Регистрация

«Батька» на тропе Януковича

23.12.2014  23:09
1 742
6


В то самое время, когда Александр Лукашенко встречался в Киеве с главарем хунты Порошенко, в Минске белорусские единомышленники Яроша и Тягнибока провели конгресс.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Форум националистов прошел одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» и назывался «Конгресс в защиту независимости Белоруссии». Организаторами действа выступила националистическая оппозиция и …«национально мыслящая» интеллигенция. А итогом конгресса стал Манифест и объявление о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.


В качестве основной угрозы независимости нынче в Минске рассматривают Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Россию. «Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка им. Франциска Скорины Олег Трусов.

 Лейтмотивом выступлений участников форма было утверждение, что вступление в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в зависимость от России. По сути дела, это стало повторением утверждения самого Лукашенко, неоднократно говорившего об этом в течение уходящего года.

Глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим заявила, что проведение мероприятия не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей… совпадают. Подобное «совпадение» совершенно удивительно, если учесть, что «батька» пришел к власти именно под знаменем борьбы с национализмом и интеграции с Россией. Собственно эта позиция, а также надежда на советский ренессанс обеспечили Лукашенко народную поддержку, ставшую сегодня значительно более скромной.

Отметим, что в те времена, когда у власти в России был больной и слабый алкоголик, «батька» был склонен рассматривать интеграцию, как свой личный путь к «трону Российской Империи». Однако приход к власти Владимира Путина показал всю несостоятельность этих надежд, и ставка на интеграцию начала потихоньку меняться на изоляционистские настроения.

Результатом этой тенденции стала, надо признать, не слишком талантливая игра Лукашенко на националистической сцене. Так он, выступая с очередным посланием к народу и парламенту, пытался говорить по-белорусски, читая по бумажке, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. К этому можно присовокупить негласный запрет на георгиевскую ленту, замененную на красно-зеленую на День Победы, а также жалобы Лукашенко на «недружелюбность» России.

Известный блогер Борис Рожин в связи с этим пишет: «Разумеется, «батька» ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя, как самостоятельного политика, с которым нужно договариваться. Сейчас он, заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромиссного варианта».

Однако перспективы заигравшегося «батьки», на мой взгляд, не столь радужны, особенно, если учесть, что тем же путем в свое время двигался Янукович, заигрывая и с националистами, и с Западом, и надеясь что-то выторговать у Москвы.

Еще минувшей весной Лукашенко заявлял, что Януковича сгубила семейственность и стремление все поставить под контроль своего клана, то есть, ставил ему в вину …собственные грехи (!). Ведь все, что ни делает клан, от тайных расправ, до отжима бизнеса, нацелено исключительно на то, чтобы поставить под тотальный контроль все, что есть в стране, все замкнуть на себе.

Неужели националистические шараханья Лукашенко связаны с тем, что он усмотрел в интеграционных процессах угрозу собственной безграничной власти? При этом в Минске совершенно упускается из вида то обстоятельство, что «белорусское чудо» связанно отнюдь не с управленческим гением вчерашнего председателя колхоза, а с дешевыми ценами на российские энергоносители и российскими же дотациями в белорусский бюджет.

Собственно, и о потере «батькой» чувства реальности свидетельствует не только ставка на люто ненавидящих его националистов, но и его готовность к «диалогу» даже с Нуланд, известной разносчицей майданного печенья, как «черной метки» неугодному Вашингтону режиму.

Иными словами, Александр Лукашенко по собственной воле намерен пройти той же скользкой тропе, на которой в самый неподходящий момент упал Виктор Янукович.

