Регистрация

Три сценария развития ситуации на рынке нефти

19.12.2014  15:03
1 870
0


Сколько будет стоить нефть в 2015 и 2016 гг.? Ответ на этот вопрос во многом зависит от соотношения спроса и предложения на мировом рынке, поведения ОПЕК и банковского сектора.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Между тем, эксперты издания oilprice.com предлагают три возможных сценария развития событий на ближайшие два года, в которых цена варьируется от $45 до $100.


Для того чтобы понять, как работает глобальный нефтяной рынок, необходимо оценить размер нереализованного потенциала, который ОПЕК предлагает или удерживает для сохранения порядка на рынке. Кстати, отказ нефтяного картеля от интервенций привел к сегодняшнему обвалу цен.

За последние 10 лет произошло три рыночных цикла, два из которых продолжались около 3 лет и имели амплитуду в объеме 2 млн баррелей в день. Более длинный цикл (4 года и с амплитудой в 4 млн баррелей в день) произошел по вине финансового кризиса 2008 г. Эти циклы отражают реакцию ОПЕК на изменения глобального спроса и предложения со стороны стран, экспортирующих нефть, но не входящих в ОПЕК.

Более короткие циклы можно считать "нормальными”, а более длинный — "экстраординарным”. Интервенции ОПЕК обеспечивали определенную ценовую стабильность. Без нее мы имеем ценовую волатильность, которую можно остановить лишь с помощью балансирования производства, спроса и поставок от стран, экспортирующих нефть, но не входящих в ОПЕК.

Объем резервных возможностей предполагает, что дисбаланс спроса/предложения может продолжаться три года: требуется 18 месяцев, чтобы достичь точки, когда излишнее предложение перерастает в относительный дефицит. При этом нет никаких гарантий, что рынок сразу же отреагирует на происходящие изменения.

Спад текущего ценового цикла начался в июле, и с тех пор прошло всего шесть месяцев. Таким образом, производителей ждет еще один болезненный год, если, конечно, ОПЕК не решит вмешаться раньше.

Очень трудно также определить, является ли нынешний переизбыток максимальной точкой производственных возможностей или это снижение спроса. Скорее всего, присутствуют оба фактора. Однако в значительной степени на обвал цен все же повлияло плохое состояние глобальной экономики, в первую очередь Японии, Китая и Евросоюза.

Сценарий №1 — вероятность 40%

В 2015 г. спрос упадет на 2 млн баррелей в день по сравнению с пиком лета 2014 г. Увеличение производства в странах, экспортирующих нефть, но не входящих в ОПЕК, в объеме 1,4 млн баррелей в день в 2015 г. (как прогнозирует ОПЕК) не материализуется, а это значит, что поставки будут на том же уровне, что и сегодня.

В этом случае нефть через год будет стоить примерно $60. В короткий промежуток времени цена может откатиться намного ниже, так как добыча будет увеличиваться, после чего она снизится до нынешнего уровня к концу года (падение цен также может быть спровоцировано спекулянтами).

В 2016 г. низкие цены приведут к снижению глобального производства нефти на 1 млн баррелей в день и увеличению спроса на 1 млн баррелей в день. Все это приведет к повышению цен до $105 к декабрю 2016 г.

Сценарий №2 — вероятность 50%

Нынешний обвал цен заставит производителей с высокой себестоимостью добычи нефти массово объявить дефолт по кредитам, что может привести к банковскому кризису и крайне негативно отразится на всей экономике. Возможно повторение кризисной ситуации 2008-09 гг.

Спрос рухнет на 4 млн баррелей в день по сравнению с летним пиком 2014 г., при этом снизится и предложение на 1 млн баррелей. В этом случае в декабре 2015 г. нефть будет стоить $45.

Низкие цены окажут положительный эффект на глобальную экономику, которая восстановится в 2016 г., увеличив спрос на 2 млн баррелей в день. Возросший спрос и снижение добычи приведут к скачку цен к декабрю 2016 г. до $100.

Сценарий №3 — вероятность 10%

ОПЕК "моргнет” первым, Катар и Кувейт уменьшат добычу в ноябре. Многое, конечно, зависит от Саудовской Аравии, которая может увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение в других арабских странах.

ОПЕК уменьшит производство на 2 млн баррелей в день к декабрю 2015 г., в то время как спрос упадет на 2 млн баррелей по сравнению с июлем 2014 г. и цены восстановятся до $100 уже в декабре 2015 г.

В этом случае уже не нужен прогноз на 2016 г., так как ОПЕК определится с новой стратегией стабилизации цен на рынке, которые устроят всех, включая производителей с высокой себестоимостью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Вместо Украины - страна с другим названием. Экс-советник Пентагона выдал прогноз: "Русские не шутят, они чертовски серьёзны"
30.05.2024 07:32
x-true.info
Бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор полагает, что вместо Украины появится совершенно иное государство. "Россияне не шутят, они чертовски серьёзны", - предупреждающе заметил он.
Ядерный удар по России? Генерал Соболев сказал прямо: "Мы обязаны готовиться"
30.05.2024 10:16
Будет ли нанесён ядерный удар по России? Этот вопрос волнует не только рядовых обывателей, но и военных экспертов, которые на полном серьёзе обсуждают, какую тактику выбрать нашей стране.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.