скачки назвать сложно.

«Ситуация на валютном рынке, поведение инвесторов и спекулянтов довлели над всеми фундаментальными факторами. Решение Центробанка не смогло помочь рынку – его решение повысить ставку на 6,5% пункта привело только к получасовому укреплению рубля, после чего он продолжил снижение», — напомнил аналитик.

Сейчас на валютном рынке «с опаской остаются в позициях, покупают и продают только в короткую, играя на разнице, на внутридневных колебаниях», отметил Антон Сороко. «Такое экстраординарное падение российской валюты, скорее всего, может означать завершение тренда ослабления рубля», — пояснил эксперт.

«Завтра ожидаем выступления главы России Владимира Путина. Вполне возможно, что он своими словесными интервенциями сможет поддержать курс, скорее всего он, обратит на это внимание», — подчеркнул аналитик.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
"Решить судьбу Украины" - времени до конца лета: Мужчины отказываются идти на фронт. ВСУ массово сдаются в плен
29.05.2024 14:52
x-true.info
Политик Олег Царёв в эфире программы Царьграда заявил, что уже летом будет принято решение "по войне на Украине". Времени осталось немного. Американские аналитики рассказали, что украинские мужчины массово отказываются идти на фронт, а солдаты ВСУ, ещё вчерашние мобилизованные, продолжают добровольно идти в плен - подтверждают, это начало конца, и новое оружие с Запада уже не поможет:
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
Брать живыми: Больше половины всех офицеров Генштаба, владеющих гостайной, отправляют в окопы - Генерал ВСУ в отчаянии
30.05.2024 07:36
x-true.info
Отставной генерал ВСУ в отчаянии рассказал о своём недовольстве решением Киева отправить 60 процентов кадровых офицеров Генштаба Украины в окопы - "в первую траншею". По его словам, владеющий государственной тайной старший офицерский состав, оказавшись в плену, может выдать всё бойцам русской армии. Таких определённо будут стараться брать живыми.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.