Кстати, одним из последних символических жестов Лукашенко стало перекрытие таможенными органами Белоруссии транзита в Россию электроники из Калининградской области. Такой вот предновогодний «подарок» россиянам от минского «союзника».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Шесть бригад потеряны зря - оборона проломлена, войска отступают: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 13:07
Шесть или восемь бригад ВСУ потеряны зря. Оборона противника проломлена в Очеретино, войска отступают. Подбиваем сводку с фронтов СВО за последние сутки.
Полковник, который должен прикончить главкома: Кто "похитил" офицера, взорвавшего "Северные потоки"
24.04.2024 07:44
x-true.info
"Пропал", но быстро "нашёлся" офицер, возглавлявший созданную американцами из украинских военных группу прикрытия для уничтожения "Северных потоков". Киеву пришлось смириться с ролью "плохого парня", но у украинской власти есть тут свой интерес, который называется Валерий Залужный. Лишь поэтому полковник Роман Червинский всё ещё жив. А в это время
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"
23.04.2024 16:42
Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".
Лавров сказал "Харьков" и не остановился: "Окно возможностей" закрыли. Договорняка не будет
23.04.2024 13:44
Договорняк, на который так рассчитывали в США, похоже, сорвался, чему уже появились подтверждения. Следующее "окно возможностей" завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.
"Буданов* запросил переговоры": Инсайдер рассказал о формулировке для Лаврова
24.04.2024 07:55
x-true.info
Инсайдерский телеграм-канал "ЗеРада" опубликовал материал, в котором прямо говорит: "Буданов* запросил переговоры". В нём содержится прямая формулировка для министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которую хотят услышать в Киеве.
  1. 23.12.2014
    23:20
    0
    Ну кто что говорит... На данный момент времени Лукашенко Мудрее Путина выглядит! И экономика Беларуси в порядке, и их валюта НЕ в жопе!
  2. 24.12.2014
    00:50
    0
    О как, мудрее Путина, валюта не в жопе. Может приезжай, устраивайся на местую работу, посмотрим как тебе понравится мудрый руководитель и местная валюта, от которой, чуть где шорохнется, избавляются все поголовно. Кто сегодня не успел - тот завтра её вместо туалетной бумаги будет использовать. Не один раз такое было
  3. 24.12.2014
    02:04
    0
    И что-же у нас в экономике в порядке. Держится всё ели ели, потому что на ручном управлении, что не так в тюрьму, вот как у нас держится экономика.
  4. 24.12.2014
    02:55
    0
    это еще цветочки, ягодки будут весной, вот когда резервы в РФ израсходуются, всем придет тотальная ЖОПА, вот к чему приводит сырьевая экономика, как говорится пока петух в одно место не клюнет, российское руководство ничего не предпринимает >(  зато сейчас все силы пытаются бросить и в режиме форсирования перейти на собственное производство, теперь хотят за счет производителей заполнить ту брешь в экономике страны, которая образовалась после падения цен на нефть, но что мешало например озаботится этим лет 5 назад? неужели аналитики в кремле до того не дальновидны, что не смогли сделать прогноз развития глобальной геополитики на ближайшие 10 лет? почему фермерство не субсидируют так как в развитых странах? вон в сибири сколько земли можно было перепахать за 5 лет, если бы начали этим заниматься во время щас все забыли бы что такое моцарелла, жрали бы сыр от ваньки и в ус не дули, можно было бы новые птицефабрики строить, коровники, свинофермы, собственные заводы комбикоррнов там же открыть, чтоб люди на логистику не тратились, почему нельзя рабные хозяйства открыть на севере, где рыбы навалом, почему нельзя создать свои рыбные фермерства, тем более что на территории РФ есть такие (правда частные) и они процветают, почему наше руководство не субисдирует дополнительно Сибирь и Дальний Восток? чтоб они стали более привлекательными для молодых специалистов, чтоб прекратить отток жителей этих регионов, и чтоб демографическая ситуация в этих регионах шла в гору а не так как щас катилась со склона, почему иновации в плане чистой энергетики не применяются в условиях крайнего севера, я про солнечные батареи, у нас в республике есть куча районов где солнце не садится в течении 90 дней, это какая экономия была бы для бюджета нашей республики, в разы уменьшилось бы потребление топлива на севере, экономия на логистике тоже была весьма существенной, почему нельзя строить производственные мощности на границе с китаем? заводы по изготовлению игрушек, мебели и т.д. во первых там же был бы решен вопрос о самозанятости населения и в третьих это был бы довольно мощный толчок к развитию региона и самодостаточности в плане субсидирования из казны. я хочу сказать, что РФ даже в таком вот не легком положении смогла бы спокойно и без паники и ажиотажа пережить эту экономическую блокаду. просто нужно провести массовые репресии региональных чиновников, а то эти малые князьки совсем зажрались, не хотят ничего делать для пользы населения, считая что раз они дорвались до кормушки то им теперь можно не напрягаться всю оставшуюся жизнь
  5. 24.12.2014
    10:14
    0
    Всё гораздо сложнее и проще... Читайте  статью  Н.Старикова "Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев"...
    http://nstarikov.ru/blog/47732
  6. 24.12.2014
    10:30
    0
    У нас не только сырьевая экономика. Почти половину валюты мы получаем за счет продажи товаров и услуг. Об этом очень подробно рассказано в статье "Что продаёт Россия кроме дерева, нефти и газа."
    "Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл."
     238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа".
    http://bezfishki.ru/15783-c....to.html