Регистрация

В экономике все стабильней, чем нам говорят

19.12.2014  14:33
1 715
0


Логика вопросов, которые зададут президенту, в общих чертах была понятна и всем присутствующим, и первому лицу. Именно поэтому после своего вступительного слова Путин сказал, что «в принципе, на этом можно и заканчивать».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Тем не менее ряд смысловых акцентов был Путиным проартикулирован. И на них стоит заострить внимание. Первым условным тематическим блоком стала экономика. И не только в контексте санкций. Фактически Путин признал, что у России есть очень серьезные проблемы в ее экономической структуре, и проблемы эти тянутся все двадцать лет. Значить это может только то, что в условиях нынешней конъюнктуры экономическая система в нашей стране будет меняться.


И не только под воздействием внешних факторов, о чем президент высказался за время пресс-конференции не единожды, но и в рамках целенаправленной работы государства.

И речь здесь идет не только о ранее озвученной амнистии офшоров, которая, по словам президента, не фискальная мера. И даже не о «налоговых каникулах». Куда важнее, что инвестиции теперь пойдут, помимо сырьевой, и в иные отрасли, а государство обеспечит определенное льготирование промышленного сектора. Это означает, что у России есть все шансы переформатировать всю экономическую модель, от самого основания. Пересмотреть логику российского крупного бизнеса.

Еще одним важным моментом стала своеобразная «амнистия» Центробанка и правительства. В экспертном сообществе в последние дни ходили слухи, что на пресс-конференции Путин объявит о роспуске правительства и увольнении Набиуллиной. Однако в целом, несмотря на «некоторые ошибки», Путин доволен работой ЦБ и Кабинета министров.

И такая точка зрения как минимум означает, что в российской экономике все несколько стабильнее, чем нам говорят в СМИ и социальных сетях.

Кстати, что интересно, президент старательно в своих ответах по экономике избегал термина «кризис», который регулярно звучал в вопросах журналистов. Своеобразным логическим итогом этого блока вопросов стал прогноз президента, который свелся к замедлению положительной динамики экономики России в течение двух ближайших лет. При самой неблагоприятной внешней конъюнктуре. При этом после двух лет определенной стагнации президент рассчитывает на рост, во многом благодаря самой логике рынка и внешним факторам.

И самое важное: для населения, несмотря на замедление темпов экономического роста, государство будет выполнять все свои социальные обязательства. По зарплатам, пенсиям, пособиям и материнскому капиталу. По словам президента, «финансовые резервы на это есть».

В сфере же внешней политики Путин высказывался максимально жестко. Ответы президента по данной теме были прямым продолжением его послания. Вопрос глобального противостояния Путин рассматривает в контексте выживания страны. Видя истоки политического и экономического конфликта с западной цивилизацией в тех событиях, которые начались после окончания холодной войны. Продвижение НАТО на восток, в пику международным договоренностям – развертывание систем ПРО в Восточной Европе.

В какой-то момент нашему государству банально стало некуда отступать и не осталось пространства для поиска компромиссов, поскольку такое внешнее давление рано или поздно привело бы к распаду страны. Поэтому сейчас так обострились все накопленные противоречия. Россия просто стала жестче отвечать на внешнюю западную экспансионистскую политику.

Также в рамках темы внешней политики, естественно, были затронуты проблемы Украины. Путин ответил журналисту УНИАН, который даже не спрашивал, а заявлял о российской военной агрессии, настолько прозрачно, насколько это возможно в рамках формата пресс-конференции. Самыми важными были здесь три сентенции: карательную операцию на Юго-Востоке Украины ведет Киев. Нынешняя украинская власть появилась в результате государственного переворота. Но даже с такой незаконной властью Москва готова вести диалог для того, чтобы на Украине был мир и не убивали простых граждан.

Что важно, президент несколько раз высказался о перспективах восстановления с Украиной единого политического пространства. То есть, несмотря на все проблемы, Кремль готов к полноценному политическому и миротворческому диалогу с Киевом.

Кроме того, в рамках обсуждения глобальной политики и экономики были затронуты вопросы отношений с Китаем, Турцией, Ираном, Индией. Поворот в экономике «на Восток» президент обозначил не как российский, а как общемировой тренд. И Россия здесь идет на опережение. То есть и внешнеэкономические связи в нашей стране перейдут в качественно иные формы. Впрочем, это было понятно еще до всякого кризиса.

Одним из ключевых, пожалуй, моментов стало определение Путиным того, что такое «элита страны». Оказалось, что, по мнению президента, это – «работяги и крестьяне, которые держат страну на своих плечах». Настолько четкое определение элит от главы государства, пожалуй, звучит впервые.

Это означает, что по отношению к своей элите государство действительно выполнит все социальные гарантии. В плане же идеологии возможен некоторый пересмотр текущих трендов. Ну а если эти слова будут восприняты как команда к действию – нас ждут очень интересные социальные пертурбации в кризисный период.

Закончилась пресс-конференция тем же, с чего началась. Российской экономикой и ее будущим. Путин снова проговорил, что поводов для паники нет, резервы у государства есть, а рост, даже в самом худшем случае, неизбежно наступит через два года. И в целом это обнадеживает. Даже рубль за время пресс-конференции несколько подрос вместе с нефтью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
Враг копит армии на границе. Россия готовится к главному бою. Новейшее оружие уже поступило на фронт - источник
30.05.2024 07:23
x-true.info
Страны Запада не просто угрожают России - постоянные провокации, координация ударов ВСУ по территории нашей страны, инструкторы и неофициальные наёмники в зоне СВО. При этом среди тех и тех много раз замечали кадровых военных, а не просто добровольцев. Однако, как сообщает источник, ряд стран уже активно копят свои армии недалеко от границ и свозят боевую технику. Сообщается, что Россия тем
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.